1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. meoc
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203
    Адрес:
    Самара
    Да вот iLya_sh писал, что у него сложилась динамика работы горелки и что готов ее воплатить, вот по алгоритму работы горелки и хотелось бы покалякать:)
     
  2. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.573
    Благодарности:
    2.414

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.573
    Благодарности:
    2.414
    Адрес:
    Минск
    это про то , что мы уже вроде обсуждали?
    (русский человек не любит читать инструкции...прости Бурик)
    тут понимаешь ли есть варианты.
    это как про вареное яйцо-разбивать с тупого или острого конца.
    (какие исполнительные устройства-на 12в/24/в/220в ---ключи =ТТреле или релюхи) тут же всё завязано.

    1.подача питания на весь блок.
    1.1 питание включает? (всё-происходит проверка и подготовка к работе всех частей-выдается сигнал готовности к запуску или аварийный .если запуска нет 5 минут тогда что? ) это же алгоритм управления...

    2.1 на все горелки сигнал запуска -это контактная группа от внешнего устройства-может быть замыкатель от термостата или контроллера котельной.
    у нас наверняка это можно совместить присоединением термодатчика далласа (но контакты для внешнего возбуждения надо оставить)


    или я не про то вообще пишу? не про ту динамику:ogo: поправьте!
     
  3. meoc
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203
    Адрес:
    Самара
    Вот уже разговор пошел:)]. Давайте определим эти пункты от подачи напруги до отключения.

    1. Включение
    1.1 Проверка состояния в котором находится горелка.
    Вот тут интересно как кто сбе представляет эту проверку?
    1.2 Подгатовка к запуску
    Тут тоже интересно кто как готовит:|:
     
  4. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.573
    Благодарности:
    2.414

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.573
    Благодарности:
    2.414
    Адрес:
    Минск
    проверка состояния.-
    1,1 опрос и проверка температурных датчиков.
    (я тупой , но датчики далласа проверяются программно...есть там муля.)
    кстати их как подключаем-тупо резистором подтягиваем или со стабилизацией питания...обычно на коротких шнурах тупо резиком.
    1,1,1 клапан воздуха нормально закрытый
    1,2 опрос датчиков уровня , - подкачка /авария/норма
    1,3 запуск копмрессора и проверка давления(?) есть датчики давления..
    хотя работает компрессор по реле регулятору давления.
    контрольный датчик рабочего давления установлен между компрессором и клапаном воздуха горелки.=авария/норма
    1,4 Т масла- мало/норма/авария.
    1,5 входящие аварийные-
    датчик дыма.
    отсутствие тяги(неактуально если есть вентилятор ВВ).,
    давление в системе отопления(не менее 1 атм...а вдруг утекло всё нахер)
    перегрев носителя
    датчик потока (извините , но у меня так будет, если носос лег-нафига греть
    ..по перегреву не катит-можно не успеть)
    температура компрессора(перегрев .)
     
  5. BURIK
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    58

    BURIK

    Живу здесь

    BURIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Dacha
    Не за что прощать. Сам знаю - rasha начинает читать инструкцию когда вещь уже нужно нести на помойку. Про яйца, это ты зря, на пасху весьма актуальная тема. Повторюсь: предерживаюсь мнения - единого питания 12V. Легко обеспечить автономное питание от АКК, а запитать циркул.насос в 100вт. через преобразователь от 12V весма приемлемо.
     
  6. ilya_sh
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    287

    ilya_sh

    Живу здесь

    ilya_sh

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Батайск
    Привет всем.
    Ну немного не так. Точнее, не о том. Меос о динамике говорил. А динамика такова. Включил всё в розетку. Пошел нагрев. Жду. 6 минут. Т в норме. Пуск насоса подачи на шар. Пуск воздуха и поджиг. Пламя - горит. Всё отлично. Но вот начинает масло постепенно охлаждаться от деталей не прогретых. Постепенно падает Т. Горит. Пока еще горит. Т наружнего воздуха -(минус)3*. Остывает. Горит. Горит уже хуже, но горит (с небольшим дымком). Т перестала падать. Потихоньку начинает подниматься. Процесс пошел. Значит всё ок. Раз до минимума не потухла, то сейчас этого точно произойти не должно. Поднимается. Достигла пусковой Т. Отключаю ТЭН. С момента пуска прошло 6 минут + 6 минут (у меня). Т медленно начинает снова падать. Не проблема - снова включаю ТЭН. Поднялась. Отключил. Горит отлично. Снова потихоньку падает. Снова включил ТЭН. Прошло 10 минут. ТЭН отключил последний раз. Т уже не падает. 20 минут с момента последнего отключения ТЭН (20+6+6) - полет отличный. Т начинает потихоньку расти. Поднимается всё выше и выше. Достигает критической Т и я отключаю горелку - 70 минут работы. Вот вам динамика. Очень критична подача масла на шар. Крайне критична! Для меня выход простой - НШ+шаговик. Проверил на подаче - великолепно! Эта динамика меня вполне устраивает. Теперь осталось решить вопрос с динамикой Т масла на шаре. Моё решение - подогрев в трубке Ф14мм воздуха высокого давления и, за счет прогрева трубки, догрев подаваемого масла. Всё это скоро будет проверено на деле (догрев). Щас пока занят огородом. ))
     
  7. BURIK
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    58

    BURIK

    Живу здесь

    BURIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Dacha
    Не стоит быть столь самокитичным, когда тебя могут оценить другие. Вопрос, по датчикам - похоже, так должно быть у тебя?
    Датчик давления в системе отопления - значит контур отопления закрытого типа, т.е. под давлением?
    Датчик потока теплоностилеля - для определения работы цирк.насоса?
     
