1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,76оценок: 21

Чужой кабель коммуникаций (связь, интернет) по моему участку

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем вадсончег, 29.04.11.

1. Ollishna
    Благодарности:
    1

Ollishna

Участник

Ollishna

Участник

Благодарности:
    1
    В полученном нами кад паспорте обременений нет, межевания не было, продавец отказался, а мы, молодая семья без поддержки богатых родственников и так выложились по полной и с этим решено было повременить.

2. Ollishna
    Благодарности:
    1

Ollishna

Участник

Ollishna

Участник

Благодарности:
    1
    Водопровод обеспечивает водой соседнюю улицу, есть два пути обхода, но провели по частной собственности с согласия продавца, а потом от нее быстренько избавились.

3. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    К сожалению, Вы "повременили" с одним из самых главных вопросов, который нужно было решать ДО покупки участка.

4. Ollishna
    Благодарности:
    1

Ollishna

Участник

Ollishna

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос: что мы можем сделать и чего нам не надо делать в нашей ситуации, если планируем там жить. Перспектива заезда тяжелой техники на участок весьма удручает.

5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А что Вы хотите сделать?
    У Вас есть, как Вы написали разрешение на строительство, вот в соответствии с ним и поступайте.

6. Ollishna
    Благодарности:
    1

Ollishna

Участник

Ollishna

Участник

Благодарности:
    1
    А как быть с сервитутуми и обременениями? Если нет в кад паспорте, должны ли мы соблюдать эти ограничения? Например, я бы хотела посадить кустики или построить дровенник. Не факт что при ремонте придется его убирать.

7. Adgar
    Благодарности:
    125

Adgar

Живу здесь

Adgar

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Доброго времени суток всем. Подскажите как следует поступать в таком случае? В прошлом году купил участок (ЗНП для ЛПХ), оформил все как положено, получил документы, проверил кадастровый номер по кадастровой карте и спокойно уехал домой на севера. В этом году вернувшись обратно узнаю неприятную новость. Во время моего отсутствия Ростелеком прокладывая трассу высокоскоростного интернета, проложил кабель прямиком через мой участок. Они что такие тупые и не сверяются с кадастровой картой? Что делать то теперь?

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Если коротко, то для начала нужно аккуратно навести справки по этому кабелю. Линейные сооружения просто так не строятся, им предшествует достаточно длительная процедура выбора трассы и её согласование.
    Варианты могут быть разные.
    Трасса могла быть проложена по закону, продавец знал, но умолчал - тогда иск к продавцу о расторжении договора.
    Трасса могла быть проложена с нарушениями: без согласований, или с отступлением от изначально установленного маршрута, - тогда иск к Ростелекому (точнее, к собственнику линии) о переносе.

9. Adgar
    Благодарности:
    125

Adgar

Живу здесь

Adgar

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Кабель проложили уже после покупки и получении свидетельства о собственности. А до этого он два года был в собственности у прежнего хозяина и было получено разрешение на строительство. Кабель заходит на участок там где на плане расположена баня. И именно в этом месте я хочу строить баню и септик. И еще вопрос мне нужно получать разрешение на строительство или вначале решить вопрос с кабелем?

10. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Обратитесь писменно к собственнику кабеля с требованием убрать его с вашей земли.

2. Лучше сначала решить вопрос с кабелем, дело в том, что архитектура при выдаче разрешения будет основываться на фактическом положении дел.

11. Adgar
    Благодарности:
    125

Adgar

Живу здесь

Adgar

Живу здесь

Благодарности:
    125
    1. А не получится как у
    Kristall32RU ?
    2. Я думаю они просто ошиблись при прокладке, а по градостроительному плану кабель проходит в другом месте.

А вообще нужно ли мне получать разрешение на строительство если такое разрешение было получено предыдущим владельцем ?

