1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,80оценок: 5

Плита или пол по грунту на ленточный фундамент

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Syrok, 10.05.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Как выше сказано - грубая ошибка в привязке плиты к фундаменту. Надо было не только не привязывать, но ещё и отделить легко деформируемым материалом (типа пенополиэтилена).
    В идеале, конечно, надо отрезать плиту от фундамента, но при такой толщине это будет очень не дешево.
    Пока можно понаблюдать (хорошо-бы годик..., чтобы дом пережил все сезонные изменения грунта) - если существенных деформаций плиты не добавится (всё стабилизируется), а ТП всё равно будет по утеплителю (пенопласту), то трещины на стяжку ТП не выйдут (конечно, если дом не будет "тонуть" из года в год).
    Трещины перед монтажом ТП лучше расшить и заделать ЦПС.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Slk Spb
    Благодарности:
    232

Slk Spb

Живу здесь

Slk Spb

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Читал очень много на ФХ про опору плиты на ленту, спецы твердят что всё зависит от грунтов и качества выполнения работ. ТС пишет что арматура в плите сделана в один уровень, то есть трещину стоило ожидать! :|:

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Здесь противоречие. Т. к. мы не знаем ничего ни про грунты ни про качество работ. :)
    Да, при определенных грунтах, подготовке... и опертая на ленту плита (хотя, ещё вопрос - что на что опирается :aga:) могла не треснуть. Причем, даже вообще без армирования. Но плита по грунту не привязанная к фундаменту "позволит" больше. Она менее требовательна к грунтам и подготовке, т. к. может перемещаться (или не перемещаться) независимо от фундамента. А т. к. нагрузка на фундамент и плиту сильно отличаются, как и их давление на грунт, то нет смысла переносить часть нагрузок с фундамента на плиту полы по грунту, усиленно их армируя для выдерживания этих нагрузок.

Последнее редактирование: 04.08.16
  4. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    Видел такую трещину, после того, как работники наставили поддонов с рядовым кирпичом в два ряда на такую плиту. После строительства были наливные полы с армированием фиброй, трещин нет, дому лет 7 вроде уже.

5. bozhenko
    Благодарности:
    4

bozhenko

Участник

bozhenko

Участник

Благодарности:
    4
    Ну, из той же оперы, но с другим уклоном вопрос. Что имеем: Волгоградская область. Грунт довольно глинистый. В принципе, если что весной не выкопал, после месяца жары летом - копать уже не реально, только киркой, или штыковой "срезать" по паре сантиметров. "Плодородный" слой - если его можно так назвать, ну, сантимов 40 наверно есть, потом два метра глинистая почва, потом песок - материк. Сколько его там метров не знаю, но укапывались на три метра, нашли слой глины, под ним опять песок, сосед говорит укапывался на 18 метров когда делал колодец, до конца песка не дошёл плюнул...
    8 лет назад залили подушку ленточника 8.4 на 8.4, глубиной 80-90 см. На него сложили "карандаши" как фундамент. Сейчас планируем заливать пол-плиту и ставить каркасник один этаж плюс мансарда. В 6 метрах от фундамента дома тогда же, 8 лет назад построили баню - 6 на 8, залили полы по грунту и опирали на ленточник тоже. За эти годы - одна трещина, и та уже забита пылью "в ноль" (полы просто куски линолеума, поэтому легко поднять и всё видно). Прочитав форум понял, что если пол опирается на ленточник, риск, что треснет, если пол не привязан к ленточнику, то риск что просядет. У соседа отец профессионал, всю жизнь дома строил, и плита таки просела на 10 сантиметров, не смотря на утрамбовки, песок и щебень. Причём просела в одном углу. Вопросы, которые у меня сейчас стоят: Фундамент дома простоял 8 лет, дом сам по себе лёгкий, самое тяжёлое - так это эта плита-пол. Насколько велика вероятность, что отстоявшись 8 лет, будет ещё садиться? И, самое важное: Какое из двух зол меньшее? Одна-две трещины в полу, или провалившийся пол?
    (Карандашами у нас называют остатки свай, которые копером забивали в землю при строительстве многоэтажек - лишнее потом выбрасывали. Куски по полтора-три метра).

