1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 99

Дом 9х9,5 из ГБ с монолитным цоколем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Snegoff, 04.05.11.

Метки:
  1. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Пришло время подвести итоги строительного сезона.

Цели, которые ставил перед собой, практически полностью достигнуты. Построена коробка, кровля, вставлены окна и входная дверь, сделано отопление и водоснабжение и канализация, включая ЛОС (септик). Не успел сделать электрику, чем сейчас и занят в фоновом режиме. Так же нет лестницы на второй этаж - оказалась дороже, чем планировал, а деньги уже кончились.

Строительство дома коробки с кровлей заняло 4 месяца. Еще полтора месяца ушло на другие этапы (водостоки, лестницы, окна, входная дверь и т.п.) и месяц на инженерку.

Теперь самое интересное - бюджет :)
    • Инструмент - 59.000
    • Расходные материалы - 9.000
    • Строй.Материалы - 1.862.000
    • Обрудование - 552.000
    • Услуги - 890.500
    ИТОГО 3.372.000 руб

2. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Решил не тратить новогодние выходные понапрасну, а заняться разводкой электрики. Вдвоем с сыном, работая не спеша, за три дня развели 8 групп (почти закончили девятую). Всего их у меня получается 16. Т. е. сделана половина. Кабель использую ВВГнг 3х1,5 для света и 3х2,5 для розеток. Раскладываем прямо по стене без штробления. Крепим дюбель хомутами. Получается неплохо - от стены выпирает около 0,5 см, местами на волнах между хомутами доходя до 1 см. С учетом расчетной толщины ЦП штукатурки в 2,5 см - с запасом укладываемся в технологию (минимально допустимым считается защитный слой штукатурки в 0.5 см). Остановились на половине, израсходовав все купленные дюбель хомуты. На праздниках даже не пытался докупить. Хомуты брал из расчета крепления кабеля с шагом в 0,5м, а на практике оказалось что лучше делать в два раза чаще - получается лучше. Выходит, что рассчитал расход хомутов верно. Правда с хомутами вышел небольшой прокол. Взял предназначенные для круглого кабеля, т. к. для плоского не было в наличии - работать такими на плоском кабеле не удобно. Приходиться прилагать дополнительные усилия, пальцы сильно устают. Докупать буду только специальные, для плоских кабелей.

В каждое помещение веду отдельный кабель, а по помещению уже розетки объединяю шлейфом. Для стиральных машин, посудомойки и плиты (духовки) - отдельные группы. На концы кабеля вешаю бирки из белой изоленты с подписанным маркером номером группы, что бы потом не гадать и не искать какой откуда.

Теперь, понимая реальные трудозатраты, в очередной раз охреневаю от аппетитов электриков. Эту работу мне предлагали из расчета 100 руб за метр кабеля по дешевке, как для "своих". Кабеля насчитали 400 метров, т. е. 40.000 руб! По факту, метраж наверное так и выйдет. Но по этапу там двоим на два дня интенсивной но совсем не сложной работы. За что 40.000 хотели - решительно не понятно!

Закончив с раскладкой кабеля, попробую установить и собрать разветвительные коробки. Сложностей на этом этапе вообще никаких не вижу. И тогда останется только установить монтажные коробки - но это уже непосредственно перед штукатуркой. И останется по электрике только установка розеток да выключателей и и сборка щита. Сборку щита решил поручить специально обученным для этого людям. Они собирают щиты по проекту и поставляют его готовым, так что остается только смонтировать и выполнить подключения входа/выходов.

Да, еще сделан очередной шаг к газификации. На следующей неделе обещают сделать внутреннее газоснабжение. И для пуска газа останется только получить акты обследования дымовых и вентиляционных каналов. Стоимость внутреннего газоснабжения (работы и материалы) чуть меньше 50.000 рублей. Из за того, что котел находится в цоколе выходит сильно дороже. Так у соседей, смета не превышает 30.000 руб, но все расположено на первом этаже. В ТУ сказано, что после подключения, до пуска газа необходимо получить разрешение на ввод объекта (дома) в эксплуатацию. Попытался изучить тему и понял, что дело это гиблое, сложное и долгое. Но газовщики успокоили - на это закрывают глаза, иначе пол области осталось бы без газа...

3. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Жадные у Вас электрики...
    Мне когда делали, рассчет был не от погонажа, а от точек. 400 руб/штука, но точкой считался каждый светильник, выключатель, розетка и распределительная коробка. В итоге 12000 за домик с 7-ю помещениями. Плюс, конечно, материал. Эти цены я счел "божескими", и электрик работал водиночку три с половиной дня.
    Кабеля ушло немного больше 200 метров.
    Прокладка кабеля - наименее трудоемкая часть, и Вас сбило с толку рассчет "за погоны".
    При расстановке розеток и выключателей еще вспомните мои слова :)

Ну да, есть ограничения по объему котельной, но хуже всего, по оконным проемам, которые в подвале делать не реально :)

4. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Речь была не про это, а про то, что внутреннее газоснабжение обходиться дороже, если есть потребители, которые располагаются в цокольном/подвальном этаже. Это выходит за счет дорогих клапанов, анализаторов, которые не требуются для наземных этажей. Если интересны детали, смогу уточнить что именно на следующей неделе, когда получу на руки смету от газовщиков.

5. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Не совладал с новым форумом. Написал пост про то как делали внутренний газопровод. Фото сохранились, а текст нет :faq:

IMG_3007.JPG IMG_3010.JPG IMG_3012.JPG IMG_3013.JPG IMG_3006.JPG

6. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Я праввильно понял, на второй фотке это выход газовой трубы на кухню? Если да, то как устроен подвод - в стяжке? И как газовики отнеслись к такому варианту? Очень интересен сей момент, т. к. не придумаю как это реализовать. :hello:

7. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Верно, на фото вывод газовой трубы на кухню. Подвод прямой вертикальный из подвального этажа (там котельная). А вообще газовщикам было, по моему, глубоко по барабану как прокладывать трубы. Был предложен (ими) даже вариант с использованием дымоходного канала(!), что бы не сверлить перекрытие) Но мне идея размещения газовой трубы бок о бок с трубой дымохода что-то не внушила доверия)

8. smyrnoff
    Благодарности:
    671

smyrnoff

Живу здесь

smyrnoff

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Нам бы таких газовиков. Знакомая уже неск. месяцев не может газ подключить. Началось все с того, что проект котельной заказали не в той проектной организации (кстати, лицензированной на этот вид работ), которую они указали. И начались мелкие придирки, которые переросли, по их заверениям, в крупные косяки проекта и, затем, и его реализации.

9. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Три раза тьфу, ведь пока еще не заключен договор на продажу газа, но пока все общение с газовщиками оставляло только приятные впечатления. На всех уровнях. Может, конечно, у них свой план/программа по газификации, за невыполнение которого вполне конкретные начальники понесут вполне конкретную ответственность. А может просто люди хорошие и дело свое делают. В общем, никаких денег, помимо того что положено, я не платил, услугами жучков не пользовался и вообще не встречал их. Все делал сам, все делалось в срок. Кстати по срокам - прошло уже почти два года, как написал заявление на получение ТУ. Может показаться, что это очень много, но на самом деле темп задавал я сам - ведь тогда еще не то что дома, еще проекта готового не было. Для получения ТУ хватило эскиза планировки и разрешения на строительство, которое я как раз получил. Проектирование газопроводов (наружного и внутреннего) выполнялось уже одновременно с проектированием дома и все требования газовщиков были учтены в проекте. Наружный газопровод провели вместе с остальными коммуникациями на завершающем этапе строительства коробки, а сейчас вот и внутренний, когда уже все готово.

