1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ilya_sh
    Благодарности:
    287

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Ну не знаю, не знаю. Но поплавок у меня оставил только негативные впечатления. Хотя на бассейне до сих пор стоит магнит в поплавке и по трубке ходит туды сюды, а в трубке 8 герконов для определения уровня воды. ВОДЫ! Не масла горячего и грязного. А до этого стоял поплавок на баке на горище для подачи воды в краны. Поплавок длиной 1м и концевик импортный (немецкий) герметичный. Всё равно, перепады температуры и влага сделала своё дело - чуть ли хата не сгорела...

Не сегодня, завтра буду делать вариант с термодатчиком в трубе. Идея мне очень понравилась. Ломаться нечему!

2. lexus77
    Благодарности:
    102

lexus77

Живу здесь

lexus77

Живу здесь

Благодарности:
    102
    По поводу датчика автомобильного с герконом странно,сжег 25 бочек,до сих пор работает.Может на разных заводах делают?? Кстати никакой грязи и жезезных опилок на магните поплавка не собирается,жгу всякую гадость и фильтрую грубо.
    Для Бурика: когда говорил про расход(мощность) горелки,имел ввиду "МНГНОВЕННЫЙ" расход,то есть прибавил мощность,через минуту видишь новые показания на дисплее контроллера.Погрешность не более 5 процентов,проводил контрольные замеры всю зиму.
    А просто расход можно мерить любым датчиком,а можно и не мерить,залил 20литров,сгорело 20литров.:hello:

3. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.203
    Да не, я предлагаю вообще выкинуть все герконы, концевики, а просто доработать этот дозатор с унитаза, только металический и все и забыли про эту проблему и больше не паримся! Вот вы еще не учитываете один момент, а сколько надо добавлять холодного масла в бачек, чтобы температура не выходила за пределы +-3гр. Вот у меня в -30гр контроллер несколько раз выключал горелку по этой причине, а масло добавляется этим методом граммы!!

Масло с обычного сервиза, обслуживает фирменные легковушки, обычные ТО и сезонная замена масла. А налет металическая пыль.

4. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    И что дают эти +- 3 градуса. Пробовал по разному на разных завозах: всё одинаково сгорает. Если масло более чистое, то нагара нет вообще. А так грязь и только. Контроллер сделан так что масло можно подавать любыми возможными порциями. Любыми. Обычно подбираешь так чтобы температура не сильно падала. И то это никак не влияет. В правильной горелке всё правильно и работает. И унитазный клапан имеет право на жизнь, но при определённых условиях. У меня его не поставить. У другого может условия другие. Пустая тема. Советую больше не касаться этого вопроса. По датчикам тоже. Есть у меня всякие и ультразвуковые в том числе. Для пиролизника. Но геркон штука очень надёжная. На водоснабжении у меня применяется обратная схема. Герконы в поплавке, а магнит стоит. Я могу сделать и очень хитрый поплавок для горелки. Из латунной фольги. С герконами внутри. А магнит вообще поставить сверху маслобака. Тоже считаю тему пустой. Это не главное. Всё зависит от выполнения всего механизма.. Даже место расположение датчика играет роль.

5. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Вот насчет поддержания постоянной температуры масла ты в котрне не прав. Ты-же зажигал горелку и кино снимал, видел как меняется характер горения от температуры масла и как она связана с давлением в шаре и отверстием. Если резко меняется температура масла то тебе придется постоянно перестраивать горелку в плане - давления в шаре, подачу масла на шар, да даже как стоит шар относительно жаровой трубы. Так вот если у тебя резко меняется температура масла то придется часто чистить жаровую, а вот если четко держать температуру и давление воздуха, то можно настроить так горелку, что жаровая будет долго чистая. Вот и весь фокус, а конструкция у всех одинаковая, разница только в настройке. Дальше можно делать вывод как этого достичь!!

6. ilya_sh
    Благодарности:
    287

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Не понял, почему по дачикам пустая тема? Ну кому-то не нравятся поплавки из-за их надежности, кто-то эти поплавки не может втулить в бачок, еще есть разные причины. Так почему пустая? Поплавок и баста, потому что у меня работает? Тогда вообще тему можно было не открывать, а самим додумываться до всего и не делиться с другими.
    Если я не хочу здоровенный бак с мощным нагревателем по причине того, что есть желание, в случае отключения света, питать всю горелку от 12в (24в), то почему идеи надежных минимальных размеров деталей не имеет право на обсуждение?

7. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Да вот втом то и дело, что хочется сдесь видеть простые в исполнении не только идеи, но готовые изделия и как оно - это изделие повело или ведет себя в работе. А то кроме супер технологических предложений больше ничего и нет. Я бы вот очень хотел увидеть обсуждение алгоритма каких-то моментов управления горелкой, а тут есть люди которые моглибы воплатить это в код.

8. ilya_sh
    Благодарности:
    287

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Скоро до меня дело дойдет. Контроллер еще не спаял. У меня есть возможность полностью записывать динамику работы горелки на комп. А отладка контроллера тоже, напрямую с компа. Постараюсь напрячь все свои мозги для реализации наилучшего кода. ::

9. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Вот взял-бы выложил динамику работы, была-бы дискуссия.:super:

10. SMOLL1
    Благодарности:
    2.223

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.223
    В крутых одноразовых дизельных фильтрах есть термостат, может его для этих целей приспособить?
    По датчикам уровня - они не выходят из строя сами (обычно обрыв - вибрация, удары). Плюс температуру масла они тоже измеряют.

11. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Серёж! Это пройденный этап. Ничего я не настраиваю. Пришёл , запустил и ушёл. Всё. Ничего не кручу и не подстраиваю. Что и должно быть. Даже от погоды не зависит ничего. Погодазависимость осталась в другой жизни. Горелка работает как газовый котёл. Враг номер один- вода, враг номер два- вата, враг номер три- отсутствие топлива. При моей конструкции дымовой трубы и котла можно не чистить весь отопительный сезон. Зола просыпается через колосники в золоудалитель. Сечения позволяют не чистить в самой трубе. Не надо двигать шар туда- сюда. Это всё лабораторные работы. Каждый получил то что хотел. Нас связывает только идея. Мне было достаточно её родимой. И всё. А остальное детали. Так было всегда. Дальнейшего усовершенствования конструкции не вижу. Цель достигнута. Изделие можно выпускать серийно. Простота, надёжность и неприхотливость. Тип поплавкового устройства уже не имеет значения. Так же как и способ подачи топлива. Столько идей опробовано и опровергнуто. И про какую температуру можно говорить если количество подаваемого топлива равно его расходу. Откуда какие-то скачки?
    Вот алгоритмы работы- это тема. Тут есть секреты. Потому что каждый видит этот процесс по своему. Хау, я всё сказал!:hello:

Времена веерных отключений уже прошли. На АКБ горелка работает так же хорошо как и от ИСН. Ей не нужен подогреватель потому она им же и является. Измерять уровень- да так можно дойти до очень неординарных решений. Я с десяток предложений могу выложить. Но это не значит что их все должны сразу делать в железе. Поэтому надёжные и минимизированные изделия тоже имеют право на жизнь. Я это не отметаю. Но я вижу что у нас на Брянщине ещё очень большая масса населения использует котлы производства Брянского завода. 12 КВт всего. Это маленький котёл. Стальной. С низким КПД. И горелка к нему тоже нужна в мой кулак. Но маленькое всё очень неудобное. Требует изготовления эксклюзивных деталей. Плохо повторяется. Изначально все ратовали за то что изделие легко повторить. А теперь наверное вошли во вкус и постепенно перешли на мировой уровень. Нас не устраивают поплавки или ещё какой либо узел. Дело вкуса. Предлагаю лучше обсуждать алгоритм работы. Это для этой темы в точку. Вот он и играет роль. Связь всех частей и механизмов.

12. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Схемотехника и алгоритмы различные вещи - открывай новую тему!
    Тема датчиков всегда интересна своими подходами по обнаружению события. И обсуждать ее просто необходимо. Только так родится идеальный датчик уровня топлива, лишь бы не дорого! И энегонезависимая горелка от 12в - к этому нужно стремиться! Тен тормозит. Нужно подумать как вокруг факела сделать контур подогрева масла, как это сделано в обыкновенной паяльной лампе
    и тен отдыхает. Папример насос давит в контур, а с него на шар.;)

13. Sony100
    Благодарности:
    153

Sony100

Живу здесь

Sony100

Живу здесь

Благодарности:
    153
    meoc, не стоит повторять одно и тоже 10 раз. Твое мнение мы и так знаем...
    У кого-то как у тебя и меня вазовские датчики подвели, у другого унитазный поплавок или клапан заклинил из-за попавшей грязи - везде могут быть сбои. Кроме того, располагать топливо выше уровня бачка для подачи его самотеком более опасно, чем ниже уровня горелки. Хотя у унитазного метода есть одно преимущество - топливо подается непрерывно маленькой дозой.
    Любой электронный датчик - ультразвуковой, индуктивный, емкостной, резисторный или основанный на разности температур может когда-нибудь выйти из строя
    Итак, какой бы способ долива топлива не использовался - он не надежен на 100%. Поэтому кроме этой системы должна быть дублирующая система на случай отказа основной. Это должны быть 2 независимые системы

У меня кроме поплавка с подсосом стоит еще температурный датчик на DS18B20. Если он окунается в масло - то его температура как температура масла -выше 67 градусов, если он не касается нагретого масла - ниже. В магистрали подачи масла стоит клапан от газового оборудования авто - в случае небходимости он перекрывает подачу.

14. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Создание любой системы основывается на сборе некой информации. Материала, разработок, поиска неординарных решений других разработчиков. Если взять все имеющиеся на рынке горелочные устройства, то можно сделать некий вывод о применяемости тех или иных устройств. Пока я вижу что производители не заморачиваются на супер сложных системах. Все ограничиваются самой простой схемой механического датчика и металлическим поплавком. Он древний, энергонезависимый, простой и надёжный . Там нечему сгореть, обрасти грязью. Он работает не в масле, а на воздухе. Ещё один плюс- его цена минимальна. Отсюда делаем вывод.

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    У меня как и у MEOCA стоит уже второй год поплавковый клапан от унитаза.
    Вот только схему долива немножко модернизировал.

Вложения:

• Схема.jpg
Статус темы:
Закрыта.