1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lexus77
    Благодарности:
    102

lexus77

Живу здесь

lexus77

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Так в том то все и дело, чем больше мы выкладываем исходников, прошивок, программ,мыслей.Тем меньше наш труд используют в коммерческих целях. Ведь ЛЮБОЙ может скачать и пользоватся. Другое дело если для кого-нибудь это средство заработка. Для меня хобби:pioner:.

2. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Для меня задача сделать горелку с минимальным обслуживанием и надежной. Вот и по контроллеру - нагородил ЛСД, сейчас приходишь к мысли что это просто не нужно, вот и хочется уже сделать его как можно проще с наружи и функциональным из нутри.

3. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Полностью согласен. Забудем потом про этот ЛСД, если горелка нормально работает. На промышленных объектах дисплеи используются только для настройки. Операторам они не нужны. Им главное звонок и лампочки. Зачастую даже используют выносные дисплеи (бокспульты) для настройки.

4. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    Разделяю мнение Ильи. Но как настраивать когда нет рычагов для этого. Тогда нужен подключаемый модуль. Это удорожает конструкцию. Изначально я видел конструкцию и функциональность контроллера в более простом виде. Маленький механизм заменяющий сборку на реле. Этого достаточно. Всего набирается четыре обязательных модуля. Подкачка топлива по алгоритму с защитой, поддержание температуры на заданном уровне, модуль обработки запуска и поддержки горения, модуль безопасности. Всё остальное лишнее обогощение, обработка каких то алгоритмов. Надумано. Тысячи горелок работают без всего этого на примитивных узлах управления. Причём узлы независимы друг от друга. Кроме безопасности. Включил питание- работает подкачка топлива и его нагрев. Нажал кнопку - по алгоритму подалось топливо, воздух, поджиг, появилось пламя- удержание. 10-15 сек на проверку стабильного горения, а дальше уже нечего контролировать. Правильная конструкция работает сутками. Это подтверждаю наблюдениями. Счётчик моточасов сейчас обнуляется через сто часов работы. Но он начинает работать с нуля после каждого срыва пламени. Уже пошёл третий круг. Без останова. Так что контроллер можно упрастить до нельзя.

5. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    А еще бывает так, что выложил исходники, а народ что-то подшаманил, наковырял, у него всё развалилось и потом пошли вопросы, "что я вот там поменял и у меня из-за этого дом сгорел".
    Когда пишут исходники для общего пользования, то там очень много защит от дураков втыкают, которые нафиг не нужны, если пишешь сам для себя.
    Например, у меня есть процедура вычитывания данных с промежуточного буфера, причем размер буфера должен быть кратный двум, иначе данные будут теряться. А чтобы этого не было, надо делать проверки на размерность и прочее. Код от этого больше не становится, но объём исходника резко возрастает и времени много на это уходит.

6. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Почему же. Всё можно сделать кнопками, держа в руках инструкцию. Её нужно прочитать только один раз, когда горелку настраиваешь. Или когда через несколько сезонов горелка стала выделываться.
    Тут я предлагаю связь с компом. Подключил простым кабелем и всё настроил через прогу. И информативнее, и настройку можно сделать лучше.
    Простой пример. ПКП1 (Овен) для управления задвижкой. Если взять инструкцию и полчаса посидеть, то можно легко настроить прибор для конкретной задвижки с помощью кнопок. Но можно подключить прибор к компу и всё это сделать через конфигуратор.
    А вот это как раз и надо делать. Очень удобно для замены блоков (если сгорел, например, или модернизация). Но горелка и так простая, поэтому я делаю на МК, но с независимым блоком безопасности.
    Это специально сделано или "так получилось"?

Большинство прог не от фирм пишут с пометкой "использовать на свой страх и риск".

7. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Дорабатываю интегральный блок (контроллер) для автоматизированного управления ББ горелкой без применения программатора и микропроцессора. Все на дискретных элементах и таймерах 555. Алгоритмы: 1- В ручном режиме. Нажатие кнопки ПУСК. /Происходит общее включение агрегата, открытие клапана подачи топлива самотеком из общей емкости в расходный бак. Автопрогрев топлива в расходном баке до рабочей температуры 60*.По достижении рабочей температуры - включение подачи прогретого топлива на шар форсунки для прогрева шара -10сек. и синхронное переключение системы прогрева топлива в режим автоматического поддержания рабочей Т* в пределах 60-70*. По истечении 10сек. включаются: подача сжатого воздуха, электроподжиг горючей смеси, датчик наличия пламени, таймер отсутствия пламени. При появлении пламени электроподжиг отключается и автоматически включается если пламя кратовременно гаснет, для повторного поджига (на практике крайне редко). При отсутствии пламени в течении 7сек. происходит общее выключение агрегата до следующего включения кнопкой ПУСК. Кнопкой СТОП производится произвольное (по желанию) выключение агрегата.\ 2-В автоматическом режиме. Прошу прощения, отвлекли...э завтра продолжение..:hello:

8. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Продолжение. Автоматический режим. При подаче питающего напряжения 220в. (вилка в розетку) происходит то же самое, что при нажатии кнопки ПУСК в ручном режиме. Это происходит при условии, что питающее напряжение отсутствовало (или вилка была вынута из розетки) 1мин. и более. По достижении пункта - подача воздуха -поджиг, происходит 3 попытки поджига по 7сек. с паузами равными длительности холостой прокачки масла через шар (10сек.). Если с трех попыток горелка не зажглась (пока на практике не было), опять весь агрегат обесточивается и ждет хозяина для ручного пуска кнопкой ПУСК. Автоматический режим создан для реализации работы горелки в режиме старт-стоп, когда термоконтроллер (термореле, система ОВЕН и т. д.) поддерживает постоянную Т* в отапливаемом помещении:hello:

9. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А как в авт режиме будет определяться, что прошла 1 минута и более после отключения 220в?

Электролитом?

10. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Да вот тоже хотел спросить, а если напруга кирдык.

11. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Увы, да. ;) Но это плата за простоту конструкции. Причем плата, ИМХО, мизерная, т. к. обычно, как замечено, менее чем на минуту, энергию не отключают. Кратковременные просадки в сети (эл. сварка и т. п.) система игнорирует. А отключения горелки в режиме Старт-Стоп менее 1 минуты тоже не бывают. Все проверено при разных окр. температурах. Колебания емкости электролит. конд. при этом меняют данный параметр в пределах 15сек., что тоже несущественно. Если уменьшать эту выдержку путем изменения номиналов эл. лита или параллельного резистора, уходим от оптимальных, ИМХО, количества попыток поджига (3-4) и уверенного включения системы при подаче сетевого питания после 1мин.(или более) паузы. При ручном включении кнопкой ПУСК пауза не имеет значения. :):hello:

Если совсем кирдык, я обычно запускаю генератор 2.8квт. Его хватает на лампочки, холодильники и ББ горелку. Ну и пару теликов:flag::love:

12. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Как всё гладко... Представь, что я поехал в НГ с сестрой, зятем, жаной, друзьями... и т. д. т. п. гулять на 3-4 дня. Кто мне гену запустит? А электролит обычно высыхает и период зарядки меняется... Не, ну на минуту и не больше выключили свет... Ты не на рублевке живешь?)

13. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Г
    Где живу - в профиле. :|: Если бы электролиты так быстро высыхали, уже бы давно вся бытовая техника почила в Бозе. Сейчас новотехнологичные эл. литы весьма надежны. Температурный дифферент несущественен для данной, малокритичной системы. Автономный автозапуск гены- отдельная хорошая тема. Хорошо бы ее развить. Но в отдельной ветке:pioner: А если уехал гулять и энергию на время вырубили (как уже говорилось выше) на время не менее 1мин. а потом врубили, то горелка включится. А о том как узнать включилась ли она и какая температура в отопительной системе -это отдельный разговор. Я такую систему тоже уже изготовил и могу свою ББ контролировать по сотовому. Если хотите убедиться, можете набрать в период суток от 6.00 до 1.00 (ночи), ради интереса 89881611536. Это запуск и контроль горения и температуры по частоте щелчков (прблизительный с точностью до 5*). Есть еще номер выключения, но по понятным причинам я его не публикую.

14. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Дык давай разовьем. Я не против. С электроникой - 27 лет (с 5-го класса).
    Но электролитам на такое важное задание я бы не доверял. Ты не можешь прогить МК? Спроси меня - я тебе помогу. Очень нужно - вышлю программатор и инструкции. Бесплатно. Я рад помочь и тем более, что еще один чел добавится в нашу армию программеров.) Поверь, это просто. Но алгоритмы - это призвание.

15. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Спасибо огромное. У меня сын контроллеры программирует как хочет. Мой ученик по радио-электронике, превзошедший учителя. Он уже штурмует меня в этом направлении. Еще раз спасибо тебе. Про алгоритмы - это точно. Главная засада. Над простейшим можно неделю жо...у просидеть, а потом все сначала...:mad: Но, ,думаю кое что успею освоить. Годы-гады...:love::hello:

Статус темы:
Закрыта.