1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Бетонный ТА, давайте обсудим

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем TTJ, 04.05.11.

  1. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    А вы садист! :aga:

    Что самое смешное, что в одной интересной теме теплвая инерционность ТП, рассматривалось как страшный минус:) -" А если вдруг станет жарко?" Здесь по всей видимости человека это вообще не волнует.
     
  2. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А, так вы не поняли, что здесь обсуждается! Рассказываю: можно ли рассматривать построенный дом из бетона с утеплением 20 см ППС- стены, R=5, 40см стружки экстр. пенополистирола- потолки, R=10 как ТА (расчётные теплопотери примерно 4.5 кВт при морозе 20 градусов). Масса бетона 150 тонн! По расчётам при нагреве этой массы на 3 градуса запасётся 150000*0,84*3/3600= 105 кВт (это без учёта что тёплый пол можно нагреть и больше чем на 3 градуса), т. е. надо нагреть стены с 21 до 24 градусов и этого хватит на сутки. Обращаю внимание, чтовоздух в помещении будет такой же температуры как и стены! Подвод тепла через тёплые полы и (если надо) стены с трубами под штукатуркой.

    Естественно не волнует, простой пример: летом 35 в тени, дом не достроен, без утепления, без окон, только стены и перекрытие, заходишь во внутрь и НЕ ЖАРКО! Для сравнения: в доме из бревна (где живу сейчас) духота хуже чем на улице! Кстати, именно это и натолкнуло на мысль, что хватит теплоёмкости бетона, что бы обойтись без ТА. И ещё- чтобы было жарко надо нагреть воздух до 30-35 градусов, его то нагреть не проблема, но есть одно но: воздух в помещении отдаст лишнее тепло стенам, и пока стены не нагреются, воздух не перегреется! А стены нагреть до 30 градусов замучаешься дрова кидать!
     
  3. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А кто сказал, что надо тёплый пол греть обязательно водой 30-40 градусов? Рассмотрим такую ситуацию: пол имеет температуру 20 градусов, пускаем в трубы воду с температурой 80-90 градусов до тех пор, пока он не нагреется до 27 и прекращаем подачу воды, всё, ТА заряжен, пускай остывает, передавая тепло воздуху. То же со стенами, кстати был у соседа у него стоит печь с трубой которая делает обороты в стене, стенка прогревается до 40 градусов, тепла хватает на всю ночь, и от стены идёт очень приятное тепло. Это меня ещё больше убеждает в работоспособности этой схемы.
    Ну а в полезности ТА меня убеждать не стоит, только специально сделанный водяной придётся ставить людям, которые выбрали в качестве материала для стен газо-пенобетоны, дерево и особенно каркасники, а я обойдусь:)! Уверен на 100 процентов!
     
  4. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.958
    Благодарности:
    9.454

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.958
    Благодарности:
    9.454
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спросите строителей что они думают про подачу в бетон локально температуры в 80-90 градусов.

    Ну вот подали вы 80 градусов, бетон на 1 см от трубы прогрелся и теплосьем упал (сильно)
    обратка не охлаждается, котел кипит - ваши действия ?

    Повторюсь всё можно сделать, запасать тепло в бетоне, сделать это жилище комфортным и т. д
    но это километры трубы, смесительные узлы, датчики температуры, комутатор и руки из плечь что бы всё это работало
    а не костер развести в гостинной что бы стены прогрелись.
     
  5. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140
    Адрес:
    Сочи
    :)]
    "- Товарищ прапорщик, остановите поезд!
    - Поезд, - стой! Раз-два..."

    Подачу воды прекратить можно, перекрыв кран. А что будете делать с котлом? Это солярку или газ можно тоже перекрыть, а на дровах крана нет. Если их загрузили, то они горят, греют циркулирующую через котел воду. А если циркуляции нет, то вода в котле с горящим топливом превращается в пар с некоторым определенным давлением. И если вовремя не стравить это давление, то можно получить "бабах".
    Вот и будете бегать кругами возле котла, открывая-закрывая подачу или подкидывая дровишки понемногу, чтобы котел не подорвать закрыванием кранов.
     
  6. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Не жарко"- это субъективно. Зимой после -35С ,-3 тоже не холодно. Если вы готовы к повышенным теплопотерям (топить улицу) то можете и стены нагревать. Массивные стены и сами по себе будут выполнять роль ТА. Только они должны быть хорошо изолированы.
     
  7. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Что же произойдет дальше, при прекращении подачи воды (температурой 80 градусов) в тёплый пол?
    Посмотрим картинки.
    Бетон_22.jpg
    Картинка 1 - Исходное состояние. Температура пола и воды с трубой одинакова и равна 20 градусам. Для упрощения будем считать что тепло вниз от плиты не передается, там у нас эффективный теплоизолятор.

    Картинка 2 - Пускаем в трубу воду с температурой 80 градусов. В первый момент температура пола не изменилась.

    Картинка 3 - Низ бетонной плиты начал прогреваться. Температура пола не изменилась.

    Картинка 4 - Бетонная плита стала нагреваться дальше. Пол начал прогреваться.

    Картинка 5 - Температура на поверхности пола достигла 27 градусов, как мы и хотели. Прекращаем подачу воды в трубу.

    Картинка 6 - Температура воды в трубе не изменилась, теперь масса бетона греет воду. Поверхность пола продолжает нагреваться.

    Картинка 7 - Вода в трубе и низ плиты начали остывать. Температура массы бетона продолжает выравниваться, верх нагревается (пол), низ охлаждается.

    Картинка 8 - Температура массы бетона продолжает выравниваться, верх нагревается (пол), низ охлаждается.

