1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lexus77
    Благодарности:
    102

lexus77

Живу здесь

lexus77

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Очеть удобно когда на табло контроллера надпись по какой причене СТОП (у меня так).
    До этого у меня это было не возможно, поэтому перешел с ComatBoxx на Mitsubishi.

2. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Вот когда так и есть, то говорят что плохо. Наворочено. А на самом деле подошёл, прочитал на родном языке и стало всё понятно что произошло и от чего. Функций-то совсем немного. Замкнули датчики, не подожглось, кончилось масло, нет температуры, перегрелся котёл, долить топливо. Всё понятно.

3. cherny70
    Благодарности:
    34

cherny70

Живу здесь

cherny70

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Какой контроллер Митсубиси вы используете?

4. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Табло.jpg Вот в таком виде понятно всё. Температура топлива-58,5 *, температура теплоносителя-50,6*, управление от встроенного термостата, Условная подача топлива- 106, Время работы после последней остановки для обслуживания- 87 часов, 36 минут, 10 сек. Мнемознаки не попали в кадр.

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Lexus77., .ну (кстати спасибо за выкладки- я хоть пытаюсь в них разобраться

да вот ещё- какие датчики температуры у вас?.)

конечно, при наличии контроллеров-реле всегда хочется использовать по максимуму. это понятное .
    если у вас есть 10 mrd 14 MRD и 24 mrd - вы начнете с 10, а в конце зальете под завязку 24..? так?
    и будете правы. так у вас и случилось...
    и вы, кроме того, имеете неплохой навык в FBD...
    таки есть разница между fab и AL2
    (в минске я пока попросил ЧПУшников просто сказать- что они юзают или могут из

siemens logo
    меллер изи619-719
    teco sg2
    Schneider Electric ZelioLogic sg2
    мицу A
    FAB
    Forth logic
    omron zen
    .)
    если вообще ими пользуются...нашел пока только поставщиков кое-чего...но не мицу не фаб ..

6. lexus77
    Благодарности:
    102

lexus77

Живу здесь

lexus77

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Использу
    Использую контроллер ALPHA 2 24MRD,хотя раньше планировал 14MRD ,здесь совершенно прав Сергей.
    По поводу датчиков температуры у меня цифр ds1820 с блоком мастеркит BM8039 (охранная сигнализация с кучей полезных функций).
    Но алгоритм работы горелки писал так, что можно и без блока с любыми температурными датчиками.
    Кстати по поводу алгоритма пишется и меняется легко (стоит один раз разобратся).
    Если кому интересно подробно расскажу про свой (где какой датчик и т. д.):hello:

7. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Мне тоже экран прикалывает) вся инфо на нем, все довольно ясно и понятно с 1 взгляда - и сбодуна в том числе) всего то больше на 250 рублев..,. кстати светодиоды две штуки) и писщалка уже прописаны в программе изночально! и установленны в доме на кухне,- по ним вижу весь алгоритм работы...

8. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
  9. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    У меня обычный настенник газовый. На нем только Т СО и мнемо: пламя, работает нагрев отопления, работает нагрев ГВС
    Меня вполне устраивает.
    Так же буду делать и на горелке.

10. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Вот у меня ЛСД 4 строчки, на нем все выводится и температура подачи и масла, и давление в ресивере и температура компрессора, вверху движущаяся строка состояния горелки и т. д и т. п ! Я это сделал, но мне это не надо совсем, ошибка может быть одна - НЕТ ГОРЕНИЯ, а почему его нет этого нет горения - может быть куча причин, которые контроллер не в состоянии определить, поэтому зачем нужен ЛСД, только для начальной настройки горелки, а потом он бесполезен, Это из моего опыта. Ну нет горения, пришол, перезапустил, посмотрел почему нет горения, почистил, подул - перезапустил горит, и все. Если охота завлечь поцетиального покупателя, то да тут и нужно делать новогднюю елку, да что-бы все было круто, а в итоге х...нь! Про тумблер, это проще простого подошел перевел его в положение ВКЛ и все, пусть пропадает напруга, или какая кализия, контроллер всегда знает, что он в состоянии включения и надо зажигать горелку или держать горение, если оно есть, это в 100 раз надежнее чем кнопки старт и стоп, потому что еще неизвестно что отработает контроллер после пропадания напруги или сбоя, а если еще при этом в ЕЕРROM пишется информация, то контроллеру кирдык.

11. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Седой вот ты мне можешь честно сказать и зачем все это нужно - сидеть и смотреть как растет температура масла минут так 10, а потом сидеть и ждать температуру теплоносителя 50гр, или каждый раз проверять правильно ли скофигурирован контроллер под термостат, раз в в день или несколько смотреть сколько часов до обслуживания, да еще с секундами, а уж про мнемознаки точно надо не забыть:)]
    Вот температура у тебя аж 58.5гр, а ты уверен что она такая-же на шаре и при этом выводить ее с точность до пол градуса.

