1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Buderus

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Igor Kuklin, 03.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ganstalikeme
    Благодарности:
    19

Ganstalikeme

Живу здесь

Ganstalikeme

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Подскажите по автоматике для настенного Logamax u044
    можно ли подключить к нему Logamatic RC35

если на всех радиаторах стоят термоголовки то как rc35 сможет поднять температуру выше той, что установлена на термоголовке

2. Buderus71
    Благодарности:
    3.159

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.159
    Ganstalikeme

Нельзя
    Никак

3. Yury609
    Благодарности:
    6

Yury609

Живу здесь

Yury609

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Подскажите, какого диаметра трубы подключать коллектор отопления к котлу G124?
    G124.jpg
    В инструкции к котлу упоминается "накидная гайка переходника с 1и1/4 на 1".
    Все выходы котла - дюймовые...
    Спасибо!

4. Mijjgan
    Благодарности:
    21.339

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.339
    11|4" - это накидная гайка. Все подключения - дюймовые.

5. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    @GND_S, не много сумбурно. Если 3 минуты работает 3 отдыхает, значит отдаёт половину мощности, т. е. 27 кВт. Вопрос при какой Т наружной и для какой площади? Чтоб оценить, не сжигает ли он лишнего для своей мощности 55, возьмите по счётчику посчитайте часовой расход. Для этого по секундомеру засекаете начальные показания счётчика и при отключении конечные. Пересчитываете всё это на часовой расход, умножаете на 10 и на КПД. Примерно у Вас д. б. 55. Это к вопросу о потреблении газа, давайте с этого начнём. И сколько контуров у Вас?

6. Sherbinka
    Благодарности:
    173

Sherbinka

дядя Вася

Sherbinka

дядя Вася

Благодарности:
    173
    Уменьшить скорость нагрева можно уменьшением мощности котла, соответственно уменьшением площади сечений жиклёров, притока, КПД. Но нужно ли это делать? Такое ощущение по Вашему описанию, что 2107 не видит наружную Т. При плюсовых Т наружных Т котла должна понижаться и время работы уменьшаться, а у Вас по Вашим словам всё время 61-70С котловая или горячая вода? 5 литров воды за сезон по- моему хороший результат и я бы это в голову не брал. Дифуззия идёт даже сквозь метал, а тут соединения сплошные. Появилась даже идея: устроить соревнование, кто сколько доливает за сезон, думаю Вы были бы на почётном месте по минимуму.
    К вопросу о частом включении: если это сейчас при + температурах, то как вариант забиты внутренности котла и греется только верхняя часть. У Вашего котла емкость литров20-25 по воде, и если её меньше, включения будут чаще, нет буфера. Ну и как ещё догадка, а в ту ли сторону гонит котловую воду насос? Д. б. забор из верхней части, возврат в нижнюю часть. Сравните рукой подачу-возврат. Ещё вариант пониженного КПД и повышенного расхода, засёр оребрения секций и как следствие повышение Т дымовых газов, тут или чистка, или как у меня, измерение Т дымовых газов. Посмотреть можно по паспорту, где то 150С. 2107 не знаю позволяет ли измерять, любым другим методом, хоть градусником.
    По-скольку Вами создана идентичная тема в другой ветке, определитесь где Вы? А то прыгать туда сюда не с ноги

Последнее редактирование: 18.11.13
  7. AndyHL
    Благодарности:
    0

AndyHL

Новичок

AndyHL

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую!

Пожалуйста, подскажите по вопросу подключения в котельной.

Есть напольник G124, бойлер SU-200, автоматика 2107 (без модуля FM241). Есть изготовленная гидрострелка (на 3 выхода).

Нужно подключить:
    1) Бойлер
    2) Контур радиаторов
    3) Контур теплых полов. Для теплых полов планируется использование трехходового клапана и задание постоянной температуры комфорта, регуляция в зависимости от внешних погодных условий не нужна, поэтому решили не закупать FM241.