Последнее редактирование модератором: 03.02.15
  12. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    Сегодня приехал трактор и согласно проекта Межрайгаза начал копать траншею на глубину 1 метр. Через 12 метров ковш лязгнул о металл. Остановили раскопки и поняли что газовая труба найдена.
    Через 30 минут приехал авто с надписью "Лаборатория ОВЛС" и предъявил обрыв кабеля. Осомтр траншеи показал, что из земли торчит кусок (на вид троса) диаметром около 10мм а то и меньше. мол, это и есть оптоволокно! Взяли рулетку и обнаружили, что глубина пролегания "кабеля" составляет максимум честных 80 сантиметров. По кабелю МТС было решение от 5 марта 2012 года где указано, что кабель пролегает на глубине 1,5 метра и никак никому не мешает.
    Заранее были получены ТУ на газ, был оплачен и получен проект на газ и оплачено согласование проекта. В ТУ ни о каком кабеле ни звука. В проекте тоже о ОАО МТС ни звука.
    Сотрудник ОВЛС в приказном тоне повелевает откопать кабель в стороны для его восстановления. НА вопрос как кабель оказался на глубине в два раза меньше чем положено- мол это вы тут землю лопатите вот и стало меньше! Нет, говорю, никаких работ я не даю разрешение производить т. к. я вообще не уверен что это именно тот кабель о котором идёт речь в решении суда или Вас Новгородский подрядчик развёл закопав по факту в прямом расхождении с проектно-сметной документацией. Дальше начинается непереводимая игра слов об уголовной ответственности и охранной зоне. Консенсуса нет. Хорошо, ОВЛС вызвали полицию.
    Приехал наш участковый и снова здорово: несколько лет назад он же протоколировал противоправные действия ОВЛС когда они вытаскивали тракториста за грудки далеко за пределами охранной зоны кабеля. На участкового тоже прессинг чтобы возбудил уголовное дело об умышленной порче кабеля.
    Взяли со всех объяснения. Зафиксировали глубину кабеля 80см. Я пригласил двух соседей... они подписали.
    Дальше началось самое интересное. Участковый стал получать звонки- звонило руководство. Начались уговоры и прессинг восстановить кабель. Приехал тех. директор МТС и начал порождать легенды про то как кабель оказался на неположенной глубине- мол у вас тут болото и кабель просто всплыл! :) М. б. я тут снял 80см грунта! Участковый подтвердил, что на его глазах (а живёт он рядом) уже несколько лет после той истории никто и ничто тут не копал! Хотя явно видно вокруг что вокруг чернозём и суглинок судя по выкопанной траншее под водопровод.
    Предложили откопать кабель и закопать его глубже на 1,5 метра! А мне это зачем когда уже и газоны разбиты и посадки картошки и т. п. Также, тех. директор изрёк, что аренда на землю заключается лишь на время строительства ОВЛС и теперь они никому не платят и ничего арендовать не обязаны. Есть охранная зона и этого достаточно! У них типа кабель в кадастре а про росреестр и сервитут он мне ничего не смог объяснить хотя привёз для полиции Решение Суда от 5 марта 2012 года.
    Причём, не так давно я менял полностью старое свидетельство собственности: в старом отвалилось пару букв и пенсионный фонд по мат. капиталу заставил поменять- новое свидетельство с новым номером но никакого сервитут и обременений!
    Дальше приехало начальство повыше рангом, стали расспрашивать. Понятно, прессинг начался и на них. Т. о. почти с 10 утра и до 18 часов участок был оккупирован машинами и людьми в погонах. Никого не волнует как мне согласовывали проект и как я его получил. Никого не волнует отсутствие обременения кабелем в свидетельстве собственности. Никого не волнует выписка из реестра о том что кабеля нет и он не зарегистрирован должным образом как объект недвижимости. Никого не волнует что охранную зону образовали в момент когда я подал в суд и что это произошло на основании постановления главы сель. поселения который на тот момент не имел права уже на мой участок. Никого не волнует почему кабель закопали на глубине в два раза меньше и на основании этих данных судья Саворенко принял решение... выходит: развели и меня и суд! А суд рассчитал, что кабель мне никак не мешает... а по факту имеем что имеем. Выходит, есть основания пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам?
