1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отделка штукатуркой фасада каркасного дома

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем _Елена_, 06.05.11.

  1. Кот-Эдж
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419

    Кот-Эдж

    построил коттедж

    Кот-Эдж

    Заблокирован

    построил коттедж

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Какой вентзазор до утепления? Что он будет вентилировать? Зачем тогда фасад утеплять? Вы вообще понимаете о чём пишете или лишь бы написать много всего лишь с виду умного?
    Предлагаю подумать, что понаписали - не думаете, а начинаете раздувать щёки.
    А статьи читайте, больше ж негде найти правильную информацию и понять о чём пишут.
     
  2. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    А где я писал про вент-зазор после утепления. Каркасники как раз утепляют изнутри между стоек каркаса, это часть самой концепции каркасного домостроения. Вент-зазор делают снаружи под OSB именно из-за низкого паропроницания OSB, чтобы там не было влагонакопления.
    о каком влагонакоплении вы говорите при наличии вент-зазора? Как раз вент-зазор не даёт влаге скапливаться т. к если что и сконденсируется, то по влагозащите стекает благодаря вентзазору вниз или выветривается вверх через софиты т. е проветриваем под OSB.
    Вы правы, что я не профи, но процессы и их смысл понятен.
    Когда сложите 10 досок друг на дружку без подкладок то под дождями нижние начинают преть и покрываться плесенью., а если накроете плёнкой в сырости, то преть станут ещё сильнее (парник). Стоит же проложить подкладки для проветивания и оставить доски в продуваемом месте - им ничего не будет. Тоже с пирогом кровли - ПРО-ДУ-ВА-Е-МО-СТЬ.
    Ну а всякие дышащие мембраны вместо ПЭ-плёнки позволят в случае "если пар всё-таки попадёт в утеплитель" выводить его потихоньку, а не закупорить намертво.

    P/S Я не знаю что вы рекламируете ПЭ-плёнку или свои услуги по быстрой сборке каркасника, но кто не стеснён в средствах должен знать правильный пирог каркасного дома, чтобы после сборки коробки если человек захочет сделать мокрый фасад или покрыть его искуственным камнем не было проблем с изначально неправильным пирогом каркасника.
     
  3. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.265
    Благодарности:
    12.235

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.265
    Благодарности:
    12.235
    Адрес:
    Рязань
    Не получится. На ОСП камень не клеят.
     
  4. Кот-Эдж
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419

    Кот-Эдж

    построил коттедж

    Кот-Эдж

    Заблокирован

    построил коттедж

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Ничего себе! А я и не знал! Пишите исчо
    Спасибо, хороший анекдот! :)
     
  5. Кот-Эдж
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419

    Кот-Эдж

    построил коттедж

    Кот-Эдж

    Заблокирован

    построил коттедж

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Так в чём правильно? Зачем вентзазор под мокрым фасадом? Для чего тогда мокрый фасад, в качестве демпфера, отделки?
    Зачем терять дополнительную теплоизоляцию мокрого фасада, если все каркасники обычно пароизолируют изнутри и можно вообще ничего в этом случае не считать про влажность, она в стену не попадает? Можно этот момент всё-таки прояснить? А то людям даются советы, а советы плохие, что будет с объяснениями по этому поводу?
    А то вроде бы мокрый фасад, как и у надёжного знания есть, а как другие моменты и технологии, тут совсем ничего и поплыли.
     
  6. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    да, для тех, кто хочет каркасный дом отштукатурить и чтобы не было через несколько лет трещин по местам крепления осб/цсп. Поэтому и толщина псб-с25ф всего 50мм, сделал бы тоньше, но надёжный говорит нельзя.
    Проверено, всякие латексные резиновые фасадные краски тоже трескаются со временем. Ну ещё вариант - тщательно спланировать по дизайну места стыков ОСБ и позже эти места стыков прикрыть рейками фахверха а-ля древний немецкий дизайн. Но в бюджетном исполнениии своими руками смотрится на троечку сколько видел, а от профи будет всё не дешевле мокрого фасада.
     
  7. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.265
    Благодарности:
    12.235

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.265
    Благодарности:
    12.235
    Адрес:
    Рязань
    Именно ради этого.
    Пароизоляция исключает проникновение влаги в систему на 50-70%. 50-30% влаги все-равно мигрирует в стену. И все бы было хорошо, если б на пути не встречался плотно запечатанный сэндвич из ОСП+пенопласт. Идет влагонакопление и отсыривание ОСП и утеплителя.
    Абсолютной пароизоляцией может служить только стекло и металл.
    Если же дом одноэтажный и сверху контур минваты не закрыт, то зазор можно не делать. Но я бы всё-равно сделал. Правда каркасник я себе никогда строить не буду.
     