Осталось только получить абонентский номер и заключить договор на поставку газа. А вот здесь уже могут возникнуть сложности - для этого требуются тех. паспорт БТИ и оформленное право собственности. Делаются они последовательно и на каждый нужен месяц. Т. е. может оказаться так, что газ пустят не раньше чем через два месяца.

Кстати, уже вызывал инспектора БТИ. Приехал паренек, померял помещения и заключил, что дом "недострой". Дескать не хватает отделки, полов и сантехники. И уперся рогом и ни в какую не согласился признать дом полностью готовым. А мне делать дважды этот паспорт БТИ - сейчас и после отделки осенью, нет никакого резона - услуга стоит 4.000 руб. А штраф за безучетное пользование газовыми сетями, кстати, всего 1.500 руб :) В общем пока послал БТИ, сначала попробую внести ясность с газовщиками...

10. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Поделюсь некоторыми наблюдениями по поводу климата в доме. Отопление включаю пока периодически, примерно сутки через двое-трое. Это позволяет не опускать температуру ниже +5 С в доме, даже в сильные морозы - сейчас доходят до - 25 С.

Удивительно, но морозам лучше сопротивляется цокольный этаж. Температура в цоколе в статике на 1-3 градуса выше чем в надземных этажах. И это не смотря на то, что цоколь у меня не отапливаемый, а толщина стен всего 20см монолита плюс 8 см утепления ЭППС. Видимо, связано с сильной продуваемостью надземных этажей, поскольку особенно заметно в ветреную погоду. Кладка газобетона выполнялась без заполнения вертикальных швов и в стенах к тому же еще полно технологических отверстий.

При включении отопления, отапливаемые надземные этажи прогреваются быстрее и теплее на те же 1-3 градуса, чем помещения цокольного этажа. Но потом быстро остывают, а цоколь сопротивляется больше как описал выше.

Когда было теплее (до -10 снаружи), ситуация была обратной - теплее всегда были надземные этажи.

11. Alshmakov
    Благодарности:
    5

Alshmakov

Участник

Alshmakov

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток. Недавно на форуме, тоже планирую строить подобный дом, поэтому увлёкся чтением Вашей темы.
    Маленькое замечание по электрике: из опыта: 90% бытовых розеток расчитаны на нагрузку в 16А, поэтому для их "питания" вполне хватает ВВГ 3х1,5, поэтому переплачивать особо не стоит. ВВГ 3Х2,5 обычно используется для более нагруженных розеток (кухня: чайник+микроволновка и т. п.).

12. heathen
    Благодарности:
    98

heathen

Построил дом

heathen

Построил дом

Благодарности:
    98
    Тут только одно маленькое, но существенное, замечание. Современный провод, который продается как 3х2,5 имеет фактическое сечение вплоть до 1,8 мм2. Как повезет, но всегда меньше заявленного. Конечно этого также должно хватить, но пожалуй лучше немного переплатить, чем рисковать.
    И что интересно, у меня остался провод 2х2,5 еще советского производства, он недотягивает всего 0,1 мм2 до нужного.

13. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Может в душЕ я и согласен с этим утверждением, но делать решил как предписано - на розетки кабель сечением 2,5. Экономия при замене на 1,5 составит сущие копейки - разница в стоимости 200м бухты, т. е. на весь дом - всего 2000 руб.

14. Колюня
    Благодарности:
    2

Колюня

Участник

Колюня

Участник

Благодарности:
    2
    Я наверное все же буду заделывать вертикальные швы, а то дуршлаг получается.

15. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Мое мнение, что проблема продувания полностью решиться штукатуркой, а вот мостики холода, в виде вертикальных швов, останутся навсегда... Альтернативный вариант - частичное промазывание вертикальных швов клеем. Многие так делают. Но у меня штукатурка будет с обоих сторон стены и поэтому, для себя не видел никакого смысла в этом.