1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 99

Дом 9х9,5 из ГБ с монолитным цоколем

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Snegoff, 04.05.11.

Метки:
  1. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Во первых, спасибо за высокую оценку! )

Септик будет расположен на участке перед домом со стороны главного фасада. Расстояние около 7 м до отстойника и более 9 м до фильтрующего колодца. По нормам, если мне не изменяет память, необходимо не менее 5 м до фильтрующего колодца. Котлован под септик видно на последнем фото предыдущего поста - фото сделано с балкона дома. Планировка участка на картинке во вложении. Красный прямоугольник - это и есть септик :)

Газ есть! Сегодня с утра все сделали. Работа газовщиков заняла около часа - пробросили трубу, установили хомут с отводом на магистраль. Хомут не простой а инновационный. Подключили к нему приборчик - он сам и припаялся к трубе. Аналогичные хомуты на два конца трубы и дело сделано. И никакого тебе открытого пламени, утечек газа - все тихо и очень быстро. Мне осталось только закопать траншею...

Тем временем, закончена стропилка. Сейчас докладываются фронтоны, а следом пойдут работы по кровельному пирогу - пленки и утеплитель...

Вложения:

• IMG_2363.JPG
    • IMG_2367.JPG
    • IMG_2371.JPG
    • %D3%F7%E0%F1%F2%EE%EA_1.jpg
  2. Dimon2064
    Благодарности:
    16

Dimon2064

Участник

Dimon2064

Участник

Благодарности:
    16
    Не пойму ввод газа на первый этаж? А топачная в цоколе. Может так надо по требованиям? Сколько примерно вцелом обошлось подключить газ и что данная стоимость включала (кроме получения ТУ что-то делали)?

3. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Все верно, ввод трубы прямо в цоколь, туда где котельная - входное отверстие видно на фото. Но, по требованиям, запорный кран должен располагаться на высоте 1,6м от уровня земли. Поэтому труба выходит из земли, на высоте 1,6 кран, а от него снова вниз в цоколь. Все это указано в проекте газоснабжения.

Затраты на газ я подробно расписалв посте 48. Ссылка

Купил раскладную деревянную чердачную лестницу FAKRO, но ставить решили после покрытия кровли - что бы не мокла почем зря во время дождей.

4. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Закончили фронтоны и вывели трубы на крышу. На этом стройка останавливается на три недели - строители уезжают домой в Молдавию в отпуск. Предполагалось, что к этому моменту будет закончена крыша, но не рассчитали - не хватило пары недель. Билеты менять не стали, договорились закончить после отпуска. Хотя мне конечно это не совсем удобно - отсутствие крыши накладывает существенные ограничения на работы по инженерке в доме.

Вложения:

• IMG_2375.JPG
    • IMG_2377.JPG
    • IMG_2387.JPG
  5. ВячеславВВ
    Благодарности:
    0

ВячеславВВ

Участник

ВячеславВВ

Участник

Благодарности:
    0
    Я не понимаю, как можно в середине сезона уехать в отпуск! Чем же они тогда зимой занимаются!:)

6. Dims
    Благодарности:
    0

Dims

Участник

Dims

Участник

Благодарности:
    0
    Вы это серьезно? Как так решились на подвал не зная УГВ? Или все же были данные?

7. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Совершенно серьезно. Интересно, а много-ли самосторойщиков заказывают, недешевые в общем, геологические изыскания?
    Конечно, были основания надеятся на низкий УГВ - это и глубокий колодец на соседнем участке в 25м от пятна застройки и подвалы у соседей и неглубокий но сухой котлован от прежнего строения на участке. Но твердой уверенности не было - понадеялся на руский авось. Пронесло :)

8. Мордашка
    Благодарности:
    133

Мордашка

Живу здесь

Мордашка

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Простите, если не великая тайна, где находится участок? Что за место ЛО?
    И еще вопрос, на какой бюджет расчитывали, когда начинали стройку? Как по ощущениям, укладываетесь?

9. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Это юго-запад Лен.Обл., д.Гостилицы.
    Рассчитывал возвести коробку с инженеркой, окнами и входной дверью за 3 млн. рублей. На текущий момент потрачено порядка 2.2 млн. Остается:
    оплата услуг по возведению кровли: 170.000 (материалы уже закуплены)
    окна: 300.000 (вместе с установкой)
    отопление/водоснабжение/канализация: 400.000 грубо (100.000 работы и 300.000 материалы и оборудование). Может по материалам выйдет больше - еще не осмечивали.
    электрика: 100.000 грубо вместе с материалом - еще не осмечивали.
    Итого, ожидаю, что уйдет еще до 1 млн. Выходит, не укладываюсь где-то на 200.000 руб.

