1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Маленькая инерционность СО. Когда делал была другая задача. Планирую в дальнейшем переделать. Буду ставить спец котёл под ОМ и долгогрей на угле.
     
  2. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    У меня почти так...
    При розжиге сразу воздух и искра. (но у меня поджигается пропан и уже факелом поджигается масло)
    Если долго дуть перед розжигом бывает небольшой бух...
     
  3. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    Ну тут "заново разжигать" громко сказано, ну и вы тоже "заново разжигаете", у вас ведь пламени уже нет. А разница только в том что вы просто включаете искру, а у меня вырубается воздух, потом включается искра, и затем включается воздух... Мне кажется так правильнее. Ну думаю это не очень принципиально. Пойти что-ли видео снять, как он подхватывает у меня?


    Вот тоже о угольном долгогрее подумываю, уже определились с конструкцией?
     
  4. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.955
    Благодарности:
    2.827
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    А понял... только зачем воздух то вырубать... Если искра даже через 1 секунду после погасания.
    Хотя тут каждый сам себе барин..;)
    Для подхвата на "прогретую" хорошо помогают отбойники из толстого металла или шамот в топке...
     
  5. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Примерно на 80%. Хочу сделать электронезависимым с мех шуровкой и раздельным сбором золы и камней.
     
  6. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    Вот про это ссылкой не поделитесь?
     
  7. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если насос хватает тосол или воду, а потом подаёт масло может хлопнуть не слабо. Нужна искра чтобы не наполнять котёл топливным распылом.


    Сегодня рисовать некогда. Я в компасе рисую. Владеете?
     
  8. on_off
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    on_off

    Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    792
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Яровое
    Да. Конечно. Ну солид ближе. Компос 10 стоит если что. Буду признателен.

    Андрей чего не спится? Ладно у нас пол первого, а у Вас то уже пол второго? Я лично пошел спать. Завтра буду ждать алгоритм Meoc'а. 73!
     
  9. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.672
    Благодарности:
    1.783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда вместе покумекаем. Спишемся в личку :hndshk:
     
  10. Nikoka
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.255

    Nikoka

    Живу здесь

    Nikoka

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.255
    Игрушка для любителей технических изысков-сдвоенный потенциометр с электроприводом. моторчик 12вольт крутит на 300 градусов за 4 секунды примерно.


    Два в одном мржно тянуть толкать крутить и чтото регулировать потенциометром одновременно.
     

    Вложения:

    • Photo0353.jpg
  11. meoc
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203
    Адрес:
    Самара
    По розжигу- зделано было так,
    1. греем масло до 60 с 30гр начинаем прокачку через шар, этим самым прогреваем всю систему.
    2. после 60гр запуск - т. к масло все время прокачивается то Воздух, Искра. Если загорелась, то искра Выкл, если вдруг потухла то искра Вкл. Если ниразу не загорелась за 5 сек, то Воздух, Искра -Выкл, затем пауза 15сек. масло при этом оставляем прокачивать Затем следующая попытка все тоже самое. Если за три попытки ни одной вспышки, то Стоп - НЕТ ГОРЕНИЯ. Если за три попытки была вспышка или были, то количество попыток увеличивается до 10.
    С таким алгоритмом горелка хорошо зажигалась, что значит хорошо - это если то масло что подается на шар как-то может еще гореть, то горелка должна запуститься, и что-бы небыло такой ситуации когда вернувшись домой видишь Нет Горения, а могла бы зажечься увеличив число попыток или подержав дольше искру;)
    Потом сделав обогощение, запуск стал еще более надежным, причем при затухании горения подхватываешь его не только искрой но и обогощением.


    terabit, смотрю контроллер в протеусе - что такое давление с чего берется?, при замыкании двух кнопок Водух короткое + и -, зачем эти кнопки, при горении почему-то диод Клапан не горит где клапан? при ошибке нет горения перезапуск должен быть на кнопке Запуск, а то искал как выйти из этого положения и еще куча вопросов:)] Стоит внешний термостат, это не гут, проще на АЦП терморезистор и его в масло, а тэном управлять через симистор. Могу дать схему как сделать несколько ступеней мощности на тэне очень просто и надежно и тэн будет служить долго. Пока все:)]
     
  12. alex3168
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    383

    alex3168

    Живу здесь

    alex3168

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    РОСТОВ- Новочеркасск
    Да... тоже пробовал симулировать, те же вопросы...
     