    Сейчас мой мобильный раскаляется от звонков. Звонило уже несколько начальников МВД. Инкриминируют статью 330 УК РФ если я не дам согласие на восстановление кабеля в точке обрыва т. к. уже ущерб существенный. Инкриминируют умышленную порчу кабеля и что они это докажут. Одним словом, прессинг по самые помидоры. Не понятно чем занимался тех. директор МТС с утра до вечера... звонил по высоким коридорам? вместо того чтобы ещё утром дать указание прокинуть "дубль два линию"... ему проще быть пассивным а потом выставить счёт владельцу участка. это понятно и без слов.
    По сути, я предложил тех. директору заключить договор аренды и урегулировать вопрос, раз уж по решению суда кабель переносить нельзя. Тех. директор сказал, что не может решить этот вопрос- ему нужно восстановить связь а потом я должен подавать на них в суды и принуждать к аренде. Ситуация напоминает до боли нынешнюю Украину: должна всем, не платит а грозится засудить всех и вся! Т. о. тех. директор решил прокинуть временную линию в обход участка, присыпать её землёй и охранять от повреждений а затраты на её возведение распределить меду мной и межрайгазом... на том и уехал. Ген. директор МТС сейчас в Орле так что по его приезду пообещали новые встречи.
    Завтра должны приехать из газовой монтировать магистрать. Потом приедет тех. надзор. Интересно, технадзору такой расклад коммуникаций по боку?
    Ребята стали копать две лунки чтобы прокинуть времянку, но разрозилась сильная гроза и пошёл сильный ливень... мы уехали но МВД настаивает чтобы я приехал сейчас на участок а завтра к ним в управление со всеми родословными и документами.
    Ещё две уголовные статьи сейчас уже проверяют. Дело забрали у Участкового и передали по постановлению высокого начальства нач. отдела дознания МО. Уже далеко за 20 часов а сотрудники работают, находятся на службе... ведь там МТС а тут мы- землежители.
    Я не понимаю, почему с людьми всегда разговаривают с высока... в большинстве случаев хватает добрых слов и поляны а здесь проще прессинговать и угрожать уголовной ответственностью.
    Спасибо что кабель не закопали на 10см. а то бы точно был злой умысел повредить кабель лопатой.
    Кстати: вопреки всем предписаниям и правилам прокладки кабеля- никакой защитной ленты не было. Такая лента обычно вытаскивается ковшом экскаватора и тракторист видит предупреждение о приближении к коммуникации. Тем не менее МТС предъявил кусок жёлтого целлофана который квалифицировали как именно эту защитную ленту но она лежала на расстоянии всего 35см. от кабеля а не 1 или 2 метра как это предписывается, т. к. ковш экскаватора имеет ход минимум 50см. Такая жёлтая лента ставится на границах котлована при прокладке кабеля- она случайно попала в клопку а её приобщили как вещ. док.
    По-сути, ситуация понятная - если у тебя нет денег, ты- человек второго сорта и тут ничего не поделаешь. Есть деньги- ты на коне, нет- гуляй. Сложно представить такую ситуацию когда такой участок купил бы чиновник или ещё по зубастее.
    При этом органы сами видите на чьей стороне и расписываемое светлое будущее не взирая ни на что- это уже как факт свершившийся.
    Так или иначе требуется сегодня снова ехать на участок и вести долгие переговоры с МВД и МТС...
    вот так вот. На душе сейчас скверно от такой расстановки вещей, от понимания нашей Конституции, права частной собственности и фактических дел в пределах частной собственности.