10. Dimon2064
    Благодарности:
    16

Dimon2064

Участник

Dimon2064

Участник

Благодарности:
    16
    Рад снова видеть Вас на форуме. Были в отпуске?
    Чем думаете производить обратную засыпку фундамента? И интересна общая концепция по отоплению. Есть о чем подумать.

11. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715

Приветствую!

Если бы отпуск... Но можно сказать и так - от стройки отдыхал, целиком посвятил себя работе ))

Обратная засыпка уже выполнена. Как и планировал - тот же грунт, глина, что был вынут при копке котлована.

Сейчас помаленьку возвращаюсь к вопросам строительства. Согласовали детали заказа окон. Окна будут деревянные - клееный брус 78*86 из сосны с двухкамерным стеклопакетом 4-15-4-15-5, толщиной 42мм.

Параллельно возобновил работы по подготовке ТЗ на электрику - скоро выложу сюда для обсуждения.

Нашел и договорился об условиях сотрудничества с исполнителем по отоплению/водоснабжению. Он уже начал работать, сейчас считает, готовит схемы и сметы...

Вот кратко концепция по отоплению/водоснабжению (выдержки из ТЗ):
    Газовый котел Buderus Logano G124: 24 (28) kW с погодозависимой автоматикой
    Холодное водоснабжение – централизованное, есть врезка в магистраль, в дом заведена труба ПНД d32 (в помещение котельной в цокольном этаже).
    Горячее водоснабжение - бойлер косвенного нагрева (подобрать проектом)
    Основные приборы отопления: радиаторы (подобрать проектом) – 4шт
    Под «французскими» окнами (от пола) – встраиваемые в пол водяные конвекторы – 4 шт.
    В санузлах предусмотреть установку водяных полотенцесушителей.
    Водяной теплый пол: 1-й этаж - кухня, с/у, тамбур; 2-й этаж (мансарда) - с/у.
    Цокольный (подвальный) этаж неотапливаемый.
    Точек водозабора три (с/у 1-го и 2-го этажей, кухня)
    Канализация: ЛОС (септик). Септик строится и соединяется с домом канализационной трубой d110 во время общестроительных работ.
    Так же при строительстве закладываются каналы естественной вентиляции: 4 шт. 100х210мм. 1 – газовая котельная, 2 – вентиляция сан.узлов (один канал на два помещения), 3 – вытяжка газовой плиты, 4 – кухня.

12. Dimon2064
    Благодарности:
    16

Dimon2064

Участник

Dimon2064

Участник

Благодарности:
    16
    Каким образом рассчитывалась мощность котла? Сам просидел на форумах два дня кажется 24 Кв может быть маловато. Хотя без цоколя - может быть и достаточно. Но это авось.
    Делали ли Вам подрядчики расчет теплопотерь, рассчитывались и прорисовывались ли схемы установки теплоприборов?
    Сколько циркуляционных насосов планируете использовать и какой мощности. Я понял что будет 4 контура ( с насосами в каждой ветке) - 1+2 этаж , бойлер, циркуляция воды бойлера (полотенцесушители), теплые полы с возможностью отключения каждой ветки. Планируете ли на батареях ставить термоголовки? Не маловато-ли 4 радиатора на весь дом.
    Бойлер косвенного нагрева с циркуляцией - классно - сам поддерживаю (какой объем?).
    Весь цоколь без отопления - не разделяю. Сам планирую в цоколе сделать кроме котельной и погреба постирочную комнату, кладовую (гардероб), небольшое отдельное помещение под бензогенератор, комнату отдыха в перспективе под кинотеатр. Думаю отопливать при необходимости постирочную и комнату отдыха отдельным контуром. Обидно вложить столько средств в 70 кв м и не использовать зимой.
    Кроме этого я на всякий случай поставлю и электрокотел на подстраховку. Не забудте при планировании обвязки котельной поставить стабилизатор напряжения + инвертор (можно переделать из компъютерного бесперебойника) для питания автоматики котла.
    Не понял а где по проэкту французские окна и каким образом в железобетонный пол встроить конвекторы?
    В связи с чем решили ставить деревянные окна а не пластик? Дерево дороже да как по мне - рассыхается.
    Сделали ли утеплитель 10 см на полах первого этажа? Если да то еще и теплый пол сверху утеплителя планируете? Так можно?
    В остальном все гуууд и понятно.
    Заранее спасибо за ответы, Дмитрий.

13. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Подрядчики выполнили расчет теплопотерь и необходимой мощности котла. По их расчету выходит, что нужен котел 30kW, но у Будеруса есть только котлы 28 и 32 и я решил, что мне будет достаточно 28kW.
    Сам я не вдавался пока в детали, поэтому не готов комментировать. Дождусь пока подрядчики поделятся результатами проектирования и тогда обсудим.
    Нет, термоголовки не планирую - производитель котлов не рекомендует их использование совместно с погодозависимой управляющей электроникой.
    А у меня всего 4 окна в доме, куда можно поставить радиаторы :) За исключением еще окон в санузлах, но они небольшие и отапливаться будут за счет теплых полов и полотенцесушителей - радиаторы будут лишними. Еще будут встроенные в пол водяные конвекторы - для окон от пола.
    Планирую 200л. Но решение не окончательное.
    Может быть я предусмотрю отдельный контур для цокольного этажа и поставлю на него заглушку. Но пока мне не очевидна необходимость отопления цоколя в обозримой перспективе, отопления там проводить не буду. Там вообще два помещения, где может понадобиться отопление и то только время от времени. Полагаю, в подвале в любое время года будет T выше 0 С и без отопления. И тогда проще и дешевле будет сделать отопление на электрических конвекторах и включать его потом по мере необходимости. Плюс к этому, там все же будет изначально кое-какое отопление - теплотрассы разводки по дому будут проложены именно в подвале.
    Я тоже хочу резервный котел, но твердотопленник. В идеале, конечно, еще бы и систему с ЕЦ, но очень уж сложно совместить ужа и ежа. Пока может добавлю в ТЗ требование предусмотреть возможность такого подключения в будущем. Но не сразу.
    Я об этом думаю. Только скорее всего внесу это в ТЗ по электрике.
    "Французские" окна - это те, что от пола. У меня это - стеклянная дверь на террасу на первом этаже и окна спален на мансарде. Всего 4 таких окна. На первом этаже конвектор войдет в пол - его высота у меня 13см, а на мансарде, в плите перекрытия, сделаны ниши 1200 х 310 х 80 (видно на фото), что с учетом высоты пола в 80мм даст глубину установки в 160мм. Такие приборы необходимой мощности можно подобрать, но проблема в другом - их цена будет в районе 1000 евро за каждый. Что-то мне кажется это безумно дорогим удовольствием )) Поэтому, вполне возможно, установлю обычные радиаторы по краям окон и не буду маяться дурью.
    Исключительно по причине эстетики и личных убеждений. Поэтому, не обсуждается :)
    Утеплитель в 10см планируется в помещениях с деревянными полами. Там, где будет теплый пол, возможно будет несколько иной пирог - должны сказать подрядчики как нужно. Важно, что общая высота пола должна остаться неизменной - 13 см на первом и 8 см на втором этажах.

14. Dimon2064
    Благодарности:
    16

Dimon2064

Участник

Dimon2064

Участник

Благодарности:
    16
    Вопрос по цоколю. Если там не будет отопления , то постоянно будет тянуть из подвала через лестницу холодный воздух. Как с этим думаете бороться?

15. Snegoff
    Благодарности:
    4.715

Snegoff

Живу здесь

Snegoff

Живу здесь

Благодарности:
    4.715
    Этот вопрос мне самому не дает покоя. Даже открывал такую тему для обсуждения.

В общем, пока ответа нет. Поэтому будем делать как всегда: сначала построим, а потом поглядим. А мои мысли на эту тему следующие:
    • Теоретически, теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Поэтому, если исключить сквозняк, то проблем не должно быть.
    • Если будут проблемы, можно будет поставить дверь внизу, на спуске с лестницы в цоколь.
    • Ну и наконец, можно достроить перегородку и сделать дверь в подвал на верху, на первом этаже. Но такой вариант мне совсем не нравиться - перегородка убьет всю задумку с оформлением лестницы/лестничного проема между первым этажом и мансардой.