1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство из профилированного сухого бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kostik Monster, 04.05.11.

  1. Nikolsmos
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    59

    Nikolsmos

    МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

    Nikolsmos

    Заблокирован

    МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Видное
    Будьте добры, расскажите как и с помощью чего, Вы сушите брус 150х200мм - 200х200мм ?
     
  2. Александр941
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24

    Александр941

    Участник

    Александр941

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2 Nikolsmos
    1. "С помощью чего" - с помощью сушильных камер конвективного типа загрузкой 30 м3.
    2. "Как сушим" - мягкими режимами, очень серьезное внимание уделяется увлажнению, контроль за влажностью массива непрерывный, с помощью штатных датчиков системы автоматики.
    3. Конечная влажность 18 +/- 2 %. В сердцевине влажность повыше процентов на 4-5%.
    4. Трещины все-равно будут. Разрывные - в брак. 1-2 миллиметра в строжку.

    2 Nikolsmos
    1. "С помощью чего" - с помощью сушильных камер конвективного типа загрузкой 30 м3.
    2. "Как сушим" - мягкими режимами, очень серьезное внимание уделяется увлажнению, контроль за влажностью массива непрерывный, с помощью штатных датчиков системы автоматики.
    3. Конечная влажность 18 +/- 2 %. В сердцевине влажность повыше процентов на 4-5%.
    4. Трещины все-равно будут. Разрывные - в брак. 1-2 миллиметра в строжку.
     
  3. Nikolsmos
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    59

    Nikolsmos

    МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

    Nikolsmos

    Заблокирован

    МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Видное
    Александр941
    А поподробней (для тех кто в жизни, только сухари сушил)!
    Сколько времени занимает сушка 30м3 бруса 150х200мм, сколько брака выходит?
    На выходе брус получается сухой или подсушенный?
    При конвективной сушке, испарение влаги идёт лишь с поверхности бруса?
     
  4. Александр941
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24

    Александр941

    Участник

    Александр941

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2 Nikolsmos
    1."Сколько времени"- летом - около 2-х недель. Сейчас дольше дней на 5.
    2. Брак. До 10 % от объема загрузки (трещины,нарушение геометрии...).
    3. "Сухой или подсушенный". Это вопрос терминологии. Стараемся чтобы влажность была 18+/-2 %. Это влажность установленная нормативными документами для эксплуатации изделий из древесины на открытом воздухе. Ее еще называют транспортной влажностью. Как правило, возникают проблемы с сердцевинной частью бруса. Там влажность все-таки на 4-5% повыше. Сушить брус-массив до 8-12 % нет никакого смысла -он все-равно наберет влажность до 16-20 %.
    9-12%- влажность или для склейки) клееный брус), для внутренней отделки (вагонка).
    4. При сушке практически любым способом влага сначала уходит с поверхности. Поэтому одна из главных задач при сушке- обеспечить "не взрывной" характер этого процесса. Т. е создать условия для плавного движения влаги от середины изделия к поверхности. Иначе- древесину коробит и "рвет".
    Для этого и производится увлажнение. Если грубо, то теплый воздух, который проходит через пиломатериал, должен быть чуть-чуть суше, чем сам пиломатериал. В инете достаточно много информации по запросу "технология сушки древесины".
     
  5. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350
    Адрес:
    Тверь
    Заинтригован. Фото, покрупнее, готовой продукции можно в студию.
     
  6. Александр941
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24

    Александр941

    Участник

    Александр941

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2 ОлегЕЛ

    В чем интрига то? :)) Фото чего?
     
  7. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350
    Адрес:
    Тверь
    Да бруса. :) Особенно сечением из заготовок 200х200.
     
  8. Александр941
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24

    Александр941

    Участник

    Александр941

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я же где-то на самом верху уже писал, мы не сушим 200х200. Опыт был. Больше не хотим.
     
  9. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.774

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.780
    Благодарности:
    6.774
    Адрес:
    Псков
    Александр941, Отбраковку, как сырой-продадите?-7000?
     
  10. Александр941
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24

    Александр941

    Участник

    Александр941

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2 nir
    Отпишусь Не сегодня.
     
  11. Nikolsmos
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    59

    Nikolsmos

    МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

    Nikolsmos

    Заблокирован

    МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Видное
    Александр941.
    Если нет смысла сушить дальше, то и название брусу должно быть - подсушенный, подвяленный, но не сухой!
     
  12. Александр941
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24

    Александр941

    Участник

    Александр941

    Участник

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2 Nikolsmos
    Скажите, а мясо medium -это жареное или сырое?

    2 Nikolsmos
    Ни в одном ГОСТЕ нет понятий сухой, полусухой, вяленый, подвяленный...И прочей ахинеи.
    Есть понятие влажности и ее величина.
     
  13. Nikolsmos
    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    59

    Nikolsmos

    МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

    Nikolsmos

    Заблокирован

    МИР МЕНЯЕТСЯ! меняются и сказки.

    Регистрация:
    29.05.12
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Видное
    Мясо medium имеет поджаренную корочку, середину красную слегка с кровью и практически ничем не отличается от "сухого бруса"!
     

    Вложения:

    • steak_medium_rare[1].jpg
    • DSC_03582[1].jpg
  14. Петрович
    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.025
    Благодарности:
    14.197

    Петрович

    Живу здесь

    Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.07
    Сообщения:
    8.025
    Благодарности:
    14.197
    Адрес:
    Москва
    Бифштекс с кровью:)]
    ГОСТ 8486-86 "...Пиломатериалы отборного, 1, 2, 3-го сортов изготовляют сухими (с влажностью не более 22 %), сырыми (с влажностью более 22%) и сырыми антисептированными..."
    Александр, прямого деления древесины по влажности в ГОСТ может и нет, но на практике существуют и успешно применяются понятия: мокрой, свежесрубленной, воздушно-сухой, комнатно -сухой и пр. пр. достаточно часто и успешно применяются.
    Кстати, сам использую часто термин " подвяленная".
     
  15. СкадиСтрой
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    287

    СкадиСтрой

      Представитель компании

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    691
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Москва
    В качестве закуски можно использовать и то и другое ;)