1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ладдомат 21-" самодельный"?

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vladimir1964, 01.05.11.

  1. Aleksei1302
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17
    Насчёт хорошей не знаю, для пиролизника 20 квт так себе, для отвода глаз
     
  2. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Есть такое требование к твердотопливному котлу? Вы ничего не путаете?

    а вот это точно. Для ТТ котлов рекомендуют 50 литров на 1 кВт.

    На счет расширительного бака - делайте систему открытую, зачем вам закрытая? Вы представляете какой гиморой будет... Эти РБ мембранные не вечные, а что произойдет когда вдруг внутри мембрана лопнет и воздух кончится...
     
  3. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
  4. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    читаю удивляюсь советам...:)]
    вы можете мне ответить зачем современные системы делают закрытыми под избыточным давлением? почему все не следуют вашему совету и не делают системы отопления открытые с бочкой на чердаке? :faq:
     
  5. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    А вы оцениваете, что "современные системы" делают из сантиметровых трубок а носитель там какой-нибудь глюколь объема 50 литров на всю систему отопления, а в данном случае у @Aleksei1302 полноценная система отопления, в которой только буферная ёмкость 250 литров?

    В любом случае у него сейчас расширительный бак открыт и он не понимая все прелести такого решения перейти к закрытой системы. Решая одну ранее созданную проблему создать еще одну?
    Сейчас у него пиролизник, а завтра он угольный поставит, и вот тогда точно закрытая система просто станет опасной для жизни.
     
  6. Aleksei1302
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17
    Нет-нет, закрытую ни в коем разе не буду делать, я спрашиваю куда мне РБ соединить, чтобы давление в котловом контуре хотя бы было 0.3-0.5 атм. напомню сейчас у меня так[​IMG]
     
  7. Aleksei1302
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17
    Нет не забыл, он у меня изначально не предусмотрен будет бесперебойник и аккум на 110ам/час
     
  8. Aleksei1302
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17
    Да в паспорте Атмос написано от 0.5 до 2.5 атм, а рабочая температура 80-90градусов, а котёл эксплуатируется в высокогорье где атм. давление 600-650 мм. вд. ст, температура кипения воды 95градусов, поэтому для меня это актуально
     
  9. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    @maxim_al, я всей темы не читал, но из того что вы написали делаю вывод что ваши советы не только бесполезные но и опасные.

    - при повышении давлении в системе отопления увеличивается точка кипения жидкости, к примеру если в системе 1.5-2 атм то кипение воды будет при 115-120грС. Это позволяет:
    1. Обезопасить себя от неконтролируемого закипания жидкости и аварий с этим связанных.
    2. Продлить срок службы теплоносителя (при закипании антифриз распадается на фракции)
    3. Продлить срок службы теплообменников и/или котла, на него не будет оседать накипь и желе от антифриза

    - при использовании закрытых систем отопления вы можете сможете использовать незамерзающие антифризы (пары антифриза концераген)

    - при использовании закрытых систем отопления вы продлеваете срок службы стальных изделий (радиаторов, труб и пр), которые корродируют от растворенного в теплоносителе кислорода

    Так же по схеме с ТА:
    - 250л теплоаккумулятора вам никакой помощи не создадут, его теплоотдача составит 20-30 минут при остывающем котле. На дом порядка 200кв.м. ТА (теплоаккумулятор) емкостью 1000л увеличивает время между топками котла в мороз примерно на 4-5 часов (без ТА котел греет 3-4 часа на одной топке, после дом чувствуется как начинает остывать, с ТА греет 8-10 часов) Вот ссылка на подобную котельную с описанием:
    http://www.stroimteplo.ru/portfolio/montazh-solnechnyh-kollektorov-meibes
    - ТА надо подключать не последовательно между котлом и радиаторами (как на вашей схеме), а параллельно. При последовательном подключении котел сначала греет ТА, а потом уже с ТА расходуется тепло на отопление (т.е. сначало топим котел и ждем пока нагреется ТА). При паралельном подключении котел греет сразу отопление дома, а излишки тепла аккумулирует в ТА, а при затухании котла система отопления начинает брать тепло с ТА.
    Удачи вам в строительстве)
     
  10. Aleksei1302
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Aleksei1302

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    17
    Спасибо за разъяснения, но ведь у меня в схеме по сути так и есть. Он БФ, сделан для поглощения теплоударов и гидроударов и т. д. и ни как, как ТА.
     
