1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,76оценок: 21

Чужой кабель коммуникаций (связь, интернет) по моему участку

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем вадсончег, 29.04.11.

1. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Для вас, действительно, не беда, не поедет же автор из Мурманска в Братск сердечно благодарить за такие советы, если они ему выйдут боком.
    :close::flag:

2. eugeniusbr
    Благодарности:
    14

eugeniusbr

Участник

eugeniusbr

Участник

Благодарности:
    14
    Dremlin Я являюсь сотрудником правоохранительных органов и поверьте в моей практике уже были аналогичные случаи и не один раз, ничего, абсолютно ничего негативного владельцу участка от того, что он порвет кабель не будет. Его там быть по определению не может, то, что он там есть это проблема исключительно и только Ростелекома. Если вдруг Ростелеком и задумает возню, что очень маловероятно, владельцу участка достаточно только сказать "у меня кабеля на участке нет и никогда не было, разрешений на прокладку кабеля я не давал, в документации на участок кабеля нет, обременений никаких нет, что там порвалось я не знаю". Этого предложения слихвой достаточно что бы все без исключения вопросы к владельцу участка навсегда отпали.

3. eugeniusbr
    Благодарности:
    14

eugeniusbr

Участник

eugeniusbr

Участник

Благодарности:
    14
    О, Мурманск, я чет не посмотрел откуда человек. Да там под баню копать можно вообще без проблем, кабель никак не получится повредить (я думаю что в Мурманском РТК технари не дебилы работают) он очень глубоко должен быть проложен, метра полтора-два точно, а то, что Мурманск это вообще очень как на севере, то там наверно и все четыре метра будут.

4. Adgar
    Благодарности:
    125

Adgar

Живу здесь

Adgar

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Все дело в том, что участок в Новгородской губерне.

5. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    @Александр 2, говорите всё верно, согласен, но только, маленькое НО: коллективная собственность не должна ущемлять права частной собственности и должна быть оформлена в соответствии с законом, если находится на частной территории, а потом уже можно говорить о вреде.

6. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    @eugeniusbr, вы не путайте уголовную ответственность (которая только за виновные нарушения) с гражданско-правовой (где ответственность без вины).

7. eugeniusbr
    Благодарности:
    14

eugeniusbr

Участник

eugeniusbr

Участник

Благодарности:
    14
    Dremlin, ну по ГК надо будет РТК доказать, что: 1. У владельца участка был умысел, 2. Что владелец участка знал, 3. Что РТК имел право что то там прокладывать по участку владельца без его согласия. Ну и в том духе. Здесь почти все также как и в УК, только степень ответственности иная. Но все это доказать обязанность РТК а не владельца участка, владельцу участка достаточно встать и сказать "на моем участке ничего нет и не было, никому ничего прокладывать я права не давал, с такими просьбами ко мне никто не обращался, никаких обременений у меня в земле нет, никаких договоров с РТК я не заключал, РТК в известность о кабеле на моем участке меня не ставил" Это предложение абсолютно снимает все без исключения претензии к владельцу участка, РТК доказать ничего не сможет и благополучно проигрывает суд и все возможные обжалования.
    Ну конечно если владелец участка заявит" Прихожу я на участок, а там кабель связи проложен без моего ведома, вот я его хлоп и чикнул, нефиг тут кабеля прокладывать по моему участку", вот тогда только владелец участка натянет себе на хребет кучу проблем, и 330 УК РФ и 167 УК РФ и если постараться то и 215.2 УК РФ, про ГК РФ вообще молчу...
    У нас Россия, у нас незнание законов не освобождает от ответственности, а вот знание запросто.

8. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Найдите, где в ГК говорится об умысле. Это вам не УК

9. eugeniusbr
    Благодарности:
    14

eugeniusbr

Участник

eugeniusbr

Участник

Благодарности:
    14
    Dremlin, я очень часто бываю в судах и есть такая замечательная статья в ГПК РФ:

Идем далее
    Собственником кабеля является РТК, имущество ведь погибло случайно, без злого умысла...
    Теперь идем еще далее
    Как бэ из этого следует, что собственник участка может делать на нем все что захочет, если это не нарушает законов РФ.
    Собственник законно строит баню, другим лицам ничего строить на своем участке не разрешал.
    Статью 274 не рассматривает т. к. никакого сервитута нет в данном случае.

Договора так же нет, следовательно обязательств не существует, не будем на этом останавливаться.
    Конечно РТК допустим может за уши тянуть статью 1046, но читаем ч. 2
    А доказывается это просто фразой "Я не знал, земля без содержимого внутри, ограничений нет, договора нет, уведомления не было" Все, вот это все доказательство, доказать обратное в силу ст. 56 ГПК РФ РТК не сможет. Да и еще если очень хочется, то нам в помощь ст. 1083 ГК РФ, но в принципе и не обязательно.
    Уважаемый Dremlin, из всего этого следует, что собственник участка никак не может быть привлечен к какой-либо в т. ч. гражданской ответственности за вред причиненный РТК, т. к. вкратце РТК сам себе причинил вред, а собственник добросовестно и законно пользовался законно принадлежащим ему земельным участком, ни чьих прав не нарушал, ничего не уничтожал, в земле у него ничего нет, обременений и обязательств у него нет.

10. eugeniusbr
    Благодарности:
    14

eugeniusbr

Участник

eugeniusbr

Участник

Благодарности:
    14
    Да, кстати, если РТК пойдет в суд у них даже искового заявления не примут на рассмотрение, все начнется со ст. 56 ГПК РФ, РТК необходимо будет предоставить как минимум: 1. Уведомление собственника участка о том, что там чтото они проложили; 2. Договор с собственником участка, что он разрешает РТК кабель прокладывать; 3. Проектную документацию; 4. Акт выполенных работ; 5. Заказ-наряд на работы; там еще куча всего, но первые два пункта обязательны, без них РТК просто отправит судья в лес и иск к производству не примет.

11. Adgar
    Благодарности:
    125

Adgar

Живу здесь

Adgar

Живу здесь

Благодарности:
    125
    То есть как я понял мне сейчас лучше никуда не заявлять, а тихо мирно строиться? Если повезет и ничего не зацеплю значит так и буду жить с кабелем в земле, а если оборву то хозяева приедут и перенесут его ?

12. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    Вы несколько заблуждаетесь, если считаете Межрегионгаз "просточками"- им предъявлялись все документы на участок включая топосъёмку... только по большинству этих документов кабеля нет, так что газовая служба не виновата.
    Весь вопрос в том, что у силовиков отрубились линии связи, пультовая охрана и прочее. началось комплексное давление МТС на МВД и так по кругу... потом начали давить на собственника угрожая УК. Потом началось самоуправство при поддержке МВД кто напрочь отказался фиксировать нарушения в пределах частной собственности. Повторный вызов наряда не состоялся т. к. им дана была указка не выезжать за то после моего повторного вызова наряда прежде чем выезжать, на всякий случай позвонили следователю и он своим звонком это подтвердил. Поэтому, если кто не понял, кабель и всё вокруг него является более важным обстоятельством чем частная собственность... как только результат достигнут и ремонт произведён, сразу прекратились звонки, исчезли уголовные дела, исчезли толпы с участка и оперативные автомобили. Осталась частично не засыпанная траншея, вытоптанные грядки и окурки.
    На следующий день работы по прокладке газа проводились. В этот момент приезжало СМУ-5 и нервно заглядывало в траншею. Восстановленный кабель остался на той же глубине а газ прокинут под него. На кабель водрузили кусок жёлтой ленты с надписью "осторожно кабель"... так что как только кабель зацепишь, лента вылезет вместе с ним. По заявлениям СМУ-5 их кабель внесён в кадастр а вот что касается реестра и права собственности на недвижимое имущество- тут проблема.
    По новым сводкам, кабель вообще может быть присыпан землёй и в его охранной зоне уже нельзя не то что лопату на штык втыкать а даже ходить! Их вообще охраняет ФСБ, государство и МВД- т. к. кабель стратегический и мне вообще повезло по всем пунктам.
    Весьма сомнительно обращаться в надзорные органы в виду того что никому такие проблемы не интересны. Сейчас нет установок на соблюдение законности. Когда давят- через закон можно и перешагнуть, т. е. цель оправдывает средства. По-сути, если бы не рядовые сотрудники и прикованный на день участковый, вряд ли по всем остальным соображениям ремонт был бы разрешён к производству.

13. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
  14. Kristall32RU
    Благодарности:
    245

Kristall32RU

частный собственник

Kristall32RU

частный собственник

Благодарности:
    245
    @Adgar, приехавшие хозяева, перенесут Вас вместе с домом :) Если Вы полны энергии и уверенности, что в нашей стране простой гражданин может подвинуть кабель, убедив аргументально в этом судью- то Вы горько ошибаетесь. Когда судья задаст Вам вопрос: а как на меня посмотрят если я приму решение в Вашу пользу? - то сразу поймёте где Вы живёте и где Ваше место. Побочные продукты огалделого капитализма так сказать.
    Чтобы стало понятнее- почитай не очень обильную судебную практику- станет веселее. Весь сок ещё и в том, что кто то злонамеренно внёс поправки в законодательство когда Роскомнадзор принимая кабель уже НЕ ОБЯЗАН интересоваться правами хозяев кабеля на обременяемый земельный участок. думаете это случайно убрали? Поэтому имеем сегодня широкий фронт самозахватов ради прибыли.
    А, когда вы своими действиями положите связь в гос. структурах, то Вас сама же полиция запрессует в напёрсток лишь на основании ср*ного Постановления Правительства в части установки охранных зон вне зависимости от чьей-либо воли, обильно наср*в на Конституцию и прописанное там право на частную собственность... так что welcom to DARK Russia and be happy! сорри за резкость

15. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    Тут возникают сразу вопросы: когда кабель внесен в кадастр (дата) и почему право собственности, включая ваши обременения участка не оформлены в соотвествии с законом в установленном порядке. Получается МТС может плевать на закон и это нормально вы считаете?(обращаюсь ко всем не согласным со мной в этой теме). А может законного то ничего и нет?