1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Самодельный контроллер для горелки на отработке с ОК

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем sergMinsk, 07.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

Котел Viessmann в смарт котел

meoc

Благодарности:
    1.200
    Бурик вот тебе теперь вопрос если это не динамика -
    1.1 Есть ли горение в топке? Допустим у тебя произошел перезапуск горелки по каким-то причинам и осталось остаточнре горение в топке.Действие горелки какое - выключится полностью и затем запуститься или не выключатся а продолжить горение или еще есь какие предложения.
    1.1 Температура масла? В каких пределах держать температуру масла и какие критические Т верхний предел и нижний предел - когда горелка должна быть выключена.
    1.2 Уровень масла? В каких пределах держать уровень масла в бачке нагрева, чтобы не выйти за пределы контроля температуры. Какой оптимальный обем бачка должен быть и т.д .
    1.3 Температура компрессора? Я вот по причине того, что не произошел запуск компрессора, выкинул один. Даже рэле теплозащиты не помогло, а все из-за того что сеть зимой из-за нагрузки может упасть запредельно и компресоор не стартонет. Так стоит контролировать запуск компрессора.
    По регулировке мощности - только по обратной связи по температуре в топке привязанной к температуре на подаче. На ШИМ подачей масла я думаю это трудно сделать, да и будет работать не стабильно.
    Про тягу - ничего не могу сказать. Меня это не прягало ни разу, я об этом писал. Может чаще надо чистить трубу и все будет ОК.
    ПО качеству топлива - качество поменять проблематично и грязно и зачем его контролировать если есть автоматическая регулировка мощности.
    Так о чем разговор? Вот об этом и весь разговор. Мне хочется придти к какому-то общему мнению по этим трем пунктам, а потом продолжить дальше.

2. Sony100
    Благодарности:
    153

Sony100

Живу здесь

Sony100

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Жигули тоже ездят...
    Для этого существуют термостаты. Комплект термоголовка+ вентиль HERZ 30-35 евро

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    а грюнфос собирают отвертками из других китайских комплектующих.
    или их в европах делают?
    ("вило" вообще ценник атомный)

4. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Неплохой вариант, но на уровень "умный дом" не дотягивает, если мы конечно стремимся к чему-то лучшему.

5. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Попробую ответить по пунктам:
    1.1 Пламя(факел) либо есть либо его нет. Если есть остаточное пламя в котле после выключения горелки, значит сжигание топлива происходит не полностью и его остатки оседая в котле догорают естественным образом. Следует заняться механической частью формирования факела. Перезапуск горелки - (если я правильно понимаю RESET CPU) - возможен в случае с проблемой питания (его подача-отключение или серьезная помеха по питанию). Незнаю как у вас, у меня в ПО происходит регистрация состояния горелки и чтобы не произошло она устанавливается в исходное состояние. По команде останова горелки она отключается и анализ пламени не происходит до следующего включения.
    1.2 Т топлива, в наших вариантах, регулируется вручную и должно удерживаться в пределах заданной. Минимальная Т - плохое горение факела, максимальная Т=100 град. - выше останов по аварии(начинают выделяться легко воспламеняющиеся пары). Оптимальная Т=60 гр. определялась практически и тестировались Седым и я с этим полностью согласен.
    1.3 Объем рабочего бака может быть любым(без мазохизма), главное чтобы был контролируемый уровень(разумеется выше тена нагрева топлива, если таков есть) исключающий "страшное"(перелив).
    1.4 Есть проблемы с компрессором? Их безусловно нужно решать, но это уже другая история. В моем контроллере(обе версии) есть вход датчика "давление в ресивере" - эта информация, для горелки, необходима. Хотя никто не устанавливал этот датчик, а вход "обманывался" перемычкой.

Это мой ответ на элементы автоматики работы горелки.

Никто не собирается менять качество топлива, оно само меняется в зависимости, что зальешь сейчас, а что завтра. Тяга в трубе зависит не только от ее чистоты, но от высоты, диаметра, и как не крути - от погоды.

