1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 28

SketchUp. Обсуждение

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем NSL, 10.05.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Кстати длину трубы для теплых полов рассчитывал именно таким способом.

2. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ага, вполне подойдет решение. Спасибо.
    Жаль только нельзя линии сделать каким-нибудь цветом и пожирнее...

3. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Конечно можно будет возле счетчика нарисовать красный квадратик сечением 1х1 см и инструментом ведение потом пройтись по все линиям, но считать длину проводов труднее. Но жирности и цвета хоть отбавляй...

4. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Ну, кстати, да, для наглядности вполне подойдет.

5. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    А если для наглядности, то можно сделать два слоя для электрики. 1-й для расчетов - отрисованный одной линией. 2-й для наглядности, нарисовать его можно копированием из 1го слоя и затем придать объема ведением цветного квадратика/кружочка, кстати кружочком, а в итоге колбасой/трубой - будет наверное нагляднее и не будут пересекаться края...

6. arxutektor
    Благодарности:
    75

arxutektor

Участник

arxutektor

Участник

Благодарности:
    75
    вообще то можно, если задать слою с проводкой цвет (цветной квадратик) в списке слоев, потом поставить отображение цвета согласно слоев, тогда все линии будут отображаться тем цветом, который у слоя, в котором объект. вобщем нужно смотреть настройки слоев и стилей.

7. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Вообще-то filipe, имел ввиду цвет или жирность краю. Вы же говорите про цвет грани.
    Безымянный.JPG

8. arxutektor
    Благодарности:
    75

arxutektor

Участник

arxutektor

Участник

Благодарности:
    75
    Лини цветом сделать можно, это я имел ввиду

9. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Огромное спасибо, но как-же жаль что этого (линии цветом) нельзя сделать совместно с режимом просмотра текстур...

10. arxutektor
    Благодарности:
    75

arxutektor

Участник

arxutektor

Участник

Благодарности:
    75
    Пожалуйста,
    я не говорил что будет легко, но наверное и это можно, просто я пока не знаю как)

11. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Попробовал...
    В общем открываем окно-данные объекта:
    Безымянный.JPG обращаем внимание на поле цвета (материала) выделенного объекта. Кликаем ЛКМ по нему и видим окно выбора цвета (материала), можно выбрать один из использованных ранее в модели цветов, а можно отредактировать любой из них.
    Безымянный1.JPG
    Затем выбираем окно-стили, выбираем вкладку Правка, там выбираем стиль края, смотрим на строку цвет.
    Безымянный2.JPG
    Вот тут мы видим три варианта.
    Все одинаково - отображает все края тем цветом который изображен в квадратике рядом.
    По материалу - отображает все края тем материалом в который были они окрашены нами манипуляциями выше или "по умолчанию" в черный.
    По оси - отображает края в цвет осей.

У меня какойто баг: на плоских моделях, например планировках, края (которым мы не придавали свой цвет) все равно остаются черными, а на объемных (замкнутых) объектах - края окрашиваются в цвет соседних граней. Но это только на ранее отрисованных моделях, а если с этими настройками рисовать замкнутые объекты - то они окрашиваются в цвет по умолчанию, т. е. черный.
    Безымянный3.JPG

Спасибо arxutektorу можно.

12. arxutektor
    Благодарности:
    75

arxutektor

Участник

arxutektor

Участник

Благодарности:
    75
    Вобщем тут вопрос в том, а можно ли присвоить материал не грани (поверхности), а краю (ребру), и соответственно назначить им разные материалы. Если да, вопрос решен.

В общем можно) я сам прифигел, если честно, вот так общими усилиями)

наводим ведро на "край" (линию (ребро), присваиваем материл (щелкаем мышкой) и радуемся)
    осталось только придумать, как сразу уже рисовать новые линии с конкретно заданным цветом, но тут скорее уже плагин искать или сочинять придется, если кто найдет, прошу поделиться). в общем чем больше знаешь, тем меньше знаешь, поскольку открываются новые горизонты, за которыми много неизвестного. ну это я уже зафилософствовался, пардоньте.

13. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Долго лазил - придумывал. Ничего утешительного не нашел, но нашел как исправить цвета по умолчанию (надеюсь всем знаком цвет грани бело-серенький). В общем в том-же окне стили, переходим на настройки грани - там можно установить любой цвет грани по умолчанию - т. е. новая отрисованная грань будет изначально окрашиваться в эти цвета с двух сторон. Кстати это будет касаться и любого края/линии нарисованной в модели - это как-бы цвета по умолчанию для всей модели.
    Безымянный4.JPG
    Но восприятие совсем другое и не помогает для прорисовки каких-нить отдельно взятых линий (например проводки) сразу другим цветом... Пока вижу только способ проводку рисовать в отдельной группе обычной линией по умолчанию - затем выделить все элементы группы тройным нажатием ЛКМ на любой из них и задать значение цвета/материала удобного для Вашего восприятия.
    Пережевывая в голове вышесказанное нашел причину якобы бага из предыдущего своего сообщения - я всегда в своих моделях стены, кровлю, фундамент заключаю в отдельные группы, для более удобного перекрашивания, т. е. выбираешь материал и кликаешь на любой части группы этим материалом - соответственно все элементы группы окрашиваются в этот материал, в том числе и края!

14. arxutektor
    Благодарности:
    75

arxutektor

Участник

arxutektor

Участник

Благодарности:
    75
    Ага, так и есть.

15. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Подведем итог:
    1. Создаем новый слой, называем его Электрическая проводка, делаем его активным.
    2. Рисуем одну линию, выделяем ее, Правка->Создать группу, открываем эту группу, рисуем всю проводку которую нужно провести проводом сечением, например 2,5квадрата. Кликаем ЛКМ 3 раза по любому из проводов, смотрим что выделение затронуло каждый нарисованный провод, в окне "данные объекта" (Окно->Данные объекта) кликаем по квадратику показывающему текущий цвет выделенных элементов, выбираем цвет, например красный, смотрим длину всех элементов (тут подразумевается что ваши провода нигде не закольцевались, т. е. не создали грань, если так получилось, то удаляем ее, выделив только грань без краев) - длина всех элементов будет обозначать длину проводов, закрываем группу. (мне удобно создавать группу, но в этом случае рекомендую создавать компонент, т. к. его впоследствии можно обозвать, например ПВ3 2*2,5).
    3. Рисуем одну линию, выделяем ее, Правка->Создать группу, открываем эту группу, рисуем всю проводку проводом сечением, например 3квадрата. Далее действуем как в пункте 2, только цвет выбираем другой, например синий.
    4. Антена - зеленый...
    5. Слаботочка - серобуромалиновый...
    6. Открываем окно "Стили" (Окно->Стили), выбираем вкладку "Правка", кликаем по кубику с названием "Настройка края", внизу окошка во всплывающем меню "Цвет" выбираем "По материалу".
    7. Любуемся проводкой, причем провода разного сечения - разного цвета. Кликаем три раза ЛКМ на тот цвет длину которого хотим узнать. Из окошка "данные объекта" списываем длину в тех еденицах которые у Вас стоят по умолчанию.
    8. По этим рисункам бросаем в доме все провода, если в ходе укладки произошли изменения - скурпулезно изменяем их в модели скетчап. Итог сохраняем на флешку. Флешку храним вместе с документами на дом. Спустя годы, когда память уже не та, перед вешанием очередной картины, открываем файл. скп и смотрим нет-ли проводов там где собираемся сверлить дырку под картину.

Статус темы:
Закрыта.