1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    .[/quote]
    В этом и вопрос. Не всякий фотодиод реагирует на те параметры пламени (длину волны излучения) которые нам важны. И еще важно снизить скорость реакции ф. диода или исполнительного механизма на излучение. Обеспечить линию сглаживания низкочастотных пульсаций. Иначе будет постоянное дерганье ШИМ и как следствие - насоса. Пламя пляшет, а иногда и кратковременно исчезает (капля, несколько капель воды).

.[/quote]
    Почему нет, если он подцепленн к АЦП. ?

2. Vladaskr
    Благодарности:
    4

Vladaskr

Участник

Vladaskr

Участник

Благодарности:
    4
    Кстати платку от ТВ, если современный датчик (с тремя выводами) он реагирует только на последовательность приходящих импульсов с пульта, тобищь у него стоит на выходе формирователь и он не будет никак реагировать на пламя..

Tot datcik prinimaet i obrabativaet okolo 37 kHz moduliaciju po standartu

.[/quote]
    Почему нет, если он подцепленн к АЦП. ?[/quote]
    Nepomozet potomu cto on slepoi k plameni
    Lucse lovit moduliaciju plameni 7Hz

3. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Почему нет, если он подцепленн к АЦП. ?[/quote]
    Lucse lovit moduliaciju plameni 7Hz[/quote]
    Разговор ни о чём. Это блок от первых поколений. Остались с тех времён когда начали внедрять пульты ДУ. Схема доработана. Шикарно работает как датчик пламени, а сам элемент шикарно видит пламя. А лучший результат с ФД-24. Но как бывший исследователь рекомендую: прежде чем вязать всё в кучу и плясать от пламени, я бы снял зависимость яркости пламени от подачи. А второй график зависимость от давления воздуха. А уж потом на основании нарисованных графиков принимал решение.

4. leohun
    Благодарности:
    209

leohun

Живу здесь

leohun

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Lucse lovit moduliaciju plameni 7Hz[/quote]
    ОК. понял. он реагирует только на последовательность импульсов, В ИК диапазоне.

У меня яркость ощутимо зависит от подачи. Когда вручную обедняешь, то на каком-то пределе включается подхват электроподжига, хотя все еще прекрасно горит.

5. Vladaskr
    Благодарности:
    4

Vladaskr

Участник

Vladaskr

Участник

Благодарности:
    4
  6. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Вот я вам написал, в вы не поняли - при розжиге очень хорошо регистрируются значения с датчика причем достаточно линейно и этого достаточно чтобы вывести горение на оптимальное. Если масло хорошее то горелка сама выходит на оптимальное (зажег и все), а если позорное то приходится принимать меры, в плане регистрации с датчика горения, тобишь гдето увеличить время обогощения или поддержать искрой. У меня так на первой версии контроллера сделано. Тобишь если есть хоть одна вспышка, то 100% горелка зажется если масло г-но.
    Вот при элементарном алгоритме она у вас просто потухнет и будете выжидать до следующей попытки и допустим после трех попыток не зажжется хотя вспышки были. У меня так было когды был контроллер на логике, не часто но раз в месяц, было и так как по закону подласти когда тебя нет дома.

7. ilya_sh
    Благодарности:
    286

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Говняные там фотодиоды. А вот наши фд265 в металлостеклянном корпусе - то что надо. Я сейчас из них и датчики уровня сделал и наличия пламени тоже.

8. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Вот тут некоторые и рычат иногда, но я выскажу своё мнение. Если начинать сначала управлять горелкой, то лучше сотворить командоаппарат. Это подобие разного рода отдельных операций с разной последовательностью. Такое применяется в стиралках. Строить какую то заумную логику нет смысла. В железе вижу развитие и перспективу, а в управлении...Особенности топлива. Только в сказке можно из камня выжать воду, и то обманом. Я сужу по себе. Я очень ленивый человек. Мне лень что- то делать. Я не работаю со времён революции 93 года. Поэтому я пытаюсь как можно больше сделать всяких ухищрений чтобы ни хрена не делать. Вода надо- сделал автоматику. Тепло надо- сделал горелку. Хоть некоторые и ёрничают, но может быть эта лень и есть двигатель прогресса. Я это к чему. Создать абсолютный автомат, работающий без участия человека невозможно. Рано или поздно оно (участие) необходимо. Может не лезть в дебри и подойти более простым путём к управлению горелкой. Вот сегодня поделился с приятелем по поводу управления и мониторинга с компа. Он системный программист. Всё сразу срезал до самого корня. Получается такая длинная цепочка управления... Повис комп и всё пипец. Всё остановилось. А вот сделай всё на батарейке и лампочке тогда всё будет работать очень долго. До самого конца той самой батарейки. Как те часы на стене с хорошим аккумулятором. Братья! Может откажимся от сложившихся и навязанных стереотипов в создании нового?

