1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladaskr
    Благодарности:
    4

Vladaskr

Участник

Vladaskr

Участник

Благодарности:
    4
    А если так: например планирую електронику питат церез УПС, и контролиротать 220В питание УПСа.

2. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Нет проблем. Кроме, запуска компрессора. И включения тэна предварительного нагрева масла. В сумме во время пуска холодильного компрессора это кратковременно (1-3сек) потребляет около 2квт. УПС не вытянет. Разве только эксклюзив какой...:close:

3. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Vladaskr говорил о питании электроники, а не о работе горелки от УПСа.
    Но мой тебе совет - лучше для электроники поставь обычный кумуль на маленькую емкость. Еще лучше - батарейка ЛиИон на 3в. У меня так в суточном таймере реализовано. 2 года таблетку не менял.

4. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    В моем варианте элементарная память на заданных параметрах дискретных элементов. При обесточке не стирается. В УПС нет необходимости. Достаточно БП на трансе, диодном мосте и сглаживающей емкости. Или импульсник на 12-15в 500-1000ма. Но если валяются без дела УПСы по чуланам, почему бы нет? только громоздко. У меня на все про все махонькая Ресанта на 1000вт.:victory: Можно было без нее, но напруга в сети иногда падает до 140в.:mad: Не греет ТЭН и мычит-незапускается компрессор. Тут УПС не спасет. Я это имел в виду:hello::flag:

5. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

Благодарности:
    1.200
    Leohan, давай, давай к нам контроллестроителям:)] Я тоже первый контроллер сделал на совдеповской логике и таймерах 555 благо этого добра с застоя мешок валяется. Сделал, а внести изменения -мука и время. Вот мне важно ни сколько чтобы писал код, а сама идея как улучьшить управление горением и сделать его универсальным для разных горелок.
    Вобщем-то нужен или лучше нужны люди которые тэстировали и наводили на мысли. Правильно я говорю ilya_sh?

6. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Прально, Меос, прально.)
    Только мне пока тестить нечего. Горелку делаю новую, а старую закинул. Пробный вариант был, хоть и работала. По мне лучше сделать на МК, чем логику городить. Почему? Да потому что для меня легче прогу сфарганить и прошить её в МК. Тем более, что я использую отладочный режим и прямо на компе всё вижу и могу оперативно изменять параметры внутри программы.
    А логика - это куча корпусов с кучей ножек.
    Когда-то делал цветомузыку 8-ми канальную брательнику на логике. Память, счетчики, дешифраторы и т. п. Сколько ножек - охренеть! А щас эти 8 каналов можно на просто Тини2313 сбацать. Да еще и супер-пупер.

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    А если напруга кирдык, то у меня стоит обычный компьютерный ИБП...
    Сегодня прихожу домой и вижу отключали эл. Смотрю лог контроллера да правда отключали на... 45 сек... горелка как работала так дальше и осталась работать...
    А своем доме в котельной без ИБП никак... А про компрессор и подогрев масла я уже писал в другой теме... можно без проблем обойти... даже без эл-ва или по крайней мере при редком его использовании...

8. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А компрессор? Если будет больше 45сек, пока рэле компрессора не сработает? Или отключат свет как раз при включении компрессора?

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Компрессор включается один раз в 30 минут при постоянной работе горелки (а так как горелка работает по старт-стопу то)... ему 45 секунд;)

10. lekso1
    Благодарности:
    1

lekso1

Участник

lekso1

Участник

Благодарности:
    1
    Хоть одну рабочую схему дайте!(Желательно целиком)):um:Первый раз держу в руках паяльник, но один хрен, разберусь!

