1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Бетонный ТА, давайте обсудим

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем TTJ, 04.05.11.

  1. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Согласен. Точку не заметил.

    1. А если переборщите? Впрочем это ерунда, проблема в другом.
    2. Я же просил, чертежик (эскизик) нарисуйте, на словах не понимаю. Или у вас классический теплый пол про который все известно? Если улицу отапливать (производственное помещение), какая мощность нужна? (Глупый вопрос)
    3. Уже комментировали, не смешно. Ну перекрыли вы подачу воды в пол, а тепло от ТТ котла куда девать? Однозначно, закипит.
     
  2. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чертёжик здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/84060/page-7, сообщение 103.
    Перекрывать подачу при горящем котле, это кто будет такое делать, ну нет дураков!
    Попробую описать алгоритм: в доме 20 градусов, температура стен, пола, воздуха одинакова, пора топить.
    В котёл закидывается 30-35кг дров (прим. 90-105 кВт), при повышении температуры в котле больше 40 градусов включается насос (ы), вода пошла по трубам. Через 2 часа котёл тухнет (сам!), насос продолжает гонять воду, пока не остынет до 39 градусов. По расчётам, температура пола достигнет 25, стен 22 градусов, температура воздуха 23 градуса. При морозе -20 температура в доме 20 градусов будет через сутки, при 0 через двое- трое суток.
    И у меня только один остался вопрос: какая теплоотдача 1 метра трубы в бетон, таких данных не найти, а от этого зависит сколько труб мне надо добавить. Бездоказательные советы типа "2 километра" не принимаю по причине очевидной глупости.
     
  3. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Данных недостаточно
    1этаж_вопрос.JPG

    А посчитать лень. Я уже приводил пример https://www.forumhouse.ru/threads/105793/page-5#post-3611996
    У вас все сложнее, но если захотеть...;)

    Не путайте кВт с кВт*час (или Дж, или кал)
    Дж = Вт/сек или кВт = кДж * сек
     
  4. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  5. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    И ничего удивительного, все старо как мир.
    Бет радиатор_2.jpg

    Обратите внимание на следующее, для панели с температурой поверхности 22-32 гр.:
    1. Толщина панели 80 мм. То есть, от нагревательного элемента до поверхности плиты 40 мм.
    2. Площадь поверхности (1,4 * 0,6 + 0,6 * 0,08 + 1,4 * 0,08) * 2 = 2 м2
    3. Удельная теплоотдача 200 Вт/2 м2 = 100 Вт/м2

    Что же касается труб с водой в бетоне, для указанного вами документа "Бетонные отопительные приборы", показатели будут аналогичны. Толщина радиатора не приводится.

    Фрагмент из этого документа
    Бет радиатор.jpg
    Спору нет, согласен.
     
  6. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нашёл теплопроводность стенок трубы- 0.35 вт/м*С, отсюда имеем: при толщине стенки 2 мм R= 0,002/0.35=0,006м2/вт*С, площадь одного метра трубы 20 мм= 1*0.02*3,14=0,06 м2.
    Следовательно с одного метра трубы можно снять 0,06/0.006= 10вт*С (при опускании трубы в воду), а вот в бетон то сколько уйдёт? Если в 10 раз меньше (по аналогии с батареями, которые при отоплении считают 150 ватт на секцию, а при использовании в качестве теплообменника в воде- 1.5 кВт), возьмём 1 вт*С, то при разнице в 70 С, получим один хрен 70 ватт на метр! Как и мой недавний расчёт! 700 м трубы хватит.
     
  7. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Нет, не правильно.
    Про слой бетона совсем забыли. Какой он толщины?

    Труба диаметром 20 мм, в бетоне, ориентировочно даст 6 Вт с одного погонного метра.
    Почему?
    Электрическая бетонная панель при температуре поверхности 22-32 (наш случай) 100 Вт/м2. И нагревательная спираль у нее в плоскости 1 м2.
    100 Вт/ 17 м = 6 Вт/м для трубы 20мм (0,06 м2 один погонный метр, или 1 м2 у 17 м трубы).

    Помните я про бетонный кубик рассказывал?
    Там тот же порядок цифр получился 70 Вт/м2, через 1 м2 за одну секунду проходит 70 Дж, или 70 Вт = 70 Дж / 1 сек.
     
