Уличное освещение моего домика

Тема в разделе "Ландшафтное освещение", создана пользователем Roracotta, 08.05.11.

1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Up-ну тему...
    Вопрос... каков срок службы у тех светильников, которые "у вас там" продаются? Я покупал как-то у нас здесь, на третий год солнечные батареи испортились, в качестве датчика темноты работают, а аккумулятор зарядить не могут ужЕ (разбирал фонарик, заряжал аккум зарядным устройством, фонарик исправно включается-выключается, но через пару дней становится понятно, что солнечная батарея не может его зарядить)
    как "ваши" фонарики к зиме вообще относятся? Те что у меня были, на холоде не работают, аккум садится за полчаса, потому приходится их на зиму снимать, разбирать, снимать аккумы и так хранить, а весной заряжать аккумы зарядником и собирать обратно...

Как ваши лампочки к морозу относятся? У нас энергосберегайки особенно экономичны зимой, т. к. при -28 не загораются вообще) перепробовал десятка два разных марок, ни одна не загорелась при -35, а при -20 хоть и загораются все, но от "видно, что светит" до "видно там, куда светит" проходит минут пять-десять... потому два раза в год меняю лампочки на улице и в неотапливаемых помещениях - весной снимаю обычные, ставлю сберегайки, а осенью наоборот)

нафиг ПУЭ. траншея копается на два штыка, кабель кладётся в 16мм трубе ПНД, поверх кабеля пять-десять см песка, засыпка щебнем 15-20 см, поверху грунт. щебень не только защищает кабель, но и выполняет роль сигнальника - станешь копать, наткнёшься на щебень и задумаешься - "откуда он тут взялся?"... так и вспомнишь, что здесь электрокабель лежит.) как вариант, если есть лишние доски-обрезки, можно поверх песка с той же целью накласть досок - лет двадцать они пролежат нормально.

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Года по 3-4 работают.
    Нормально относятся, только разогреваются гораздо медленне.

3. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    ясно... значит, это стандартный недостаток этих штуковин... значит, придётся мудрить, делать самодельные с низковольтным питанием по проводам... заодно это решит и проблему плохой работы таких светильников зимой... вот только времени ещё на это баловство найти бы)

хм. были у меня такие фонарики, после замены штатной ножки высотой ~30см на полдюймовую трубу высотой около 80см (случайно оказалась в запасах старая ржавая никуда больше не годная труба, бывшая раньше деталью сетчатого забора), они и заряжаться стали лучше, т. к. стали выше травы и прочих растений, и освещать они стали вполне нормально, так что в кругу около полутора метров диаметром ночью можно найти уроненные ключи или зажигалку. фонарики были не самые дешёвые (видел по 100руб за три штуки, хренота.), но и недорогие, по 150 руб/шт, с солнечной батареей размером примерно 55х55мм и одним светодиодом.

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Да Вы что? Они стОят по 2 доллара за штучку. Через три года выкинуть их все гамузом и купить пачку новых. Чистых, прозрачных и красивых. Провода еще тянуть, да трансформаторы подключать...:no:

5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    провода под низковольтное можно в землю особо не закапывать, прорезать ножом на 5см и положить полёвку, лет тридцать прослужит...

у нас более-менее приличные фонарики - по пять баксов были три года назад (может, даже подорожали), по два бакса- вообще отстойные, горят часа три после хорошего солнечного дня. причём непосредственно в моём городке только эти беспонтовые есть, за хорошими надо ехать в другой город... дикость, однако...

да и не люблю я такие вещи, которые работают недолго... я люблю чтоб один раз сделать и оно потом работает)
    я думаю самодельных фонариков наделать, из стеклянных баночек) ещё не решил какие баночки лучше будут, собираю в специально отведённый мешок несколько типов разных) вот только уже год не могу найти ничего подходящего-халявного, чтоб "колпачок" сделать... не хочется мудрить, делать что-то специальное на станках, хочется чтоб просто и легко повторяемо, на случай если потом захочу добавить сколько-то таких же.
    пусть когда дойдут руки, я потрачу на это несколько дней, зато потом оно будет работать годами без дальнейшего моего участия, причём и зимой тоже...

6. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    У меня зимой горят нормально. Я их не вынимаю.

7. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    видимо, ваши лучше, или у вас погода для них более хорошая. мои перестают работать ещё до выпадения снега, и у соседей тоже.

8. Roracotta
    Благодарности:
    95.211

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.211
    Но почему? Разве освещения становится меньше? У меня даже под снегом горят...

9. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    ну как я понимаю, причин две: света не хватает для зарядки, и от холода плохо работает дешёвый аккумулятор... думал я извратиться засадить в эти фонари литиевые аккумуляторы от мобилок (одно время работал ремонтником мобил, дохлых аппаратов, запчастей и аккумуляторов несколько коробок осталось с тех времён), прикинул схемку и решил что такой геморрой того не стоит точно, там работы на пару дней минимум...