1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор всасывающего трубопровода для насосной станции

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Dminik, 04.05.11.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Магазинные (латунные) держать не будут. шланг4.jpg Одни только хомуты тоже не очень удержат. Шланг сажается внатяг шланг внатяг.JPG (разогревается), и фиксируется хомутом. шланг2.JPG

2. й1ц2у3к4
    Благодарности:
    0

й1ц2у3к4

Новичок

й1ц2у3к4

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! У меня от насосной станции идет труба пнд 32 горизонтально 10 см потом фитинг под 90 градусов вниз на метр с небольшим уклоном внизу далее 4 метра горизонтально ивниз под 90 градусов в колодец на 5 метров. Станция метабо 1300 ватт. Если воду в станцию сверху залеваешь, она начинает идти и останавливается. и только шумит двигатель. Подключаю первый раз не знаю что делать, помогите. Вода на всасывающей магистрали везде залита, обратный клапан проверял. Может нельзя сразу под углом или 2 угла?

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @й1ц2у3к4, на выходе НС ставите шаровый кран. Через него заливаете воду, закрываете кран, включаете НС секунд на 10-15, выключаете, открываете кран, стравливаете воздух, доливаете воды, закрываете кран, включаете НС секунд на 10-15, выключаете, открываете кран, стравливаете воздух, доливаете воды и так по кругу пока не перестанет выходить воздух и НС не начнет нормально набирать давление. Как только начала нормально набирать - включаете пока не отключится сама, но не более пары минут. Выключаете из сети, открываете кран, сбрасываете давление до нуля, закрываете кран, включаете НС пока не отключится сама, подключаете потребителей, открываете кран на выходе НС, пользуетесь водой.

4. romandc
    Благодарности:
    26

romandc

Живу здесь

romandc

Живу здесь

Благодарности:
    26
    День добрый всем специалистам и сочувствующим.
    Я во всём этом деле дилетант полнейший, но вот пришла в голову идея создать на даче водопровод основанный на НС Hammer 800. Правда условия всасывания довольно-таки своеобразные.
    Я тут набросал эскиз, но так как художник во мне умер ещё маленьким, не пинайте жестоко.(Прошу прощения, если неверно запостил картинку, поправьте, плиз, если что)
    Пояснения к живописи:
    Колодец, из которого планируется забирать воду, находится на соседском участке. От него до забора между участками - около 18 метров. Будем считать - 20. На рисунке колодец с правой стороны. Зеркало от полутора метров до 0.75 в засуху. Высота до зеркала примерно 5 метров.
    Всасывающая труба должна будет обогнуть край колодца и уйти в землю на небольшую глубину. Примерно на штык лопаты или меньше. Пройдя под забором, труба должна постепенно подняться на высоту 1.5-1.7 метров за пять.
    Здесь должен быть запорный кран и, может быть, гибкий переход. А может и нет. С кротами же нужно как-то бороться. :)

Вопрос такой:
    Поначалу планировал поставить сюда 3\4' мпт. Сборка нехитрая, кач-во отличное. Но, подсчитав, сколько нужно заплатить за 40 метров самой дешёвой 3\4' мпт (без учёта 1\2' на потребление), пришёл в ужас. Потом вышел из ужаса и отправился сюда - читать.
    На данный исторический момент идея такая - использовать 40 ПНД. Вроде бы и фитинги для неё есть. Можно её и варить на уголки, если я не ошибаюсь. Но вот будет ли надёжно соединение фитингами?
    Чтобы убирать трубу на зиму из колодца, придётся делать именно фитинговое соединение в трёх местах. Обеспечат ли они полную герметичность? И будет ли нормально держаться дорогой и тяжёлый латунный ОК на такой трубе?
    И ещё - чтобы сделать подъём трубы от забора до НС уголок не годится. Ни фитингов, ни вварных переходов для этого не нашёл. Можно ли согнуть такую трубу не подломив её?

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    В верхней точке П-образного выхода из колодца ставится заливной кран (через тройник). https://www.forumhouse.ru/threads/73161/#post-3954984
    Иначе даже не сможете запустить нормально.
    Труба ПНД 40 + фитинги. Спаять/сварить трубу без оборудования и практики - вряд-ли сможете (да еще что б держала давление). Компрессионные фитинги предназначены именно для герметичного соединения труб. И они разборные.
    Поворот трубы выполняется изгибом. Для 40-й радиус порядка 70см. Если с меньшим радиусом - только с прогревом и что-нибудь закладывать внутрь трубы.

