1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ладдомат 21-" самодельный"?

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Vladimir1964, 01.05.11.

1. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    Лучше вам не знать :)]
    Я не говорю вам именно эту схему реализовывать - она не под ваши нужды. Но принцип параллельного подключения ТА там присутствует.

2. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Специально понаблюдал.
    В общем так, - пока в буфере есть вода с температурой сильно ниже температуры термовентиля - температура в котле мало отличается от заданной. А вот когда в буфере уже тепло загоняется (где-то через час средней работы) действительно, температура примерно на 10-20С выше, в зависимости от скорости ЦН.
    Так что действительно дал не верную информацию. Система то у меня новая, пару раз на разгоне смотрел-сравнивал, вот до конца и не разобрался как она у меня работает :)

так же специально обратил внимание на этот момент.
    В общем как я понял, вот что происходит при работе с буфером:
    У меня термовентил на 60С. Вечер. Установившийся режим. скорость ЦН в контуре котла 3-я. Температура в котле по внутреннему термометру 70С.
    В буфере есть вода с температурой 40-50С.
    Ставим регулировку - "сейчас 70С" (уточняем положение поддувала).
    Всё хорошо, поддувало работает (на грани подачи воздуха).

Утро
    . Насос выключен по датчику трубы (вчера таки поставил).
    В котле термометр показывает 80.
    В буфере верх 70 середина 60С, низ 30С (врут примерно на 10С, т. е. походу реальные +80, +70, +40).
    Поддувало закрыто, как и полагается. 80С ведь в котле.
    Подкидываю уголька,немного кочегарю и добавляю регулировку до 80 (что бы поддувало дало воздух в котёл). Пошло горение, срабатывает датчик и ЦН котла начинает работать.
    Через 10 минут спускаюсь в котле 70С. Поддувало открыто напрочь, как будто в котле температура значительно меньше. И даже новая регулировка на 70С цепного не закрывает поддувало.
    Почему?
    Да потому, что данный регулятор сильно усредняет температуру. И "очень хорошо" работает без буфера. "Очень хорошо" т. е. примерно соответствует регулировка и показания термометра котла.
    Однако при работе с буфером и термовентилем в котле много "холодной" воды 60С, которая значительно изменяет воздействие на регулятор (хотя термометр видимо за счёт меньшей массы и другого расположения в котле показывает ~70). Ведь поставили 70С, а это значительно больше чем вода из обратки, вот цепь и открывает поддувало.
    В общем пока переключил ЦН в контуре котла на 2-ю скорость. Буду изучать как ведёт себя система в таком виде.
    Предполагаю, что ваша ситуация с "нерегулировкой" цепного регулятора так же связано с этим же. Не равномерность температуры воды в контуре котла и большая скорость ЦН в нём.

3. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    C чего это? Я интересовался и хотел установить вакуумные солнечные коллекторы, даже присмотрел в китае, только вот доставка в 10 раз дороже самого коллектора. У нас стоит солнечная электростанция на 10 мегаватт, и самое солнечное место в России

4. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Регулятор ведь стоит на выходе подачи из котла
    Попробуйте хорошенько почистить котел, и если у вас угольный автомат надо чистить его почаще где то на форуме есть, что 1мм нагара в 1.5 раза уменьшает теплосъем, третья скорость это я думаю слишком быстро, наверное надо померять температуру дымовых газов (по разным форумам я понял, что темп. должна быть не выше 150 градусов, хотя про скорость тоже спорили два теплотехника: пришли к выводу, что теплосъем идет в самом пристеночном слое около 1 мм и хоть там через пожарную помпу прогони теплосъем будет такой же

5. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    К чему вы это? - Проблема вроде как была не у меня, я просто сейчас изучаю ососбенности работы системы совместно с буферной ёмкостью и смесительным узлом. Режим работы существенно отличается от работы котла напрямую в контур СО причём в высокотемпературном режиме. В старом варианте ЦН работал почти всегда на 1-й скорости (остальные включались для целей сброса температуры в котле, что бы не закипал). Сейчас я смотрю как реагирует система на те или иный регулировки. И обратил внимание на корреляцию полученного опыта с вашей информации.

1. теплоперенос зависит от градиента температур.
    2. даже если теплосъём в 1 мм, то скорость потока влияет на скорость замены нагретой воды на ненагретую.
    3. Внутри потока существует смешивание слоёв.

Из практики - температура в котле 95С и собирается закипеть - включаем 2-3 скорость - температура падает до 90-80С в зависимости от обстоятельств (и времени).

"Возвращаясь к баранам", в случае буферной ёмкости, неустановившегося режима, цепной регулятор будет "не корректно" себя вести, до выхода системы на режим.
    При чём "не коректно" - понятие условное, так как он работает именно так как задумывалось разработчиком (уж слишком он просто устроен). Вопрос только в том, что его помещают немного не в штатную для него среду. Но по большому это проблему никакую не создает, и даже больше, система благодаря этому быстрее "разгоняется" и выходит на режим.

6. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сорри, .
    Вчера кочегарил часа 4, и буфер начал равномерно прогреваться где то на 3-м часу, и вся система работала как и я хотел: пришёл к выводу: 1) пиролизники не останавливают 2) нужен ТА на тонну 3) сухие дрова листвяк 4) запуск котлового ЦН по дымовым газам 5) Разницы в установке буфера не увидел

7. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот единственное, что смущает отрицательное давление при запуске ЦН отопительного контура.
    Последовательное соединение буфера, я думаю решило бы проблему

8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    @Aleksei1302, ваши выводы не совсем верны.
    Всё останавливают, иначе не получится, особенно в межсезонье.
    4 часа для выхода на режим - безумно много! Надо вам разбираться, особенно с учётом совсем маленького буфера! У меня на режим выходит минут за 10-15 - тепло уже в дом идёт! Если полностью остывший ну 30 минут!
    Ну не может так долго (3-4 часа) запускаться нормальная система! Это явный признак не правильной ее установки и/или настройки!

9. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    да

10. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
  11. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    А я вам говорил что ТА нужен минимум на тонну, и подключать его надо паралельно что бы не ждать 3-4 часа пока тепло пойдет в отопление. Дмитрий Юрьевич плохого не посоветует! :super:

12. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    у @Aleksei1302 то как раз он параллельно подключен, что и создает все сопутствующие проблемы в виде гидравлических рассогласований.
    У меня буфер последовательно и не 250 лиров а литров этак 800 - никаких 4-х часов разогрева! Термосмесительный вентиль в контуре котла прекрасно образует в буфере слой тепла, которое тут же отправляется в СО.

Это не ТА это буферная ёмкость, - по расчётам немцев 50 литров надо на 1 кВт мощности котла.
    ТА это аккуммулятор, а это так "конденсатор" небольшой ёмкости

13. StroimTeplo
    Благодарности:
    617

StroimTeplo

Инженер-теплотехник

StroimTeplo

Заблокирован

Инженер-теплотехник

Благодарности:
    617
    - конденсатор это тот же аккумулятор только с небольшим сроком удержания энергии.
    Конденса́тор от лат.condensatio — «накопление»
    Аккумуля́тористочник тока многоразового действия, основная специфика которого заключается в обратимости внутренних химических процессов, что обеспечивает его многократное циклическое использование (через заряд-разряд) для накопления энергии

14. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Республика Алтай

15. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Всё понятно с вами, строго по википедии :)]
    На много вы в 1000 литров тепла накопите, с учётом теплопотерь помещения даже 10кВт/ч?