  8. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Летом на улице +30 и 85% влажность (что для Питера нередкость), в помещении комфортные +20 и у вас на пароизоляции выпадает конденсат.
    tr1.jpg
    С установкой OSB без вентзазора:
    tr2.jpg
    Казалось-бы подумаешь как намокло, так и высохнет! Только при +30 грибы растут стремительно, за считанные дни. А зимой грибы обычно не растут (кроме некоторых видов), и если конденсата немного (т.е. мелкие косяки в пароизоляции), то он до весны благополучно испарится и через OSB.

    Под "дышащими" мембранами понимается пароизоляция с регулируемым паропропусканием, как я догадываюсь? То "есть одна плёнка Изоспан хорошая", это о ней? и как называется? У Дельты такие есть, а про Изоспан я что-то не слышал.
     
  9. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да все так, если нет вентиляции. Пар движется в стену не просто так, а из-за разности парциальных давлений по разным сторонам пароизоляции. Если включить вентиляцию, то давление воздуха в помещении упадет, а с ним и парциальное давление пара. Как я понимаю, правильно рассчитанная вентиляция уравнивает эти давления (по разным сторонам пароизоляции) и пар в стены просто не идет, вне зависимости от наличия в пароизоляции дырок.
    Если что, парциальное давление водяного пара измеряется в миллибарах.
    Каркасный дом мне нравится как высокотехнологичная инженерная система, которую рассматривать или рассчитывать по частям.
     
  10. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    По дышащим мембранам я имел ввиду ветрозащитные, которые не пропускают влагу снаружи в внутрь, но пропустят пар изнутри во внутрь т. е при наличии вентзазора помогут подсушить утеплитель если он намокнет.
    Это Изоспан-AM и Изоспан - AQ, не дешёвые, использовал, понравилось качество и мне и рабочим.
    А по лентам, которыми клеить пароизоляцию изнутри вот ответ спеца
    К конструкциям (деревянным, бетонным и т. д.) практически никакие ленты не имеют адгезии. Я знаю только наш ML Proff, и у Дельты есть такой.

    А по вашему рисунку 1 забыли поверх ветрозащиты нарисовать рейки вентзазора и потом осб.
    Пирог примерно как на фото, только внутреннюю осб убрать
     

    Вложения:

    • к6.jpg
    Последнее редактирование: 05.07.16
  11. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Денис1235, А причем тут ветрозащита? Вроде речь о пароизоляции был, и об альтернативе полиэтилену .
     
  12. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    может запутали друг друга.
    альтернатива полиэтиленту - изоспан c, изоспан rs - лёгкие и прочные.
    А ветрозащитная мембрана в купе с вентзазором позволяет спасти каркасник если что не так с пароизоляцией
     
  13. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.797
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    На вашем рис 2 почему влага не конденсируется в утеплителе? Потому что ocб почти не пропускает пар т. е там не может быть внутри влаги?
    А в моём рисунке типа из-за вент-зазора влага будет попадать в утеплитель через ветрозащиту снаружи-вовнутрь? Нет, эта мембрана пропускает пар только изнутри наружу (если её правильной стороной положить).
     
  14. sa456
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145

    sa456

    Живу здесь

    sa456

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "Почти" это как минимум в 12 раз лучше чем эталонная пароизоляция ПЭ 150мкм. И похоже, это оптимальное значение.
    Откуда такие сведения? На сайте производителя (Изоспан AQ proff ) об этом ни гу-гу. Сам я не рискнул ставить его, поставил по-американски - тайвек хаусврап.
     
  15. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.265
    Благодарности:
    12.235

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.265
    Благодарности:
    12.235
    Адрес:
    Рязань
    Не учите инженера азам 8 класса.
    Приточно-вытяжная вентиляция в каркасниках в 99% отсутствует по причине отсутствия средств у хозяина. Мы живем в нищей стране и каркасники строят от отсутствия средств на более серьезные строения и КАЖУЩЕЙСЯ дешевизны материалов.
    Какая нахрен вентиляция? Дырка в стене - вот максимальная вентиляция среднестатистического владельца каркасника.