1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопросы по трехфазному току и основам электрики от новичка

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем FedorovF, 30.04.11.

1. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Здесь рассматривается не Ваш частный случай с неизвестными исходными данными и приборами измерения, а то как положено делать.

То есть вот так вот просто возьмёт и начнёт гореть, и не важно какого он сечения и какой ток по нему пойдет?
    К Вашему сведению так делаются сейчас все электро установки, проекты с ТТ уже давно не прокатывают. Их делают только на дачах, где ненужно никаких согласований.

Предлагаю следовать ПУЭ и ГОСТ, а своё понимание я уже излагал тут не раз.

2. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Аури, если все делали как положено - у всех тнцс от от одного ТП, везде один СИП,на каждом ответвлении повторные заземления, давали бы соотв. документы что с ВЛИ всё ок, произвели бы у абонента необходимы измерения и давали бы соотв. бумажки - был бы др. разговор.
    "Сети" оказывают услугу типа за чисто символ. плату - 550 руб. Но любая услуга должна быть качественна и т.п. Закон о защите прав потребителя почитайте)

3. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Пробку с нуля нужно убрать, или поставить духполюсный автомат (в однофазной сети) В противном случае при отключение нуля вся проводка останется под напряжением, хотя свет и выключится.
    Потечёт только ток вызванный перекосом фаз, и его сила будет зависеть от сопротивления заземления. самый худший вариант, при идеальном заземление на вашей стороне ток будет составлять около 55А, при этом провод 10 мм.кв меди даже не нагреется.
    Можно, УЗМ и УЗО выполняют совершенно разные функции и не являются взаимоисключающими.
    При правильно выполненной СУП, TN-C-S безопаснее.

Хорошо, пусть сеть хреновая, пусть повторного заземления у нас вообще нету (даже при вводе в дом) но если есть СУП, то какой потенциал на нуле значения не имеет, а фазу(ы) отключит тот же УЗМ.

Если на то пошло, то самый безопасный вариант, это на вводе трансформатор с гальванической развязкой, и домашняя сеть с изолированной нейтралью. Тогда хоть в бассейн фазу бросай, ни заземление ни СУП не нужно ;)

4. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
  5. bazilion
    Благодарности:
    326

bazilion

Смыслитель

bazilion

Смыслитель

Благодарности:
    326
    Согласен, у нас на заводе начальник лаборатории электроизмерений так и сделал. Поставил на вводе в лабораторию разделительный трансформатор с изолированными обмотками, на мощность 10ква и с коэффициентом трансформации 1:1, и в результате можно было хвататься за любой провод сети(за один, конечно :)]) без риска удара. Заодно и уровень помех в сети лаборатории резко уменьшился, а так же исчезли фон и наводки по "земле" при измерениях.

6. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Внутри дома, естественно, нет отдельных проводников на контур заземления, так как домик старый, советский. Планирую подводить 380 В, объясните, пожалуйста, что будет "чуть не так"?

То есть Вы предлагаете ставить перед счетчиком двухконтурный автомат и на фазу, и на 0?

То есть Вы предлагаете ставить перед счетчиком двухполюсный автомат и на фазу, и на 0?

Насколько я понимаю, двухполюсный автомат - это такой автомат, который отсекает электрические токи в двух проводах при к.з. в каком-либо из двух проводов?
    Возможно, отдельно на линии будет слишком дорого в сумме, особенно если линий, допустим, 10. Нельзя ли на линии поставить один УЗО (Ампер этого УЗО, кажется, расчитывается исходя из суммы амперов автоматов линии?)?

"На дачах" - это как раз про меня :) В таком случае, мне тоже нужно делать ТТ?

Возникает вопрос: а почему же безопаснее? Ведь потенциально фазы всего товарищества могут потечь в мое заземление? Ну разные причины могут быть, вплоть до неправильного выполнения мною заземления, допустим. А при ТТ PE-провод никоим образом не сообщается с потенциально опасным (могущим привести ко мне опасные фазы) PEN-проводом. Даже если я неправильно всё подключу, (не разделю PEN на PE и N после щитка - правильно ли я тут описал?), то никакое повышенное напряжение не потечет ко мне в принципе.