  11. Вармер
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    413

    Вармер

    Живу здесь

    Вармер

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    поселок городского типа Усть-Абакан
    Лучший теплоноситель для системы отопления эта вода. Не такая вязкая, и не такая агрессивная.
    В открытой системе из-за меньшего давления растворенный кислород быстрее выводится, поэтому теплоноситель меньше корродирует систему отопления.
    То, что вода насыщается кислородом через окрытый расширительный бак, это миф.
    Открытый расширительный бак выполняет одновременно несколько функций:
    - принимает расширившийся от нагревания объем воды, заменяя экспонозамат, в котором никогда не порвется мембрана.
    - заменяет группу безопасности / предохранительный клапан, который никогда не заклинит, и которого хватит для аварийного сброса большого объема теплоносителя, с которым не справится обычный "подрывник".
    - заменяет автоматический автоудалитель воздуха, который никогда не засорится.
    По-моему, у вас проблемы с арифметикой. Если ТА 250 л остывает 20-30 мин, то ТА 1000 л должно хватить на 1ч20м-2ч, а у вас уже 3-4часа
    Посчитаем: 8-10ч минус 3-4ч равно 5-6ч для работы ТА. Только что было 3-4ч, откуда теперь еще час работы ТА взялся? Прям чудеса какие-то - продолжительность работы ТА расчет прямо на глазах!
    Не увидал по ссылке самой схемы обвязки котельной. По фото могу судить, что котел угольный, а соединен с ТА тонкими трубками. Это означает, что при отключении электричества, котел может закипеть, и вся надежда на "подрывник", пропускной способности которого может не хватить или его заклинит в самый неподходящий момент. Сделав обвязку котла толстой трубой (Ду50) и подняв ТА повыше, можно было обеспечить аварийный сброс тепла в ТА за счет ЕЦ. Открытый расширительный бак также помог бы сбросу (если ТА в момент аварии оказался заряженным), но его тоже, увы, нет.
    Нет, это не так. ТА "заполняется" теплом сверху за счет стратификации (послойного распределения температуры воды в объеме сосуда). Как только начинается зарядка ТА, верхняя его часть имеет высокую температуру, которая сразу забирается СО для нагрева радиаторов. Т. о. не нужно ждать зарядки ТА до конца, СО и ТА получают тепло от котла параллельно.
    После затухания котла нужно использовать какую-то автоматику, чтобы предотварить нагрев атмосферы из-за паразитной циркуляции нагретого ТА через остывший котел. Лучше уж "последовательно", "как у maxim_al" - просто и надежно. А сложная система (с автоматикой) чаще ломается и дает сбои.
    И вам не хворать, только рекламу своих услуг, пожалуйста, ведите в другом разделе форума.
     
    Последнее редактирование: 27.10.15
  12. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    БФ это буферная емкость что ли? :faq:
    Согласен что часть тепла, при избыточной мощности котла, она на себя возьмет и не даст котлу вскипеть (т.е. выполнит роль теплоаккумулятора), но данную функцию можно реализовать гораздо меньшими затратами и более эффективно (если БФ-ТА у вас служит только для этого)
    Но как она будет принимать на себя гидроудары? Она первая от них развалится. Да и откуда в системе отопления частного дома возникнут гидроудары? Поясните пожалуйста.
     
  13. StroimTeplo
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617

    StroimTeplo

    Инженер-теплотехник

    StroimTeplo

    Заблокирован

    Инженер-теплотехник

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Но если дом используется как дача выходного дня и основное отопление от дров то надежнее залить теплоноситель.
    Да, еще миф про кислородозащитный барьер у полимерных труб - типа как воздух попадет внутрь трубы если внутри давление больше атмосферного! :victory:
    Точно! А мы то и не знали! :aga: и зачем же мы ставим все эти сложные и дорогие приблуды когда вот оно решение на поверхности! :)]
    А вы еще пощитие оишбки в орофгфарии и тукнпуации :super:
    Нужна схема? Пожалуйста:
    Схема.JPG

    Вы теоретик, а я практик - навидался таких котельных и схем, и как они работают криво. Что с ладоматом что без. Если бы эти схемы были расчитаны проектировщиком с подбором насосов и скоростей то да, возможно оно бы и работало все как пишите с помощью "стратосферного" распределения слоев. А когда проектируют "спецаы" на форуме и по картинке - то работать не будет :hello:
    Для этого перед котлом ставят или ладдомат или термосмесительный 3х ход. клапан. Ломаться в нем нечему (если только пружине, но она железная) :aga:
    Ну во первых где вы увидели мою рекламу? А во вторых вам бы со своими познаниями советы людям давать просто вредно для их душевного спокойствия и комфорта. :hndshk:
     
  14. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Прошу прощения, видимо запутался кто какие рисунки нарисовал :)
    Тогда есть 2 варианта РБ в самую нижнюю точку а в самой верхней воздухоотводчик с гусаком в РБ.
    Или же просто, РБ в самую верхнюю точку - будет так же играть роль воздухоотводчика.

    Давление от точки подключения РБ меняться не будет. Оно определяется исключительно высотой водяного столба и немного гидравлическим сопротивлением, на разных участках системы, но моё мнение - этим можно пренебречь.

    тут немного дело не в бесперебойнике, вернее не только в нём. Если у вас будет насос отключаться по датчику трубы, то для снятия остаточного тепла из котла посредством ЕЦ обратный клапан так же нужен (хотя конечно и не обязателен, у меня его в старой схеме тоже не было так же как и узла подмеса :))
     
  15. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Именно тоже самое вижу у вас.

    1. ничего это не даёт
    2. сами написали
    3. вы вообще мой пост читали? Я рекомендую открытую систему на воде!

    Ещё раз, я противник закрытых систем и ярый противник использования разных антифризов и тем более в СО с ТТ котлом.

    Уже не раз на форуме обсуждалось. Всё как раз с точностью до наоборот.

    @Вармер, большое спасибо, полностью согласен!