Наш сантехник предложил схему:
    1. Котел соединяется с гидрострелкой, насос для этого контура "стрелка-котел" ставится на обратку контура и этот насос включен постоянно, не от головы.
    2. От гидрострелки подключены:
    а) Контур радиаторов. Насос этого контура управляется головой. По обозначениям Будерус это насос PH.
    б) Контур бойлера. Насос (PS) управляется головой.
    в) Контур ТП. Стоит трехходовой с термоголовкой и регулировкой температуры вручную. Насос включен в постоянном режиме, с возможностью отключения вручную (когда не нужны ТП).

Теперь проблема.

Хотелось бы иметь возможность оставлять летом работать ТП в санузлах (полотенчиков там нету). В этом случае мы бы на коллекторах зажимали в конце отопительного сезона все контура, кроме контуров ТП.

Если у нас блок 2107 работает в AUTO режиме с погодным датчиком, то при наступлении условно "лета", он обрубает насос радиаторов PH. А воду греет только для бойлера, и предположительно достаточно редко, т. е. на теплые полы не будет хватать. Если переводить вручную 2107 в Зимний режим, то начнут работать радиаторы, а нам летом это точно не нужно.

Заезжали в наше местное представительство Будерус, показали схему инженеру, спросили совета. Он сказал, что схема у нас нестандартная в том плане, что мы хотим оставлять ТП на лето. Предложил сходу такой вариант - на котле выставить например температуру 45, а на бойлере 50. Тогда котел будет постоянно пытаться нагреть бойлер, и бОльшую часть времени ему это не будет удаваться. Т. е. мы искусственно настройками задаем недогрев, тогда гидрострелка у нас получает постоянное прогревание, и все довольны.

Но мне в этой схеме не нравится, что будут на постоянке 2 насоса работать - насос от котла до гидрострелки, и насос загрузки бойлера. Да и котел как бы постоянно будет греть (наверное это лучше, чем тактование, но лишние затраты).

Сейчас у нас котельная пока не собрана, прокладываются ТП в доме (радиаторы уже стоят), есть еще время, чтобы переиграть подключение, избрать другую схему (но от гидрострелки не уйдем, она уже сделана. Вопрос нужности гидрострелки в этой схеме уже не стоит, т. е. делаем с ней).

Подскажите, пожалуйста, что можно придумать. Возможно, такие задачи уже решались. В этой теме пробовал искать, но сходу ничего не нашел.

Спасибо!

PS. Если надо, то схему предлагаемого подключения могу нарисовать, в целом она похожа на типовую схему от Будерус, только использована гидрострелка.
    PPS. Сейчас многие процессы "проживания" лежат только в голове, т. е. мы представляем себе, как будем пользоваться техникой, а реальность возможно будет другой. Т. е. есть вариант, что ТП нам вообще не нужны будут в санузлах летом (будет например хватать вентиляционной вытяжки, которая там присутствует в любом случае). Но лучше на этапе проектирования подготовить систему к возможным хотелкам в дальнейшем, чтобы не переделывать.

8. Buderus71
    Благодарности:
    3.159

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.159
    Можно фамилию инженера узнать?

Теплый пол летом (при наличии 241 и bfu) - почти стандартная функция, о которой рассказывают на каждом обучении автоматики 2000 серии

Вот лучше бы мастера своего спросили а зачем тут стрелка? Есть рекомендация BUDERUS?
    Чем покупать стрелку и насос на нее, лучше бы взяли правильный комплект (241, bfu, группа со смесителем). И голову бы не ломали

9. Mijjgan
    Благодарности:
    21.339

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.339
    А почём нынче кВт/ч электроэнергии кстати?

10. AndyHL
    Благодарности:
    0

AndyHL

Новичок

AndyHL

Новичок

Благодарности:
    0
    Buderus71,

Спасибо за быстрый ответ!