Что-то я запутался. На PEN вроде ставят автомат, который ДО счетчика? Разве это не "установка коммутирующего устройства на PEN"?

7. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Эх, чтобы это объяснить, нужно объяснить сначала, что такое трёхфазный ток, а это вопрос весьма объёмный. Например, Вы знаете, почему при подключение трёх фазного эл.двигателя ноль вообще не используется?
    Если б весь ток мог спокойно течь через Ваше заземление, то проблем бы не было, Вы бы поставили провода соответствующего сечения и никаких вопросов про опасные потенциалы на РЕ не было, можно было и СУП не делать. Проблема как раз в том, что из за сопротивления У ЗУ, на РЕ относительно других проводников (трубы, арматура) имеющих контакт с землёй, может возникнуть опасный потенциал. Поэтому все проводящие конструкции доме должны быть подсоединены к ГЗШ (главной заземляющей шине) как и РЕ. В этом случае разности потенциалов возникнуть не может и соответственно ударить Вас током от корпуса какого либо эл.прибора не может. Как например если Вы будете находится в металлическом ящике к которому подключена фаза.

Автомат на PEN ставить запрещено, как и на РЕ. Разделять PEN на РЕ и N нужно до счётчика, после чего можете ставить автомат на N, а РЕ вести отдельным проводом.

8. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    По поводу УЗО, вы можете поставить АВ В25, В32А, на крайняк В40А.,после него УЗО на 63А, а к этому УЗО подключить допустим 6 АВ на В16А)

9. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    К сожалению, у нас в поселке (я сейчас не в Москве) не продают автоматы В. Продают только автоматы С. Я из форума вычитал, что С автоматы работают медленнее В автоматов. Что же мне делать, если В атоматов нет в наличии?

10. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Искать, заказывать по предоплате и т.п. Разную китайскую фигню не берите.

11. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    И ещё по поводу авоматов: у нас продают автоматы только фирм: "Узола", "ДЭК", "Щит", "ЭКФ". Других нет совсем :) Что делать, какой автомат выбрать, или совсем их не брать, учитывая, что все они имеют скорость срабатывания "С"?
    И ещё по поводу проводов: есть СИП 16, но у него внутри 7 проводов, состоящих из множества аллюминиевых жил, облаченных в изоляционный материал. А мне же нужно всего 4 провода? Брать этот СИП или как?

УЗО, кажется, маркируют как мА? Значит, если планирую вводить 15 кВт СИП-ом 4х16, нужно ставить автомат В40А, после него УЗО на 63мА?

12. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Они работают не медленнее, автоматам "С" для мгновенного срабатывания нужен больший ток чем автоматам "В". Если сеть хорошая (напряжение не просаживается), провода до щитка положенного сечения, и Вы находитесь от RGN в пределах 500 метров, то особой разницы в выборе В или С нет. Если сеть *авно, то лучше "В". Так например у меня на даче при старой КТП АВ на С25 при КЗ срабатывал секунды 2.

13. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024

вот так они примерно маркируются.
    40А - номинальный ток(нагрузки), которое УЗО способно длительно выдерживать.
    I(треугольничек)n 30мА - ток утечки.

14. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    Я бы эти "бренды" вообще не брал бы...

Нет, всё верно, 63 Ампера. Это номинальный ток контактов УЗО, т.е. ток, который сможет это узо отключить без последствий для себя.

А в мА измеряется дифференциальный ток, т.е. ток утечки при котором УЗО сработает. В вашем случае вроде как 100мА.

SB3 опередил::

15. FedorovF
    Благодарности:
    2

FedorovF

Живу здесь

FedorovF

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В блоге участника форума: stan-1.ru/blog/page/elektrika-svoimi-rukami-chast-3
    написано, что нужно покупать автомат С, поскольку:
    Так, значит, можно покупать С-автоматы? У нас кажется, отечественного производства, "Узола", например, выше приводил названия.