  8. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Согласен, можно с одного метра трубы и больше 6 Вт снять. Слой бетона сделать потоньше, а чтобы пол не нагревался больше 27 градусов обдувать его вентилятором. Вторая электрическая бетонная панель примерно 300 Вт/м2 имеет потому, что температура поверхности у нее 50-60 гр. ;)
     
  9. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Что, опять не верите?
    Ну и ладно. Практика критерий истины.
    Постройте макет, всего 1м2, вашего теплого пола, с теми размерами и трубами, которые собираетесь реализовать в доме. Утеплите низ и торцы пенопластом или еще чем нибудь. Заполните систему водой, подключите ТЭН, ЦН, и вперед, экспериментируйте, мерьте.

    Ekc.jpg
    Удачи! :)
     
  10. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К, сожалению, на эксперименты нет времени, буду пробовать на доме, если что-то не получится, буду топить чаще, меньшим количеством дров, а потом добавить водяной ТА не проблема, для него место запланировано, ближе к осени будут результаты.
     
  11. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    город Бийск
    Смелый вы человек. Ни своего времени, ни сил, ни денег не жалко. :(

    Старый анекдот, с бородой:
    - Мукола, а коммунизьм кто придумал? Люди или ученые?
    - Наверно люди.
    - Почему?
    - Ученые сначала бы на собаках попробовали.
     
  12. alexxxxx
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    alexxxxx

    ¡No pasarán!

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    11.349
    Благодарности:
    16.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так я практически ничего специально делать не буду, я просто пока не буду ставить ТА, а котёл, трубы тёплого пола и трубы по стенам, пригодятся в любом случае!
     
  13. Dimarik74
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    20

    Dimarik74

    Участник

    Dimarik74

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Челябинск
    alexxxxx, ты молодчик:victory: ! Тема твоя реальная:victory: ! Я тоже пришел к мысли о монолитном бетоном доме (кстати самый дешевый из всех прощитанных мной вариантов) с хорошим утеплителем (независимо от тебя) и сразу наткнулся на твой пост (как реальное подтверждение моих мыслей). И тоже буду так делать, правда с одновременным поднятием облицовкай кирпичем (опалубки в 2 раза меньше надо). И не слушай пустомельных товарищей, которые даже не пытаются понять тебя, понять что лучше сделать хорошо утепленный теплоемкий дом и не заморачиваться со всякими ТА, сначала вы его греете, потом он вас! Тем более человек выше отписался, что такой вариант уже существуе, действует и оправдывает себя. Помни, Землю вращают ЕДЕНИЦЫ, остальные просто БАЛЛАСТ (котоый, нет чтобы радоваться, что кто-то за них крутит планету, дык еще и бурчат недовольно) Так держать!
     
  14. Dimarik74
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    20

    Dimarik74

    Участник

    Dimarik74

    Участник

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Челябинск
    Да он же вам объясняет, что он просто построил хорошо утепленный БЕТОННЫЙ дом, который автоматически (в силу большой теплоемкости бетона) стал АККУМУЛЯТОРОМ! Все ведь просто. Даже если он не будет кубаторить всякие теплые полы, запихивать трубы в стены и пол, а просто повесит радиаторы под окно и однажды прогреет свой дом до комфортной температуры, то эта температура будет гораздо медленнее падать по сравнению с любым другим домом (пеноблочным, каркасным, деревянным), соответственно его реже надо будет протапливать! 3 личных примера: 1 Кирпичный дом родителей постройки 27 года прошлого века 2,5 кирпича, после отключения отопления, еще почти неделю дежится комфортная температура (хотя потери чере стены колоссальны) 2 квартира тещи в панельной пятиэтажке, последние пять лет отопление, спрятанное в стенах практически не функционировало, т. к. полностью забилась система (со спичечную головку отверстие в полдюймовой трубе осталось).Этой зимой вынесли трубы с радиаторами ал. в помещение - 1-2 часа в сутки краны открыты, если дольше, то можно смело нести веники и париться. 3 Деревянный из бревна дом бабушки, (с теплообмеником в печи и чугунными радиаторами, самотек) который приходилось топить 2 или 3 раза в сутки. Вывод какой? Тепло должны запасать КОНСТРУКЦИИ дома, а не ВОЗДУХ! А это может обеспечить только теплоемкая (и соответственно утепленная снаружи) стена. Именно это до всех вас пытался днести Алекссс!

    Да и по поводу вращения Земли, вы должны были догадаться что это метафора, но она очень точна, потому, что из всех людей только еденицы могут генерировать прогрессивные идеи, за что их благополучно казнят, жгут на костра, отлучают от церкви, называют умалишенными (если не согласны - почитайте историю).

    Так что Алексу еще раз респект:super:!

    И еще забыл упомянуть, что у нас Урал (хоть и Южный), и последние несколько зим температуры ночные частенько бывали под -35 -40!