11. lekso1
    Благодарности:
    1

lekso1

Участник

lekso1

Участник

Благодарности:
    1
    Сейчас все работает приблизительно так: Из бочки самотеком (котел в подвале) в бак предварительного подогрева 40л (приварен сверху котла на рубашку теплообменника). далее в бачок горелки (он висит на 4х пружинах под котлом) сварен из двух половин, в нижней вода, объем 8литров ,подогрев от тена 1 квт с терморегулятором и от системы. Подача масла (объём 10 литров) через клапан бачка унитаза, а так как бачок висит на пружинах и сам подвижен, на него закреплен заливной механизм, а рычаг поплавка закреплен на нижнюю часть котла неподвижно. под бачком установил кнопку которая при перевесе, размыкая сеть, закрывает клапан от стиралки установленный перед бачком горелки. На всякий пожарный есть аварийный слив. Котел, для того чтобы аварийный слив был, специально поднял на 80 см от пола и рядом уложил 200-литровый бак. Горелка- обычный ББ. Из наворотов только доп. подача воздуха (есть излишки при работе компрессора от холодильника) в муфту в которой расположен шар, результат-полное отсутствие свиста от всасывания воздуха. Ресивер не ставлю, подачу воздуха один раз настроил двумя маленькими краниками. В корпус шара (непосредственно в воздушный канал) вкрутил свечу от диз. предпускового подогрева. Штука получилась веселая, но увы-бесполезная,все и так нормально работает. Если только когда уж совсем быстро захочется запустить) Тогда даа) Кнопку запуска (Только со-смеху не лопните!)запитал сДВУМЯ шнековыми насосами (один при отпускании отключается),бабиной розжига (схема с диммером), компрессором и датчиком день-ночь.При опускании кнопки остается работать компрессор, один двигатель) и все перходит в дежурный, по светодиоду, режим. Выключается по достижении определенной температуры терморегулятором от тена (воткнул в котел вместо градусника)

Здесь смеху ожидаю еще больше) Включается тогда-когда механический клапан от газовой горелки (кто помнит с тосолом внутри) Снова давит на кнопку) Благо что быстро нагревается теплоноситель и вся эта приблуда отпускает кнопку!

Читая о том до каких вершин дошли многие из тех кто здесь пишет-ЧЕШУ РЕПУ с тоской в глазах:hello:Купить контроллер конечно-же можно, но ведь и горелки целиком продаются) Да и по-деньгам червонец все-таки деньги, хотя наверное те кто их создают-думают в точности до-наоборот) :faq:В общем надеюсь на дружескую поддержку участнико форума:super:,а также на то, что преодолев природную лень-матушку ,усядусь за учебники)

12. Korotkov66
    Благодарности:
    0

Korotkov66

Новичок

Korotkov66

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Этим летом собираюсь ставить котел, есть КС-ТГ12,5, очень заинтересовала горелка на отработке. вопросов по автоматизации работы системы. И вот читал я по форумам читал и родилась у меня идея а почему не использовать плату автоматики от газового котла. там ведь реализованы и входы на датчики и выходы на исполнительные устройства взять к примеру хотя бы эту /www.ua.all.biz/g65091/ что думаете уважаемые?

13. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Да ради Бога. Выбирай прошивку и я тебе залью вМК. Вышлю МК по почте бандеролью. Только определись, какую прошивку заливать. Меос раздает бесплатно. Я могу под твою сделать, тоже бесплатно. Только нарисуй входные и выходные сигналы. За МК денег тоже не возьму - копейки.

14. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

Благодарности:
    125
    Скажу из жизненного опыта. Есть у меня друг, который захотел разобраться в электронике. Выучил он значит многое из многих книжек. Мог мне часами рассказывать как там электроны да дырки в транзисторе. А вот понять того что увеличение тока базы приводит к увеличению тока коллектора не смог. И самое главное как руками увеличить ток базы... Ну короче он пришел к выводу, и я с ним согласен - ТУТ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ПРАКТИКА, и долгие годы практики...

15. lekso1
    Благодарности:
    1

lekso1

Участник

lekso1

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо огромное! Обязательно все нарисую :hello:

Статус темы:
Закрыта.