1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,76оценок: 21

Чужой кабель коммуникаций (связь, интернет) по моему участку

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем вадсончег, 29.04.11.

1. Mexx63
    Благодарности:
    1

Mexx63

Участник

Mexx63

Участник

Благодарности:
    1
    @Dimkalab, это еще почему? Поясните.

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    Дело в том, что кабели находятся под землей. И находятся как правило давно. Т. е. чаще всего до того момента, как искомая территория стала земельным участком. И как показывает практика - у владельцев кабелей имеется разрешительная документация на прокладку кабелей с определенными параметрами в том или ином месте. А то, что на поверхности образованы зем. участки, которые имеют собственников - не проблема владельцев кабелей.

3. Jan Loo
    Благодарности:
    2

Jan Loo

Участник

Jan Loo

Участник

Благодарности:
    2
    Я не согласен с мнением @Dimkalab.

Моё мнение такое:

В соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса, земельный участок - это часть земной поверхности, определенная границами.

Значит, Владелец участка - владеет всей земной поверхностью.

Если с геометрической площадью поверхности всё понятно, то какова глубина "земной поверхности"?

Ответ ниже:

В соответствии с законом "О недрах" недра - это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности.

Соответственно вывод - собственность владельца участка не распространяется на земные недра в силу закона о недрах. Собственник владеет земной поверхностью до границы недр.

Это достаточно глубоко.

Поэтому владельцем кабелей можно сделать первое предупреждение о выносе кабелей с вашей земной поверхности.
    Второй шаг - заставить сделать их в судебном порядке, но это накладно по времени быть истцом, как вариант осуществить бурение и разрыв кабелей с продуманной техникой безопасности (если это технически возможно "откусить" с двух сторон участка без поражения током). После чего владелец кабелей пойдет в суд, где всё и разъяснится - могут ли они прокладывать кабеля в вашей земной поверхности или нет.

Это моё частное мнение, ни на что не претендую, но я бы делал так.

Почему я бы не хотел оставить кабеля на своем участке? Потому что:
    а) может быть разрыв кабеля (по каким-либо причинам) и поражение током, когда вы копаетесь сверху
    б) в случае аварии и вашего отсутствия какие нибудь бравые ребята начнут чонить без вас копать на участке "в целях устранения аварии".

Последнее редактирование: 25.06.14
  4. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    @Jan Loo, частично согласен с вашими утверждениями, но: возможен вариант, что у владельца кабеля есть документы на прокладку кабеля (проекты, разрешения и т. д.) именно в том месте, где он сейчас и находится, причем еще до момента, когда земля в этом месте стала земельным участком.

5. Jan Loo
    Благодарности:
    2

Jan Loo

Участник

Jan Loo

Участник

Благодарности:
    2
    Я предполагаю так:
    разрешение было получено о протяжении кабелей через участки, собственник которых (администрация, государство, бывший владелец) - ранее давал на это согласие.

Собственник поменялся, также может поменяться и разрешение на согласие. Это экономические риски которые несет владелец кабелей.

Например, если вы являетесь собственником офисных помещений и одновременно их арендодателем, то при продаже офиса, новый собственник вправе попросить арендатора освободить помещение. Арендатор имеет только преимущественное право на аренду перед другими потенциальными арендаторами, если будет заключаться новый договор аренды. Новый собственник не обязан иметь договор аренды вообще, если он до этого был (если аренда не выступает в качестве обременения в свидетельстве о собственности).

Поэтому думаю ситуация аналогичная, если эта земная поверхность не подпадает в особые зоны. Даже если кабеля военные - и то можно пободаться на мой взгляд.

Вообще можно заявить права на собственность на этот кабель (бесперспективно конечно) - типа всё что находится в моей земной поверхности - моё. И посмотреть на реакцию владельца кабелей. Затем добродушно отказаться от права собственности на кабель, если владелец сам его вытащит и перетащит в другое место. В противном случае, вы как собственник участка вполне законно можете бурить колодец в своей земной поверхности и "случайно" разорвать кабеля.
    По документам никаких кабелей на участке не существует.

