1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Горелка v2.JPG Рисунок1.JPG

Ищу "собутыльников" для изготовления нового контроллера. :)] Задача нарисовать и сделать плату, собрать, запустить на своей горелке, настроить и т. д. Без ЛСД на доступных деталях. Мега8.
    Че получим - характеристики:
    Запуск горелки поворотом ручки потенциометра выставляя нужную мощность. При этом автоматически - плавный нагрев масла, запуск горелки.
    Автоматическое слежение за достижением установленной мощности и затем автоматическая поддержка ее
    путем изменения подачи масла на шар (обратная связь в зависимости от температуры подачи теплоносителя). Старт/стоп режим или поддержка температуры подачи с котла. Причем побочный положительный эффект автоматическая поддержка Т-теплоносителя от температуры за бортом.
    Аварийный запуск. Совместимость с Шим, Шаговик, Игла.
    Управление компрессором, запуск, контроль запуска, контроль давления, контроль состояния компрессора.
    Вкл/выкл компрессора минимум-максимум давления в ресивере. Датчик давления от ВАЗ 2103 под стрелочный прибор.
    Код сейчас отстраиваю под Мегу32 далее пренесу на Мегу8 - упрощение конструкции.

2. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Я бы вступил в твою сборную, но мне не нравиться избыточность. Мне уже хочется попроще. Плату можно сделать в заводских условиях. Но компрессор? Датчик давления? Много вопросов.

3. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

on_off

Благодарности:
    125
    Я б тоже вступил, но считаю тоже многое лишним... Буду ваять свой. Был бы исходный код открыт...

4. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Седой какя избыточность? on_off что лишнее?

5. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Вышли мне пожалуйста схемку на мыло. Нихрена не видно. и я подробнинько, неспеша выложу свои пожелания.

6. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

on_off

Благодарности:
    125
    Лишнее, я про управление компрессором.

А шаговик будет иглу опускать поднимать?

7. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Все вроде хорошо... и управление компрессором... и изменение мощности ручкой на контроллере...
    Но меня всегда волнует в сложных (All in 1) системах, а что будет если контроллер сломается:faq:
    Контроллер как и любая электроника рано или поздно сломается... а если на улице под минус 30..:ogo:
    Поэтому надо делать или сразу два (один как аварийный) или как можно проще... т. е. не всовывать в один контроллер много разных функций именно по управлению, деля их между более простыми изделиями...
    Вот например управляется компрессор через реле давления... вдруг оно сломалось... еду в любой магазин, покупаю и ставлю... цена вопроса 400р. и один час простоя... А в это время горелка может работать на том давлении которое я в ручном режиме накачаю...
    А если этот же компрессор управляется через контроллер и у него (у контроллера) отказало управление компрессором будут ли дальше работать все остальные функции контроллера...

8. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Отдам сыну, он лепит платы на ВУ. Правда мелковаты подписи, кое что не разобрать. Есть замечания. Модуляция мощности только подачей масла на шар - неполноценна, есть изъяны. Разве что в пределах +-10-15проц. От контроля по Т* подачи с котла пора уходить. Наша ген. цель-отопить помещение. Надо контролировать Т* воздуха в нем. Компрессор и без электроники исправно управляется пресс-реле. Хотя аварийку по данным: питание есть-давления нет-компрессор молчит-Т*движка выше опр. предела полезно иметь:pioner:

9. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    То Андрей2 контроллер сам надежен и сломаться не сломается, если только сам голову открутишь. Включена и Собака которая сторожит четко и от сбоя напруги и т. д. Скорее выйдет компрессор из строя из за - просела напруга и он не стартонул, тут даже если теплорэле стоит может не помочь, или стал травить где-то воздух из ресивера и компрессор молотит и молотит, вот от всего от этого контроллер и защитит компрессор. Датчик давления стоит ровно попалам и надежность у него больше чем рэле давления. Гарантирую сам контроллер никогда не сдохнет, а вот правильно написать алгоритм это тут нужно скопом.
    То Седой этот ящик пойдет OVLyahov@rambler.ru?
    То leohan кто готов конечно дам схему в орегинале если нужно проги. Давай не будем говорить что надо и от чего уходить, давай сделаем, я думаю должно все получится ОК. Я думаю должен хорошо стабилизировать температуру подачи +- 2-4гр. Если не нужен компрессор просто его не подключаем и все. А вот если кто скажет спасибо как работает компрессор, то просто находишь этот дтчик давления, делаешь протой датчик тока компрессора, цепляешь это на разьем контроллера и получаешь ГУД.

10. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Еще он бы эти данные на комп выводил-бы хотя бы в лог файл... Вдруг авария... контроллер все отключил... а тебя дома нет... ты приехал... лог посмотрел и понял что было не так:super:
    У меня сейчас все эти данные пишутся в лог и строятся графики ... в любой момент времени я за своим компом вижу что происходит в данный момент времени...
    Эта программа может из определнного текстового файла делать графики...

11. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Вот Андрей2 у меня горелка сейчас работает на старом контроллере уже 2 года. Да бывает останавливается, причем кричит только SOS и все. 90% это кончилось масло. Если что другое, бывает редко, подхожу и смотрю в первую очередь в жаровую - 99% проблема закоксовало электроды поджига, почистил и все. Очень редко забил жаровую. Раза два за все время авария компрессора - нет давления. Я не понимаю зачем логи и графики ну горит она и горит и слава богу. Я может и ошибаюсь, но если прямая подачи то могут пропуски в горении и от этого все проблемы.
    Вот автоматом держать это горение вот самое главное. А если потухла и тебя нет дома и алгоритм не смог запустить ее, то тут без вмешательства не запустишь, сообщение придет СМС ну ту скорее домой.

12. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    2meoc. Какие есть приемлемых габаритов датчики тока (кромесамопального - мост, в диагонали шунт)? Ну или 3 витка вокруг сетевого провода, мост и т. д.

13. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Для работы без контроллера надо предусматривать ручной режим работы. Короче Меос меня от своего стола отвадил сразу. Я человек непьющий, обойдусь без сабутыльников. Компрессор от холодильника у меня точно никогда не будет. У меня и так 4 штуки уже. Заметь два стоят на горелку. Один сдохнет, второй будет работать. Будет ещё 500 литров воздуха в большом компрессоре. Контроллер надо делить на отдельные узлы. Связаны они должны только логически, и то для автомата. Чего сюда мешать нагрев масла и подкачку. Это отдельный узел. Пусть работает самостоятельно. Также и компрессор. В моём понимании контроллер- сердце автоматического управления горением. Он обеспечивает определённый алгоритм запуска и поддержки горения. Обеспечивает удобство контроля и поиска неисправностей. Индицирует работу узлов и механизмов. И при необходимости ведёт журнал работы. Сигнализирует об аврийных ситуациях. Контролирует температуру в комнате и поддерживает её на заданном уровне. Кстати, нашему контроллеру пофиг какую ты задашь температуру. Помести датчик в комнате и задай режим.

Тоже делаю и я. Посмотрел, дунул закрыл котёл всё. Масло доливаю раз в сутки. Нажал кнопку, подождал немного. Можно доливать и раз в неделю. Но я держу полный бак. 250 литров. Что значит пропуски в горении. Я выкладывал фото дисплея. Там счётчик моточасов. Пришёл посмотрел. На счётчике 75 часов непрерывного горения. Если меньше, значит останавливалась, сама зажглась. Может свет выключали, может грязь проскочила. Что ещё нужно.

14. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Что непьющий-это не гуд, малопьющий-гуд!;) Про журнал, согласен и тоже иду к этому. По контролю Т* в комнатах -только так! Мне, так масло заливать ежедневно не очень приятно. Запараллелил 2 бочки и вот 400л. - 20 дней ходи спокойно. Ну, понимаю, у тебя расход больше, так можно 3, 4 ит. д. А места у тебя вроде хватает. Но, в остальном, Олег, я недопонимаю, зачем счетчик? Или лишние ноги чтоб у МК не болтались? В Журнале же все отражается! Ну и про SMS хорошо. Надо подумать. А то приходится самому по сотовому запрашивать. :mad:

15. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Так я же снял это видео. Точнее, моя жена. А я поливал масло.
    И горело, блин, без всяких перебоев! Это был мой первый опыт!)

Статус темы:
Закрыта.