1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    С этой прошивкой к сожалению не получится :faq:. Нет зависимости одной программмы от другой.
    Теоретически за счет использования аналоговых входов (для датчика огня) можно было бы

2. deduly
    Благодарности:
    40

deduly

Живу здесь

deduly

Живу здесь

Благодарности:
    40
    да жаль, попробую найти программиста .

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Если получится поделитесь ?
    На сайте мастеркит есть фишка... делаете свою прошу и отправляете ее на их сайт там они ее конвертируют под ВМ для прошивки в сам аппарат через загрузчик.

4. Nack
    Благодарности:
    135

Nack

Sapiens

Nack

Sapiens

Благодарности:
    135
    Что нового - то, народ? Пробежал по веткам форума - за последние 2 года ничего не добавилось принципиально. Неужели свой нормальный контроллер так никто и не собрал? Одни мастеркиты какие-то да детские конструкторы. Жаль. Инженеры! Вы тут бываете?

5. terabit
    Благодарности:
    24

terabit

ИнжЫнеР

terabit

ИнжЫнеР

Благодарности:
    24
    Наверное редко бываем :). Короче, если интересно, могу выложить свою прошивку под мега8. Прога управляет:
    воздухом
    маслянным насосом
    мешалкой масла
    обогатетелем на депульсаторе
    поджигом
    насосом долива масла

Прога получает сигналы от:
    Д. пламени
    Д. уровня
    Ну и ДД (в моем случае - для управляемого редуктора)

В меню устанавливаются значения:
    время прогрева шара
    время обогащения после поджига
    время поджига
    время подачи воздуха в режиме остановки после отключения насоса масла
    давление на управляемом редукторе (это мой изврат, повторять не обязательно)
    Проходит автокалибровка ДП в состоянии потушено\горит

Вывод информации: 16х2 ЖКИ и пищалка
    Контроль за температурой масла выполняет отдельный термостат со своим дисплеем.

Написана прошивка на Bascom AVR.
    Если интерес есть то могу выложить исходники и проект Протеус. Только надо будет убрать функцию управляемого редуктора и вместо транслита сделать русские буквы.

6. sergMinsk
    Благодарности:
    2.414

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.414
  7. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    У вас подача регулируется насосом или обогатителем?

8. Nack
    Благодарности:
    135

Nack

Sapiens

Nack

Sapiens

Благодарности:
    135
    Напротив, идея управляемого редуктора показалась весьма привлекательной по причине централизации управления системой, себестоимости и улучшения массогабаритных характеристик - ресивер-то может быть совсем маленьким. Если не возражаете, применю в следующей версии своего устройства. остальное, в принципе похоже, только нет депульсатора и мешалки. И насос на шаговике c A3977 в управлении. За наезд прошу прощения :)

9. terabit
    Благодарности:
    24

terabit

ИнжЫнеР

terabit

ИнжЫнеР

Благодарности:
    24
    Ситинец, подача регулируется обогатителем. Т. е выставлено 2 положения - норма и обогащение. Замечено, что в моей конструкции после 20 секунд работы на обогатителе система выходит на рабочий режим и иголку обогащения можно опускать.

В принципе, я вещал движок маслонасоса на PWM выход меги, но так и не дошли руки использовать ШИМ. В самом начале жизни горелки я выставил приемлемую скорость вращения резистором (вроде 5.1 ом) последовательно движку и больше не возвращался к этому вопросу.

Nack, насчет "централизации управления системой" согласен, а вот себестоимость получится не меньше мех. редуктора. Дело в том, что у меня уже были "халявный" ДД и клапан, в свое время свинченный со списанного пром. оборудования.

Мешалку считаю жизненно необходимым элементом горелки. И нужна она даже не для равномерной температуры масла... Она не дает собираться тяжелому грязному осадку на дне маслобака, т. е вся гадость всегда в виде взвеси в масле и успешно сгорает. Я не использовал фильтрацию, за качеством масла особо не следил, и не имел проблем со стабильностью работы. Только после 2тонн наработки один раз чистил сетку маслянного насоса. Недавно вскрыл маслобак - после 4 тонн сожженного масла он не нуждался в чистке. В качестве движка мешалки применил шпиндельный двигатель от 5.25 дисковода - стабильные обороты и высокий крутящий момент. Правда он покрылся полсантиметровым слоем пыли с маслом (стоит не очень удачно), но свою функцию выполняет безотказно.

