1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Олег вот ты какой самолюбивой, я ведь не сказал, что у тебя плохой контроллер или плохая горелка, я сказал что при других условиях, как допустим снижении мощности в два раза она может не работать должным образом, но это не значит что не будет, это только мое мнение, а ты обиделся, у тебя-же это работает и для тебя неплохо. И я не хочу себя бить в грудь, что у меня все как надо, и далеко не как надо, я бы сказал как у всех. Я тебе прелагал поучавствовать, потому, что у тебя есть опыт эксплуатации горелки и ты знаешь все тонкости и правильно можешь поставить задачу.

У меня тоже был шок от угля и дров, в этом я тебя понимаю:)]:)]. У меня сейчас алгоритм на 90% такой-же, только прокачка начинается при прогреве с 40гр и до 60, что занимает где-то 15минут. Сделано обогощение - это для повышения надежности поджига с первого раза. Мне скажи на сколько стабильно горение во времени скажем от 10 суток до месяца. Тобишь настоил горелку и забыл про подачу масла? Какая мощность?

2. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Не от угля и дров у меня шок, а от того, что их больше нет, а вместо них куча свободного времени:super: Хочу заметить, что время подъема Т* масла с 40 до 60* 15мин.- это много. Очень много, учитывая то, что объем расходного бачка у тебя небольшой (уточни сколько там масла?). Скорее всего это оттого, что идет длительная прокачка (те же 15 мин) во время которой масло интенсивно охлаждается по ряду причин (длинная магистраль прокачки-обратки, много охлаждающих деталей на пути масла, неутепленный бачок и т. д.), которых я отсюда не вижу. Где можно увидеть твою орелку в целом? :faq:

Про стабильность от 10 дней могу сказать, что такое было с 1 по 12 января ничего не крутил и не чистил. Выжигал бочку масла (попалась дюже хреновое с водой, и еще чем-то что постоянно тухло, но подхватывало поджигом). Когда бодяга кончилась, на внутр стенках ж. трубы равномерно был слой около 4-5мм. темно-серого налета, Облетел от постукивания снаружи маленьким молотком. Месяц без остановки не гонял. Снимал, ставил другую, новую, испытывал, потом снова устанавливал, в общем все в движении:pioner: .Сейчас постоянно, каждый день, отключают по вееру свет (тестовые соревнования по горным лыжам) -спортсменам света видать не хватает. Постоянно гоняю по 4-5 часов в сутки гену. Бензина спалил сколько вся отработка не стоила. О стабильности и речи быть не может:mad:

3. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Нет, у меня сделан плавный нагрев масла и мощность поделена на три части минимум средняя и максимальная. Это сделано вопервых для того, чтобы снизить закоксовку тэна, вовторых для равномерного прогрева масла. Тэн стоит 2квт, значения мощности такие 1100, 700, 400 ват. (до 35гр - 400ват, 35 - 50гр -700ват, 50-60гр-1100ват.) Поддержка Т-масла 60гр - 700ват. Бачек 18литров. Заборник насоса стоит на тэном, датчик терморезистора четко по середине между тэном и заборником масла. Горелка в альбоме (последняя), бачек посмотрю еcли нет в альбоме покажу, кстати утеплен. Сначала был в пенопласте 30мм, но пенопласт расворяет масло, поэтому замотал в несколько слоев в подложку - теплый пол. Эта подложка стойка к маслу.

4. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Регулятор холостого хода по жизни глючный... Идет выработка в рабочем диапазоне и при выходе за его пределы периодически клин.
    Не проще ли использовать это - забрал с помойки:)], спросом не пользуется в виду неломаемости:)] .

Вложения:

• DSC01045.JPG
    • DSC01052.JPG
  5. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я не могу себе позволить такую роскошь - 2квт. У меня всего 500вт. В бачке 2,5л. Греет с -5* до 60* 25мин. Непонятен смысл - до35*400вт., а до 60* -1100вт. Тогда уж лучше наоборот -быстрый прогрев до60* 1100вт. а потом, как вышел на режим -400вт. для поддержки. И для чего такой бачок - целая канистра? Я для примера показывал всю конструкцию. К ней подходят три магистрали: масло из 2х. спаренных бочек, воздух от холодильного компр. и шнур 220в. Вся конструкция 40х35х 30см. Это я ее снял после7дней тестирования перед тем как отдать в хорошие руки. Про коксование тэн -это надо еще умудриться. Подобрать мощнейший нагреватель при минимальной площади контакта с агентом.