6. romandc
    Благодарности:
    26

romandc

Живу здесь

romandc

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ок! Про кран понял, спасибо!
    Про фитинги тоже. Есть только вопрос - не требуют ли они дополнительной изоляции? Скажем силиконом? Или закладывая внутрь герметик можно их только повредить? Я имел дело только с фитингами на мпт и шланги. Там этого не требуется.
    Изгиб трубы, я так понимаю, придётся чем-то поддерживать. Чтобы не выломать штуцер насоса. А что этакое можно придумать? Жаль не продают 40" внешних пружин. Можно было бы, скажем внешнюю надеть, согнуть прогрев... Ладно, будем надеяться, что получится.
    Спасибо. Полез смотреть про краны на ПНД.

7. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Нет, не требуют. Требования только к внешней поверхности трубы - должна быть чистая, без задиров/царапин.
    По трубам и фитингам есть соответствующий раздел https://www.forumhouse.ru/forums/150/, где все вопросы рассматривались.

8. romandc
    Благодарности:
    26

romandc

Живу здесь

romandc

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо! Почитаем. Появился вопрос по теме! Посмотрел сейчас в магазине 40-ю трубу. Это же монстр! О цене речь не идет, а вот о размере... Моно ли мне обойтись 32 или все-таки желательно 40?

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    Если прогонять по трубе менее 3 кубов/час - пойдет и 32-ая.

10. romandc
    Благодарности:
    26

romandc

Живу здесь

romandc

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Два человека, чаще один. Ни стиралок, ни посудомоек. Только полив и мытье. И катанье. Думаю даже и куба в час не будет. Купил сейчас 800-ваттную станцию. Так продавец пугал, что такая не потянет 30 метров всоса.

11. Vladimirxbns
    Благодарности:
    0

Vladimirxbns

Новичок

Vladimirxbns

Новичок

Благодарности:
    0
    Фото схемы подключения
    Справа пластиковый кран внутренний диаметр 1/5" - линия на ближнюю емкость. (для бойлера в душе)
    Слева металлический диаметр у него заметно больше (25мм примерно) - линия на дальнюю (40м) емкость (для полива)
    Такая разница диаметров существенна?

И мастер предложил фильтр (на фото), узкое место у него 1/5", плучается дорогой кран напрасен(.
    Есть смысл применять другой фильтр? предполагаемый НС Алко, у них какой-то встроенный фильтр есть.

И нужно ли ставить между бойлером и насосом обратный клапан?

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    IMGP4880.JPG
    На фото трасса от колодца до дома - 60 метров. Перепад высот между местом установки НС и зеркалом воды - 6 метров. НС Aquario AJC-100B. Вполне себе "тянет". Правда это уже из разряда "работа на пределе".
    Мощность НС не показатель и ни о чем не говорит. И даже в расчетах не учитывается, если только не требуется подбирать стабилизатор/генератор.
    @Vladimirxbns, смотря куда ставить. На всасывающий трубопровод - лучше не заужать. На напорный - такое заужение не критично, если только не собираетесь гонять воду по максимуму. Для наружного водопровода лучше использовать трубы ПНД. Да и дешевле и проще в монтаже.

13. romandc
    Благодарности:
    26

romandc

Живу здесь

romandc

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Protasevich,
    Похоже мне придется вертеть пятки взад. В мои расчеты вкралась колоссальная ошибка. Которая перечеркивает все мои идеи. И покупку насосной станции тоже. У нас до воды 8 метров! А не пять, как я думал. Неверная предпосылка, что называется. Придётся все планы пересматривать и насос сдавать обратно. И ещё - от водоразбора до зеркала получается не тридцать метров. как я планировал, а все семьдесят. Вот, блин. :(

14. Protasevich
    Благодарности:
    15.053

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.053
    @romandc, или НС опускать ближе к воде, или ставить погружной насос.

15. romandc
    Благодарности:
    26

romandc

Живу здесь

romandc

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Protasevich, Только второе. Другого варианта просто нет. :( И тянуть по заборам 15+20+10+8+3, в общем кривулями до дома. Может быть уложусь в 60 метров, может быть и все 70 будет. До ГА на чердаке.

Не знаю, какую тему выбрать, чтобы задать вопрос, для этой темы он не годится. Если возможно, я запощу здесь, а модератор может быть перенесёт вопрос в подходящее место?
    Идея такая
    Как лучше поступить? Принять такой план? От насоса 1" тянуть 32-ю трубу до ГА на чердаке? Или поставить ГА около колодца и тянуть дальше 16мм трубу?