1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Мне всё это обсуждение напоминает старый анекдот. Лектор общества "Знание" читает в колхозе двухчасовую лекцию по философии. После лекции к нему подбегает опоздавший пастух и просит коротко пересказать содержание лекции. Если коротко, говорит лектор, то субстанция бытия содержит столько пифатентов состояний, сколько их содержит Кантовская теория чистого разума. Я к чему? Профессионалы, отучившиеся в электротехнических институтах по 5-6 лет, имеющие огромный опыт и разговаривающие на своём профессиональном языке пытаются заочно обучить профана. Вы бы ещё начали рассказывать про векторные диаграммы, сдвиги фаз при активных и реактивных нагрузках, символических методах расчёта , симметричных составляющих различной последовательности и т.д. Ессно, что ему понятнее объяснения местного слесаря про электричество. Они говорят на одном языке. Не оказывайте вопрошающему медвежью услугу: вдруг он посчитает, что готов самостоятельно работать электриком. Последствия могут быть непредсказуемыми, а вернее предсказуемы. Я много раз видел, как другие играют на пианино. Чего проще, жми на клавиши. Сколько не пытался повторить,- ничего не получалось. Даже форумы профессионалов не помогли.

2. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    А кто за проект платить будет?! Халявщиков нынче много развелось. :)

3. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так что с моими вопросами? Специалисты, уважаемые, не бросайте на полпути!

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Так скажите что вы сейчас хотите сделать.

5. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Хочу сделать трехфазный ввод 1*6 кабелем. Электрик с председателем не позволяют 10-кой вводить. Возможно, ввести 6-кой не так уж плохо, ведь в таблице ПУЭ написано, что: при открытой проводке алюминием 220В, при сечении 6 кв. мм мощность составит 8,5 кВт. Восемь с половиной кВт же больше 5 кВт? Значит, мне, если введу 6-кой, останется ещё 3,5 кВт?

6. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Почему не позволяют? Пусть пишут письменный отказ. Вы им объясните, что они заодно опечатают счётчик и АВ С25А перед счетчиком и всё. АВ и будет ограничивать вам нагрузку.

7. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Извините, а где сама табличка, имею в виду её оригинал? Это из ПУЭ? Вот в блоге уважаемого stan-1 есть тоже табличка, из ПУЭ, и там написано, повторюсь: при открытой проводке алюминием 220В, при сечении 6 кв. мм мощность составит 8,5 кВт. Восемь с половиной кВт же больше 5 кВт? Значит, остается запас в 3,5 кВт?
    Прилагаю скриншот из этой таблички. Цифры обведены.

Вложения:

• ПУЭ-сечение кабеля.jpg
  8. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300
    1. Пошлите электрика с председателем в известном каждому русскому направлении. Это не их собачье дело.
    2. На носу зима, а прошлой зимой обледеневшие провода ЛЭП даже в Москве рвались как гнилые нитки. 6 квадрат выдержат Вашу электрическую нагрузку, а вот с механической как повезёт. Скупой платит дважды.

9. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так это не единственная причина. У меня время поджимает, некогда заниматься бумажной волокитой. Но самая главная причина - кабель-то уже куплен. На ряды малины шпалерным методом может уйти какая-то часть, но что делать с остальной частью? Если бы можно было хотя бы внутреннюю разводку сделать, было бы легче. Но Олечка отвергла эту идею :( Скажите, пожалуйста, может, пойдет 6-ка? Ведь в табличке из ПУЭ из блога stan-1, написано, выдержит 8,5 кВт?

1. Послать-то могу, но что делать дальше? Заниматься бумажной волокитой времени нет. Да и куплен уже кабель.
    2. Так вот что значит "механическая нагрузка"! Снег. Ну это ничего, от столба к дому 18 метров (это на глазок было 10). Сейчас висят 4 провода, советского ещё производства. Вроде, 4 кв. мм. Уже, почитай, 30 с лишним лет висят - и что? - а ничего. Висят и висят. А у меня теперь сечение побольше будет.

10. Агенс
    Благодарности:
    109

Агенс

Живу здесь

Агенс

Живу здесь

Благодарности:
    109
    В соответствии с ПУЭ минимально допустимое сечение жилы проводов из алюминия и его сплавов на ответвлениях от ВЛ к вводам 16 кв.мм.
    (ПУЭ 7-е издание, таблица 2.4.1)

11. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Вы этим проводом хотите пройти сквозь деревянную стену? А до какой температуры нагревается такой провод при 8,5 кВт? Подозреваю, что до ~70 градусов. А если это летом в жару, то до ... страшно представить. :)

12. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    ВВг 1*6 собираетесь покупать? :aga:
    Достаточно редкая позиция...

Массовое безумие! Председатель... еще один "мегаспеТАлист". :)]

То АПВ, то кабель...

Похоже, мегаспециалист - господин местный электрик - "внутрянку" и 3-х фазый (!) ввод в деревяое строение собрался АПВ делать...
    Думаю, необходимо запастись надежными, качественными огнетушителями!
    :) :aga: :)]

13. syura59
    Благодарности:
    106

syura59

Живу здесь

syura59

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Оригинал таблички - h ttp://ww w.ruscable.ru/info/pue/pue7.pdf(убрать пробелы, ввиду того, что не флудил и сообщений мало, ссылки вставлять не могу) . Да, есть такая табличка в пуэ, как у стана, НО!! Вы еще несколько раз, до полного понимания, прочтите мое сообщение, которое процитировали. Сделать у себя вы конечно можете как хотите. НО!! Вся ответственность исключительно на вас, это 1е. Абсолютно непонятно, зачем люди тратили свое время, на 52 страницах разжевывая вам, как правильно делать, если вы все равно делаете как бог на душу положит, и это 2е. ПУЭ надо воспринимать полностью!! Любой таблицей можно воспользоваться, если она не противоречит другим, специально оговоренным, моментам. Нарушения допустимы только в сторону ужесточения и перестраховки. И это 3е. ТОЧКА!

Уже на 55 страницах.

1.Делайте что хотите но настоятельно рекомендую купить не менее 10и 5литровых углекислотных или порошковых огнетушителей. Также настоятельно рекомендую расширить и заасфальтировать подьезд к дому для удобства пожарных.
    2. У сб3 спросите, я не совсем понял, про что он.
    3. ВЛ - воздушная линия.

14. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Не так давно муж сматывал срезанную "шестерку", провод висел 4 года. Перегрева и аварии не было - простая замена. Так вот, изоляция сама по себе стала трескаться и частично отваливаться.

Вспоминаю бесформенную головешку - все, что осталось от вводного 2П Декрафт... И из нее, видимо, приварившись в зажиме, торчал... Да, обгорелый кусочек АПВ!

Уникальное СНТ...
    :hello:

15. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да. Но проходить буду через метал. трубу, для изоляции. И доводить нагрузку до предельных 8,5кВт НЕ буду. Толь ко до 5-и и то зимой. Учитывая это, можно ли считать 6-ку приемлемым вариантом?
    ЗЫ: Извините, что настаиваю, но никто не сказал, куда девать уже купленную 6-ку.

Нужно еще учитывать, сколько кВт была нагрузка. Может, и все 25 кВт.
    Собираюсь сначала подключить трехфазный счетчик (уже куплен). Прочитал, что фазы должны быть правильно расположены, A, B, C. Как правильно поодключить?