А я думаю что нужен фотодиод с большой площадью зеркала.

9. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Ну может мне так повезло с мышкой, стояли фотодиоды плоские черные с тремя выводами (два диода с общим анодом), вообще без преувеличения заженую спичку видит в котле. Можно их запаралелить.

Илья - что значит датчики уровня?

10. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Найди старый ФД-24.Будешь приятно удивлён.

11. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Олег вот приходишь домой, а горелка не горит, начинаешь рабираться, а могла бы зажечься если это после старт/стопа или потухла и не зажглась. Вот тут начинаешь думать как такие ситуации исключить и многое зависит от контроллера - как он справился с нештатной ситуацией. Конечно многое зависит и от железа.

Олег да есть у меня эти старые фотодиоды еще с застойных времен (линза на входе второпластовые вывода), да неплохие диоды. Я описал выше алгоритм, просто припаивал разные - результат один и тотже, кагда стоял на логике, фиксированный, да там было видно, что этот хорошь, а другой хуже.

Интересно получаеся - снял с прототипа узел поджига, поставил на новую. Теперь после очередного стопа бегаю зажигать руками, так вот пыхаешь зажигалкой в отвертие подсоса ВВ и она зажигается. :)]

12. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Опять начинаем с начала. Но чем тебя не устраивает мой контроллер. Приходишь домой, сигналит остановившееся горелка. Заходишь в котельную и читаешь на родном языке: превышение времени нижнего уровня. Всё понятно не закачала топлива, выжрала всё до минимального уровня, пыталась закачать но тщетно. Таймер отработал положенное время, погасил горелкуи подал сигнал тревоги, написал по какой причине остановился. Ещё пример: Вода. Закачали в бак воды по какой-то причине. Начались пропуски в пламени. Топка раскалена и все вспышки фиксируются. Контроллер пытается поддержать горение. Подхват пламени происходит с периодичностью и не предсказуем. В итоге вода уже льётся вместо масла. Но всё равно пытаемся зажечь. Уже нечему гореть и всё кранты полные. Превышены все запрограммированные попытки поджига. У меня из 9, в каждой по 5. Выключаем насос подачи, через минуту воздух. Пишем сообщение: превышение попыток поджига. Подаём сигнал тревоги. Могу описать все ситуации, причём реальные. При этом всём масло нагрето. ПОСТОЯННО. Ты приходишь максимум пять минут на чистку заборника на подкачивающем насосе, Кнопка старт и через 30 секунд первая попытка поджига. Если всё нормально, пустилась на богатой смеси, через 10-15 секунд перешла на рабочую подачу. Если убрать все остановки по причине грязи и воды в топливе и (или) использовать топливо после центрифуги- нехрен там делать. На печку с булочкой или ещё с кем...

13. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Ну что-ты Олег, я разве написал что хаю, разговор идет о другом, я писал что на простом алгоритме построенном на логике или дискретных элементах достаточно трудно сделать гибкое управление горелкой. Ты я думаю и сам знаешь. Я просто описываю что мне удалось сделать в моем контроллере и что я планирую сделать, вот и все.

Вот так выглядит горелка собранная с узлом поджига, достаточно компактно, но будет-ли работать? :)] Горелка3.jpg

14. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Тогда и я свою выложу. Без электродов. Но в сборе. Меньше твоей. Можно привернуть прямо на твой котёл. Я знаю что ты спросишь: А будет ли работать? :)] Я отвечаю Конечно нет! :)]Я ведь делаю крашеные муляжи. Так ты назвал моё изделие? :)]Только не волнуйся сильно. Все горелки всегда в первого раза жгут. Вот и готовый девиз: Жги отработку, а не душу!

Вложения:

• Головка1.jpg
  15. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Вот и делай для себя родного и для всех: Маленький контроллер управления температурой и уровнем топлива. Уже с ним можно зажечь горелку газовой. Простой подачей напряжения на двиг и клапан. Это простой вариант с самыми минимальными затратами. Погасла - зажигай снова. Следующий вариант: тоже самое с электроподжигом и датчиком пламени. Это уже получше. Не нужна газовая горелка, газета и всё остальное. Третий вариант: Тоже самое, только маленький контроллер с алгоритмом поддержания горения, попыток поджига и аварийного отключения. В этом варианте уже можно расширить алгоритм изменением условий пуска и работы. Ну и последний вариант - типа моего контроллера со всеми наворотами.

Статус темы:
Закрыта.