1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Ну хоть убейте меня, не пойму зачем нужно тянуть три фазы для каких-то 5кВт? Видно у студента денег куры не клюют, а нам толкует про экономию купленного копеечного провода. Куда я его дену? Я же балдею от того, как можно из не стоящей выеденного яйца проблемы родить более полутысячи постов.

2. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Вот вопрос у меня товарищи. К нашему 4 квартирному домику подходит одна фаза по двум алюм проводам около 5-6мм в диаметре. И как только я обычный бытовой сварочный аппарат включаю сосед бежит с выпученными глазами напряжение никакое, прекращай, буду жаловаться и т д. Как сам летом два месяца свой 412 варил, так все молчали. Причем на его стене деревянного дома распайка без крышки металлическая и оголенные скрутки в разные стороны торчат. Столб через который провода идут от ВЛ по улице уже под 60град наклонился, видимо сами провода его держат, а не наоборот.
    Он "Казах" наверно привык что все его слушают типа местный аксакал на улице. Как поступать в такой ситуации.
    П С В новый дом думаю ставить отдельный столб и везти СИП с другой фазы а до этого момента как быть?

3. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Так у Вас 8,5 кВт при трёх фазах? Тогда шестёрка приемлема.
    А если при одной фазе и заказчик настаивает (не смотря на рекомендации), то тоже можно. :)
    У Вас нет трёхфазных двигателей, которые меняют направление вращения в зависимости от чередования фаз? Тогда не знаю, зачем подключать правильно, а не как попало... :faq:

4. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вы, видимо, не читали всю тему, поэтому я повторю: ввод трехфазный, дали 15 кВт, рекомендовали (настояли) на 6-ке алюминием. АПВ 1*6 уже куплен. Если бы можно сдать обратно, сдал бы. И купил 10-ку. Но доводить до предельных разрешенных 8,5 кВт не буду, а буду нагружать фазы в основном по 3-4 кВт на фазу, иногда (при включении насосной станции, водонагревателя) нагрузка будет доходить до 5 кВт на одной фазе. Это приемлемая нагрузка?

Нет, трехфазных двигателей нет. Вот, прикрепил фото, подключил медный провод 1*4, который будет служить выводом на потребители. А ввод в счетчик ещё предстоить оформить, АПВ 6-кой.Посмотрите, пожалуйста, всё ли верно?

Вложения:

• Выход из счетчика.jpg
  5. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    См. предыдущий мой пост. А если коротко, то не для 5-ти, а для 15-ти.
    Вы несколько преувеличили. В этой теме я также задавал вопросы по основам электрики, про отвертки, мультиметры, амперы, фазы, автоматические выключатели, УЗО, УЗМ и так далее. В основном, мои вопросы соответсвуют заявленной теме (благодарю сепциалистов, я получил исчерпывающие ответы на свои вопросы). А Вы попытались представить дело так, будто я из-за одного мотка АПВ 1*6 создал 55 страниц. Это, разумеется, не так. Буду рад также и Вашей помощи, в обсуждении выявляются порой очень интересные нюансы. Вот, например, как подключить трехфазный счетчик? Вы, например, согласны ли с мнением уважаемго Электрощиты, что если у меня нет трехфазных электродвигателей, то неважно, как расположить фазы в трехфазном счетчике?

6. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Извините, но прочитать всю тему нереально. Я тоже не смог и потому только сейчас дошло, что речь идёт о 5кВт на фазу. Повторюсь, что если вести речь только об электрической нагрузке то 6 квадрат выдержат. Учитывая, что с председателем и электриком Вы ссориться не хотите, электросваркой пользоваться не планируете и у Вас дефицит времени, то делайте ввод 6-кой. Вернее, делать должен электрик, а не Вы. Пусть только он даст Вам любую бумажку с подписью о выполненной работе (акт, расписка, гарантия или не знаю как он её обзовёт). Сохраните бумажку для страховой компании и пожнадзора. Так, на всякий случай.

Электрощиты прав на все 100% насчёт чередования фаз. Не волнуйтесь. На Вашу мощность счётчик будет прямого включения (без трасформаторов тока). Схема подключения дана в описании счётчика и обычно на его корпусе. Не тратьте деньги на электронный многотарифный. Это не для дачи вариант.

7. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Да, не читал. Но пояснения меня ещё больше запутали. Как это "дали 15", но "разрешённые 8,5"?
    8,5 кВт - это из ПУЭ для однофазной цепи для провода 6 мм? Тогда начинаю понимать.
    А у счётчика нормальный зажим? Провод не калечит? Бывают счётчики, которые даже медный провод плющат своими винтами. А алюминиевый тем более.

8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Никак. Жаловаться в "сети", что столб вот-вот упадёт. По соседу куда-то типа горэнергонадзор или как это сейчас, уже многих упразднили и т.п. Только учтите что с той конторы могут и к вам прийти, состояние проводки проверить.

9. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да, я сразу понял, что не следили за темой, как только Вы спросили про "5 кВт на одну фазу" :) Не далее как 3-4 страницы назад я в который раз повторял, для недавно присоединившихся ,и просто чтобы напомнить уважаемым участникам обсуждения, мои данные: 15 кВт, три фазы, ввод АПВ 1*6.
    Вот-вот, всё правильно: и ссориться не хочу (мне с ними жить), сваривать буду толко такой скваркой, которая питается от 220 В, времени в обрез. Спасибо, буду вводить 6-кой. Если выдержит 5 кВт, чего же боле?
    ЗЫ: А кто-то говорит, "запор мысли" ;) Ладно, проехали :) Продолжаем жить.
    Да, будет электрик вводить (от гуся до столбов). Кстати, кто должен опечатывать счетчик? Разговаривал с одним электриком, так он обронил фразу, что "у меня, к сожалению, нет при себе печати". Из этого можно понять, что и другие, приглашенные электрики тоже могут опечатывать счетчики?
    Спасибо, подключу и ввод, и повешу счетчик на стену. После этого позову электрика от общества, он протянет кабель (или провод?) на столб. И опечатает счетчик. Правильно?
    Есть еще такой вопрос: я пока не купил главный вводый автомат. Хотелось бы с толком выбрать, купить хороший автомат. Как временную меру можно ли использовать этот старый автоматический выключатель? Он висит на чердаке, внутри крыши. Можно ли его прикрутить внутри дома на стену рядом со счетчиком (временно)?

Вложения:

• АВ старого типа.jpg
  10. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Совершенно верно, из ПУЭ. Я выше давал ссылку на блог уважаемого stan-1, откуда и взял эту таблицу сечений из ПУЭ. Мне надо было добавить: "8,5 кВт, разрешенные по ПУЭ".
    Зажим нормальный, не калечит :) Между винтами и проводом есть пластинка.
    На этом новом счетчике есть 2 кнопки, назначение которых я не понял. Попытка узнать назначение кнопок из руководства по эксплуатации счетчика ничего не принесла: там кнопки даже не упоминаются. Фото прилагаю. Ещё непонятно назначение отверстия над кнопками, буду благодарен, если просветите.

Вложения:

• Символы.jpg
  11. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Это АП50 без крышки. Сколько ампер на нём написано?
    Я с таким счётчиком не знаком. Если назёвёте его марку, то можно будет поискать в сети.

12. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Написано 25.
    Меркурий 230 АМ-01. Руководство в сети то же самое, что и в коробке.

13. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    :hello: Не обижайтесь, но ваши одни и те же вопросы говорят о том что вы с трудом усваиваете материал. Закон ома в три буквы, посчитали столбиком на листочке и сразу половина вопросов отпадет.
    Опечатывать должен специалист который на это уполномочен, узнайте у того кто квитанции будет выдавать, туда даже номер счетчика должны внести.
    А такой автомат тем более если крышка утеряна давно, лучше не применять. Потратьте 100-200р на более современный. Ничего нет более постоянного чем временное. Просто тут рассуждали о разных устройствах защиты, УЗО и тд, с наилудшими характеристиками и не в одном экземпляре, и вдруг скатились до тоненького провода и старого рубильника. Надо бюджет было сразу объявить.

14. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Скажу честно, считал эту тему розыгрышем и не думал в нём участвовать. Но сейчас читаю как захватывающий детектив, - чем дальше тем страшнее. Жаль, что развязка всё ближе. Кроме того, испытываешь чувство гордости, отвечая на поставленные вопросы - какой же я умный. В связи с этим отвечаю по порядку:
    1. Не упоминайте больше рядом цифры 15кВт и провод АПВ1*6.
    2. Чем ниже напряжение, тем больший ток будет потреблять сварочный аппарат при одинаковых электродах, а именно в 1.73 раза. Короче, однофазным сварочником Вы сожгёте сеть быстрее, чем 3-х фазным. Мысль об электродах 6мм отбросьте сразу. Ваш люмень не выдержит.
    3. Счётчик опечатывает представитель той организации, которой будете платить деньги. Это может быть не обязательно электрик.
    4. Порядок действий правильный, но предварительно желательно собрать электрощит.
    5. Нет ничего постояннее временной работы, временного жилья и временного выключателя. Для его замены понадобиться идти на поклон к электрику и просить его отключить всю линию (а скорее всего весь посёлок). Состояние АП не вызывает доверия. Если он ещё и без крышки, то это последняя наша встреча. Поверьте, я не пугаю.
    Пост№544 содержит фотографию не знаю чего: почему там 4 провода и провода не цветные? Нулевой провод разрывать нельзя. Без цветовой маркировки в 3-х фазной сети легко запутаться и сделать КЗ. Вы что, собираетесь делать разводку не кабелем, а одиночными проводами?

15. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Это будет конечно ещё та "временная мера". :)
    Он включается нажатием на кнопку. Усилие при этом большое и как раз в сторону оголённых частей автомата. Если рука соскочет, то будет ай-яй-яй. Если ставить такую страшилку, то в какой-то бокс, чтобы только кнопки торчали.
    Кроме того, в крышке, которой нет, были дугогасительные камеры автомата. Без них он будет наверное давать неслабую дугу при отключении под нагрузкой. В общем, я не очень понимаю, зачем Вам такая жёсткая экономия. Но если очень хочется, то делайте для него бокс, надевайте резиновую перчатку, очки и вперёд, на танки. :)