1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,76оценок: 21

Чужой кабель коммуникаций (связь, интернет) по моему участку

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем вадсончег, 29.04.11.

1. Shipbuilder
    Благодарности:
    2

Shipbuilder

Участник

Shipbuilder

Участник

Благодарности:
    2
    Странный вы человек. Купили участок с кабелем, а теперь претензии предъявляете строителям.
    Вам скорее хозяйке участка претензию выдвигать, что вас не предупредила.

2. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    Хорошим примером на подобную тему могут быть случаи когда определена авто трасса и те кто знал об этом заранее массово начинали скупать земли по которым автотрасса должна пройти или начинали массово прописывать всю свою родню в один домик. так вот там государство вынуждено было выкупать по вполне конкретной цене хотя могли бы просто росчерком пера взять и так!
    У нас в городе для расширения автодороги не смогли договориться с жителями одного из домов кто запросил слишком много и у города не было средств на выкуп вот и дорогу расширили а в том месте стоит забор и сужение.
    Хотя знаем и другие примеры: Сочи, Бутово и т.п. просто никто там не считался с тем что м.б. у человека там действительно дом где жили и умирали его предки и этот клочок земли не просто источник наживы...
    Так что Закон в сочетании с Конституцией не всегда удаётся подмять и изворотить.

3. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    Тут навестил юр.контору и немножко "удивился": в исковом заявлении просто указано что моё требование выкинуть кабель а что касается включения в этот иск моих юр.расходов- юристы утверждают что это чрезмерно и нам проще получить полное удовлетворение требований по кабелю а дальше уж возмещать расходы. Дело в том что сумма по первому делу не могу сказать что маленькая и после его завершения нужно подавать следующие иски и там идёт уже другая оплата юристам... при этом я ещё как бы не вернул то что вложил по первому иску. Поэтому у меня вопрос для тех кто в курсе: это правильная тактика не включать в иск юр.расходы или это юридическая уловка чтобы тянуть с меня и дальше бабосы? Что удивительного если мы выигрываем дело и просим возместить ответчика мои юр.убытки? Потому как в случае новых исков сложно гарантировать что юристы отобью мои моральные и прочие убытки... и получится на практике что я понесу юр. расходы и окажусь в убытках вообще!
    Юристы говорят что после выигрыша дела можно что то там дописать и попросить вернуть расходы не включая сразу их в исковые требования. М.б. они боятся удивить судью столь весомой суммой по такому делу?
    В конечном итоге я могу юристам дать отставку и по договору я им должен какую то сумму за хлопоты и вот тогда речь будет идти именно об убытках но куда меньшего порядка.
    Второй юрист что то вообще проронил что вёл торги с МТС пытаясь им продать мой участок за шестизначную сумму, хотя я его не уполномочивал это делать! Также, он предлагал вариант что МТС подводит мне газ и пусть кабель лежит там где и лежал и к этому ещё аренду 5тыр в месяц! Но мне земля нужна для стройки и проживания и когда там уже подведены две коммуникации и с соседями почти идиллия- то как то не хорошо пускаться в новые поиски!
    Просто я не совсем понял почему я заплатил а музыку заказывает кто то?
    При этом я не понял юридическую линию защиты в той части что незаконно обули кадастровую палату и сделали без моего ведома новый кадастровый паспорт при живом и действительном настоящем паспорте и провели какое то постановление... тут бы прокуратуре самое время закон взять под контроль а придётся в судах выкидывать кабель и чистить документы путём судебных решений... разумеется, беготни предстоит много.

4. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Самое верное решение в середине пути, когда уже ответчик увязнет в деле по-пояс, подать заяву в прокуратуру. Только хлопотно это...

5. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

В ГПК РФ есть возможность после победы в деле подать доп. заявление о расходах (или в АПК?). В общем не помню где ))), но есть.

6. HALO
    Благодарности:
    4

HALO

Живу здесь

HALO

Живу здесь

Благодарности:
    4
    ГПК предусматривает возможность взыскания судебных издержек как одновременно с решением по делу, так и после вступления решения в законную силу, на основании отдельного заявления. Ничего сложного здесь нет, но, имейте в виду - практика (по крайней мере у нас в регионе), складывается так, что районные суды в полном объеме судебные издержки не взыскивают.

7. johnmaill
    Благодарности:
    1.508

johnmaill

Инопланетянин

johnmaill

Инопланетянин

Благодарности:
    1.508
    И что МТС согласились на аренду 5 тыс?

8. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    я не соглашусь... а это главное! :)

нормальное дело!

9. johnmaill
    Благодарности:
    1.508

johnmaill

Инопланетянин

johnmaill

Инопланетянин

Благодарности:
    1.508
    Мне сделали топосъемку участка, у меня кабель проходит как раз там где я ничего не собирался строить. Возможно я буду двигаться по пути арендной платы. По поводу услуг адвокатов я так думаю что ходить на заседания можно и самому, в этом вопросе всё регламентируется законом "о связи" изучить его не высшая математика я думаю.

10. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    хм.... главное, чтобы съемка соответсвовала действительности... хотя теперь можно смело экскаватором на полную мощность....

11. Dremlin
    Благодарности:
    3.685

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.685
    Что-то вы рановато разбежались взыскивать судебные расходы. Дело еще далеко не решено, а вы уже к судье с требованием: "мужик, да ты ж сам видишь что я прав, чтоб два раза не вставать, давай-ка и расходы взыщи". Лично я всегда взыскиваю расходы после вступления решения в законную силу, есть ведь еще и кассация.

Что до перспектив - у связистов таки есть не самые плохие шансы выиграть суд. Очень многое зависит от того, соответствует ли фактическая трасса той, что указана в разрешении. Если по вашему куску трассы есть отклонения - всё сильно упрощается. Если нет... то надо детально смотреть порядок выдачи разрешений на строительство линейных объектов и как он соотносится с тем, что было по вашей трассе. Ваш участок тогда не стоял на кадастровом учете и в ЕГРП, соответственно, тоже почти наверняка отсутствовал. До определения границ участка в натуре земли находились в неразграниченной гос/мун собственности, и распоряжаться ими могла как раз администрация. Могут сказать, что у них не было сведений о выделении данных участков земли когда-то давным давно, а после публикации в газете к ним собственница участков не обращалась.
    Рекомендую также изучить вопрос с "временным участком", который выделялся под строительство. Тем более что сдавать в аренду неотмежеванный участок администрация не может, так что ЗУ вполне моожет быть не временным, а постоянным. Я что-то не встречал случаев, чтобы сейчас участки ставились на учет без определения координат, но с линейными объектами не работал, у них своя специфика. Хуже всего, если этот участок под трассу до сих пор существует: вполне могут заявить, что при межевании вашего участка произошла кадастровая ошибка, наложение границ на ранее сформированный участок, что вообще-то должно было повлечь отказ в кадастровом учете вашего участка, так что не хотите ли вы переехать в сторонку?
    Ну и опять же, совершенно справедливо указали на то, что покупатель при покупке участка должен был проявить должную осмотрительность и тыпы (особенно если там стоят столбики, что можно подтвердить фотофиксацией), и вообще, предъявляйте претензии к продавцу товара ненадлежщего качества, это способ защиты, предоставленный вам законом. Ну, они это и сказали уже. В арбитраже эта позиция нашла бы понимание, но тут СОЮ, так что к закону относятся с большей легкостью. Но на этот случай у них уже озвучено, что перенос кабеля повлечет значительные убытки. И если разрешения выдавались в соответствии с установленным порядком, суд вполне может встать на их сторону.
    Вообще, ситуация довольно равновесная, так что многое зависит от судьи. Так что я бы не стал его злить идиотскими ходатайствами об аудиозаписи и, тем более, о видеозаписи. Думаю, что он к таким перлам привык, но удовольствия они ему всё равно не доставят. Хотите писать заседание - тащите свой диктофон, и хотя у вас есть право вести запись без каких-либо разрешений, будет вежливо предупредить судью о записи.

В вашу пользу - что в администрации уже признали, что согласие было получено не от собственника, и если еще доказать факт отклонения от трассы - будет еще лучше. Не в вашу пользу - что участок не был сформирован и не был поставлен на кадастровый учет, сведений о собственнике (землепользователе) не было, после публикации никто прав на этот кусок не заявил... Да и вообще, кто сказал, что ваш участок находится именно там? Ну ошиблись при межевании, а приоритет - за уже существующим объектом. Что до разрешения, выданного братом/племянником... Лично я бы заявил, что по кадастру участок значился свободным от чьих-либо прав, когда рабочие вышли на строительство - увидели, что на этом куске государственной земли кто-то самовольно картошку растит, чтобы не было лишней ругани и препятствий строительства - дали компенсацию за картошку, а аренду - конечно не стали платить, этот мужик - он же не собственник, так что договор аренды у нас с администрацией заключен, всё чин-чинарем.

12. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

А это инфа откуда?

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.685

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.685
    п. 10 ст. 3 вводного закона к земельному кодексу

14. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    В самом первом посте ТС рассказал, что клали как придется, давая отступные кому попало, документов оформлено не было...
    Имхо ТС сделал только одну ключевую ошибку - стал искать владельца..... ежелиб копнул "широко закрыв глаза", то всё уже закончилось бы.... и кабель вынесли бы, и дом уже строил бы... проходили это как тоо....

родственничек (дальний) примерно также... купил, нашел кабель да и копнул ... енергетики приехали, покричали... а он им бумагой без обременений в харю... на том и закончилось. Кабель он сами вынесли...

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.685

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.685
    Удобно говорить сейчас, когда точно знаешь, чей кабель. А вот если бы это был не частный, а государственный кабель? из разряда какой-нибудь правительственной связи, из секретности не отраженный на картах и в виде обременений? Рискнули бы перерубить?:close: