1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Бетонный ТА, давайте обсудим

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем TTJ, 04.05.11.

1. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

Моя тема: Мой дом моя крепость - как построить дом

maratmy

Благодарности:
    855

Если не углубляться в микромир находящийся за гранью человеческих ощущений, а углубится на 2-3 см. в бетон, то мы там обнаружим некоторую субстанцию, которая активно будет участвовать в теплообменных процессах дома и я думаю что вектор положительной температуры (в отличие от воздушного) будет направлен и вниз.

2. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Это что за вектор такой?
    Вообще-то в доме всегда должна быть положительная температура, а то как-то жить некомфортно. :)
    Интересно и что же это за "субстанция" которая активно участвует в теплообменных процессах?
    Расскажите подробнее.

3. maratmy
    Благодарности:
    855

maratmy

maratmy

Благодарности:
    855
    Неотемлемой частью бетона является Бетонная смесь залитая в опалубку с предварительно подготовленным армокаркасом. Если этот каркас связан из металлической арматуры, она и будет являтся той самой субстанцией. И не стоит пренебрегать теми свойствами которые приобретет бетон, как ТА благодаря данным связям. Естественно армирование, вибрирование (пропаривание и т. п. в промышленных условиях) и уход за бетоном, тоже ни кто не отменял.
    А чтобы было комфортно чувствовать, не только в бетонных многоэтажках с обоями, но и в частном доме, требуется выполнение различных конструктивных мероприятий: отопление, вентиляция, утепление внешнее, тамбур-прихожая, и т. д.
    А бетонный дом всегда можно разнообразить обив стены одного из помещений деревянными или другими видами облицовки (для тех кто любит к ним прислонятся), через обрешетку, что бы он не терял своих ТА свойств и каждый куб предварительно нагретого бетона мог передать и нагреть более тысячи кубов воздуха. Поэтому даже после окончания "активного проветривания" Вы будете чувствовать себя комфортно.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Самое интересное, что и во время проветривания, не смотря на довольно холодный воздух не мерзнешь, т. к. стены не остывают, и от них идёт излучение.

5. dima193792
    Благодарности:
    2

dima193792

Участник

dima193792

Участник

Благодарности:
    2
    А разве дорого сварить ёмкость из листовой стали? Я не сварщик, потратил на это 2 недели. Ёмкость 1100 литров. Сталь 4 мм.

6. alekor333
    Благодарности:
    9

alekor333

Живу здесь

alekor333

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Николай 1: если отапливать воздух (через батареи и т. п.) то тогда дом будет всегда холоднее т. к. он греется от воздуха. А вот если нагревать стены и пол дома теплыми полами/стенами, то тогда дом будет теплее, т. к. воздух уже будет нагреваться от дома.

Alexxxxx: я думаю у Вас эффективно получается прогреть пол и стены из-за повышенной теплопроводности бетона за счет арматуры т. к. железо работает как радиатор, более равномерно распределяя тепло по толще бетона. Если еще арматура напрямую контактировала бы с трубами теплова пола, то эффективность накопления тепла была бы еще больше. Это собственно наверно самый лучший способ увеличить теплопроводность, в отличии от увеличения длины труб в полу.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @alekor333, у меня в стенах очень мало арматуры, поэтому можно её исключить из расчёта. Теплопроводности бетона самой по себе достаточно для равномерного прогрева всего дома. В этом помогает ещё и излучение нагретых поверхностей.

8. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Идея с ПНСВ 1.2мм (0.14ом) реализуема легче. Проводом я нагрею ТА максимум до 80С, может быть до 90 м. Обогрев в бетоне мне нравится бОльше - температура провода будет явно меньше 100С, скорее всего 60-70С и можно проводом обмотать с шагом 5-7 см между петлями для того, чтобы бетон равномерней и быстрей прогревался. Расстояние между слоями проводов 7 см.

1,5*0,5= 0,75куба бетона нагретых до 80С (с нуля) даст 0,58*0,75*80=34 квт-ч...
    Мне вроде достаточно 30квт-ч. Подходит!

