1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Бетонный ТА, давайте обсудим

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем TTJ, 04.05.11.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Сколько стоило отопление помесячно (примерно) и по году?
    На даче у меня дом из бруса пока не утеплённый. Ощутил перепад температур жарким днём и прохладной ночью. При недельных сильных колебаниях температуры пару раз по ночам включали газ так как любим спать при открытых окнах.

Понял прелесть городской бетонки, температурные колебания очень эффективно сглаживаются при тех же недельных колебаниях.

Склоняюсь к мысли о том что массивный бетонный индивидуальный дом с хорошим утеплением это правильно.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Прошлой зимой топил почти халявными дровами, купил за копейки лес с расчистки под кольцевую.
    На следующий сезон купил 12 м3 (с запасом) дров, уже напиленных, на сумму 10000 рублей. Под них и покупал котёл, с длинной топки 80 см. За всё лето подтапливал 1 раз, когда по привычке оставили окна на всю ночь открытыми, а на улице температура упала до 10 градусов. В доме стало 22.5 на втором этаже.

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Дом получается энергоэффективным по деньгам. :0)
    Утепление уже есть или в плане и результат может улучшиться?

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Сейчас заштукатурил стены, это сильно повлияет на продуваемость (самое большое падение температуры за ночь, на 2,5 градуса, было при штормовом ветре до 27 м\сек и -12 на улице), и буду делать утеплённую отмостку.

5. Tornadoz
    Благодарности:
    2

Tornadoz

Новичок

Tornadoz

Новичок

Благодарности:
    2
    Водяной ТА так и не поставили? Уже топите в этом сезоне?

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Если это ко мне вопрос, то водяной ТА так и не поставил- ненужен. Топлю уже больше месяца, один раз в сутки, температура в доме гуляет на 1 градус.

7. Tornadoz
    Благодарности:
    2

Tornadoz

Новичок

Tornadoz

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ. У вас интересный и необычный опыт.
    Я изучаю как работает бетон как ТА, правда у меня бетон только в теплых полах (запустим через две недели, когда наберет прочность). Всего 14 тонн, это пыль в сравнении с вашими полами/стенами/всем домом. (но все равно смотришь да и какие-то 20 квт/ч запасет при дельте 7С (27-20). По крайней мере поможет не так просадить температуру при отключении электричества.

Кстати а как у вас ситуация при отключении электричества? Котел же ТТ, его надо тушить? Ведь без насоса работать не будет?

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Да, электричество частенько отключают. Хотел сначала поставить ИБП на насос, но, пока его выбирал и копил деньги, отключили свет при полной топке горящих дров. Думал, закипит. Но, поставив котёл на тление, понял, что у меня идёт циркуляция на второй этаж на тёплую стену, две ветки из трёх. Котёл проработал так часа 3, до включения электричества, температура была мах. 80 градусов. Я понял, что можно обойтись без ИБП.

9. Tornadoz
    Благодарности:
    2

Tornadoz

Новичок

Tornadoz

Новичок

Благодарности:
    2
    @alexxxxx, вы имеете ввиду ЕЦ пошла на коллектор на втором этаже? Или прямо в трубы теплых стен расположенные вертикально пошла? У вас 16-я труба в стенах или 20-я?
    Но котел в режим тления таки пришлось руками переводить (грубо подачу воздуха перекрыть, верно?). Т. е. если бы вы были не дома (отлучились) - без насоса и ИБП могла бы быть неприятность? Кстати а где можно прочитать в вашей теме о стройке дома описание котел / обвязка / коллекторы / подмес и прочее? Просто у вас три темы, сообщений огромное количество, если помните хотя бы в какой период вы описывали это все (ну например - осень 2011 допустим, или типа такого, чтобы знать когда искать).

10. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Благодарности:
    541
    Для ТТК продаются термостатические регуляторы тяги серии АТА. Абсолютно энергонезависимые, и цена божеская, в пределах 2т.р.
    Такой нехитрый приборчик не позволит котлу нагреть теплоноситель выше определённой температуры, в зависимости от настроек. Описание на сайте https://esberus.ru/

Последнее редактирование: 28.12.13
  11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Извините, почему-то пропустил Ваш вопрос, только сейчас увидел. Отвечу обязательно в ближайшее время.

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Сложно рассматривать стены дома как настоящий ТА.
    Тепло в массе каменного дома конечно накапливается, но отапливаться этим теплом напрямую нельзя.
    То есть, температура дома будет всегда меньше чем температура воздуха внутри дома.
    Поэтому масса бетона просто повышает тепловую инерционность дома и дом остывает значительно медленнее в случае выключения отопления.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Я в этом доме живу уже второй год, и понял, что действительно, рассматривать дом как обычный ТА некорректно. Дом, в отличии от водяного ТА, может не только запасать избыточное тепло от котла и равномерно его (тепло) распределять в течении определённого промежутка времени, но и может аккумулировать солнечное тепло, попавшее в окна в межсезонье и сглаживать температуру летом. На первом этаже у меня 4 месяца (середина мая-середина сентября) была температура 20 градусов, абсолютно не изменяясь не смотря на то, что на улице было и 10 градусов и 30 (в тени). Именно поэтому, дом- ТА по решаемым им задачам на голову лучше обычного бака с водой.
    По температуре стен- дом имеет абсолютно ту же температуру, что и воздух в нём (контролирую это пирометром). И именно этим запасом тепла в стенах напрямую регулируется (подогревается или охлаждается в зависимости от ситуации) воздух в доме. Как пример- после полного проветривания (на 20 минут открываются почти все окна в доме) температура в доме востанавливается почти моментально.

14. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

Благодарности:
    855
    Благодаря своей высокой плотности и теплопроводности, армированию - тепловая энергия «усваивается» и распределяется по объему бетона. Бетон накапливает тепловую энергию от теплового источника. Теплообмен с воздухом (либо другим источником) будет проходить до тех пор пока температуры не сравняются.
    Утепленные бетонные конструкции служат аккумулятором тепла и могут запасти огромную тепловую энергию, являясь своего рода русской печкой, поддерживая в доме стабильный температурный режим.
    Если Вы имеете в виду за счет теплопотерь всей конструкции здания, которая контактирует с холодной средой (но не дает контактировать воздуху в доме с уличным воздухом), то все может быстро поменяться если Вы откроете дверь на улицу зимой. Холодный воздух сменит комнатный итемпература воздуха внутри домастанет ниже температурыстен дома. Так благодаря вышеупомянутому ТА при закрытии двери или окна начнется обратный теплообменный процесс и бетон накопивший тепловую энегергию не плохо с этим справится, даже если отсутствуют нагреватели в любом виде.
    Если Вы имеете в виду свойства воздуха: т. е. самый горячий воздух будет нагревать конструкцию из бетона на самом верху и отдав свое тепло будет опускаться вниз и таким образом бетоные стены и пол будут контактировать с воздухом имеющим температуру ниже, чем воздух в «середине» комнаты т. е. температура бетона будет равна температуре этой прослойке воздуха. Поэтому в домах (тем более с внутренними конструкциями из бетона) должна быть устроена вентиляция, которая будет в том числе и перемешивать воздух, а также можно применить теплые полы (источник тепла находится внизу), инфракрасные обогреватели и другие решения.
    Проблема холодный низ - голове горячо изменяется.

15. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Поменяйте пирометр на более точный измеритель и увидите что разница есть.

Температуры никогда не сравняются, так как при равенстве Т нет никакого теплообмена. :)
    Да, так и будет, наверху (у потолка) Т стены внутри дома будет выше чем внизу (у пола).
    Этот эффект есть даже в многоэтажных домах, где наблюдается небольшая разница между полом и потолком.