Вот дальше самое динамичное - управление факелом.
    Управление шибером - серьезная задача увеличивающая КПД всей СО. Даже положения Закрыто-Среднее-Открыто дают положительные результаты. Плавное управление шибером учитывая массу переменных, в связи с этим формируется пламя - получаем мак.КПД по соотношению топливо/тепло.

6. Sony100
    Благодарности:
    153

Sony100

Живу здесь

Sony100

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Не интерисовался, ни как его собирают, ни где, ни из чего, потому что грюнфос в любом случае остается грюнфосом.

Это как мерседес - где ни собирай - всеравно это мерседес.
    Я не знаю примеров товаров, которые дешево но отличного качества и наивысших потребительских свойств.

7. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Бурику-
    1.1Есть ли горение в топке?
    Как я понял твое мнение если перезапуск то выключение, анализ затем запуск?
    Вот мне интересно, что за регистрация состояния горелки?
    У меня просто - тумблер включения (не питания а включения) вот и вся регистрация, а все параметры контролируются постоянно даже в выключенном состоянии. Например если перезапуск смотрим - если включена и есть горение ну и другие параметры в норме - то продолжить горение, если нет то приводим состояние к запуску и запускаем. Это обеспечивает более плавную работу горелки, нет резких выключений-включений. Ну по запуску и поддержанию горения это дальше.
    1.2 Температура масла?
    Я тоже из практики тэстов пришол к выводу оптимально 60гр. Если точнее то это предел 60 - 65гр. Реально включение тэна при 59гр, отключение при 60гр. При этом инэрция температуры всегда 59 - 64гр. Предельное отключение горения по минимуму 57гр, это из оыта (наблюдений) иначе быстро засерает жаровую или может набить маслом кател. 70гр это уже авария.
    1.3 Уровень масла?
    Уровень масла должен быть всегда выше тэна, согласен. При этом маслонасос должен быть установлен выше тэна что-бы это обеспечить.
    Я со многими согласен, что лучше просто поставить трубку перелива.
    1.4 Температура компрессора?
    Компрессор надо контролировать, но не по давлению - это пусть делает регулятор давления. Я пока не сделал контроль, но это актуально.
    Думаю нужно контролировать - ток потребления, что-бы исключить не старт и температуру компрессора. Вот подумываю не возлажить ли запуск компрессора на контроллер. Я думаю это будет оптимально.

Про тягу - да конечно она зависит от трубы, утепления и от погоды. Все это можно скомпенсировать правильным запуском и горением - это из моего опыта и экспериментов. Это и есть управление факелом. Самое главное получить стабильное горение при разных внешних условиях тяги. При этом можно обойтись и без управления шибером и измеренем тяги в дымоходе, а привязать это к горению и алгоритмом запуска. Я дабился стабильного розжига-горения без жаровой трубы.
    Но об этом позже.

8. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58
    meoc_у: - ты понял все неправильно.
    1.1 - У меня так: допустим зарегистрировано состояние "горелка выключена". Подали питание. Двигаемся по меню, изменяем настройки, активны режимы теста оборудования - отключены все нагрузки горелки - она выключена. Для старта горелки выбираем соответствующий пункт меню. Регистрируем состояние
    "горелка включена". С этого момента управляется-контролируется все оборудование горелки. Любое прерывание питания переводит горелку в зарегистрированное состояние. Для выключения горелки (соответствующий пункт меню) регистрируется состояние "горелка выключена", после чего отключатся все нагрузки горелки. Это необходимо для круглосуточной работы контроллера находящегося в ждущем режиме, обеспечивая включение-выключение горелки по заданному временному интервалу, а так же управления ею дистанционно. Нецелесообразно во время выключенной горелки, контролировать Т масла нагревая его.
    1.2 - Повторюсь: топливо может быть "чистым" (солярка) и нагревать его достаточно до 40гр. И "грязным"(с неким кол-вом воды, тосола, и др.) для нормальной работы горелки возможен подогрев до 90 гр. К сожалению регулировка Т топлива устанавливается экспериментально. Вспомним, как мы все, придерживаемся слухов, где на какой заправке топливо лучше(для авто), а сюда льем что не поподя!
    1.3 - по маслу: дерзайте - устанавливайте переливные патрубки, закапывайте емкости (да побольше).
    1.4 - по компрессору: дерзай, удачи!