Хочу вынести на суд еще идейку: Отказ от иглы обогатителя и вывод горелки на рабочий режим с помощью управления давлением воздуха. Т. е вначале работы горелки давление воздуха малое (пусть 0.8-1 атм), пламя горит, хоть и сгорания плохое, но оно не срывается, через некоторое время выводим давление в норму и горелка работает в штатном режиме.

Я случайно заметил это, когда забыв включить компрессор, в ручном режиме запускал горелку, испытывая новый транс поджига.

10. ilya_sh
    Благодарности:
    287

ilya_sh

Живу здесь

ilya_sh

Живу здесь

Благодарности:
    287
    А чем управлять давлением воздуха? Я имею ввиду бюджетное решение, а не "спец" редукторы по бешеной цене.
    Понятно, что можно поставить 2 клапана и два редуктора, но это тоже не дешевый вариант...

11. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.203
    Всем Привет!
    Я думаю давлением воздуха регулировать мощу горелки не стоит, т. к меняя давление в шаре меняется и качество горения, а это не очень хорошо (плохо для всего), или при этом надо управлять наддувом если он есть, а это достаточно сложно. Простой и испытанный вариант - рэле давления и редуктор давлния, по цене где-то 700р.
    По обогощению и перемешиванию у меня сделано так - при нагреве масла с 30гр насос начинает прокачивать масло через дозатор на максимально-допустимой скорости, при этом игла максимально поднята, это дает равномерный прогрев масла, дозатора всей системы, при достежении 60гр скорость уменьшается вдвое и происходит запуск горелки. При запуске игла постепенно поднимается до стабильного горения. После запуска горение выводится на максимум и греется теплоноситель до выставленной температуры (45гр - 70гр). После достижения теплоносителя выставленной температуры горелка преходит на стабилизацию этой температуры, тобишь если температура теплоносителя повышается, то уменьшается горение, при ниже выставленной увеличивается горение. После выхода на этот режим горение (мощность) становится где-то 30% от максимального. Давление в шаре постоянно - 2.8кг/см.

12. terabit
    Благодарности:
    24

terabit

ИнжЫнеР

terabit

ИнжЫнеР

Благодарности:
    24
    Ilya_sh, ну, давлением можно управлять с помощью управляемого редуктора - т. е клапан, ДД, и мелкий ресивер.
    meoc, я не имел ввиду регулирование мощи с помощью давления при работе горелки. Я говорил только про процедуру старта.
    И у Вас не старт-стоп режим, а регулирование с помощью дозатора с шаговиком, я понимаю? У меня проще конструкция дозатора - только обмотка, которая тянет иглу.

-
    Да, и предлагаю поделиться параметрами своих горелок, расходом, и отапливаемой площадью.
    У меня давление 2.6, температура масла 62, площадь 125, расход: 1 бочка- 14-17 дней зимой.

13. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Terabit, горелка работает именно в старт-стоп режиме, а с такой конструкцией дозатора (два положения иглы) у меня проработала два сизона и неплохо, а процедура старта там простая - при поджиге подьем иглы (обогощение), если горение стало меньше опредленного значения по каким-то причинам, то встряхнуть иглу.
    Параметры - площадь 200кв, давление 2.8,Т-масла 60гр, расход зимой 1 бочка в неделю, котел 25квт. Сейчас за сантябрь с холодными ночами бочку еще не спалил.

14. terabit
    Благодарности:
    24

terabit

ИнжЫнеР

terabit

ИнжЫнеР

Благодарности:
    24
    У меня именно такой алгоритм работы и есть. Даже добавить нечего. Тоже отработало уже два сезона и очень даже стабильно.

15. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Вот получается, что дальнейшее совершенствование это шаговик на иглу;). Идея в том, что когда теплоноситель нагрет до оптима то ненужно сжигать столько масла как при розжиге и выводе горелки на оптимальный режим - этим самым значительно экономим масло. :super:

Статус темы:
Закрыта.