    Будет ли вам комфортно, при 40 грС на полу?

    Да, и как правильно заметил Iosich тепло от котла куда теперь направляем? Подачу то мы перекрыли.

    Вы по прежнему убеждены, что данная система работоспособна?
    Проведите натурный эксперимент.
    Найдите исправную электроплиту с чугунной конфоркой. Вот с такой.

    Konforka.jpg
    1. Положите ладонь своей руки на конфорку. Поверхность прохладная? Конечно, конфорка комнатной температуры.
    2. Не убирая ладони включите конфорку на полную мощность. Странно, прошло 2 сек и ничего не происходит, хотя конфорка уже потребляет свои киловатты.
    3. Дождитесь пока ладонь не почувствует приятное тепло от конфорки. Моментально (без промедления) выключите электроплиту, ладонь не убираем.
    4. Но что это? Конфорка всё горячее и горячее. Но я же ее выключил! Почему?
    5. Совсем горячо. Отдерните руку, не допускайте ожогов.

    Мы смоделировали поведение теплого пола обогреваемого трубами с водой температурой 80-90 градусов. Правда процессы теплообмена в теплом бетонном полу будут протекать дольше, чем в случае с электроконфоркой.
    Если с электроплитой опыт занял одну минуту, то с теплым полом подобный эксперимент будет раз в 100 медленнее. Теплопроводность бетона в 70 раз хуже чем у железа, да и толщина конфорки гораздо меньше толщины бетонной плиты.

    Невысокая теплопроводность бетона порождает еще один эффект, теплоинерционность, что и демонстрирует опыт.

    Вследствие относительно низкой теплопроводности невозможно эффективно, с большой скоростью, нагревать бетонный ТА.

    Не тешьте себя иллюзиями! Такой самолет не взлетит (Шутка)

    Удачи! ;)
     
  8. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.958
    Благодарности:
    9.454

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.958
    Благодарности:
    9.454
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эх чую не удастся мне на это взглянуть, отговорят черти языкатые :)]
     
  9. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.480
    Адрес:
    Москва
    Таким макаром народ на форуме закончится. :close:
    Ваша плита в сочетании с водяным ТА, даст вам эффект очень хороший. Ваши цели будут достигнуты. Они очень удачно будут дополнять друг друга. :victory:
    Пример с комфорками прикольный! :super:
     
  10. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну наконец-то! Именно это я и пытаюсь донести! Изоляции в 20 см ППС достаточно?
    А в сочетании со стенами? Без ТА?
    Прикольные картинки!
    Только Вы не учитываете одну простую вещь- чтоб нагреть пол даже до 30 градусов, нужна энергия, а откуда она возьмётся? В котёл ложится определённое количество дров. Чтобы нагреть пол до 40 градусов с 20, надо сжечь в котле в 3 раза больше дров, чем требуется для нагрева до 27, т. е. для моего дома в сутки вместо 30 кг 90! Ну, а чтобы добиться такого распределения температуры как на последней картинке примерно 200 кг! Дураков нема! В примере с конфоркой это выглядит так: включили конфорку от генератора с сотней грамм бензина, положили руку, бензин кончился, руке немного тепло, всё.

    Смотри предыдущий комментарий.
     
  11. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Много раз видел, а однажды даже пробил перфом, замурованные трубы отопления в квартирах, нет ни каких проблем ни у кого! А какая температура в батареях?
    Теплосъём насколько сильно упадёт? aa304 недавно подсчитал, что для съёма 16 кВт через 1 см бетона надо всего 229/ 100= 2.29 м2 площади;).
     
  12. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Повнимательней пожалуйста не 1 см, а 1 м
    https://www.forumhouse.ru/threads/105793/page-5#post-3611996
     
  13. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Никто с вами не спорит по поводу того, что вы не сможете нагреть пол до 27 градусов. Вопрос в другом.
    Как вы это будете делать?
    Как вы описываете не получится. Загрузите вы в котел мерку дров при сжигании которых, с учетом кпд котла и прочего, тепла хватит идеально на то, что бы нагреть пол до +27 градусов. И будет вам счастье? Нет.
    Первоначально котел закипит, так как не будет, через трубы залитые в бетон, необходимого теплосьема. Аналогично, мощный котел и маломощный радиатор. Бетон с залитыми в него трубами - плохой радиатор!
    С меркой топлива вы не угадаете, будет все время то мало, то много.
    Поэтому в теплые полы и подают воду температурой 30-40 градусов, да и их толщина маленькая. И поезд к перрону подходит медленно, чтобы его не проскочить. :)
    А у СО тормозов нет.
    Большое судно швартуется к причалу, задачка не из легких.
     
  14. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  15. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.352
    Благодарности:
    16.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. С меркой не угадаю, действительно, беда! Нагреется или до 26 или до 28. Кошмар!
    2. Почему Вы думаете, что не будет необходимого теплосъёма? Если знаете теплоотдачу 1 метра трубы в бетон, то поделитесь, пожалуйста! А без цифр это только домыслы! Для примера: производственное помещение 1.5 тысячи квадратов, петли по 300 метров, входит кипяток, а конец петли не прогревался НИКОГДА!
    3. Я уже спрашивал, кто сказал, что надо греть водой 30-40 градусов? Производитель трёхходовых кранов?
    Я уверен, что без разницы, какой вода температуры- постоянно подаётся 35 градусов или импульсно 85 градусов, главное чтобы общее количество тепла было одинакого!
    А усложнять систему узлами подмеса, котлом длительного горения или водяным ТА не мой метод, так буду делать в самом крайнем случае.