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Так..давайте будем просто нормальными пользователями.
    1/ если есть возможность что-то запрограммировать - каждый реально любящий свой труд программер обязательно туда сунет все, что можно.
    в этом Бурик сделал всё верно.(слушайте, я правильно понимаю, что это бурик писан коды для седого2 ..а то я тут всё время на него ссылаюсь)
    2/меок уже тоже из своего опыта пишет- избыточность инфы полезна, но до определенного предела. нельзя заменить свою башку.
    что проще- посмотреть на биметаллический датчик или как ИДИОТ жать на кнопочки в поисках этой температуры?
    заглянуть в бачок с маслом или пялиться в ЛСД.?-
    делайте выводы. (это не отменяет 1ой премии Бурику с Седым2)

13. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Вроде умный мужик, а порой такое напишешь... Если тебе температура масла ничего не говорит, то мне сразу ясно что работает, а что уже нет. Первое это ТЭН. Последняя инстанция работы ТЭНа - нагретое масло. Если масло не нагрето, то его уже нет. Здох. Далее плохо горит: недостаточная температура, или избыточная температура. Топливо то разное. Опять видим что в какую сторону изменить. И никто не смотрит на часы просто так. Оцениваем сколько работает горелка без сбоев. Мнемознаки показывают какие действия происходят в каждый момент времени. Что включается, что выключается. Вот ты, надеюсь имеешь авто. Сколько и какую информацию ты имеешь когда сидишь за рулём. Скажи что не смотришь- соврёшь. Смотришь. И скорость, и температуру двигателя, и количество топлива, и одометр сбрасываешь если хочешь узнать расход или пробег. А прикинь этого ничего нет. Ты из бани выходишь и то штаны одеваешь. А перед этим смотришь куда и как одеть. Поэтому дисплей- СРЕДСТВО ОПОВЕЩЕНИЯ И СИГНАЛИЗАЦИИ. Конфигурация делается один раз. Контроллер разрабатывался универсальным под любую горелку. Уже просят сделать ещё одну функцию: отключаемый электроподжиг. И укороченный алгоритм. Это те у кого не электроподжига. Те кто пользуется бумажкой. И что даёт твой тумблер? Я понимаю тумблер как в моём первом варианте: подать питпние на насос, подать питание на клапан. Поджечь лампой и всё, горит. Выключил тумблер -всё погасло. Кнопка чисто психологически приятно: нажал, по алгоритму останова контроллер ПРАВИЛЬНО остановил устройство. Нажал ПУСК- контроллер правильно запустил устройство. На работающей горелке можно изменить любой параметр. Временные интервалы, паузы, длительности, температуры, типы управления, короче всё в динамике. Это удобно и оправдано. Если этого не делать, всё остальное не имеет никакого значения. Два тумблера и одна кнопка. Всё Весь набор эрудита.

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Завтра поговорим.

15. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    ТО Седому - вот ты все правильно написал, а ошибка то одна НЕТ ГОРЕНИЯ, тобишь это одна лампочка (св.диод) и все. Тут самое главное чтобы было оповещение, у кого на кухне стоит зумер или еще что, у кого под подушкой пищит, вот самое главное, А когда пришол посмотреть почему-же не горит, то причин множество и отказа тэна маловироятно, а в большенстве случаев это забило жаровую, саму форсунку, мала подача масла на шар, забита сетка на насосе и еще много случаев, которые ты не выведешь на экран. Придя в кательную и без дисплея быстро определишь почему не горит, пусть кто нибуть меня опровергнет в этом у кого дома работает такая горелка. Что дает тумблер я описал выше, это на 200% надежнее того что ты будешь запоминать в контроллере - какая из твоих кнопок была нажата и эту информацию в любой момент при сбое ты можешь потерять, ну че тут не ясного:faq:

Про универсальность контроллера, я как-то писал, он должен сам настраиваться под любую горелку и это сделать не так сложно, покрайней мере процедуру запуска - розжига горелки, если у тебя ШИМ на подачу масла то достаточно одного потенциометра подключенного к контроллеру, подошел чуть прибавил или убавил горение если надо и заметь ни каких меню, енкодеров, и цифр которые ни очем не говорят.
    Вобщем ты, как и я в свое время, это касается ЛСД, построили новогоднюю елку, красиво но бесполезно! :)]

Я тебя полностью поддерживаю по всем пунктам, повторюсь ПО ВСЕМ!

Статус темы:
Закрыта.