Ну про тягу совсем меня запутал. Говоришь: недостаток тяги можно скомпенсировать правильным запуском и горением ? Оригинально. Вот с этого места и поподробнее.

9. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Барику -
    1.1 Тут ты меня запутал. Зачем все эти меню, регистрации, двигании по меню - сложно и мало понятно.Я думаю проще - включил тумблер, а дальше контроллер сам должен греть, запускать, следить. Насчет контроля масла во время простоя - если короткие простои то тут лучше держать температуру, это сократит время запуска, а если длинные простои (как сейчас - горелка включается только ночью раза два на 20-30 минут), то лучше не держать температуру масла, оно греется непосредственно перед запуском. Зачем дистанционка - выставил температуру в доме и забыл про горелку пока есть масло, когда надо сама включится на какое ей надо время и выключится. Сечас в режиме простоя потребление тока около 6 ват, ну и пусть все лето работает, зато комфортно в доме.
    1.2 Мнение тоже не понятно, такое впечатление что вы не отработку жгете. Я уже с этим столько наэкспеременировал, а масло везде одинаково.
    По моим экспериментам, засерание жаровой напрямую зависит от температуры масла и в меньшей мере от качества масла.

Про тягу - тут все просто если можно зажечь горелку при любой тяге в ручном режиме, предварительно настроив подачу необходимого количества масла, вторичного воздуха и контроля факела (у меня фотоэлемент сидит на АЦП процессора и он следит за интэнсивностью горения), то можно придумать и алгоритм по которому она будет четко зажигаться и выходить на оптимальное горение. В принципе у меня на дозаторе игла имеет два положения и турбинка вторичного воздуха. Управляя ими достаточно организовать четкий запуск и затем оптимальное горение при разной тяге. После долгих экспериментов добился, что и без жаровой хорошо зажигается.

10. alex3168
    Благодарности:
    383

alex3168

Живу здесь

alex3168

Живу здесь

Благодарности:
    383
    :hello:вот согласен полностью:super: все так и есть, тен и без всякой регистрации не включается после срабатывания датчика в доме, так как выдержка большая даже зимой. И после включения тумблером контроллер соответственно сам сначала опрашивает все датчики- 1-воды 2- воздух в доме 3-уровень масла 4-пламя- 5- темп.масла 6-(другие) а потом дает запуск если все в порядке. И по баробану если пропало питание, пуск будет занаво- проверка, нагрев если нужно, зажигание и горение...

11. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Ну так есть Кому, что добавить по включению:
    1 Включение (оно-же если был перзапуск или сеть выключалась) Состояние определяет Тумблер включения.
    1.1 Есть ли горение в топке? Если есть и все в порядке то продолжить. Иначе подготовка к запуску.
    1.2 Температура масла? Включаем тэн при 59, Выкл при 60. При 55-57гр тушим и греем, при 70гр авария.
    1.3 Уровень масла? Доливаем масло так чтобы не оно не остыло ниже предела 55-57гр.
    1.4 Температура компрессора? Запускает-Выключает контроллер по датчику давления, при этом следим за током старта и температурой компрессора.
    2 Подгатовка к запуску.
    Продолжение следует...

12. BURIK
    Благодарности:
    58

BURIK

Живу здесь

BURIK

Живу здесь

Благодарности:
    58
    meoc_у и его барабанщикам:
    Для тех кому сложно- поясняю. После настройки контроллера под любую горелку ЕДИНОЖДЫ, в дальнейшем ею управляют так:
    Подал питание и ушел.. позовет когда понадобится пополнить топливо и никаких тумблеров, галетников, рубильников.

