1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Действительно, может сложиться впечатление, будто задаются одни и те же вопросы. До Вас и другие специалисты поднимали похожие вопросы, в частности, уважаемая Олечка. Тут имеет место недоразумение. На самом деле я пытаюсь выяснить различные нюансы, кторых в электротехнике - великое множество. Почему пытаюсь прояснить нюансы? Закономерный вопрос. На него я отвечу так: электричество - опаснейшая вещь. Как говорит Водопад в начале темы: "Межфазное замыкание - это страшно!". Коротко говоря, меня в начале темы сепциалисты в электрике так запугали, что теперь отношусь к элекричеству как к более опасному явлению, нежели гремучая змея. Если разобрать конкретно этот пример, то мне действительно раньше советовали Амперы входного автомата. Но нюанс тут вот в чем: там речь шла об обычных сейчас АВ, прикрепляемых на Дин-рейку. В моем предыдущем же вопросе речь идет о совсем другом АВ, спроектированном и выпущенном во времена рухнувшего СССР. На корпусе так и написано: "Сделано в СССР". Могут быть неизвестные тонкие отличия между этими двумя типами автоматов, неизвестные профану, каковым я и являюсь. Отсюда и вопрос :) Надесь, Вы не полностью разочаровались в моих когнитивных способностях, узнав о причине моего вопроса :)
    "Скатился" я до провода тоненького, прошу заметить, не по своей вине, а по вине злого рока, в виде электрика СНТ.
    PS: Всё-таки тюкали-тюкали и дотюкали вы меня, уважаемые специалисты! АВВГ 4*10 - КУПИЛ! Надеюсь, после этого не будет обидных слов упрека в мой адрес, обвинений в своеволии и нежелании прислушиваться к мнению истинных специалистов :)

Очень благодарен за участие в обсуждении, уважаемый viktorka! Вы, конечно, уже прочитали, что я купил AВВГ 4*10, пережив ураганную критику сепциалистов форума. Благодаря Вам и другим участникам трагические сцены передвинуты на неопределено долгий срок :)
    Теперь - постараюсь :)
    2,3- понял.
    4 - собирать электрощит пока нет ни времени, ни средств. По мере появления этих двух ресурсов буду собирать. Отключу главный автомат, и буду собирать.
    А почему для замены главного АВ нужно отключать линию? Можно ведь самому открутить болты, вставить (аккуратно!) кабель и закрутить болты?
    Это фотография нижней половины счетчика трехфазного. Крышка откручена, и вставлены 4 провода вывода напряжения. Мною, после ознакомленя со схемой на обратной стороне крышки и схемой в руководстве по эксплуатации.
    Нулевой провод, тут сказали, разрывать нужно, если он разрывается 4-х полюсным АВ наряду с тремя фазами. И с этим положением согласились все специалисты. По крайней мере упорствующих не было.
    Провод покупал в одном магазине, где не было других цветов. Поищу в других, спасибо, что подсказали!

Крышка есть, валяется рядом с автоматом. Думаю прикрутить шурупами.
    Наверное, это сложно, восстанавливать дугогасительные камеры? Извините, а что будет, если он "даст неслабую дугу"? Постараюсь сфоткать крышку.

2. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Она прикручивается кротким винтиком М4, если не забыл. В самой крышке с внутренней стороны должны быть три дугогасительные камеры, вставленные в свои пазы. Смотрите, чтобы они не выпали (если они есть).
    Да. Я бы не брался за это.
    Будет световой и психологический эффект. Выделение адреналина.

3. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Есть такой вопрос по вводу: купил также металлорукав, чтобы сделать изоляцию потолка. На носу зима, поэтому хотелось бы запенить металлорукав с кабелем АВВГ 4*10 внутри. Как относится АВВГ 4*10 к пене строительной? В смысле пожаробезопасности и вообще?

4. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    А вообще интересная тема. Читается как книга. Почти произведения Стивена Кинга

5. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вот, сфотографировал. Внутри ничего нет.
    Подскажите, пожалуйста, куда крепить тот, новый трехфазный счетчик? Прямо на стену? Или на специальный щит, как у старых, советских счетчиков?

Вложения:

• Крышка АП.jpg
  6. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    Значит, потерялись. Кстати, они могли потерятся ещё на этапе монтажа.
    Лучше конечно на "щит", то есть площадку. Хотя, я спец по щиткам. Всё, что выходит за рамки щитов - не моё.

7. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ладно, пока буду без дуг вводить.
    Хорошо, буду как раз щит собирать. Но это исходя из времени и ресурсов. Посмотрите, пожалуйста, эту схему, мне её практически составил многоуважаемый SB3 (за что ему огромное спасибо!). В схемке есть один вопрос, выделил красным.

Вложения:

• Схема 3 фаза, c вопросом.jpg
  8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Схема ок, только с подключением домика - без меня, плииз.
    Номиналы АВ на отопление - в зависимости от числа линий и нагрузки на эти линии.

9. Электрощиты
    Благодарности:
    545

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    545
    К этому автомату подходит один кабель и на нём висит нагрузка 5кВт? Тогда автомат уже есть (25А).
    А если количество и сечение кабелей не определено, то что я могу сделать?

10. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Для начала с учетом недостатка финансов предлагаю купить корпус щитка и главный автомат, установить автомат и счетчик в щит опломировать счетчик и подключить электроэнергию чтоб свет уже был. Потом отключаете Главный Автомат и доукомплектовываете щит. Далее уже делаете внутрянку и подключаете оборудование.
    Я конечно делал манипуляции с входным автоматом без отключения всей улицы, но это только в крайнем случае, всегда проще отключить автомат и делать безбоязненно. Но одно дела одна фаза и 220В и совсем другое три и 380В. Попасть под линейное напряжение крайне опасно!

11. viktorka
    Благодарности:
    300

viktorka

Живу здесь

viktorka

Живу здесь

Благодарности:
    300
    1. Я когда-то читал про болгарского электрика, который попал в Книгу рекордов за способность голыми руками скручивать провода в сети 1000 В. Вам что, хочется проверить свои возможности и тоже повторить рекорд?
    2. Если это счётчик, то вопрос по нулевому проводнику снимаю.
    3. Я бы выразился осторожней: нулевой провод таким способом разрывать можно, но вовсе не обязательно, если это не главный АВ. Для эл. щитов продаются специальные нулевые клемники ( если я не прав, то пусть Электрощиты как профессионал меня поправит).
    Вы так и не ответили на вопрос: разводку по дому Вы собираетесь вести кабелем или одиночными проводами? Вопрос дурацкий, но ответ может быть интересным.

12. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Главный автомат купил, а покупку щитка пока отложил. Сначала хотелось бы определить, сколько всего туда нужно элементов. Только-только подхожу к этому вопросу. Пока же прикрепил к стене (опять же временно) Дин-рейку. Счетчик установил, а старый счетчик просто снял и отложил. Это правильно? Может, нужно было сначала пригласить электрика СНТ, чтобы он зафиксировал показания старого счетчика?? (Это вопрос ко всем. По сути дела, все могут отвечать на все вопросы, на то и форум :) ).
    Я сегодня прикасался к нулю под напряжением. Признаюсь, коснулся непреднамеренно. Перед этим свободно обращался с проводами подсоединяемого нового счетчика, полез на чердак и по инерции стал хватать нулевой провод под напряжением. Хотелось бы снова удостовериться в своих познаниях, так как дело серьезное: если хватаю нулевой провод, то это неопасно, а если фазный - то может "пощипать", но если ухватиться одновременно за нуль и фазу, то 50/50 убьет. Фаза-фаза - убьет обязательно. Так ли?

Если линия на отопление одна, но отопителей 6 (один - 2 кВт, 2-й - 1 кВт, остальные - 4 по 0,5 кВт) и нагрузка в сумме 5 кВт?

Линия на отопление одна, но отопителей 6 (один - 2 кВт, 2-й - 1 кВт, остальные - 4 по 0,5 кВт) и нагрузка в сумме 5 кВт.
    Количество кабеля - это в чем выражается? Сечение кабеля, ну, 2,5 кв. мм. на 2-кВт-ный отопитель; 1,5 кв. мм на 2 отопителя по 0,5 кВт; 1,5 кв мм. на 2 отопителя по 0,5 кВт; 1,5 кв мм. на 1 отопитель мощностью 1 кВт.
    Вопрос ко всем специалистам: можно ли запенить отверствие на потолке? Кабель АВВГ 4*10 засунул в металлорукав, для изоляции деревянных конструкций потолка. Можно ли запенить пространство между металлорукавом и кабелем? Не загорится ли пена? Я понимаю, что вряд ли, но все же? Может, есть подводные камни?

Честно говоря, не хотелось бы повторять рекорд :)
    2. А что, если нулевой провод схватить, то ничего не будет?

Из сообщений SB3 понял, что это желательно.
    Да, действительно, продаются. Один такой синий я купил.
    Вопрос отнюдь не дурацкий. А очень даже актуальный для меня. Как Вы уже знаете, я купил, "прогнувшись под изменчивый мир", моток АПВ 1*6. Есть мысль провести внутреннюю разводку этим мотком. По крайней мере к потребителям от 2 кВт и выше. Олечка назвала эту идею то ли бредовой, то ли идиотской, не помню точно, но, в общем, нехорошей :) Но все же возникает вопрос: чем плох метод? ведь в случае повышения допустимой мощности (выше 5 кВт) выбьет автомат? Автомат же "не разрешит" брать из сети бОльшую мощность? Если не сработает автомат линии, то Главный автомат. Он же для того и поставлен, чтобы ограничивать мощность, получаемую из сети, разве нет?

13. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Главный автомат купил трех-позиционный, потом куплю известной фирмы, 4-х позиционный. Но для собирания щитка нужно отключить ещё и нуль. Для этой цели купил простой переключатель. Но вот не могу понять, как его подключить к нулю, чтобы при повороте ручки нуль обрывался? Там 4 контакта. Подскажите, пожалуйста, что куда подключать, желательно со стрелками :) Фото прилагаю.

Вложения:

• Общий вид.jpg
    • Вид сверху.jpg
    • Вид сбоку.jpg
    • Вид с торца.jpg
  14. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Товарищ Федоров, я понимаю, что в дни предвыборной агитации крыши едут у многих, но не до такой же степени. Ведь сгорите к черту со своим алюминием, пакетником и пр. Это до какой же степени надо, так себя не любить. Ну не Ваше это, не Ваше. Найдите квалифицированного электрика и он все сделает. И запомните,- " Кроилово, приводит к попадалову"

15. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Нельзя отключать ноль отдельно от фаз, а подобные пакетники вообще штука очень ненадёжная.