  13. terabit
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    24

    terabit

    ИнжЫнеР

    terabit

    ИнжЫнеР

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Брест, Беларусь
    Meoc, alex3168, Как хорошо что вопросы возникли! Ведь без них моя схемка крайне непонятна :) Честно - я очень рад что вы решились взглянуть на проект :)
    1. Давление меряет датчик давления MPX5500dp. На его выходе присутствует аналоговый сигнал.
    2. Кнопки имитируют этот датчик. Жмем "воздух -" клапан открывается, давление в ресивере повышается, когда порог давления достигнут (жмем "воздух +") клапан закрыт. ЗЫ. Я сейчас допер, что в протеусе есть модель ДД MPX4115 :) Его можно вместо кнопок подцепить и будет ОК.
    3. Выход из любой ошибки - кнопка МЕНЮ, подержать 1с. :)
    4. Внешний термостат - это пережитки прошлого горелки. Конечно, можно все это интегрировать в один камень и подцепить даллас в качестве термометра. Как раз место найдется в памяти. Надо будет сделать.
    5. Ну, я думаю речь идет о MOC3061 и детекторе нуля, его напрямую процом дергаешь и получаешь нужную мощность на ТЭНе. И главное без помех в сеть. Про диод послед. тену я вообще молчу :) Если еще проще есть варианты - рад бы взглянуть.

    Но тэн у меня - это обычная комфорка от электроплиты. Стоит под маслобаком и греет через дно, поэтому за ее сохранность я меньше всего переживаю - ее не убить! :)

    Пока вроде на все ответил, жду еще вопросов :)
     
  14. meoc
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    meoc

    Котел Viessmann в смарт котел

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    5.097
    Благодарности:
    1.203
    Адрес:
    Самара
    1. Датчик давления Отлично! Регулятор давления надеюсь стоит?
    2. Заместо кнопок ставим переменный резистор и им имитируем этот датчик так будет проще.
    3. Заместо кнопки запуск ставим тумблер Вкл/Выкл горелки. Выход из любой ошибки в положение Выкл и при этом перевод горелки в исходное состояние. От кнопки меню я думаю скоро откажешся, я тоже изначально ее ставил, но потом пришол к выводу, что нечего выставлять.
    4. Далас ставить не будем, с ним много проблем, можно перегреть масло:)], ставим просто терморезистор любой, выставляем одну точку подстроичником температуры точно 60гр и все, нам всеравно насколько будет врать он при 20гр или при 70гр (из практики это +/- 3гр) самое главное 60.
    5. Схемку дам, все проще, на конроллере ничего забалтывать не будем, просто два выхода 00- выкл тэна, 01 минимум нагрева, 10 средний нагрев, 11 максимальный. В схемке просто крутим два подстроичника выставив минимум и средний. Это нужно чтобы масло не пригорало на тэне, если нижний подогрев то на дне бака, да и в режиме горения ненужно включать тэн на полную мощу. Я бы остановился на тэне в среде масла - с такой схемой будет работать долго и греть быстрее.
    Предложение переходи писать код в среде CodeVisionAVR. Просто и наглядно.
    Та среда где пишишь формирует файл с раширением. cof, это для пошаговой отладки в протеусе?
     
  15. terabit
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    24

    terabit

    ИнжЫнеР

    terabit

    ИнжЫнеР

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Брест, Беларусь
    1. Давление регулируется из меню. Для входа в меню нужно в режиме "Готовность к запуску" или "Нагрев масла" подержать 1с кнопку меню. Пункты перебираются кнопками лев-прав.
    2. Согласен
    3. Тумблер там и стоит. Перевести сброс ошибки на этот тумблер - можно сделать. От меню думаю не получится отказаться, ибо оно имеет след пункты:
    Установка давления
    Калибровка ДП
    Время обогащения
    Время прогрева шара перед запуском
    Время поджига
    Гандикап ДП
    Время долива (по истечении - тревога)
    Сброс в нач установки
    Работа по таймеру
    4. Какие проблемы с далласом возникали? Просто у меня в системе отопления трудятся три далласа, вначале глюки ловил, но потом все решил изменением алгоритма опроса + завел в контроллере злую собаку :)
    Терморезистор - это гут, вариант более бюджетный чем даллас. Согласен.
    5. На схемку рад бы глянуть. На счет тэна - я все таки склоняюсь к сухому варианту. Из плюсов: маслобак чистить легчее (ничего не мешает), не нужно делать в баке дырок и бояться за герметичность закрутки. На счет более быстрого нагрева - не думаю, что погружной даст прямо таки большой прирост КПД нагрева чем сухой. У меня низ маслобака под которым тэн выполнен из 5 мм стали, тепло весьма неплохо распределяется, греется быстро.

    Кстати, готов провести замер скорости нагрева. Давай зальем 5 л масла и измерим время за которое оно будет нагрето. Зная время, начальную температуру, и мощность - сделаем выводы про КПД тэнов.
     
Статус темы:
Закрыта.