6. Андрей Т
    Благодарности:
    1

Андрей Т

Участник

Андрей Т

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, настал черед пола по грунту, покритикуйте схему. Фундамент ростверк с обратной засыпкой смешанными грунтами (до 1.5 метра) уже более года, трамбовал обильной заливкой воды весной. Сейчас -20-30 см от верха фундамента. Хочу досыпать ПГС утрамбовать и сделать ТП как на схеме. PS немного не туда, не знаю как удалить, но если ответите буду благодарен)

Вложения:

• Capture.png
    Последнее редактирование: 07.09.16
  7. Slk Spb
    Благодарности:
    232

Slk Spb

Живу здесь

Slk Spb

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Залил у себя ленту с выпусками под плиту. В течении двух недель буду ставить плиту 200мм .Вопрос про Эппс под плиту: нужно его под будущую плиту класть или нет?

8. alexaqua
    Благодарности:
    1.499

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.499
    @Walser,
    а причём тут лента и "УФФ" (!)? Плита и должна лежать на опоре (ленте) или это уже "пол по грунту" получается. Путаете человека.

9. gavalik
    Благодарности:
    1

gavalik

Участник

gavalik

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья. подскажите пожалуйста, планируется постройка дома 1 этаж (чердак нежилой) из газобетона. правильно ли будет сделать вот такой фундамент (на рисунке) ?

Вложения:

• Безымянный.png
  10. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Единственное, в полах по грунту на дно пленка, песок с послойной проливкой и трамбовкой, и XPS для утепления. Далее я бы даже армировал не сеткой, а арматурой, не менее 10 мм.

11. Dionn
    Благодарности:
    6

Dionn

Участник

Dionn

Участник

Благодарности:
    6
    Неправильно! Пол по грунту нельзя опирать на ленту, только внутрь ленты. Если же хотите полноценную плиту с опиранием, то это уже не "пол по грунту", и это уже другая толщина бетона и другое армирование. (И финансы).

12. mglajan
    Благодарности:
    2.082

mglajan

Живу здесь

mglajan

Живу здесь

Благодарности:
    2.082
    Полтора метра обратной отсыпки строительным мусором с глиной вперемешку,
    у себя сделал вот так:
    https://www.forumhouse.ru/posts/19367665/

13. Anastasia193
    Благодарности:
    0

Anastasia193

Новичок

Anastasia193

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот сидим сейчас с дилеммой...
    Из имеющегося: ленточный фундамент, армированный, что называется "по самое не могу", от грунта до верха изнутри - порядок 80 см. Что делать?
    Делать полы по грунту? - очень дорого выйдет засыпка, если конечно не засыпать землей (чего делать не стоит), можно конечно засыпать строймусором, но опять же не утрамбовать его как следует не получиться...
    Делать монолитную плиту? - исходя из множества отзывов и изучением данного форума, нельзя данную плиту опирать на ленту.

Уважаемые знатоки! Что посоветуете? фундамент.jpg

14. вова 777
    Благодарности:
    11

вова 777

Живу здесь

вова 777

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @Anastasia193, Стройтесь дальше и засыпайте строймусором, пока дело до полов -все засыпится утрамбуется ногами мудрых строителей

15. Ваалдис
    Благодарности:
    239

Ваалдис

Живу здесь

Ваалдис

Живу здесь

Благодарности:
    239
    @Anastasia193, в принципе песок не такой уж доорогой материал, но зато наверняка. Причём послойно его ещё нужно трамбовать. Строймусор так никогда не утрамбуется ногами строителей и есть вероятность что плита пола может просесть впоследствии. Решать вам.