1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,76оценок: 21

Чужой кабель коммуникаций (связь, интернет) по моему участку

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем вадсончег, 29.04.11.

1. id9725071
    Благодарности:
    0

id9725071

Новичок

id9725071

Новичок

Благодарности:
    0
    Сегодня приехал на участок все зарыто (разрыли наворотили, в обе стороны по 8метров), и наставили столбиков до участка и на участке. Столбы типа обозначили кабель (три года ничего не было а теперь хозяева обозначились).Пошел написал на мэра города заявление по факту нахождения кабеля на арендованном участке типа насколько законно он там лежит. Имел разговор с гл. Архитектором города на предмет этого беспредела. Она настроена кабель надо выносить за пределы участка иначе говорит нам можно вешать замок на дверь и участки никому не давать, согласна полностью с тем что я могу пошинковать эту оптику в капусту и буду прав у них нет никаких данных об этом кабеле, как впрочем и о других. Собирают коммисию объявляют этот кабель самостроем и вынести постановление о сносе самовольного сооружения. А не поможет сбор всех документов и писем для прокуратуры. И в суде решать вопрос

2. autostyl67
    Благодарности:
    83

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Добрый вечер. Подскажите, сколько стоит перенос подземного кабеля ГТС за границы участка, хотя бы примерно?

3. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Добрый день. Возникла у меня проблема, прошу совета в решении.

Преамбула: по роду деятельности произвожу земляные работы для укладки газопроводов. В соответствии с проектами, с получением разрешений на производство работ, в общем официально.

Копал согласованный проект в сельском населенном пункте по землям общего пользования. Ко мне обратился подключаемый к этому газопроводу абонент с просьбой неофициально выкопать ему на его участке продолжение траншеи к дому для ввода газа. Прокладка по участку физлица это отдельный проект, мы такие в работу не берем, абоненты реализуют собственными силами.

Амбула: после окончания рабочего дня по устной договоренности я загоняю технику на участок физлица и в соответствии с его частью проекта копаю траншею. И рву военный кабель связи. ЗОУИТ на участке не установлена, со слов собственника он обращался в местную администрацию, где ему сказали "копай что хочешь, это твой участок", НО о наличие где-то кабеля он знал, т. к. находил его при прокладке других сетей, на его проекте кабель обозначен на плане неточно и как собственность ПАО Ростелеком, представитель Ростелекома указал положение своего кабеля в другом месте в рамках вызова при проведении работ по землям общего пользования и я был уверен что ростелекомовского кабеля там нет.

Прошло 3 недели и сегодня мне звонит некий инженер военсвязи с целью пригласить меня на место повреждения кабеля, утверждает со слов собственника зу что порвал его я и предлагает "решить вопрос на месте". Я пока ушел в отрицалово, на что мне пытались грозить фсб и прочими карами.

Вопрос: результативнее отрицать сам факт производства работ или указывать на отсутствие ЗОУИТ на кадастре и неверное обозначение в проекте?

Спасибо.

4. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Рвал Ростелекомовский кабель у себя на участке. Приехали, сказали, что будут переносить за пределы моего участка за мой счет. В ответ сообщил, что насчитаю им аренду за пользование моей землей. соединили временной муфтой, вежливо попросили в следующий раз по возможности позвонить зараннее, если захочу порвать, дабы им клиент мозги не выносил за внезапное отключение связи.

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Может, что-то почерпнете в https://www.forumhouse.ru/threads/105450/
    С решениями на месте поосторожнее.
    Оценивайте здраво перспективы.
    Если говорить, что вас не было, то тут уж вопрос, сможет ли хозяин доказать, в т. ч. со свидетелями, что вас вызвал. У меня, например, все разговоры на телефон пишутся, так что я при необходимости могу и запись разговора предоставить, где договариваюсь с кем-то о работах.

Что до вашей ответственности, то тут вопрос скользкий.
    Вы однозначно несете ответственность, если при выполнении работ нарушили какие-то правила, не приняли меры предосторожности и так далее. Пример - если бы вы своей техникой разрушили дорогу, или сломали забор.
    Аналогично - если бы вы точно знали, что там есть кабель, если рядом имеются знаки (они могли внезапно появиться, кстати говоря), и всё равно вы копали.
    А вот если вы выполняли указания заказчика... тогда, может, и есть шанс переложить ответственность на него.
    Но тут сразу встает чисто практический вопрос, а чем подтверждается, что вам сказали копать именно там, и чем подтверждается, что проект не содержал сведений о кабеле? На руках-то что осталось?

6. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Уходить в отказ, я так понимаю у "фээсбэшников" есть только ваш номер телефона. Соглашаться на что-то будете уже в суде, если вдруг до этого дойдёт.

7. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Есть копия проекта, могу и заверенный цтп получить при необходимости. Могу предоставить исполнительную съёмку от монтажников газопровода.
    Проект содержит неверные в части собственника кабеля и неточные в части его расположения сведения.

Спасибо!

8. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    "...тогда гони их в шею, Васька, ни какие это не таможенники!" (с)

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.526

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.526
    Вставлю свои 5 копеек.

В данной ситуации будет решаться вопрос: кто оплатит работы по ремонту кабеля?
    Претендентов на эту роль двое - Вы и собственник участка.
    Собственнику участка, при отсутствии договора подряда на проведение земляных работ, будет весьма проблематично доказать, что именно Вы являлись исполнителем. Тут даже рота свидетелей ему вряд ли поможет, ибо вряд ли кто-то точно видел момент перерезки кабеля. Можно, конечно предположить, что дело дойдёт до суда и проведения экспертизы, но... как-то во всё это верится слабо.

Так что, пока вопрос лежит больше в нематериальной сфере - это о совести. Тут каждые решает его сам за себя.

ЗЫ. Немного лирики. Когда у нас по деревне копали траншею под газопровод, связисты оставили дежурных, чтоб сразу муфты ставили на перерезанные кабели. О многих найденных кабелях связисты даже и не подозревали - трассы по проекту совсем другие были. Рассея.

10. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Да что там! спустя полгода (полгода, Карл!) специалист из ростелекома не мог точно указать, где лежит их дорогой оптоволоконный кабель!

11. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    В общем ситуация разрешилась мирным путём. После взаимного обмена угрозами и посылами разговор перешёл в русло "у нас к вам нет претензий, но есть просьба- дайте экскаватор вскрыть трассу кабеля. Экскаватор я дал (другой, с другим механизатором, с глонассом по которому видно что он там впервые), вскрыл половину участка потому как выяснилось что при прокладке других сетей его пробили лопатами в паре других мест... На этот все, обменялись телефонами и разъехались.

12. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    @Rjavii, вот видите, как полезно приходить к "взаимному консенсусу", как говаривал известный политический деятель! Теперь у вас есть знакомый в сетях, а у него - знакомый строитель с техникой)

13. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    И снова здравствуйте!
    Везет мне в этом году на кабели связи :-(
    Есть участок в собственности физлица, выделялся местной администрацией молодой семье в 2017 году и был приобретен у этой семьи в 2018. ЛПХ в черте населенного пункта, границы уточнены, на местности зафиксированы и проверены независимым геодезистом.
    В субботу вечером я ставлю опору освещения на этом участке, сегодня выясняется, что ремонтная бригада устроила в воскресенье на участке раскопки и ремонтировала кабель - ямобур попал на билайновскую оптику, которая проходит по этому участку. На кадастре ЗОУИТ не нанесен, в выписке обременений нет.

Претензий мне или собственнику участка пока никто не предъявлял, но возможные претензии это не проблема, проблема в другом: я должен был через неделю начать строительство дома, кабель четко поперек пятна застройки. Из неофициального общения с "компетентным сотрудником организации связи, знающим ситуацию на местах" получена рекомендация официально обращаться к эксплуатанту кабеля и требовать его выноса. Но это время, которого у меня нет.
    Вижу такие варианты развития событий:
    1. Собственник начинает переписку с эксплуатантом, чем демонстрирует знание того что в пятне застройки кабель и стройка уходит на следующий сезон;
    2. Собственник "включает дурака" (раскиданные ленточки "кабель. ниже не копать" и следы земляных работ это же не опознавательный знак) и при рытье котлована рвет кабель в надцати местах, потом с лицом индейца отбрехивается от ремонтников;
    3. Собственник копает аккуратно, кабель не повреждает, а оставляет внутри фундамента/под фундаментом в целом состоянии и после выполнения плана работ на этот год переписывается с эксплуатантом кабеля на предмет его переноса.

Что посоветуете в такой ситуации?
    изображение_viber_2020-08-24_17-51-38.jpg изображение_viber_2020-08-24_17-51-39.jpg

Последнее редактирование: 24.08.20
  14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.526

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.526
    @Rjavii, первый вариант хорош при раскладе, когда кабель проложен в строгом соответствии с проектом. Второй - когда кабель лежит с отступлением от проекта. Третий - в обоих вариантах.
    Жаль только, что на данном этапе не ясно соответствует трасса прокладки проекту или нет.

15. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Моих связей не хватит чтобы поднять проектную документацию Вымпелкома на старый кабель который передали на обслуживание в Ростелеком. У связистов есть рабочка где он примерно нанесен, но это внутренний документ. Единственное что удалось выяснить, что он локальный, связывает базовые станции сотовой связи и есть прецеденты его выноса с земель, которые перевели в ИЖС/ЛПХ ввиду постоянных повреждений.