1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Насосная станция для повышения давления

Тема в разделе "Насосы для повышения давления", создана пользователем Elsir, 02.05.11.

Метки:
  1. Hariton45
    Благодарности:
    8

Hariton45

Участник

Hariton45

Участник

Благодарности:
    8
    Повышайка рассматривалась изначально, но при более углубленном изучении вопроса выяснилось, что не всегда ему будет хватать начального потока для запуска... Ведь если в кране часто нет воды, то и потока стартового не будет...
    Это если использовать автоматический режим. А если использовать принудительное включение, то меня беспокоит, что будет не удобно его постоянно включать при необходимости и выключать по окончании потребления воды... Если только какую нибудь автоматику к нему прикрутить, но однозначно не по потоку!
    К тому же установить его прямо на уровне ввода в дом не удобно. Нужно будет ставить выше. Т. о. он будет стоять на высоте примерно 2-2,5 метра от центрального водопровода. А значит если рассматривать самый худший вариант развития событий, то ему придется поднимать воду на высоту 1-1,5 метра. Не думаю, что повышайка способна на это...

Последнее редактирование: 20.06.20
  2. Roaroma
    Благодарности:
    27.458

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.458
    не думайте.
    что такое 1.5 метра против 9, заявленных у повышайке ?
    другой вопрос - в диаметре трубы.

3. Hariton45
    Благодарности:
    8

Hariton45

Участник

Hariton45

Участник

Благодарности:
    8
    Возможно я неправильно выразился...
    Я имел ввиду не поднимать воду на 1-1,5 метра, а поднимать с глубины 1-1,5 метра
    Установить на уровне ввода в дом крайне неудобно... Мне удобно поставить этот насос на том уровне, где вода не всегда есть... Значит ее нужно будет поднимать с некой глубины. Предполагаю, что глубина будет небольшой, не более 1-1,5 метра
    Вводная труба - пластиковая труба советских времен диаметром 25 мм.

Но даже если я извернусь и поставлю насос на уровне ввода в дом, то вопрос с автоматическим режимом остается открытым...
    Если вода не будет подниматься до крана, то в трубе не будет возникать минимального потока, необходимого для старта мотора!
    Тут нужно будет либо колхозить автоматику на основе давления, либо выводить с блока управления кнопку, подсоединенную параллельно датчику потока и тем самым имитировать сработку датчика потока...
    В случае с дополнительной автоматикой на основе датчика давления возникают дополнительные расходы, приближая стоимость проекта к варианту с использованием НС.

4. Hariton45
    Благодарности:
    8

Hariton45

Участник

Hariton45

Участник

Благодарности:
    8
    Считаю, что вопрос с использованием в моем случае повышайки очень тернист и поэтому хотелось бы вернуться к насосам!
    Кто-нибудь сможет помочь с выбором?

Последнее редактирование: 21.06.20
  5. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Это вы не путайте людей вредными советами, если есть проблемы с подачей воды из сетевого трубопровода, то решается она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО одним лишь способом: Установкой накопительной емкости, все остальные методы "битва насосов" (сами придумали выражение?), битва диаметров или еще какая хрень, иррациональны и если приносят положительный эффект, то временный, пока ваш сосед не воткнет трубу большего диаметра или более мощный насос, отсюда и ваша "война" вы от глупости ее сами провоцируете, стандарт у вас 32 для частного дома, сам такой стандарт выдумали? Умник, идите в школу физику учить, давление, если насос имеет дюймовый ввод и вывод или 3/4 то он и рассчитан на работу с водопроводом такого диаметра, дальше можно только заужать диаметры, что бы обеспечить равномерность давления в разно удаленных точках разбора дома, завышать диаметры бессмысленно и вредно для самого насоса, он не обеспечит нужное вам давление, будет выходить из расчетного, штатного режима работы.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Прикидываете свой предполагаемый пиковый расход, т. е. какие краны/потребители могут работать одновременно. Насос должен этот расход обеспечить. Соот-но получаем ориентировочную номинальную производительность насоса. Как пример - смеситель на кухне (8 л/мин), плюс смеситель в ванной (10 л/мин), плюс унитаз (6 л/мин). Получаем предполагаемый пиковый расход 24 л/мин или почти 1,5 куба/час. Соот-но присматриваем насос с номинальной (средней, не максимальной) производительностью в полтора куба/час. Ну и ес-сно эти "кубы" он должен выдавать при напоре порядка 30 метров (при давлении в системе 3 Атм).
    Мощность Вам при этом нафиг не сдалась. Её нужно знать при выборе питания насоса (стабилизатор, резервный генератор, толщина проводов питающей линии, номинал автомата и т. д.).
    Как решить проблему шумности - уже не раз объяснялось. НС ставится на виброгасящее основание, и вокруг НС сооружается короб (ящик, тумбочка) с шумоизоляцией.
    Чугунина/нержавейка/пластик корпуса - на свой вкус. ИМХО - ни на что не влияет. Кто-то "чувствует послевкусие" в воде материала пластика, я - нет, и соот-но здесь ничем не помогу.
    Конкретный производитель - смотрим наличие доступного сервиса или запчастей. Сломаться может всё, вопрос в быстрой и не особо разорительной починке.
    Крайне желательно поставить защиту от сухого хода по протоку на основе блока автоматики.
    Требования к всасывающему трубопроводу практически ничем не отличаются от таковых к любому поверхностному насосу.

7. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Вам достаточно одного, главного для вас плюса:
    +воды будет хватать для дождевателей
    Для вас это единственный вариант решить проблему воды.

8. Hariton45
    Благодарности:
    8

Hariton45

Участник

Hariton45

Участник

Благодарности:
    8
    В моем случае 2 пожилых человека используют только унитаз и кран на кухне...
    Естественно, сама электрическая мощность мне нафиг не нужна. А поскольку эта мощность напрямую связана с производительность, то именно это я и имел ввиду. Т. е. я имел ввиду производительность.
    Это понятно, но начальная шумность мотора имеет значение. Естественно, что у мотора с большей мощностью (производительностью) шумность должна быть больше. А значит и меры по борьбе с ней должны быть более сильные. А надеялся, что в моем случае мотор с меньшей мощностью (Unipamp Jet 60 s (450 Вт) будет шумент настолько меньше, что не потребует дополнительных средств борьбы по сравнению с Unipamp Jet 80 s (600 Вт).
    Основываясь на законах физики, механизм работающий под чугунным корпусом будет издавать меньше шума по сравнению с нержавейкой.
    К чему я это все? Я надеюсь, что менее мощный мотор, который безусловно подходит мне по параметрам потребления, под чугунным корпусом не потребует дополнительных средств борьбы с шумом... Это я рассуждаю исходя из теоретических познаний... Я даже не представляю уровень этих шумов и насколько они могут отличаться друг от друга при различных мощностях и материалах корпуса... Поэтому обращаюсь к специалистам с практическим опытом!
    Т. е. нельзя однозначно сравнивать качество, например, Unipamp и Джилекс Джамбо?

9. Hariton45
    Благодарности:
    8

Hariton45

Участник

Hariton45

Участник

Благодарности:
    8
    Изначально НС идут с реле давления. Предполагалось доукомплектовать станцию реле сухого хода. Насколько это вариант будет менее предпочтительным по сравнению использованием блока автоматики?
    Чем принципиально отличается связка реле давления + реле сухого хода от блока автоматики?
    Насколько я понимаю, РД позволяет выбрать верхний предел давления, при которм произойдет отключение мотора. Блока автоматики же не позволяет это сделать. Там отключение произойдет при остановке потока. А какое при этом создастся давление в системе, не будет ли оно излишним для потребителя?

Последнее редактирование: 21.06.20
  10. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Под такие условия и Unipamp QB 60 хватит. Да и подешевле выйдет.
    Мне уровень шума нечем замерить, да и как-то не стояло задачи. Поэтому здесь ничем не помогу. Общие принципы борьбы с шумом я Вам озвучил. Большинство из заказчиков и вообще никаких мер не применяет.
    ИМХО - одинаковое.
    https://www.forumhouse.ru/forums/234/ темы по реле защиты от сухого хода и по блокам автоматики прям в шапке. Пересказывать здесь написанное там, смысла особого нет.

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.458

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.458
    в депутаты подайтесь и пролоббируйте - тогда поговорим.
    Ваше предложение уровня " нельзя строить колодец - надо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рыть скважину"
    прекратите хрень нести.
    если у человека один умывальник/раковина - ему то же прикажете емкость ставить с НС, бюджет которых переплюнет реальность привозной воды ?

12. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Необходимость установки резервной емкости, не зависит от количества точек разбора воды, а только от проблем с подачей сетевой воды, и это вы прекратите нести чушь про депутатов, лоббирование и экономическую целесообразность при этом пропагандируя какую то войну насосов и диаметров трубопроводов, приплели какие то колодцы зачем то...если есть деньги на более мощный насос чем у соседа, то уж на емкость минимальной мощности насос, уж точно найдутся, и вообще: вода это жизнь, есть вода - есть жизнь, нет воды - нет жизни, все просто. Я пишу как все устроить наиболее безболезненно для абонентов и их соседей с проблемами подачи сетевой воды, а вы агитируете просто воткнуть мощнее чем у соседа насос просто в трубу и радоваться, гениальное предложение, почему это я раньше не додумался... Мил человек, я и небольшой актив жителей, волею судьбы в данный момент занимаемся решением вопросов проблем водоснабжения двух сел и нескольких СТ в том числе и нашим, в наших селах вообще нет муниципального водопровода, водоканала и прочих гарантирующих поставщиков воды, мы снабжаем водой себя сами, уже много лет причем все это в горной местности, перепады высот до 300 метров, и перебрали кучу всяких вариантов решений разных проблем с водоснабжением на собственном опыте, и то, что предлагаю я, это ЕДИНСТВЕННЫЙ, комфортный вариант для всех потребителей водоснабжающей сети, только так и никак иначе: Резервная емкость с поплавком и всасывающий насос с забором из этой емкости на ваш вкус и финансовые возможности, все других вариантов бесперебойного, стабильного, с нужным вам давлением снабжения водой, при перебоях с сетевым снабжением водой, просто нет. Резервная емкость рассчитывается из нормы (250 литров на человека в день) * на максимально возможное отсутствие воды дней. Т. е. если вода бывает каждый день, просто бывают кратковременные перебои в течении дня, то достаточно будет любого объема емкости, ну допустим 250 литров, вне зависимости от количества потребителей в доме, стоит такая емкость в пределах 3000 рублей, это про экономическую целесообразность, нет конечно если вам возить воду водовозкой или своей машиной дешевле, то пожалуйста, но не думаю. Так, что перестаньте путать людей и давать вредные советы, потому как все, рано или поздно сделают так как я предлагаю, проверенно, только в промежутке потратят время наслушавшись ваших сказок про стандарт 32й трубы и войну насосов.

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.458

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.458
    я такого не говорил - это Вы мне мне свои мысли приписываете.
    наоборот, я предостерегал от битвы насосов.
    с себя начните. научитесь понимать прочитанное и не путаться в нем - тогда и других перестанете обвинять.
    плюс насос плюс автоматика и тд - еще раз, на одного человека и пару точек может получиться нецелесообразно. ну и куча всяких итд
    не выставляйте себя гуру - это смешно выглядит.

14. odem_
    Благодарности:
    480

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Какой же я гуру, я любитель, это вы профи, деньги сантехникой зарабатываете, и 32й диаметр у вас это стандарт для запитки одного частного дома :) вот где смешно, какой же я нафиг гуру, я так забесплатно в селе по воде суечусь, от скважины со старым советским насосом в 35кВт до конечного потребителя с сетями напутанными по горам с перепадами в 300 метров, просто что бы себе и соседям вода была, так, вершков нахватался, да где то образование, сварщик - слесарь сантехник завалялось в далекой юности, а так конечно я любитель, денег то за свою неграмотность не получаю в отличии от вас, но в вопросы вникать привык, которыми занимаюсь...Дружище, не нужно было мне с самого начала рот затыкать, я то не пострадаю от своего не профессионализма, да и учусь я, просвещаюсь, я и не профи и не претендую, это не мой бизнес, а вот вы во всей красе тут показали свою несостоятельность как профи с 32м диаметром трубы, поучится бы вам не помешало, теории явно не хватает :)

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.458

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.458
    Сам называешь меня профи, сам считаешь себя любителем и сам же меня учишь ?
    ты на одном своем примере решил одновременно что ты любитель но знаешь больше профи.
    у тебя что в голове то творится ? впрочем не отвечай, не интересно.
    это ты в своей голове что-то придумал и решил так.
    это не значит, что на самом деле так проихсодит.
    повторюсь - ты на одном примере решил, что знаешь больше меня.
    тебя самого это не смущает ?
    писал бы внятно и по делу - не получил бы того, что сейчас получаешь.