И обьясни как у тебя так получается? Цитирую пост 97:"У меня просто - тумблер включения (не питания а включения) вот и вся регистрация, а все параметры контролируются постоянно даже в выключенном состоянии."
    и тут же цитирую пост 99:"Насчет контроля масла во время простоя - если короткие простои то тут лучше держать температуру, это сократит время запуска, а если длинные простои (как сейчас - горелка включается только ночью раза два на 20-30 минут), то лучше не держать температуру масла, оно греется непосредственно перед запуском."
    1. - Может обьяснишь, как это у тебя выходит при помощи тумблера? То температура масла контролируется даже если горелка выключена, то "волшебным" тумблером тены отключаются по ночам. Может обьяснишь в чем секрет?
    2. - И раз уж зацепил. Интересно, какой источник питания ты используешь, по моему у тебя их два?

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    У меня для поддержания нужной t масла (у меня бак на 20л) расходуется 250 вт./час а это 200-250 руб. в месяц. Сейчас хочу уменьшить бак до 6 л. Думаю буду тратить на подогрев масла где-то 100 р. в месяц. Стоит-ли из-за такой суммы заморачиваться с простоями по подогреву масла.

14. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Что-то у Барика акцент Седого? Да мы все пионеры любительского горелкостроения!:)]
    Барик еще раз поясняю все очень просто. Тумблер как ячейка памяти, состояние которой нельзя изменить никакими сбоями и катаклизмами, как только ручками. Алгоритм в каждом круге опрашивает состояние его (тумблера), а также всего состояния горелки (я повторюсь всего). В простое если время превысило определенного значения, при этом горека не включилась - дает команду не греть масло. При выключенном состоянии, также происходит контроль температуры, а также какоето время поддержания ее. Это нужно, если по каким-то причинам выключаешь горелку, а Т-масла должна поддерживаться (например на время чистки котла,горелки). Так как за один круг прохода алгоритма (а это микросекунды) я имею всю доступную информацию по горелке, то и нечего регистрировать и настраивать - контроллер сам все делает в зависимости от ситуации. Дальше я попробую описать этот процесс хотя он и не идеален, может кто че хорошую мыслю даст. Источника у меня два - один 12в на нагрузку 3А и 5в для питания контроллера. Я не пытаюсь хвалится своим детищем, просто хочу общим скопом придти к общему пониманию (алгоритму) управления горелкой. Уйти от всяких меню настроек чтобы контроллер сам подстраивался под железо и это решаемо. Вообще управлять горелкой (только включение-выключение) должен внешний контроллер температуры в помещении или в идеале климатконтроль. Вот к этому контроллеру и можно пристраивать все что угодно (если нужно) будильник,календарь и задавать разные температуры в зависимости дня,календаря (тоже если кому это нужно). Выход должен у него быть один - контакты. Но внешний контроллер температуры это уже другая тема.

15. meoc
    Благодарности:
    1.200

meoc

meoc

Благодарности:
    1.200
    Вот вам пример как реализовать подключение к контроллеру любого фотоэлемента (фото - диода,транзистора,резистора) в качестве контроля горения.
    Просто подключаем и не надо ни чего настраивать. Цепляем его на один из входов АЦП процессора. После включения запоменаем величину напруги с него, это будет Нет горения. Зажигаем горелку, как только уровень изменился значит зажглась, запоменаем его как Есть горение. Далее даже если горелка не зажглась - потухла уровень горения будет определять наличие факела при следующих попытках розжига.Далее если есть непрерывное горение, значит горелка зажглась запоменаем это значение с АЦП. Далее - время прогрева котла-горелки до выхода на оптимальный режим, за это время делаем еще несколько засечек напруги с фотоэлемента. Далее при работе горелки по этим точкам можно анализировать и поддерживать мощность горелки и уровень факела. У меня этим управляет электроподемник иглы дозатора, в определенные моменты происходит увеличение мощности на короткое время, что возвращает горелку в оптимальный режим. На новой горелке будет стоять шаговик регулировка иглы дозатора. Вот и весь контроль горения без всяких настроек, менюшек и подбора самого элемента, что есть под рукой то и ставим .

Статус темы:
Закрыта.