Последнее редактирование модератором: 31.05.14
  13. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245

14. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    При смене собственника разрешение сохраняется
    @Adgar, только это не значит, что охранной зоны у кабеля не существует, и по этому разрешению можно строить на кабеле.
    на баню и септик разрешений на строительство не требуется (хотя на форуме недавно читал о случаях, когда баню не признавали вспомогательным строением, и требовали РнС).
    Однако проведение несогласованных земляных работ рядом с кабелем в любом случае риск.
    Посмотрите, вчера открылась тема-продолжение https://www.forumhouse.ru/threads/260562/

Так что мой совет: соберите (тихо и негласно) информацию о кабеле, прикиньте с юристом целесообразность различных вариантов действий, и только потом действуйте.

Последнее редактирование модератором: 03.02.15
  15. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    После ещё нескольких звонков из МВД примерно через 2 часа поехал на участок. По приезду открылась картина маслом: поперёк траншеи газа, что копалась нами утром выкопана вдоль злополучного кабеля ещё одна траншея длиной 12 метров, перегородив капитально вход в дом и на крыльцо. По краям этой траншеи стоят две ГАЗели, обе из 57-го региона. Я стал задавать вопросы что происходит и кто санкционировал раскопки. У всех глаза в землю, мол начальство МТС приказало. При этом на участке стоят два сотрудника полиции, включая участкового кто по приказу приставлены лишь осуществлять охрану порядка или порядок от охраны (точно не понял). При этом на участке стоит глава сель. поселения и свита. Из машин торчат кабеля и производится сварка судя по запаху.
    Начались вопросы и ответы. Затем леди в погонах стала отстаивать интересы МТС. У меня сложилось впечатление что существует только МТС- а все остальные имеют перед Законом какой то более приниженный статус. Есть ВОЛС, есть авария и есть нужда её устранить не взирая что была договорённость прокинуть времянку вокруг.
    Как только хозяин, т. е. я, покинул участок, была приставлена полиция для охраны порядка и начались работы... копали они вручную и судя по траншее, работали сразу как я уехал. В это время руководство МВД звонило мне а работы уже шли. И кто тут занимается самоуправством!
    В итоге я попросил водителей убрать автомобили с участка- они отказались: у них приказ МТС. Полиция, судя по всему, тоже исполняет приказ МТС. Я позвонил в РОВД и ГИБДД и попросил приехать и зафиксировать факт. В духе полиции было спросить мой настоящий адрес прописки и место где сейчас совершается правонарушение и приехать, разумеется, по адресу прописки с вопросом: тут копается сейчас кабель! Такое происходит в моей жизни время от времени, вот почему редко надеюсь на полицию... ну нельзя же представить что в разных отделениях такое происходит случайно. Через час ожидания позвонила жена и сказала что наряд приезжал к ним :(
    Кода стало ясно что никто не приедет, решил немного прогуляться. Темно, никого нет. Взял собаку и пошли. На душе скверно и обидно... нет не за себя а за тех кто оказался в заложниках бюрократии, коррупции, чинопочитания и просто из-за служебных отношений.
    Стоит отметить нашего участкового Жука: его прессовали звонками руководители нещадно, но как человек, он ни разу не изменил принципам. Та полицейская мадам стала цепляться к моей собаке не взирая что собака находится со мной и на своей территории, что составит на меня протокол на пребывание собаки без намордника и т. п. Потом стала звонить наверх а сверху звонить Жуку. Жук им резко ответил что хозяин адекватен а овчарка находится с ним и тоже ведёт себя адекватно и что никто собаку ни на кого не натравливает.
    Вернулись мы с Алым с прогулки а одна ГАЗель стоит а рядом машина Жука. Спрашиваю: а сколько Вы будете ещё стоять? Пока начальство не прикажет! Вот же думаю, сделали мужиков крайними а то начальство что должно здесь решать вопросы уже давно сладко спит и видит сны а ребята тут мёрзнут... ну и виноват в этот как бы я. Паскудненько... ладно, говорю, производите работы свои езжайте домой спать. Могу заверить что с моей стороны ничего не произойдёт.
    А, также, уведомляю, что с завтрашнего дня я объявляю голодовку пока Губернатор или высшее руководство области не присоединится к решению этого вопроса.
    Я устал от этого беспредела, от сплошного вранья и неразберихи в законодательстве и его исполнения, устал от подобного обращения с людьми и от показательно прессинга, особенно когда МВД однозначно принимает сторону крупного бизнес-гиганта и заведомо с высоких трибун ясно предрекает будущее.
    Оставить как есть- это будет продолжаться без конца и аналогичные случаи будут только плодиться. Иного выхода кроме как голодовка- не вижу. Пока будут силы- буду строиться а когда не будет- поживём увидим... комплекция давно просит коррекции :)

Сейчас постелил "пенку", спальник и пытаемся уснуть с собакой в недостроенном доме без крыши. Дождя нет, м. б. и ночью не будет. Завтра привезу палатку и поставлю в доме.
    По возможности буду держать всех в курсе происходящих событий.
    PS ну если кому будет плохо, милости прошу: Брянский район, деревня Староселье, ул. Центральная, 183

Последнее редактирование модератором: 31.05.14