По поводу инженера - фамилию не спрашивал, только имя. Тут неудобная ситуация получается - мы пошли спросить совета, нам уделили время, ответили. А теперь ему по шапке надают, как бы я нажаловался. Хотя по ответам претензий нет у меня.
    Вас я тоже понимаю, при такой постановке задачи, как я описал, у любого инженера Будерус должен быть однозначный ответ ("241, bfu, группа со смесителем"). И вам нужно это донести до инженера.
    Проблема в том, что я после этого случая вряд ли туда смогу прийти за вопросом-советом. Будут как на врага народа смотреть.
    Пожалуйста, поймите и меня, если будете разбор полетов делать.

Теперь по поводу гидрострелки и мастера. Как я понял, он всем ставит такое решение. И с оборудованием Будерус он раньше если сталкивался, то редко, хотя я весь комплект документации передавал до начала работ, для изучения. Недели полторы назад я активно искал здесь на форумхаузе и в гугле, в частности, на тему "нужна ли гидрострелка?", потому что меня тоже этот вопрос смущал.
    Для себя сделал вывод, что гидрострелка в каких-то случаях это больше перестраховка (относительно тех свойств, для которых она предназначена - разгрузка контуров по гидравлике, более мягкий температурный режим для котла). Короче, пока думал-сомневался, уже сделали они эту стрелку "на заказ", неожиданно.

По поводу необходимости FM241 - тут мы сами решили отказаться от его использования с таким пониманием:
    1) ТП будут использоваться для комфорта, поскольку присутствует радиаторное отопление.
    2) Инерционность ТП выше, чем стальных панельных радиаторов.
    3) Какой смысл регулировать этот контур по погодному датчику, если проще выставить температуру на трехходовом смесителе (например, 40 градусов), получить комфортную для хождения температуру пола, и всё. А погодный датчик пусть уже регулирует радиаторы в зависимости от морозов.
    4) Опять же это дополнительные деньги - цена модуля.

По поводу BFU - по его нужности я особо не вдавался. Т. е. я его понимал так - есть какой-то дистанционный датчик управления. "Да нафиг он нужен, если можно с головы это настроить, или вообще пусть в АВТО режиме работает?". Дальше таких мыслей не копал.

Смотрите, у меня нет стремления достигать максимального комфорта в отоплении. Т. е., например мы отказались от термоголовок на радиаторах, каких-то выносных регуляторов для температуры ТП в комнате (для отопительного контура). Это всё дает повышенный комфорт пользования отопления, но где-то это избыточно (может будет использоваться. а может нет), а вот вложения денег это потребует точно.

2Mijjgan: У нас это в районе 2.5 руб за кВт. Это вы в плане прикинуть, сколько накрутит постоянно работающий насос? :)

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.339

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.339
    Ага. Сами посчитаете? ;)

12. AndyHL
    Благодарности:
    0

AndyHL

Новичок

AndyHL

Новичок

Благодарности:
    0
    ~ 1000 руб/год, если правильно посчитал. ;-)

13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.339

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.339
  14. AndyHL
    Благодарности:
    0

AndyHL

Новичок

AndyHL

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас закуплены 2 грундфоса UPS 32-60 и 2x25-60 (еще будет один для рециркуляции ГВС) для котельной.

Если правильно помню, то 32-60 планируется для этого контура ГС-Котёл.

Расход денег я считал из расчета "50Вт". Если считать по "70Вт" то это 1.5к рублей в год.

15. sergeybol
    Благодарности:
    36

sergeybol

Участник

sergeybol

Участник

Благодарности:
    36
    Добрый день. Вопрос по возможности удаленного управления газовым котлом Buderus Logano 124 WS.
    На котле автоматика Logamatic 2107, модуль FM241.
    Стоит охранный комплекс
    КСИТАЛ GSM-8, контроллер КСИТАЛ GSM имеет 3 встроенных реле. На наружные клеммы выведены нормально разомкнутые и нормально замкнутые контакты реле. Контакты реле рассчитаны на напряжение до 240В. При поступлении SMS-сообщения с управляющей командой контроллер может включить или выключить любое из встроенных в него трех реле. Тем самым можно дистанционно управлять различными устройствами с сотового телефона.
    Есть возможность управлять режимами котла с Кситал, в частности дистанционно производить переключение на голове "день" "ночь" "авто"?

Статус темы:
Закрыта.