1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Ой не советую. Отстой отработки сильно снижает придонную конвекцию. Я сравнивал. Но при внешнем нагревателе пожаробезопасность значительно выше.

2. terabit
    Благодарности:
    24

terabit

ИнжЫнеР

terabit

ИнжЫнеР

Благодарности:
    24
    Ситинец, у меня в баке мешалка :)

3. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    И скребок на дне? :aga:

4. terabit
    Благодарности:
    24

terabit

ИнжЫнеР

terabit

ИнжЫнеР

Благодарности:
    24
    Meoc, CV AVR - надо будет попробовать. А Bascom формирует obj файл, тоже для пошаговой отладки, только с протеусом пришлось повоевать чтобы он их увидел :)

ситинец, у меня из-за мешалки не скапливается муть на дне, две недели назад проверял после 4 тонн.

5. Sergb1970
    Благодарности:
    52

Sergb1970

Живу здесь

Sergb1970

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А какова конструкция мешалки можно глянуть.

6. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.203
    terabit, по меню
    Установка давления - можно по подробнее зачем. Если управление компрессором то ставятся две точки Вкл и Выкл - 3кг и 5кг.
    Время обогащения - просто при запуске обогощаем, как только зажглась прекратить обощение, если потухла опять обогощение и Искра, без проблем ненадо тут ничего придумывать.
    Время поджига - тоже самое, нет горения то Искра, есть выкл Искра. Самый простой и надежный поджиг даже если масло очень плохое.
    Время долива (по истечении - тревога) - зачем вообще это. Ставим попловковый датчик (только не Ваз) герконовый, поплавок выставляем на оптимальный уровень масла. Теперь просто - если поплавок не всплыл то пополнение масла и неважно каким методом или насос подкачивает, или самотеком через клапан долива. При включении горелки ждем пополнение масла, если в течении минуты поплавок не всплыл то нет масла, также и при горении.
    Сброс в нач установки - в этом нет надобности.
    Работа по таймеру - это очень плохое решение, всетаки греем помещение что-бы было комфортно, поэтому лучше привязаться к Т обратки и сделать режим Старт/Стоп. Идеальный вариант - по датчику Т воздуха в помещении.
    Терморезистор - это гут, вариант более бюджетный чем даллас. И вомного раз надежнее, темболее если касается нагрева масла.
    Калибровка ДП и Гандикап ДП - не понял что это?
    Кстати, готов провести замер скорости нагрева - да ненадо ничего мерить, просто надо сделать такой нагрев масла чтобы не перегревать его на тэне или на дне бачка (как у тебя) иначе происходит закасовка места нагрева. Кстати насчет мешалки, идея хорошая, только наверное неудастся перемешать по всей площади дна бака, может просто поставить весло на ось насоса масла:)
    С CVAVR помогу, скажу что поставить и как начать, в нем-же и программатор и легко сопрягается с протеусом, можно легко сделать CVAVR-макетная плата-протеус.

7. terabit
    Благодарности:
    24

terabit

ИнжЫнеР

terabit

ИнжЫнеР

Благодарности:
    24
    Sergb1970, глянуть - это тяжеловато. Она в середине горелки, надо горелку половинить. А описать думаю смогу. Мотор мешалки - это шпиндельный движок от 5.25 дисковода. Движок представляет из себя диск - обод (около 8 см), по периметру которого пост. магниты, а внутри - много обмоток. Рядом с обмотками - микросхемка управления. Кстати, в старых видиках встречал такие движки.
    На валу нарезана резьба и накручена сама насадка. Насадка без изысков - на большом гвозде наверены в шахматном порядки куски металла 30х15мм. К шляпке гвоздя приварен болт, который контрогайкой зажимается на валу мотора. Насадка не достает до дна 1 см. Сам движок крепиться на крышке маслобака.
    Когда масло греется - мешалка постоянно вкл, когда не греется - мешает 20 секунд через 1 минуту.

meoc, установка давления - это не шаре. Компрессор у меня сам по себе и давление на нем от 3 до 5 атм.
    А на шаре поддерживается заданное в меню давление, что позволяет повысить стабильность факела.

Насчет обогащения - не согласен. Лично у меня, если сразу после поджига убрать обогащение (особенно при холодном старте) - пламя тухнет, требуется секунд 20 чтобы все пришло в норму и тогда убираю обогащение. Возможно, дело в моей 11метровой трубе, пока скорость потока не достигнет определенного значения - без обогащения не горит.

