1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Бетонный ТА, давайте обсудим

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем TTJ, 04.05.11.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    У нас выдались относительно тёплые ноябрь-декабрь (0° / -5°), поэтому эксперимент продолжается.
    Третий месяц отапливаю дом только подогревая плиту ТП по ночному тарифу.
    Сейчас на улице -5° / -7°. По таймеру с 23:00 до 7:00 включаются ТЭНы 6 кВт и нагревают воду в гидрострелке, термостат ограничивает нагрев до +55°
    Дальше вода идёт в смесительный узел с настройкой +45° и нагревает бетонную плиту ТП.

Уже месяц отапливаю не только дом-пристрой 65 м², но и реконструированный старый домик 20 м². Там бетона на полу поменьше - 2 куба. Идут штукатурные работы, постоянно микропроветривание и высота комнаты 5 метров (второй свет).

Дома +23° / +24°. Пол утром +27°, вечером около +25°. Дискомфорта не наблюдаю, маленькие дети вечно на полу.
    В старом доме +15°. Там из-за второго света по теплорасчету будет дефицит тепла в морозы, одного ТП не хватит. Буду вешать радиатор под окна. Но это будущее, а когда отделка просохнет, закрою окно и соединю два дома - тоже будет +23° / +24°

Так что отапливаться до -5° только по ночному тарифу возможно и без отдельного ТА, просто использую бетон стяжки ТП.

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вы иронизируете, аина самом деле это очень здравая идея. У меня по домом грунтовый коллектор, в плите трубы, буду запасать солнечную энергию летом под домом.
    И в доме поставил массивную кирпичную стену только для тепловой инерционность.
    @alexxxxx, идея ваша вполне здравая, но критикуют её тут, т. к. вы не задали ограничения и не обозначили, как собираетесь теплоизолировать ТА из бетона.
    У меня плита фундамента 25 см, снизу и с боков 10 см эппс, сверху 5 см. Поэтому её можно без проблем греть до 25-30 градусов. Больше не буду, т. к. возможны чрезмерные напряжения из-за перепадов температуры. Расчетная теплоемкость плиты у меня 415 кВтч. Должно хватать на несколько дней поддержания температуры в доме. Вообще, тема обширная, если интересно - спрашивайте, и посетите тему про мой дом (она в разделе Каркасные дома).
    На форуме есть ещё тема Автономный склад, там как раз в грунте аккумулируется тепло.
    В Канаде успешно работает система солнечного отопления с хранением тепла в грунте. Хватает для сезонного аккумулированием солнечного тепла. Летом грунт греется до 50-55 градусов, зимой остывает до 25.

3. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    С теплопотерями из грунта в грунт как борятся?

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Вполне возможно. Я в кирпичной стене сначала хотел сделать воздушные или водяные трубы для её нагрева. Но потом отказался от этой идеи именно из-за дополнительных сложностей с управлением и обслуживанием. Стена внутри дома, замечательно сглаживает колебания температуры.
    С теплыми полами и хорошей теплоизоляцией никакого дискомфорта нет. У меня все стены изнутри с температурой воздуха в комнате (исключение - верхние углы в угловых комнатах 2 этажа, они на 1-2 градуса холоднее)
    Ну не ещё, а всего 2 км труб для среднего дома понадобится. У меня примерно столько.
    Неправильно. @alexxxxx путает кВт и кВтч, вы его в этом поддерживаете.
    Никак.

5. Densoider
    Благодарности:
    450

Densoider

Живу здесь

Densoider

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Скажите пожалуйста, а не могли бы Вы поделиться прикидками за сколько лет, при условии полученной Вами теплоемкости построенного дома и накопительной стены - теплоаккумулятора, Вы бы сожгли банальными электроконвекторами ту сумму, что потратили на организацию двухкилометровой системы труб. Включая земляные работы и т. п.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    В моём случае ноль лет.
    Нет никакого удорожания такой системы. Наоборот, возможность отапливать дом электричеством по ночному тарифу позволяет сильно экономить средства уже с первого отопительного сезона.

7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    зачем сравнивать проживание с конвекторами в бытовке и с теплыми полами в доме?
    Но если всё-таки сравнить - у меня на отопление конвекторами бытовки 15 м2 и дома 250 м2 уходило примерно по 5 тысяч рублей в месяц. Поэтому зимой в бытовке рабочие у меня ьез особой надобности не живут, дешевле отложить работы на весну.

Трубы в теплом полу и теплых /холодных стенах, это не просто какой-то отдельный гипотетический ТА. Не сравнивайте отопление конвекторами и охлаждение кондиционерами простого нетеплоемкого каркасника с отоплением теплыми полами теплоемкого здания. Которому кондиционеры и дневной тариф могут вообще не понадобиться (как у меня).

