1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. robx
    Благодарности:
    1

robx

Участник

robx

Участник

Благодарности:
    1
    Читаю форум с первого поста, но прошивку видимо проглядел ,если не трудно укажы где она находится, или ешё раз выложи, спасибо

2. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Всё простое - гениально!
    Для работы горелки нужно совсем немного деталей. Казалось бы, всё отлично, всё пашет. Но вот проходит некоторое время и она начинает выделываться. И тут экспертная комиссия делает вывод: отработка не такая, мусор есть, шестерни износились и насос при тех же оборотах не так качает, тэн оброс, датчик пламени навернулся...
    Вывод: если заливать чистое маслецо, использовать только в штиль (эт я про задувание в трубу), питание подавать 220в +-1%, то будет работать без проблем.
    Но мы же здесь пытаемся собрать контроллер, который будет от всевозможных датчиков сам регулировать параметры задающих процессов, чтобы получить один единственный результат - безотказную работу горелки на всяком говне и в любую погоду.

3. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Илья! Какие процессы надо контролировать? Температуру топлива- реализуется любым типом самодельного или покупного(фирменного ОВЕН, ФиФ) термостата. Функция подкачки топлива? На унитазных методах не нужна. Там где насос подкачки- тот же ФиФ. Алгоритм запуска- нехитрый тоже на реле импульсов от ФиФ и реле времени от ФиФ. Датчик пламени- отдельная тема от простого самодельного до покупного (ФиФ). Организовать кольцо-проще простого: после потухания либо отключить всё (как положено) или вопреки всего начать сначала. Регулировка подачи- тоже реализуется на реле времени или таймере любым доступным способом ( поднять иглу или снизить подачу). На грязное топливо не распространяется действие электронных устройств. Всё остальное КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ. Способы подачи воздуха. Правильные пути подачи воздуха. Они и определяют ту самую устойчивость работы. Раньше я поднимал этот вопрос-погодозависимость. Но теперь я не вижу зависимости от погоды. Потому я нашёл что искал. На двадцатом или тридцатом варианте не остановлюсь. Ни разу не повторился в железе. Каждая новая горелка - новое решение. Некоторые дербанят мои горелки как надо быть. Пытаясь оправдать ящик коньяка. Того не понимая, что только лишь производят адаптацию к местным условиям. Сколько котлов столько и условий. А алгоритмы запуска приблизительно у всех одинаковы и не на что не влияют.

4. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Ставить контроллер или нет, личное дело каждого. Но я не собираюсь тупо повторить горелку. Я хочу управлять ей. И зависимость подачи топлива от Т его же и мощность подачи вв... Вообщем, кто-то правильно сказал, можно ездить и на лесапеде. )

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    1/когда я смотрю на своих кошек мне уже не кажется , что я ими управляю.
    2/я не знаю , что такое "твиттер" и "в контакте". потому , что это уже слишком сложно и не нужно для меня.
    но подогрев руля в машине у меня есть.

6. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Но есть ещё ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. Если смысл лепить систему управления от Боинга 747 на велосипед. От этого он лучше не станет.

7. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Еще раз- с простым алгоритмом управления горелкой, еще раз Седой сейчас описал, будет- то потухнет, то погаснет, это я на своем опыте убедился. Выше описал как греть масло, что-бы не коксовало на тэне и тэн был цел. Теперь про запуск -допустим запускаем, а вспышек нет - это один алгоритм. Теперь запускаем допустим на третьей попытке была вспышка, а дальше опять нет - это уже другой алгоритм запуска. При первом варианте, или масло не подается на шар, или то что подается не горит. При втором варианте, если была впышка, то значит можно зажечь и алгоритм пытается зажечь. Как сделать это на рэле с обычным датчиком горения;).

8. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Лезешь в дебри. Многие вещи надуманы. Алгоритм один и тот же. Пыхнула, не пыхнула- всё видит датчик. Про какой кокс на ТЭНе если он сухой.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    это точно. если оно не зажглось с 5 попыток- не будь упрямым- выключи нахрен.
    это же не исскусстенный интеллект с руками.

10. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Я не лезу вдебри, у меня так сделано и давно работает и нет проблем, что не зажглась или потухла при разном качестве отработки. ;)

11. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    СОГЛАСЕН:super:
    Если не зажглась с третей или пятой нужно посмотреть) почему ,а не зажигать еще разными способами,
    скажем жаровая забилась так что горелка не зажигается а мы ее в наглую пытаемся запустить причем обогатив смесь!! что случится если всетаки зажгем!!:faq:или дымоход забился?? - тоже будем дальше зажигать:faq::aga:

12. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    А зачем ждать третью или пятую... если с первой не зажглась значит уже где-то проблемы. Если масло нагрето до нужной t, воздух есть, розжиг работает ... по-любому должна зажечься. Правда у меня розжиг сделан на пропане. Стоит ацетиленовая горелка с газовым клапаном и маленькой искрой поджигается пропан а уже он поджигает масло. Гарантированный поджиг, искра маленькая и электроды не зарастают.
    А то у меня большая искра уводила в аут ВМ8036. который выполняет роль терморегулятора.
    а контроллер собран на транзисторах и 5 реле. В который собраны фотодатчик, датчик контроля t масла и розжиг. Все. И работает уже второй год у меня в доме.

13. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Горелка работающая в режиме СТАРТ-СТОП испытывает розжиг два раза в час. 48 раз в сутки , и 1440 раз в месяц. Ни одного сбоя. Только механические причины: грязь, вата, окурки, волосы, полиэтилен. По моему это показатель. Что там ещё придумывать. Алгоритм получен, проверен временем. Способы реализации последнего- ЛЮБЫЕ.

14. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Странные вы люди, горелка может не зажечься или потухнуть по разным причинам в том числе что и вы озвучили. Режимы работы горелки разные при старте с холодного и когда она вышла на оптимальное горение. Я знаю как работает горелка с простым алгоритмом запуска и слежением за горением. Это ночами вскакивать по сигналу (если он еще есть), что-то потухла или не зажглась и уходя из дома думать, а вдруг ... Вот прошлый год и доводил алгоритм и конструкцию чтобы не думалось и не бегалось. С народом хотел пообсуждать алгоритм управления, но что-то или не понимают каким должно быть управление или нет желания. Многих удовлетворяет, сделал зажег, о горит классно, а дальше начинается гемор, конечно если не топить сарай или гараж.

15. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Я не понимаю некоторых твоих терминов. Холодный пуск это что? В моём понятии холодного пуска не существует. Может это начало отопительного сезона? Или ещё что. Первый раз пускаю горелку так же как и в 100. Откуда холодный пуск. Непонятно!:no:

Статус темы:
Закрыта.