1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Между фундаментом и первым венцом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем buchin, 03.05.11.

1. navigator930
    Благодарности:
    0

navigator930

Участник

navigator930

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Господа, подскажите правильное решение такой проблемы. После остекления веранды был смонтирован небольшой карниз под рамами. Этот карниз оказался короче выступающей плиты под ним и во время дождя вода капает на плиту, а с неё затекает прямо под нижний венец. По остальным стенам карниза нет и поэтому данная проблема была не на виду и откладывалась всё дальше и дальше, тем более визуально ручейков не наблюдалось и поэтому делались более важные, как казалось, работы.

Вблизи это место выглядит так:

... и так:

Поскольку сами видите - весь цоколь состоит из сплошных уступов, поэтому делать три карниза друг над другом это как-то уж слишком. К тому же то ли дом ромбом, то ли фундамент, но плита из-под венца выступает на разные расстояния в разных углах. В одном месте 10 см, в другом 25 см. На фото передний фасад, поэтому здесь ещё более-менее ровно.

Мне сейчас надо как-то предотвратить попадание воды под нижний брус. При этом хочется не перекрывать доступ воздуха для проветривания. Поскольку нет времени на долгую и тщательную возню с этим делом (я один не в состоянии схватиться за все дела сразу) есть такая мысля. Беру доску, шириной см 15-20 (на рынках бывают красивые такие, строганые ровненько), верхний край застругиваю накосую, делаю ей защитное покрытие (кстати, чем лучше?), прибиваю на нижний брус таким образом, чтобы доска до плиты не доходила на 2-3-4 см. И так по всему периметру. Внизу доски прибиваю брус такой толщины, чтобы он немного перекрывал зазор между доской и плитой. Потом из раствора делаю стяжку закрывающую верх плиты и брус с уклоном наружу для стока воды. По верху доски герметиком заделываю место примыкания к стене для оттока дождевой воды.

Таким образом я пытаюсь убить маленькое стадо зайцев:
    -быстро;
    -недорого;
    -будет скрадываться неравномерность выступа плиты в отличие от применения карнизов;
    -раствор напрямую не будет контактировать с несущим брусом;
    -в основании опоры бруса будет сквознячок;
    -вся конструкция в целом легка и изящна и не будет сильно отягощать внешний вид громоздкостью.

Вот как-то так. Если можете - покритикуйте моё решение или дайте более правильный совет.

2. navigator930
    Благодарности:
    0

navigator930

Участник

navigator930

Участник

Благодарности:
    0
    ПС А ещё мне предложили между доской, которую я предполагаю прибить к нижнему венцу и собственно брусом проложить гидроизоляцию. Это правильное решение?

3. Иван_Янковский
    Благодарности:
    17

Иван_Янковский

Участник

Иван_Янковский

Участник

Благодарности:
    17

Вложения:

• 2019-03-25_04-14-22.png
  4. Alexander270679
    Благодарности:
    162

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    162
    А вот правильное решение утеплить жгутом из вспененного полиэтилена между первым венцом и кирпичом. Между кирпичём и первым венцом Технониколь в 2 слоя. Утеплить жгутом и замазать акриловыми герметиком для дерева.
    Рабочий вариант? Сруб из проф бруса. Был септирован перед укладкой. Прошло 2 года. В доме тёплые полы по плите. На плите 2 слоя кирпича под брус.

5. Серега2021
    Благодарности:
    1.445

Серега2021

Живу здесь

Серега2021

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.445
    сейчас то в чем вопрос? неправильно - переделаете?)

6. A-Tomsk
    Благодарности:
    22

A-Tomsk

Живу здесь

A-Tomsk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте!
    У меня на фундаменте (снизу вверх):
    - рубероид
    - ЭППС 30мм
    - изолон 10мм
    -Далее первый венец итд...

Отлив крепил к нижней кромке первого венца, на кровельные саморезы. Примыкание замазал герметиком. А перед монтажом отлива задул под него пену, чтоб жестко сидел и не брякал.

7. Alexander270679
    Благодарности:
    162

Alexander270679

Живу здесь

Alexander270679

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Зачем переделывать, если можно сделать сразу правильно! Кто-то пеной туда... Потом гниль. Каждому своё!
    Я сделал так. И полет нормальный! Вода не попадает. Акрил лишнюю влагу выводит. Жгут утепляет.