1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 6

Железобетонный монолитный каркас с последующим заполнением

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем sergey1000, 04.05.11.

1. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

Благодарности:
    855
    Много работы выполнено. Спасибо, красиво, мощно.
    Потребуется внешнее утепление всей конструкции от 20 см (ЭППС или пеностекло).
    Подниматься будет тяжело на первый этаж. Лифт бы придумать (недорогой и экономичный).
    Из бетона потраченного на подушку если позволяет уровень ГВод я бы вылил армированную плиту не утепленную в котловане (самый надежный фундамент), появился бы цоколь, а неиспользованный утеплитель использовал бы на крышу. Вентиляция "горизонтальная" с рекуператорами, через стены.
    Наполнение бетонного каркаса блоками мне не нравится тем, что на стену тяжело повесить что-либо.
    Для инженерки штробы резать.

2. Наиль1988
    Благодарности:
    4

Наиль1988

Участник

Наиль1988

Участник

Благодарности:
    4
    Как продвигается стройка?

3. TeXnology
    Благодарности:
    1.876

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.876
    Интуитивно возник вопрос: разве в таких каркасах не делают две монолитные стенки, стоящие под 90 градусов. Так сказать уголок жесткости, чтобы исключить попытки конструкции сложиться как карточный домик?
    У нас так за домом трехэтажный каркас сложился. Три этажа за секунду превратились в большой сендвич.
    11838_1.jpg

4. землянин
    Благодарности:
    381

землянин

Живу здесь

землянин

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Правильно, должны быть т. н. диафрагмы и ядра жёсткости. Это и две стены под углом 90, а ещё лучше 4 стены замкнутые в каре- их роль обычно выполняют лестничные и лифтовые шахты.
    Чисто дом из одних столбиков я вообще не понимаю, если конечно сами столбики не делать толщиной в метр.

5. Na1ta
    Благодарности:
    71

Na1ta

Могулия

Na1ta

Могулия

Благодарности:
    71
    @Winder, вы пишете "...Проще, быстрее и дешевле сначала возводить стены, оставив вертикальные пустоты, а потом в них заливать колонны.
    объясните пожалуйста, я прочитала на форуме, что в каркасном монолитном строительстве, стены, которыми заполняют каркас должны быть на расстоянии прим. 20 мм. от колонн, с последующим заполнением чем то вязким, типа - пена (т.е. отдельно стоящая стена, это - на самом деле так?).

6. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    В сейсмичных районах так делают.

7. Na1ta
    Благодарности:
    71

Na1ta

Могулия

Na1ta

Могулия

Благодарности:
    71
    @Winder, я и изучаю информацию на форуме, для строительства дома на юге, в районе с сейсмичностью 7 баллов, значит такой способ соединения стен с колоннами с помощью п-образных металлических скоб=захватов, как описывает здесь автор данной темы, это тоже - не мой вариант?

8. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Изучайте нормативные документы, есть пособие по строительству каменных домов в сейсмических районах, + типовые серии.

9. rust3011
    Благодарности:
    12

rust3011

Участник

rust3011

Участник

Благодарности:
    12
    На форуме есть примеры такого строттельства? Если есть, укажите ссылку пожалуйста.

10. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    https://www.forumhouse.ru/threads/187563/
    Еще из тёплой керамике кто-то так строился...

11. Coin2011
    Благодарности:
    53

Coin2011

Живу здесь

Coin2011

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я завела свою темку в реализованных https://www.forumhouse.ru/threads/292351/
    не буду утверждать, что все правильно сделали, но старались.
    Первый этаж попробовали так сделать - стены, потом заливка колонн, но это оказалось не лучшей идеей - в одном месте опалубка не удержалась в ГБ, выперло, рабочие срочно на месте исправляли. И та же прокладка (3 см пенопласта), ее перед заливкой прикрепили к блоку, сжалась. И грязно. Заливали второй этаж, снимали опалубку, покоцали несколько выступающих блоков подоконника, пришлось менять.
    Так что такой порядок работ подходит только кирпичу. Только каркас, потом заполнение.
    Здесь 1 проблемка была - из-за каркаса блоки не смогли поднять на 2 этаж манипулятором, пришлось вручную

12. АлексейСеменов
    Благодарности:
    119

АлексейСеменов

Живу здесь

АлексейСеменов

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Тоже планирую жб каркас 2 этажа.

Но думаю так: утепленная плита (сама плита 20-25 см) на ней отлить цоколь шириной 30 см и высотой 40см. Выложить из 30 см пеноблоков d500-600 первый этаж оставив пустоты под колонны и оконные проемы 3 м шириной. Далее собрать единую опалубку для колонн в пустотах и армопояса, закрывающего первый этаж. Усановить арматуру, залить, провибрировать. Перекрытие будет балочное и ляжет на армопояс. Далее 2 этаж так же
    Дом 9*9 внутри свободная планировка те пятой стены не будет, будут колонны внутри.

Подскажите:
    1) если колонны внутренние буду отливать отдельно от остального каркаса (арендую опалубку колонн) можно их из самомеса исполнить чтобы не гонять миксер ради 0,3 куба (опалубка одна лить буду 4 внутренние колонны по отдельности) те готов приобрести любые смеси/ цемент, можно ли получить высокое качество самомесного бетона?
    2) исходя из толщины кладки колонны будут не более 30 см. А может по опалубке из досок выложить стенки из 5 см пеноблоков? Тогда и доски не прилипнут к колонне и утепление будет лучше, но колонна будет по меньшей стороне всего 20 см - как думаете допустимо? Кладка кладкой но 2 оконных проема по 3 м шириной будут сходится в углу - от угла до проемов всего 80 см.
    3) тут говорилось про необходимость расчета прочности - подскажите контакты граждан/ организаций способных именно расчет сделать. Сам немного в Лире пытался расчеты делать, но для стального каркаса, жб не пробовал.
    4) что из наружних утеплителей посоветуете без фенолов, формальдегидов и стиролов, те эппс не хочется.

13. Halad
    Благодарности:
    1.154

Halad

Живу здесь

Halad

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    1. всё упирается в скорость заливки, а намешать м300 не проблема.
    2 не советую, особенно изнутри - пеноблок высасывает воду, а доски можно как покрасить, так и обить полиэтиленом.
    3. 30 см колонны более чем для 2 этажей
    4. Холофайбер, льняной утеплитель. Если применить качественную минплиту и по технологии, то всё будет нормально