  8. ilya_sh
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    287

    ilya_sh

    Живу здесь

    ilya_sh

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Батайск
    Работу ЦН проще определять по давлению до и после него. Это еще очень нужная весчь для задания скорости ЦН. В насосах грундфос Альфа именно так и сделано (встроено).
     
  9. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.573
    Благодарности:
    2.414

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.573
    Благодарности:
    2.414
    Адрес:
    Минск
    да , бурик (но я твоё по диагонали всё читал)
    если у кого ЕЦ (естественная циркуляция)
    тогда там нет давления и ему это лишнее.
    насосы грюнфус дорогие .. у нас по 70$-100 полно замен польских и проч европейских.без наворотов.
    датчик потока(от клина насоса) -он механический-очень надежный зараза.с регулируемым срабатыванием от потока.
    по давлению(от протечки системы)-
    надо АЦП и дачтик на резьбе(они есть на россии в посылторгах).
    ну , в общем это на любителя...подстраховаться . ну а как ещё от протечки уберечься. (у меня ни разу в жизни небыло протечек от котла...тфу.так ведь не застрахован) поэтому смотрите сами.

    вообще если быть точным ,
    то эти 2 фишки имеют отношение к котловому управлению.
    а в горелку выдают только аварийный сигнал.
    а уже котловое управление имеет ещё свои функции, в том числе выдаёт сигнал на запрос тепла (одну ступень и/или вторую ступень(если есть)).
    поэтому в горелочном контроллере надо иметь только входные цепи (1 или2)
    для внешнего управления. (так будет правильно -по промышленному.)
     
  10. meoc
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203
    Адрес:
    Самара
    Мужики давайте про динанамику которая сейчас у большенства есть, а тот кто сделает что-то новое то и впишет свой пункт (но только потом как сделает). Я буду писать то что у меня есть. Тот кто будет добавлять пусть пишет в конце строчки свой ник, так проще будет задавать вопрос.
    Вот у меня вопрос к sergMinsk, стоит ли вообще проверять воздух (давление клапан), я думаю самое вероятное это нет воздуха, ну и что горелка не запустилась с какой-то попытки или по истечении какого-то времени и выдала ошибку - нет горения и в этом ничего страшного нет. По даласам, может от них отказаться хотябы в плане контроля температуры - масла, на подаче, на компрессоре. Все рядом и обычным терморезистором мерется элементарно, код простой, контроль на обрыв или короткое тоже просто, всего два провода, за-то защита от зависона датчика да и все проще . Про ЦН - тоже стоит грундфос Альфа плюс, закрытая система с незамерзайкой. Я не знаю что тут наворачивать и нужно-ли.


    1 Включение (оно-же если был перзапуск или сеть выключалась)
    1.1 Есть ли горение в топке?
    1.1 Температура масла?
    1.2 Уровень масла?
    1.3 Температура компрессора?
    2 Подгатовка к запуску.
    Продолжение следует...
     
  11. alex3168
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    383

    alex3168

    Живу здесь

    alex3168

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    РОСТОВ- Новочеркасск
    Илья,чтоб температура не уплывала втуль шар нетеплопроводным матерьялом. И подача на шар масла у меня уже с 35градусов идет, тобиш к пуску он равен темп масла.
    По давлению воздуха с компрессора- нет воздуха нет розжига в итоге стоп и ошибка розжига. а компрессор или жив или мертв)) да и на манометр давления как бы смотрим при посещении котельной. Вот датчик давления воды нужен. Дыма нужен, перегрева сопла горелки тоже.
     
  12. ilya_sh
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    287

    ilya_sh

    Живу здесь

    ilya_sh

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Батайск
    Согласен с тобой. Я не хочу пожара или разморозки в случае, когда поеду к сестре на пару дней гостить. Поэтому к следующей зиме всё проработаю, проверю, и выложу на всеобщее обсуждение.
     
  13. BURIK
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    58

    BURIK

    Живу здесь

    BURIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Dacha
    Народу позволяющему себе купить насос Grundfos рекомендую не останавливаться в преобретении классных вещей, а на этот сайт просто забить.

    У кого ЕЦ достаточно иметь датчик наличия теплоносителя в расширителе.
    Датчик давления установить поле цирк.насоса - этого будет достаточно для определения что насос включился и время от времени его проверять, как это сделано в котлах Vaillant.


    Никакой динамикой здесь и не пахнет - это автоматика. Огонь определяете есть или нет, температура постоянная и равна заданной, уровень масла контролируется в заданной точке, температура компрессора?- зафиг она нужна горелке? - и где же здесь динамика?
    Вот регулировка мощности горелки (факела) - в зависимости от:
    Т теплоносителя,
    изменения качества топлива,
    изменение тяги которое зависит от атмосф.давления,
    изменение мощности от программированного параметра день-ночь и др.
    Вот здесь динамика прослеживается.
    Так о чем разговор?
     
  14. Sony100
    Регистрация:
    15.02.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    153

    Sony100

    Живу здесь

    Sony100

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    USSR
    грюнфус насосы хорошие, поэтому и стоят соответственно. В конкурентах разве что Wilo
    Упомянутые вами 70$-100 полное г.., никакие они не европейские, а что ни есть самый обычный китай, перепаковованый в упомянутой польше. На участок с теплым полом их еще можно поставит, но на всю СО однозначно не стоит.
     
  15. BURIK
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    58

    BURIK

    Живу здесь

    BURIK

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Dacha
    На тему: "Из г... - конфетку". В различных местах, вот уже более 10 лет это г. работает без проблем круглосуточно. А если "китай-насосы" устаовить на каждую комнату(теплые полы), то замечательно при помощи их реализуется функция микроклимата в каждой комнате, путем наличия или отсутствия циркуляции в них. А вот дорогостоящие насосы для этой цели нецелесообразны.
     
Статус темы:
Закрыта.