1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Мне этот регулятор оборотов холостого хода не очень нравится. Он часто клинит не стого ни с сего. Очень гавняный привод у него. Я его разобрал, покрутил, и выкинул. Я могу повторить твой девайс. Нужна хорошая схема, печатка и hex файл. Программаторов куча. Печать сделаем. А проверять будем на моей. К старушке прицепить проблемотично сейчас- оставливать нельзя. Но я делаю дверцу для экспериментов. Вот туда можно поставить любую горелку. Так что думай. Если надумаешь- в почтовый ящик бросай всё и я начну работать. Полноту испытаний гарантирую.

2. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    :no::mad::close:отработку жалко.
    Нет, Илья, такого умения мне не надо. Наигрался вентилями, хватит:mad:. Уж лучше термокраны на батареях с крутилками. Но это надо осушать систему и ставить их. В феврале...:ogo: буду думать

3. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Насчет регулятора, это золоторемонтники мало понимают как это работает, а клинит это от грязи 100% (песок). Заставляем его двигать шток на ружу, он его сам выплевывает, затем просто моем все в салярке. Шток надо удленить на 10мм. Конус легко снимается со штока и удленяется трубочкой. Этот конус у нас и будет регулировать подачу масла на шар. В контроллере при включении происходит автоматическая установка иглы в нижнее положение- нет подачи на шар, это и спользуетя для того что-бы шаговик выплюнул шток. Переделка занимает 30 минут. Если хочешь поучавствовать то это надо както собрать, потом поучавствовать в настройке-отладке, нужны все замечания и пожелания ну и т. д и т. п. Пиши в личку:victory:

4. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Как это, как это...:faq::super::faq: Подробнее, пожалуйста

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Ручное управление мощностью- это полезная фича.
    да- оно не обязательно. но полезно.

1/как уже обращали внимание- КПД котла обычного (при всех прочих равных) оптимально на диапазоне мощностей ближе к его мах.
    те нельзя выставить 25% и сказать, что он хорошо работает.(не будет теплосъема достаточного)
    поэтому я бы рекомендовал диапазон 60%-100%.
    (а лучше вообще 2 положения 1=60% 2=100%
    сколько не крути- а чего системе надо-хрена ручками настроишь)
    и вот ещё что.
    ВВ при этом как подавать? или опять будем забывать про соотношение топливо/окислитель?
    предлагаю улитку с окошком и задвижку/форточку на 2 положения.

6. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Как это, как это. - ну вот ты сделал горелку и прикрутил ее к котлу, включаешь воздух в шар, искру, и начинаешь подавать масло на шар, ну например шим, при какой-то подачи масла она зажглась, ты крутишь масло чтобы горение было стабильным, потом она разогревается, горение увеличивается в итоге тебе не нужно такой костер в котле, ты чуть уменьшаешь подачу. В результате настраиваешь подачу масла на шар такой какой считаешь оптимальным. Далее делаешь чтобы стабильно зажигалась, а у кого она и сразу стабильно зажигается как у Седого (правильно Олег) радуешься работе. Теперь осталось следить чтобы это горение (выставленное) не падало, если упало по каким-то причинам то чуть подаем больше масло ну и т. д. Так вот это все контроллер делает за тебя автоматом при каждом включении, на неделе буду тестировать, доводить результат выложу.

7. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    У меня почти так. Автоматически уменьшается подача после пуска. Меня смущает только почему вдруг изменились условия. Как это тебе представляется.

8. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Условий куча - механика, сетка на насосе, трубопровод на шар, зазор трубка/шар, качество масла, попадание воды в масло, в какой-то мере тяга в дымоходе, температура за бортом ну думаю еще кто нибуть что добавит. Вот я про шим, зимой покупал новый насос, в магазине крутил четыре штуки, во всех были механические заедания, в одних больше в других меньше. Если такой насос ставить на шим то точно будут пульсации или надо сидеть и притирать.

9. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Да заедание это стружка от обработки.
    Естественно всё разбираешь, снимаешь фаски. Потом воздухом продул и никаких заеданий. Обычная процедура перед первым включением. То что ты перечислил не исправишь путём увеличения подачи. Если тяга упадёт ничего не спасёт, обогащение только ускорит процесс. Температура за бортом никакого отношения не имеет к работе горелки. Качество масла тоже. Вода - тоже пофиг если немного. Сливать надо вовремя. Если много будет останов. А поднятием иглы не решить и эту проблему. Алгоритм здесь не исправит положение дел. Это разные по сути своей вещи.

10. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Вот ты опять сказки расказываешь, у меня горелка работает уже третий сезон и я с этим сталкиваюсь. Можно допустим некоторые моменты решить максимальной подачей масла на шар, допустим пульсации, или стабилность горения, но при этом в разы увеличится расход масла для меня это важно. Вот ты писал у тебя вал вращается с частотой оборот в секунду, для меня это много, представляю какой у меня был-бы костер в котле при такой подаче. Вобщем я понял, у тебя она работает, посмотреть-бы как, но при этом платишь расходом масла. И как это температура за бортом не влияет, че не остужает теплоноситель. Вобщем нужно сделать, посмотреть в работе, а самое главное мне нужны отзывы, замечания и может какие идеи. И пока у человека не будет такого контроллера на горелке он мне ничего не скажет. Делай потом выскажишь все свои пожелания, общим скопом решим какие-то проблемы, а так только переливаем воду из пустого в порожнее (флуд). Мне интересно запустить все это и с ШИМ, но чисто для себя делать не буду. Сейчас контроллеру не важно как будет подаваться масло на шар, самое главное чтобы периферия по команде контроллера подавала с нуля до максимума, далее он все сам сделает. Собутыльники - присоединяйтесь!:)]
    Потом можно будет решать нужно-ли вешать СО датчик, или мерить Т -в топке, приделывать сервомашину на шибер и т. д..У меня все это заложено в новом контроллере. Пока эту основу не сделаем одна балталогия, одна вода. Правильно а говорю?..

11. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Посмотри сам на видео. Очень внимательно посмотри. Алгоритм работы не менялся уже больше года. Ну как может менять температура за бортом подачу в горелке. Хорошо. Газовый котёл. Не навороченный. Нагревает СО до верхней температуры и откл. Остыла СО и он греет опять до верха. Так же и в горелке. Настроил на оптимальное горение и забыл. Я так и делаю. Только хожу контролирую, хотя можнои не ходить. Ведь никто не контролирует когда меня нет сутки в доме. А вру: всё контролирует контроллер. Только не так как у тебя. Ну проскочила капля воды. Ну пусть она переодически проскакивает. И что. Как только пламя исчезло- включается розжиг на пусковой подаче, через 10 сек опять на режимную подачу. И так может до бесконечности. Если совсем погаснет, то попробует зажечся. Если не зажглась- выключилась и позвала человека. И про какой расход масла. Расход масла это площадь сдуваемого пятна помноженная на качество сжигания, помноженная на КПД системы и разделённое на время. Чё тут считать и понимать. А про подачу ты написал правильно. У меня котёл 80 КВТ. И подача соответствующая. 3,5 литра в час минимум сейчас. При минус 20 не могу поднять СО выше 50 градусов. Не хватает мощности. Крыша то без утеплителя. Остывает СО с сумашедшей скоростью. Самые условия для испытаний. И то заходишь с улицы не ноль .

12. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Ну вот и я опять про тоже, Утеплишь крышу и тебе не нужно будет эти 80квт, да я думаю и многим она не нужна, а горелка работать уже не будет. Возьми посчитай, у меня дом почти 200кв, два этажа. За сезон сентябрь-май сжигаю 25 бочек (в среднем бочка в неделю), при этом средний расход 1.5-1.8 л/ч. Если мне жечь 3.5 л/ч сколько мне нужно было-бы этих бочек:aga: Вообще сколько кв. м ты отапливашь? У меня расчетная мощность 25квт при- за бортом -25 в помещении 23 и Т-теплоносителя 75гр.

13. Бондарев Ян
    Благодарности:
    13

Бондарев Ян

Живу здесь

Бондарев Ян

Живу здесь

Благодарности:
    13
    HELP! Народ помогите, при включении катушки зажигания, зависает контроллер (Атмега 8), если катушку не включаю (вручную поджигаю) алгоритм отрабатывает нормально. Как побороть помехи? Кинте схемкой или дайте ссылку.

14. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Площадь 500 м2. Необходимая мощность с учётом нагрузки 65 КВт. Твой вариант по площади 25-27 КВт. Бочка в неделю это чуть меньше 3 литров в час. Как раз то что говорю. Реальный расход масла около 2,8 литров в час. Всё сходится. Если закон сохранения энергии лпровергнешь будешь прав. И если у меня котёл 80 Квт это не значит что я снимаю полную мощность.

15. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Фраза мне не понятна. Что значит не будет работать. С чего это вдруг. Для нормальной работы необходим только алгоритм поддержания температуры топлива и его уровня. Остальной алгоритм заключается только для создания условий для успешного запуска и поддержки горения. Третий алгоритм это уже сервис. Оповещение. Всё. Что ещё придумывать. Привязывать к мощности. Алгоритм на мощность не влияет. Мощность - конструктивная составляющая.

Статус темы:
Закрыта.