Вложения:

• ББа.JPG
  6. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Вопрос мне твой понятен. Тэн стоит 2квт, но он никогда не включается на полную, только на те перечисленные. Вообще можно было ограничится 700 и 400ват, это приблизительно как у тебя, но конструктивно оказалось возможно еще получить 1100, ну и этот режим воткнул (смотри схему). Масло нельзя сразу греть большой мощностью, очень мала теплопроводность. Вокруг тэна будет кипеть, а в нескольких сантиметров от него будет просто холодным, и мешать его насосом (у меня до 35гр) тоже нельзя - просто густое. Поэтому начинаем греть постепенно с малой мощностью. Кстати об этом шел разговор на форуме, как лучше греть масло. Почему бачек 18л, если использовать насос ВАЗ+ привод стеклоочистителя ВАЗ+унитазный метод с поплавком, то если ни чего не пределывать из выше перечисленного то в меньший обьем просто не засунуть. Тут у меня была идея сделать компактную горелку, на 70% сделал. Обьем с коробку из под обуви (насос от Урала, привод Шаговик, Доливка масла -электроклапан, шар -Ф16). Но вовремя отказался в пользу ремонтопригодности, и в этом убедился в этом году, когда сдох насос ВАЗ, тоесть все быстро можно купить и заменить, без переделок. И еще, т. к фирменный всеядный котел - есть специальное посадочное место для разных горелок, вот под это место и сделана горелка состоящая из самой гореки и бачка нагрева.
    У тебя горелка сделана симпатично, но если мне такой конструктив прикрутить на дверцу, то я ее просто не открою.

7. lexus77
    Благодарности:
    102

lexus77

Живу здесь

lexus77

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Меос, а у меня горелка всю зиму проработала на одной мощности 22 Квт.
    Подача на шар шаговик крутит м/насос омывателя НШ (аналог ШИМ только стабильней, не зависит от питающего напряжения и т. д.)
    Так вот горелка работает на одной мощности в старт/стоп,всю зиму, регулятор оборотов не трогаю, сжег несколько тонн. Кстати бачек всего литра полтора, тэн 1 Квт через диод (500вт),греется минут 5, помещается на дверце котла. :hello:

8. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Схема подключения горелки..jpg
    Насос от ВАЗ и приводом от дворников легко вмещается в размер 150*150*150 мм. Длинная транспортировка разогретого масла не есть лучший вариант. 2-3 литра бачок спокойно вмещает все элементы. Внешний ТЭН даёт огромные преимущества перед погруженным. Легко меняется и может быть заменен за считанные минуты. Не требуется огромной мощности. Не боится сухого бака. Не варятся от мощного ТЭНа датчики с поплавками. Не требуется заумный алгоритм управления последним. Можно обойтись простым механическим термостатом. Не требуется гонять насосом топливо по холодным и постоянно требующим подогрева маслопроводам. Поэтому затрагиваются вопросы энергосбережения. ТЭН мощность 250 Вт прекрасно справляется со своей задачей. Вывод: экономически оправдана и технически более продумана компактная конструкция моно блока.

9. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Большой мощностью греть допустимо при большой площади контакта с отработкой. Если не затруднит, опиши, пожалуйста, электроклапан с шаром Ф16. Или его фото. Заранее спасибо.

10. Бондарев Ян
    Благодарности:
    13

Бондарев Ян

Живу здесь

Бондарев Ян

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А как контроллер узнает, дошла игла до нижнего положения или нет? Может упереться в седло клапана да еще и мотор подожмет, вот тебе и клин. Надо делать обратную связь.
    Сейчас подача шаговый двигатель и насос от скутера, подача стабильная но максимальная скорость ограничена, на солярке думаю будет не хватать. Дозатор более гибко позволяет настроить подачу. В перспективе думаю научить "бобика" и масло и печнуху переваривать изменяя настройки подачи воздуха и топлива.

11. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Я бы мешал всё в кучу и не заморачивался и разными топливами. Привёз 10 литров грязного растворителя из авто малярки и вылил в 200 литров. Размешал- и всё сгорело на ура.

12. Бондарев Ян
    Благодарности:
    13

Бондарев Ян

Живу здесь

Бондарев Ян

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Смущает слишком разная вязкость. К тому же может и расслоиться, а так переключил краник и нажал кнопку выбора топлива на контроллере.
    Отработки на весь сезон могу и не набрать, а печнуха позвонил и привезли.

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    А почем печнуха?

14. Бондарев Ян
    Благодарности:
    13

Бондарев Ян

Живу здесь

Бондарев Ян

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Предложили по 5 р/л. смесь керосина и некондиция солярки, короче надо пробовать.

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Я думаю будет гореть даже без подогрева...
    Я смешивал грязную солярку с отработкой в пропорции 50/50 ... горело при t 0 градусов

Статус темы:
Закрыта.