1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    По поводу тех шинок - они будут не нужны, если установите себе двухполюсные АВ на линии. Будет лучше, проще, безопаснее, но да - несколько дороже.

Последнее редактирование модератором: 04.08.18
  2. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Весь ток товарищества к Вам не потечёт при любом типе заземления. От пожара в случае перекоса фаз, Вас спасёт реле перенапряжений.
    Схема ТТ не обеспечивает срабатывание автомата в случае замыкаия фазы на ноль, и безопасность ложится целиком и полностью на УЗО. Насчёт того, что при ТТ Вы не связаны с нулём товарищества, тоже не совсем так, Вы связаны с ним через своё ЗУ и ЗУ на трансформаторе.

3. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Простейший однофазный автоматический выключатель(автомат), на 32А, включенный между нулем товарищества со столба и вашей шиной, объединяющей нули потребителей и контур заземления, спасет вашу проводку от экстратоков при обрыве нуля на КТП. Ставится на щитке рядом с трехфазным выключателем ввода.

4. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Сообщение, в котором нарушены по моему все нормы по электробезопасности. Последствия описывать не буду, так как они разжёвывались уже не в одной теме

5. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Почему это сообщение содержит ошибки, позвольте узнать? Во всех схемах, которые я видел, и фаза, и нуль проходят через: 1) главный автомат; 2) счетчик; 3) УЗМ -> УЗО /или УЗО; далее к автоматам потребителей. Насколько я понял, автор сообщения имел ввиду 1-й, главный автомат. То, что он не упомянул, что наряду с нулем через автомат должна проходить и фаза, объясняется, по-видимому, тем, что он главным образом сфокусировался на теме "гуляющих" фаз, устремляющихся со всего товарищества к моему заземлению. А так, кажется, всё в пределах нормы, фаза и нуль проходят через эти 3 пункта.

На форуме пугают, что если только я сделал вторичное заземление, но никто в товариществе не сделал, то электричество потечет к единственному, моему заземлению.
    Реле перенапряжений? Тут мне посоветовали УЗМ-51М. Как думаете, можно заменить реле перенапряжений этим УЗМ? И что дешевле?
    Вы увязываете замыкание фаз с УЗО? Опять-таки, может, УЗМ? Я-то думал, УЗО защищает не от перекоса фаз, а от поражения человека током фазы, случайным образом оказавшейся на металлическом, токопроводящем корпусе какого-либо потребителя эл. энергии. Кстати о УЗО. Может, поставить 2 УЗО после УЗМ, что идет после счетчика, раз УЗО так важно? Не помешают ли они друг другу?
    То есть через землю? Но ведь токи фазы не потекут ко мне через землю в полную силу? Дойдут лишь пренебрежительно, и исчезающе малые токи, которые можно и не рассматривать в практической бытовой электроэнергетике?

6. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    "Шинок" - Вы имеете в виду клеммники? Двухполюсные АВ - это которые разрывают не только фазу, но и нуль? Я тут читал, что не советуют разрывать нуль (в старых домах советской ещё постройки разрывают, да, но в современных домах, я прочитал, советуют всё же нуль не разрывать), да и в схемах видел, что нуль идет отдельно. В главном автомате, в счетчике и УЗО после счетчика - да, нуль разрывается, но в автоматах после - не разрывается. Поправтьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.

Последнее редактирование модератором: 07.08.18
  7. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Нельзя ставить отдельный автомат на ноль. Если он вдруг отключится, то получите перекос фаз, такой же как еслиб оборвался ноль на линии только в пределах своего дома.

Ну и вообще, устанавливать коммутирующие устройства на PEN и РЕ строго запрещено.
    Закон Ома никто пока не отменял ;) При сопротивление заземление 10 Ом максимально возможный ток который через него потечёт окло 16А. Именно поэтому при ТТ обязательно ставить УЗО.

По цене сказать не могу, а поменять конечно можно, смыл у них один.
    Сори описался, не фазы на ноль, а фазы на землю (РЕ)
    Это я написал к сведению, реальных угроз с этой стороны не будет.

Последнее редактирование модератором: 07.08.18
  8. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ах, вот оно в чем дело! Понятно, действительно, опасная вещь, ставить отдельный автомат на нуль. У нас в дачном домике стоят 2 пробки, ещё советского производства. Значит, мне нужно выяснить, какая пробка отвечает за нуль, и соединить провод без пробки? Получается, останется только пробка на фазе?

Конечно, УЗО буду ставить обязательно, но вот не понял, а почему же говорили, будто весь ток потечет через того единственного, который сделал себе заземление? И ещё говорили, что домик может сгореть.