Да и обсуждение преимуществ теплоемких конструкций здесь не совсем по теме, на форуме есть много тем про это, где сломаны много копий.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Как раз по теме. Построить дом из теплоёмких материалов, хорошо его утеплить. И этим сразу решить несколько проблем:
    1. Не нужен специальный ТА зимой.
    2. не нужен летом кондиционер.

9. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Ради справедливости надо признать, что расчет был ошибочен. Планировали топить 2 - 2.5 часа один раз в сутки, а получилось два раза по 4 часа. Ошибка состояла в том, что суточные колебания средней температуры стен значительно меньше расчетных 2 град. Если температура воздуха за 2.5 часа поднимается с 22 до 24 град., а затем 21.5 часа снижается с 24 до 22, средняя температура стен колеблется от 20.91 до 21.08 град. На картинках средняя температура стен за 10 дней и распределение температур в стене (бетон 20 см и пенопласт 20 см).
    10 дней.JPG Начальные условия.JPG
    Т. е. дельта всего лишь 0.17 град, что в 12 раз меньше расчетной. Выходит, что доля тепла в стенах-аккумуляторах 8.5% от расчетной. Причина низкой эффективности стен-ТА в низкой разнице температур между воздухом и стеной и низкой площади теплообмена. Фактически в качестве ТА работает только теплый пол, а поскольку его энергоемкости не хватает, приходится топить 2 раза в сутки. А если бы вместо теплого пола использовались обычные радиаторы, идея пассивного бетонного ТА - это пшик.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    @YUNIS, топить 2 раза в сутки мне тогда надо было по одной простой причине- котёл я поставил не 50 квт мощностью, а всего около 15. Поэтому что бы восполнить теплопотери 120квтч в сутки мне и приходилось топить 2 раза, утром и вечером. Но, такое было только при - 20 на улице. В обычном варианте, при - 5 на улице, топить надо было только 1 раз, вечером.
    И ещё, в Вашей проге учитывается лучистое тепло? По моим наблюдениям, разница температур стен утром и вечером была значительно больше. Мерил пирометром.

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    [
    15квт - подключение 550 рублей. Цифра связывает руки.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    @Билли@Бонс, разговор идёт о ТТ котле. В случае с электрокотлом расчёты будут другие.

13. Densoider
    Благодарности:
    450

Densoider

Живу здесь

Densoider

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Вы меня совершенно не поняли. Начнем с возврата к Вашим выкладкам.
    Поясните пожалуйста, куда Вы уложили 2000 метров труб, если Вы отказались от теплых стен?
    Теплые полы - без вариантов - супер. Вопросов нет. По моему проекту (еще не делал) на 55м2 отапливаемого пола уходит около 500 метров. Общая площадь дома - 136м2. (Первый этаж и мансарда). Не представляю куда еще можно засунуть 1500м. Вы сказали что у Вас есть грунтовый коллектор под домом. Туда ушли трубы?
    Теперь суть моего вопроса про конвекторы. Причем здесь бытовка? Вопрос был в следующем. Вот Вы построили дом с определенной теплоемкостью. Для поддержания нужной температуры Вы должны тратить N киловатт энергии. Вы решили использовать новые технологии и вбухали Х денег на работы, материалы (2км труб и т. д.). Корячились с этими трубами сколько то времени. А теперь вопрос опять. Если Ваш уже построенный дом требующий N киловатт энергии топить не Вашей системой, а электроконвекторами, то за сколько лет Вы съедите дельту, потраченную на все работы, трубы и пр или на просто покупку конвекторов?
    Вот о чем я спрашивал.

14. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Да, предыдущий расчет без излучения. Добавил излучение от теплого пола с температурой от 24 до 27 в первые 2.5 часа и от 27 до 24 в последующие 21.5 часа. Средняя температура стен выросла на 2 град. На графике разница между температурами воздуха и поверхности стены.
    Воздух - Поверхность стены.JPG
    БОльшую часть времени стена греет воздух. Но это не ее заслуга. Это заслуга теплого пола, который излучением греет стену. Если уменьшить толщину стены до 2 см, то почти ничего не изменится:

Воздух - Поверхность стены 2 см .JPG
    В расчете без излучения температура воздуха всегда выше температуры поверхности стены
    Воздух - Поверхность стены без излучения.JPG
    , что говорит о том, что стена не может греть воздух, и эффективность ее как аккумулятора тепла равна нулю.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    @YUNIS, вот Вы нашли где то прогу, которая считает неизвестно чего. И выкладываете тут результаты её расчётов. И на основе картинок делаете какие то выводы. Может хоть в кратце раскажите что за прога, какие переменные можно туда ввести, на основе чего эта прога считает? Что учитывает? Учитывает ли она теплопотери через окна, через вентиляцию, через крышу? Учитывает ли бытовое тепло? Инсоляцию? Переменных то 100500!
    И теплопотери через стены- это только 25% теплопотерь дома.