Время поджига - не согласен. Аналогично при холодном старте - пока воздух не продавишь в трубу, пламя пытается потухнуть первые секунды 2-3.

Время долива - это просто опция. В моем случае - горелка сообщит по смс о том что масло подкачать не удалось, следовательно "меняй бочку".

Вот кстати, и устанавливаемое в моем меню время :)

Нач. установки - удобно когда залил новую прошивку, ибо тогда в епром бяка. Для финальной прошивки не обязательна - согласен.

Работа по Т - вообще был как аварийный режим, но в этой прошивке след от таймера остался только в меню :).

Да, терморезистор это сила, не подверженная глюкам :)

Калибровка - это запись в память значений потушено и пламя_горит.
    Гандикап - это значение, которое отнимается от значения пламя_горит при работе АЦП. Чем больше, тем менее чувствителен датчик к мерцаниям пламени.

Насчет закоксовки - я вообще не знаю что это такое, наблюдал только без мешалки в начале первого сезона.
    У меня место нагрева - это зона 18х35см, по этой площади распределяется 1 кВт.

Когда масло горячее - перемешивается похлеще воды. Создается мелкая воронка, которая вращает ВСЕ масло в баке. Это при мощности на движке около 5 вт.

Спасибо.
    Тогда жду ссылки на скачку, чтобы с версиями косяков небыло.

8. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    Ну и отлично, ставь CVAVR, попробуем написать без меню (а может быть и сним) :)] Может кто нибуть еще подключится:um:. Надо написать, протэстить на горелке, потом все будет ясно, что нужно, а что лишнее:super:
    Насчет поддержания давления на шаре мне не совсем понятно, тобишь компрессор качает и на нем стоит рэле давления 3кг Вкл, 5кг Выкл - ОК! А дальше как? :faq:

9. terabit
    Благодарности:
    24

terabit

ИнжЫнеР

terabit

ИнжЫнеР

Благодарности:
    24
    Пока выбираюсь в город, вечером вернусь - напишу)

10. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

Контроллер ЖТГ горелки, за смешные $ ;) piar22.ru

on_off

Благодарности:
    125
    Народ, а как кто управляет циркуляционным насосом. Думаю так...
    Во время работы горелки пусть постоянно будет включен,
    а вот во время стопа пока температура обратки не упадет до определенной.
    Кто что думает по этому поводу?

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    У меня включен постоянно... у меня система СО с термоголовками и много разных по теплопотерям комнат... горелка допустим отключилась а где-то в комнате термогловка открылась и что ей "делать" насос то стоит...
    Да и для чего его отключать то :faq:...
    Есть мнение что выключать ЦН нииизя... типа может заклинить. хотя сам на лето отключаю.

12. on_off
    Благодарности:
    125

on_off

on_off

Благодарности:
    125
    Ну у меня собственно вот какая мысль, просто котелок самопал и еще не доутеплен, а помещение где он стоит считай почти улица... Вот и боюсь как бы гоняя системы не скидывать больше тепла в котельной во время стопа. Вот какая мысль) А может я себя накручиваю:)]

13. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Лучше шибер во время стопа закрывать. Только обязательно датчик открытого положения применять. Насос желательно чтобы постоянно работал. Если СО не может работать на ЕЦ, то при стопе насоса может в мороз и местами обратку прихватить.

14. meoc
    Благодарности:
    1.203

meoc

meoc

Благодарности:
    1.203
    On_off, про циркуляционник - у меня так вточности и сделано. При запуске - греет до 40гр теплоноситель, затем Вкл циркуляционник, при падении ниже 40 Выкл. В начале получается такой гистерезис после Вкл циркуляционника Т еще ползет по инерции до 43-45гр, затем начинает медленно падать, ну при 40 Выкл циркуляционник и Т по инерции еще падает до 35гр. С каждым циклом инерционные Т прибавляют по 3-4гр.
    Далее как только верхняя Т привысит на 2 гр выставленную Т теплоносителя, горелка переходит на стабилизацию Т и циркуляционник работает постоянно. В выключенном состоянии циркуляционник Включается при Т теплоносителя ниже 25гр. Заметно уменьшилось время прогрева теплоносителя.

15. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    А вы греете воду в системе, или дом? Если дом, то всё это никчему. Отключая ЦН вы снижаете теплоотдачу СО. Соответственно при одинаковой мощности котла прогрев теплоносителя при вашем алгоритме будет быстрее, а нагрев дома медленнее.

Статус темы:
Закрыта.