1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Вы хотите сказать, что касались руками в этих перчатках к оголеным проводам под напряжением? :ogo:

На этом форуме прочитал (читаю помаленьку), что полезность 3-х фаз ещё и в том, что если одна фаза "просядет" в напряжении, можно подключиться к другой. И ещё думал о сварке.

Мало что, конечно, понял, :)] но понял, что даже после трансформатора желательно ставить стабилизатор, потому как есть риск перенапряжения (напряжения общей, дачной сети?) Посмотрел на цены, действительно, дорогое удовольствие, стабилизатор! :: Вот у этого: electro-mpo.ru/card3409.html
    трансформатора мощность, написано, 0,063кВА, не маловато ли это будет для моих обогревателей (3 кВА)?
    Про трансформаторы, это, конечно, интересно. Так, руками, и надо переключать? Не получится ли так, что нужно будет, извиняюсь за выражение, торчать у трансформаторов, следя за напряжением по приборам, вместо того чтоб лежать на диване за компьютером? :faq:

А как понять, какая цепь (фаза?) стабильная, а какая нестабильная? Подозреваю, тестером? Но тестер же не меряет амперы, как я понял из Вашей реплики?

Про экономию пожалуйста поподробнее :)] Сэкономить можно за счет несгоревших от низкого напряжения дорогих приборов, таких, как компьютер? Или тут есть другой смысл?

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Блин, да всё в наших руках, как хотим, так и вертим. Одну фазу цепляем через стабилизатор и садим на неё освещение и несколько розеток для бытовой техники. А остальные разводим напрямую.

3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Как я понял, вы претендуете на звание не простого пользователя, а "пользователя с некоторыми знаниями в области электротехники", поэтому закон Ома вам нужен для понимания простейших электрических процессов в электропроводке.
    И главное не формулу выучить, а понимать, что от чего зависит.

4. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Под циферкой 2 понимается либо группа автоматов, либо группа потребителей (розетки, свет и т.д.)
    Цифрой 1 обозначено заземление.

Но еще раз повторюсь, не зная схему поселка подключать таким способом заземление НЕЛЬЗЯ. Ибо если отгорит (при аварии) рабочий "ноль" на вводном ТП (трансформаторе) в вашем поселке или садовом товарищистве, то все люди включенные в этот момент к нагрузке будут использовать ваше зезмление как рабочий "ноль", но не долго - через 5-10 минут у Вас уже будет пожар. Так что схему надо обязательно узнать. Либо делать по менее защищенной схеме ТТ.

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Да, снимал ножом изоляцию с провода, отверткой прикручивал зажимы с отводом (в народе называются яйца), смазывал и затягивал. Делал под напряжением так как отключить всю улицу сложно, найти человека который за это отвечает и т. д. , больше бегать будешь. Местные электрики приехали увидели открытую полусгнившую распайку на деревянной стене с торчащими во все стороны проводами, лезть побоялись, сказали что из города электриков вызывать надо, и уехали. Вот сам и полез.
    Думаю просто в щите подключение трехфазного потребителя предусмотреть (сварку или станок какой нужно будет запитать) , а по дому разводить однофазную сеть.
    Смысл в том что большинство стабилизаторов имеют нижнее входное напряжение 180В, а чт делать если 143В как у меня.
    У меня где-то на 1 кВт. (для переменного тока обычно пишут кВА, так как кроме активной нагрузки (лампочка, элкотел, бывает еще реактивная (емкостная или индукционная элдвигатель, бытовая техника и т. д.)
    Руками, но не часто, например начиная работать сваркой, а тока не хватает, смотрю на вольтметр, (он у меня в коридоре висит, и в розетку вилкой включить можно) а напряжение маловато (170-180В) переключаю автоматы, получаю допустим 210В и спокойно иду работать. Вечером если напряжение поднимается (250В ) то возвращаю напрямую в сеть. А перед компом маленький трансформатор, и упс после него, ну и вольтметр само собой. На аватарке вольтметры у компа видны.
    У нас на работе две сети, розетки подписаны Б или К.
    Экономия в том что не покупать стабилизатор на 6-10 кВт, а обойтись 2-3кВт для тех потребителей кому это актуально. По себе скажу (мой телевизор к напряжению не критичен Sony 21 трубка, холодильник тоже Stinol, комп если ниже 180В перегружаться самопроизвольно, стиралке автомат Asko тоже стабилизатор не нужен, котел газовый Кебер, не требует подключение электроэнергии. )

6. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Оказывается, не ответил... Но, тут уже сказали, что экономим на стабилизаторе, вместо дорогущего 3-х фазного киловатт на 10 берём однофазный на 2-3 кВт, ну, максимум 5, который обойдётся в пределах 5 т.р.

Многое ещё зависит от того, из чего сделан человек!:)] Ты ещё крепкий старик, Розенблюм! Но, даже если ты отнюдь не буратино, ничего опасного в таком мероприятии нет, конечно, при соблюдении элементарной осторожности. В крайнем случае долбанёт немного, подумаешь, в следующий раз не будешь пальцы куда ни попадя пихать!:close:

7. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Электрики на столбах вообще иногда голыми руками крутят, там ведь земли не касаешься, главное за две фазы разом не хапануть, ну или фазу и ноль тоже. Но в моем случае, я стоял на крыше, решил подстраховаться. А вообще законы физики желательно знать и уметь применять. Меня как то 1,5В батарейка хорошо током шибанула. Первый закон коммутации однако.

8. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Правильно, можно, но очень внимательно, особенно на столбе. Часто люди гибнут не собственно от удара током, а от падения после этого удара с высоты. И не забывать, что кроме рук, незащищена также голова. Ею тоже можно провода коснуться случайно.
    Что касается стабилизатора, имхо, купить помощнее, поставить на весь дом и забыть об напряжении в сети. Ибо если вы каждый день и вечер будете заниматься переключением фаз, это быстро надоест и вам, и вашим близким, тем более, всегда есть вероятность ошибки и выхода из строя дорогих электроприборов.
    Насчет заземления-зануления, о котором писал XUWHUK. Если вы сделали у себя хорошее местное заземление с малой омностью(есть умельцы, которые получают 3 ома и меньше), то чтобы в случае "отгорания" нулевого провода на КТП в вашу "землю" не пошел нулевой ток со всех участков, нужно поставить еще один защитный автомат на 32 или 40 ампер между между точкой объединения ваших нулевых проводов от всего дома с вашим местным заземлением и нулевым проводом, идущим со столба(вводом нуля). Этот автомат отключит ваше заземление от общего фидера, не даст пройти большому току через ваше заземление и спасет от пожара.

9. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    При работе на высоте страховочный пояс обязателен. И, конечно, работать в специальных диэлектрических перчатках.

Похоже, это слова практика. На голову, даже в жаркую погоду - шапочка с высоким верхом. И защиту на сами неизолированные провода, если есть риск касания.
    И еще момент - при работе на высоте под напряжением никогда не нужно спешить. Аккуратно, спокойно, без спешки и суеты...

10. Vasja75
    Благодарности:
    113

Vasja75

Живу здесь

Vasja75

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Уважаемые, не забываем, что форум читают еще и люди слабо представляющие опасность электрического тока!:flag:

11. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Согласен. По возможности всегда работать после обесточения цепи. И вообще по принципу, Не уверен, не лезь!
    Нанесение вреда, при прохождении через человека электрического тока зависит от многих факторов, в первую очередь его сопротивление и путь, через каторые органы он прошел ток.
    Сопротивление складывается из сопротивления внутренних органов (примерно считается 1кОм), и сопротивление кожных покровов (варьируется в больших пределах, и зависит от влажности кожи, болезненного состояние человека, индивидуальных особенностей). Под действием электрического тока сопротивление кожи уменьшается. Еще одно негативное действие тока, это сокращение мышц, и человек не в состоянии разжать руку с проводом в руке.
    При определенной силе тока наступает паралич дыхания, цифры уже не помню, давно учил. Очень опасно прохождение тока через сердце, может наступить фебриляция (беспорядочное сокращение камер сердца, трепыхание, при этом не выполняется основная его функция, перекачивание крови. А без крови обогащенной кислородом через 5 мин в мозгу человека наступают необратимые процессы.
    Поэтому считается что для сухого помещения безопасным является 36В, а для влажного 12В. Но повторяю, для конкретного человека в болезненном состоянии, и при прохождении тока через жизненно важные органы ( в частности сердце) может и 12В оказаться смертельным. С уважением!

12. Stan_1
    Благодарности:
    1.330

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    Если любопытство есть - все равно полезет. Лучше хоть что-то при этом знать, да и вообще, в электричестве полезно по жизни понимать. Меня вот тоже вшторило в том году электричество освоить. Вопросы на этом форуме задавал - идиотские абсолютно (можно поиском посмотреть). Сейчас вроде уверено себя чувствую, даже достаточно сложные щиты собираю. Пока начало пути не забылось, сейчас описываю свой опыт первых шагов.

Если что напутал или написал крамольное, скажите обязательно, поскольку я прекрасно понимаю, что советы для начинающих, написанные с ошибками - опасны вдвойне. А так - надеюсь, что автору темы пригодиться.

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  13. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уважаемый Stan_1! В этих словах я с Вами полностью согласен! :super: А еще-
    По теме скажу так: пока приходится заниматься переферическими, но крайне нужными вопросами, такими, например, как водоснабжение (вода - основа жизни!).
    Но кое-какие фото сделал, скоро вывешу.
    Относительно советов и предупреждений уважаемого stmax скажу вот что: спасибо за Ваши советы и Ваше беспокойство, я крайне ценю внимательное отношение к людям. Такие предупреждения полезны, более того, они необходимы каждому начинающему электрику. Я теперь вполне адекватно оцениваю опасность невнимательного, халатного отношения к оголеным проводам, по которым течет электрический ток. Этому способстовали Ваши посты и посты других Ваших коллег, столь же неравнодушных к чужим, может быть, смешным, проблемам. Дабы успокоить Вас, я заверяю, я вполне представляю, какая смертельная, дьявольская угроза жизни и здоровью исходит от кабеля, идущего напрямую от столба, не отделенного от меня автоматом. И постараюсь в будущем работать только в специальных диэлектрических перчатках, при выключенных автоматах, и при любых обстоятельствах буду избегать "за-автоматного" участка сети (столб - щиток). А щиток я постараюсь собрать под контролем местного электрика, если таковой у нас найдется. Надеюсь, я хоть в какой-то степени уменьшил Ваши опасения, уважаемый stmax :)

Последнее редактирование модератором: 21.09.18
  14. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Уважаемые форумчане. Вот и положительный опыт, наши советы помогли человеку. Я очень рад.
    Stan_1, Ваш опыт и я взял на заметку. Как дойду до этого этапа еще раз все проштудирую. И маленький вопросик, серая гофра что продается для прокладки кабелей, надежна защищает от возгорания при прокладке по деревянным стенам? Этого достаточно, или еще что то необходимо применять?

15. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Гофра, кабель каналы просто сами не поддерживают горение, ну естественно не обладают локализующей способностью.