1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Накрутил.
    Греем масло и качаем.
    Шар догоняется до нормы за 1-5 минут(?) зажигаем.
    Нахрена козе баян.

2. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    По моему поехали опять по второму кругу. В диз. горелках есть транспортировка топлива по трубопроводам. И подогрев тоже реализован исходя из условий транспортировки и подготовки. И по моему не у всех производителей. Мы же имеем дело с совершенно другим принципом подготовки к распылению. И проведённые исследования показали: температура шара и изливающегося на него топлива равны. И если шар полнотелый его тепловая инерционность велика. Даже если в момент старта температура масла упадёт с 60 до 55 ничего страшного не происходит. Опыт вообще показал что температурой можно играться в процессе горения. Вот здесь инерционность не на пользу. Предлагаю полемику по этому вопросу прекратить, а лучше затронуть тему динамической оптимизации горения. Как критерий предлагаю за данные взять скорость изменения температуры теплоносителя. При хорошем КПД горелка-котёл это очень динамичная характеристика. По крайней мере можно обойтись тем же датчиком температуры и получить только програмную обработку оптимизации.

3. фыва
    Благодарности:
    40

фыва

Участник

фыва

Участник

Благодарности:
    40
    Есть два канала, независимых. Один греет масло и поддерживает его температуру второй греет шар и поддерживает его температуру. Оба дают разрешение на включение горелки.

4. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    - все верно дорогой:hello: и все просто-, у меня так - включаем, греется до 40, потом вкл. мотор подачи масла и греем до установленной - скажем 70. В итоге шар нагретый, пуск с одного раза богатой смесью.

5. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Однозначно товарищ!!:)] Идеальный вариант проверенный временим.

Седой II, ну давай про Динамическую оптимизацию горения. Что можешь предложить по этому вопросу. Я писал по моим эксперимантам, есть некая оптимальная настройка горелки под котел. Тобишь зажигаем и выводим ее на этот режим. Далее остается следить и держать это горение, тобишь реагировать на какие либо изменения горения. Смысл привязывать к теплоносителю, к температуре в топке горения думаю да, чтобы держать оптимальное горение. Вот динамический розжиг это да, не тупо - подал масло, воздух, искра - не зажглась следующая попытка, а постараться удержать розжиг, вовремя обоготить смесь, управление искрой, управление подачей ВВ, когда сделать паузу и на сколько, затем следующая попытка если потухла.
    У меня сейчас все это привязано к Т-теплоносителя и к интэнсивности горения (фотодатчик весит на АЦП проца). В новом контроллере ухожу от Т теплоносителя, а будет замер температуры в топке (термопара), а также подачей на шар - шаговик управляет иглой. Можно будет конечно и поиграть интэнсивностью горения при нагреве теплоносителя.
    Вот поэксперементировав начинешь понимать, как это должно быть:)

6. фыва
    Благодарности:
    40

фыва

Участник

фыва

Участник

Благодарности:
    40
    Вот и славно. Есть несколько вариантов решения задачи. Каким путем пойти каждый решает сам главное что результат у всех один. Значит задача решена верно. Думаю что со временем все придут к принудительному наддуву и нагреватель в шаре станет актуальной темой. Но как говорится "это уже совсем другая история". Кстати промышленный ББ применяемый в армии США он с наддувом.

7. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Верно говоришь, один раз Дунув в корень пламени понимаешь, что это ОТЛИЧНОЕ решение!!;), только его надо увязать с розжигом, а то дует и тушит как спичку:)]

8. фыва
    Благодарности:
    40

фыва

Участник

фыва

Участник

Благодарности:
    40
    В новом контроллере ухожу от Т теплоносителя, а будет замер температуры в топке (термопара), [/QUOTE]
    Я бы посоветовал не уходить от Т теплоносителя. Измерять температуру мне кажется нужно не в топке а в дымоходе сразу за шибером. Этот параметр может сказать больше о процессах в котле нежели просто температура в топке.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    значит дуть с задержкой..? после ответа датчика пламени.

10. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Нет, как только застабилизировалось горение при розжиге, тут можно дуть, причем дуть не надо много, по наблюдениям сначало маленько, по мере увелечения Т больше. Я нарисую как должна быть сделана горелка (из своего опыта проб и ошибок)

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    я как-то пытался вникнуть в процесс горения . количество ВВ для сгорания ДТ
    ща поищу... помню тока избыток не более 1,1.

12. фыва
    Благодарности:
    40

фыва

Участник

фыва

Участник

Благодарности:
    40
    Вот плавненько подходим к проблемме оптимизации горения. Правельному соотношению топливо-кислород. Установив лямбдозонд на выходе из котла можно управлять наддувом скоростью вентилятора или заслонкой на нем увеличивая или уменьшая к-во воздуха.

13. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Я давно уже дую. И сильно дую. Двойным вентилятором от авто печки. Тут дело не в пуске. Это, на мой взгляд, пройденный этап. Считаю самым простым методом оптимизировать горение по температуре. Причём всё равно где. Регулировать подачей топлива или воздухом ( что сложнее в несколько раз) -всё равно. Если горит качественно - и температура выше . Скажите что на богатой смеси тоже выше. Не согласен. Пик есть. Вот к нему и попробовать привязаться. Регулирую подачу и вижу как начинают расти десятые доли градуса. В трубу не хочется лезть по той причине что, при повышении температуры надо прикрывать трубу-выхлоп. Скорость газов увеличивается и теплота вместе с ними:faq:. И напомню наша горелка всё равно остаётся погодозависимой. Огромное поле для творчества. Так что,Серёж, суй термопару в топку и ищи максимум. Кстати оптимизация движения газов в топке тоже очень и очень сильно играет с КПД системы. Значит надо место для термопары выбрать правильное.

14. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я мыслю так,сначала продуваем 5-10сек.топку и дымоход затем выключаем перед розжигом,потом зажигаем обогащенной смесью греем 10-30сек, потом переходим в норм.режим горения а уж потом через некий промежуток времени включаем надув. Я его пока не использую (надув) так что пока только мысли.
    хотя в программе прописан и выход есть. он у меня вкл. перед пуском за 5 секунд. и есть выбег после выключения. у "кролла" слизал алгоритм запуска))
    ну а как тогда же быть с поддержкой искры?? ведь не секрет что жгем всякую дрянь и в ней бывает и тосол -который нет нет да проскочет на шар:faq: соответственно горелка времено гаснет для этого и задумали поддержку искрой:)что будем делать с надувом при затухании при горении?? выключать-включать?

15. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Знаешь тут есть подводный камень, если не вовремя включить (опоздать) поддув, то получишь нагар в трубе, причем очень быстро будет накапливаться, ведь не надо забывать что поддув еще и отодвигает корень пламени от шара (у маня выводит его за пределы Эл.поджига). Насчет потухла -знаешь если топка прогрета, то не надо выклчать поддув, он не мешает поджигу (из моих наблюдений), тут даже если выключить риск нагара в трубе, т.к она разогрета.
    Седому II, ты маленько путаешь наддув (как у тебя мощным вентилятором) и поддув в корень пламени - там надо дуть через соломенку в самый корешок, как уголек раздуваешь в костре, если здорово пыхнешь просто сорвешь пламя и все.

Статус темы:
Закрыта.