150 метров провода ПНСВ при 240 вольтах дают 2700вт мощности.
    За 8 часов 22квт-часа (из них 20% минимум потери) = 20 квт-часов.
    То есть нагрею я ТА максимум до 35-40С за ночь - есть запас по теплоёмкости ТА в два раза

Если на ТА сверху не будет стоять что-то тяжёлое, то мне кажется достаточно будет самой тухлой марки бетона, М100 например.
    Песок с цементом + арматура, без щебня - прокатит ? для бетонного ТА размером 1-1,5м глубиной 0,5м (в земле 20 см).

Да - опалубку для ТА буду делать из теплоизолятора 10см толщиной по периметру ТА, и она останется для теплоизоляции ТА в дальнейшем.
    Сам ТА ставить на бетонную плиту 15 см толщиной в земле, между плитой и ТА 10-15 см теплоизолятора.
    Сверху на ТА - доска 30ка (деревянный пол коридора).

Критикуйте!
    Может быть на ТА сверху 3-4 см теплоизоляции для того чтобы не так быстро он тепло отдавал вверх в дом - чтобы хватило отдачи тепла на 5-10 часов? Безымянный.jpg

9. utabuka
    Благодарности:
    6

utabuka

Участник

utabuka

Участник

Благодарности:
    6
    Мой адрес,не дом и не улица. Днепропетровск
    Не ясна цель такого "электрокалорифера" - как раздать накопленное тепло по объему всему жилому объему, включая кухню, коридор, туалет и ванную комнату?

10. ismail1957
    Благодарности:
    120

ismail1957

Живу здесь

ismail1957

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Для каких целей будет использоваться вода из т. а, если я правильно понял то вода из т. а. в циркуляции с. о. не участвует?

11. JOVAN
    Благодарности:
    1

JOVAN

Участник

JOVAN

Участник

Благодарности:
    1
    Теоретически. Для размышления.
    Если делается котлован под цокольный этаж - залить плиту из бетона метровой толщины, утеплить её. Ввести в неё трубы от солнечных коллекторов - пусть всё лето кочегарят. Зимой снимать на тёплые полы.
    Сам не строитель. Может слишком завиральная идея?

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Для сезонного аккумулятора 100-200 кубов бетона -капля в море. В 200 кубов можно запасти 0.84* 2500*200/3600=116 кВтч на градус. Даже если сможете разогреть плиту на 20 градусов, то запасёте всего 2320 кВтч. При стоимости киловатта в 3рубля, экономия 7000 рублей в сезон. А теперь посчитайте, сколько будет стоить бетон, трубы в нём, утеплитель и солнечные коллекторы. И прикиньте, через сколько сотен лет вся эта идея окупится.

13. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Запасти тепло по ночному тарифу 1.8руб/квт-ч в песке, чтобы с 7 утра до "пока не остынет" ТА отдавал тепло в дом.
    А днём не использовать электро-конвекторы при 5.5р/квт-ч.

20 квт-ч запаса = 20*(5,5-1,8)=20*3,7= 74 руб за 1 день.
    Т. е. за выходные экономия за счёт ночного тарифа при 2,5 квт нагрева составит 150 руб
    Предполагаю два таких ТА в доме - один на веранде, другой в проходной комнате.
    Во сколько обойдётся сделать такой ТА я не считал, а надо бы.

14. JOVAN
    Благодарности:
    1

JOVAN

Участник

JOVAN

Участник

Благодарности:
    1
    alexxxxx
    Спасибо за ответ.
    Но идея такова - котлован - в нём ТА бетонный - коллекторы солнечные весь сезон греют плиту ТА - в отопительный сезон тепловым насосом снимаем тепло и продолжаем подогревать солнечными коллекторами.
    не хочется делать геозонды для теплового насоса. Всё равно котлован под цоколь рыть.
    Если всё посчитать, можент оно стоит того. Хотя понимаю тепловой насос на моей жизни никогда не окупится... :)

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    то проще с геозондами замутить и без СК.