Ага, хорошо, буду покупать УЗМ, благо, можно и пороги выставить. А скажите, пожалуйста, можно ли после УЗМ поставить 2 УЗО, в виду их особой важности для безопасности?

Значит, всё-таки схема ТТ более безопасна, чем другие схемы, просто в виду отсутствия сколько-нибудь опасного соединения PE c PEN?

9. Саша20
    Благодарности:
    5

Саша20

Участник

Саша20

Участник

Благодарности:
    5
    В Вашем случае имеется простая старая однофазная подводка к дому и не важно где стоит автомат или пробка на фазу и ноль, просто на фазе и просто на нуле - все равно это работает на отключении при токе к.з. (внутри дома, но если в проводке внутри дома нет отдельных проводников на контур заземления), ну а если Вы хотите улучшить всю эту систему, тогда можно накрутить много.
    Прошу обратить внимание что это относиться только к 220 В., при подводке к дому 380 В - всё будет чуть не так.

10. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Абсолютно неправильно. Если вы сделали качественное, низкоомное защитное заземление, то даже если намеренно отключить этот автомат, перекос фаз в доме будет ничтожный, особенно при сбалансированных нагрузках по фазам.
    Я проводил эксперимент: при подключении нагрузки 1 квт между фазой и защитным заземлением(а у меня его роль выполняет металлическая колонна водозаборной скважины глубиной 30 м) падение напряжения на защитном заземлении составляет 3в, вот и весь ваш перекос. А вот у кого такого заземления нет, получат при обрыве 0 на КТП перекос по фазам по полной программе. Если же защитного отключения 0 на вводе не сделать, тогда при хорошем низкоомном заземлении при обрыве 0 на КТП ваш 0 провод начнет гореть, о чем уже не раз писали. Что же лучше - пожар или защита - каждый пусть выбирает сам.
    Так что аргумент "так делать нельзя" не проходит. Объясните ваше понимание проблемы и как вы предлагаете ее решать.

11. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Отдельно "разрывать" ноль своим однополюсным "автоматом" - те который на рисунках с "шинами", да - нельзя. А вот поставить двухполюсный "автомат", отключающий одновременно фазу и ноль, при однофазной сети - очень даже хорошо :)
    "Два" УЗО - общее на дом и отдельно на линии надо ставить по любому.В любой схеме заземления.Что TNCS, что ТТ, что TNS.
    Ещё раз повторюсь)
    ПУЭ
    7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.
    СП 31-110-2003 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий
    ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)
    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
    А. 5 Особенности применения УЗО для объектов индивидуального строительства
    А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации, как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации.
    -
    Толкование слова "рекомендуется" желающие сами могут в ПУЭ посмотреть.

12. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Сам грунт имеет некоторое сопротивление, причем очень разное. Это зависит от состава грунта, влажности и еще много от чего. Существенного перекоса фаз конечно не будет, но тот отрезок грунта, который окажется между заземлителями (при условии обрыва нулевого провода между ними) сам будет нагрузкой. И чем меньше его сопротивление, тем больше ток. Последствия могут оказаться не очень приятными.

13. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Именно поэтому нужен автомат на нулевом проводе. Кстати, он нужен еще и потому, что при хорошем защитном заземлении УЗО срабатывает по нулевому проводу даже без домовой нагрузки - это связано как раз с ненулевым отенциалом 0 провода СНТ по отношению к земле. Поэтому защитное заземление приходится соединять с 0 до УЗО, со стороны ввода. Т.е. нулевой провод получается незащищенным от эстратоков, а "нулевой" автомат решает эту проблему. Повторяю, этот автомат никогда не должен выключаться, и срабатывает только при обрыве 0 на КТП и токовой перегрузке вашего 0 провода другими членами СНТ.

14. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Для однофазной сети лучше, конечно, для этого использовать двухполюсный автомат, а для трехфазной - 4-х полюсный, чтобы в случае токовой перегрузки по 0 одновременно отключались и фазные провода. Иначе при хорошем низкоомном заземлении можно сразу и не заметить, что автомат на нулевом проводе отключился. :)
    А вообще схем заземления - море. Основные описаны здесь: http://electromaster.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=390
    Соответственно, схема защиты может меняться для конкретного исполнения сети.

15. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Или я не понимаю, или вы не о том(успели "поправиться")
    Чем двухполюсный АВ не подходит для вашего "случая"?!
    Если сделать ТТ,никакие токи к вам не потекут)
    Если сделать правильно TNCS - те самые повторные заземления на каждом столбе,где есть ответвление к абоненту, ситуация будет несколько другой.
    И + реле напряжения)