6. Jan Loo
    Благодарности:
    2

Jan Loo

Участник

Jan Loo

Участник

Благодарности:
    2
    Давайте еще на всякий случай по сервитуту пройдём, хотя как Вы говорите его не зарегистрировано:

Бывает частный сервитут и публичный сервитут.
    сервитут - это право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Частный сервитут регулируется гражданским кодексом:

Теперь по публичному сервитуту. Регулируется земельным кодексом:
    СООТВЕТСТВЕННО, если у вас не зарегистрирован ни частный, ни публичный сервитут, то это означает, что у третьих лиц ОТСУТСТВУЕТ право ограниченного пользования вашим земельным участком.

Последнее редактирование: 26.06.14
  7. Jan Loo
    Благодарности:
    2

Jan Loo

Участник

Jan Loo

Участник

Благодарности:
    2
    Исходя из практики тем, получается что остается вариант "неумышленного" повреждения кабеля и препятствование пропуску на территорию работников. все споры - в удаленном офисе или суде по иску собственника кабеля. То есть начинать надо с построения забора с колючей проволокой наверху и крепких ворот, и пневматики на случай незаконного проникновения на территорию грабителей под видом работников инженерных служб? сотрудников МВД и других протокольных лиц на территорию частной собственности без решения суда не впускать? :)]

Охранная зона объекта электросетевого хозяйства считается установленной с момента внесения в кадастровый учёт сведений о её границах
    (п.6 Постановления Правительства РФ №160)
    Соответственно до момента внесения в кадастр - охранная зона отсутствует (не установлена). Для перестраховки берём дату не внесения в кадастр, а дату заявления сетевой организации в кадастр.

8. Jan Loo
    Благодарности:
    2

Jan Loo

Участник

Jan Loo

Участник

Благодарности:
    2
    Ваше право, но касательно линий связи есть два положительных судебных решения, я выделил красным значимые моменты, чтобы Вы всё не читали:

9. Jan Loo
    Благодарности:
    2

Jan Loo

Участник

Jan Loo

Участник

Благодарности:
    2
    И Решение №2
    Похожая тема здесь https://www.forumhouse.ru/threads/261908/#post-9876119

10. Adgar
    Благодарности:
    125

Adgar

Живу здесь

Adgar

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Согласитесь, если я сейчас начну судебные тяжбы то мне на каждое заседание придется приезжать в Новгород или нанимать здесь представителя.

11. Jan Loo
    Благодарности:
    2

Jan Loo

Участник

Jan Loo

Участник

Благодарности:
    2
    Я бы истцом не выступал, только ответчиком.

С одной стороны, конечно Вы правы - это затраты, даже если они частично компенсируются Ростелекомом. С другой стороны представьте ситуацию - разрыв кабеля по какой-то причине, и проведение ремонтных работ на вашем участке в ваше отсутствие.

а если завтра еще один кабель кинут. Решать Вам и только после консультаций с юристами

12. Adgar
    Благодарности:
    125

Adgar

Живу здесь

Adgar

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Больше не кинут, до своего отъезда забор поставлю, хоть из рабицы. Правда он в бюджет не вписывался в этом году, но что поделаешь? Из положительных моментов: - подал заявление на технологическое присоединение - через две недели пришел ответ: договор и ТУ готовы. Приехал, забрал, почитал вроде все нормально. Автомат 32А, счетчик любой по ГОСТу, щит на границе участка, подсоединение на ближайшей опоре. С их стороны построить ЛЭП 95 м. за полгода. Вроде все нормально? Че я в прошлом году не заморочился? Может уже бы и электричество было. Но это уже для другой темы. Сори за оффтоп.

13. Jan Loo
    Благодарности:
    2

Jan Loo

Участник

Jan Loo

Участник

Благодарности:
    2
    Тогда будьте готовы, что пока кабель лежит и вас нет на участке Ростелеком может воспользоваться следующими своими правами (Постановление Правительства №578 "Правила охраны линий и сооружений связи РФ"):

14. Adgar
    Благодарности:
    125

Adgar

Живу здесь

Adgar

Живу здесь

Благодарности:
    125
    А как они докажут, что кабель проходит именно по моему участку?

15. Jan Loo
    Благодарности:
    2

Jan Loo

Участник

Jan Loo

Участник

Благодарности:
    2
    Во первых вероятность что за это время что-то произойдет с кабелем маловероятно конечно.
    По поводу Вашего вопроса я не совсем понял. Схема прокладки трассы у них есть. если надо - найдут и зайдут.