1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Заточка цепи

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем gettikh, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Для здоровья обычно полезно пешком ходить... Одинаковая геометрия? Хм... Вот ут я готов спорить долго и врядли вы меня переубедите. А почему, потому что (вам это тоже известно) всегда есть допуск. У цепей он кстати довольно большой, в теме мелькало от профессионалов (только давайте сейчас не будем ничем меряться в профессионализме, люди этими цепями профессионально валят не один год), что до миллиметра разницы между зубьями особо и незаметно. Проверять самому лень я со штангелем последнее время точу, но пара десяток думаю присутствует.
    Теперь про геометрию. Если точить напильником в оправке, то страдать как правило один угол, забыл как он в теории называется, если принципиально подниму теорию и посмотрю. При заточке на станке этот угол страдает меньше, зато геометрия зуба вполне может уйти из-за износа или засаленности заточного диска. Ну а самое главное, диск всегда надо опускать с одинаковым усилием, если станок не автоматический. Вроде бы даже фирменные штилевские этим страдают, не говоря уже о чем по проще... Конечно можно научиться, только научиться можно и напильником... Имею и заточной набор с напильником и скрипку и станок заточной... На станке конечно интересно, но геометрию угробить тоже проще простого...

2. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Ну дураков в любом деле найдётся.:)]

3. ampelmen
    Благодарности:
    968

ampelmen

Живу здесь

ampelmen

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Тут все, кто в лесу работает без проблем напильниками точат) Не показатель, речь как всегда о том, как правильно точить, а не о том кто чем точит)
    Причем тут сейчас и комплект для Тайги? Сейчас абсолютное большенство фирменных напильников идет производства Швейцарии, судя по всему со Штилевского завода. Стандартный расход напильника если память не изменяет - новый напильник должен в ноль сточить новую цепь. Лично у меня это не вызывает сомнения, качество достойное, цена приемлимая. Просто китайское Г брать не надо)

4. jan74
    Благодарности:
    144

jan74

Живу здесь

jan74

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Комплект для Тайги конечно не причем просто написал для разнообразия случай из жизни, не все же время писать как правильно напильник в руках держать. Что то мне не попадаются как вы выразились фирменные, даже в магазинах где продают Штили и Хускварны, китайских не видел а вот производства Португалии навалом.

5. ShadowX
    Благодарности:
    87

ShadowX

Участник

ShadowX

Участник

Благодарности:
    87
    Вы перешли на другой тип пильной цепи? Ведь для заточки каждого типа цепи подходит только диск определенной "толщины".. И в комплекте с хорошим заточным станком идет калибр, что бы не путаться с "толщиной" и проверять профиль диска, а так же "правилка" (в моем комплекте алмазная) для формирования кромки диска.

Напильники и для "скрипочки" и шаблона беру у "официалов", там же и цепи. При заточке "скрипочкой",
    правке с помощью шаблона и формировании углов на станке, цепь "вытягивается" раньше, чем стачивается...Одного напильника в среднем хватает на три цепи. Но это моё ИМХО. никому не навязываю.

6. jan74
    Благодарности:
    144

jan74

Живу здесь

jan74

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Нет просто решил цепи Дружбы проточить, у меня станок простой правилки в комплекте не было, как она выглядит?

7. wind1wind
    Благодарности:
    75.151

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.151
    Здесь больше зависимость от распиливаемого материала. Чем он чище, тем больше времени проходит между заточками и цепь успевает вытянуться. При пилении пиломатериала с песком внутри трещин в древесине или демонтаже старых деревянных зданий картина будет прямо противоположная. Цепь по длине будет практически не отличаться от новой, а режущих зубьев уже не будет. Причём независимо от того, чем в это время затачивалась цепь.

8. ShadowX
    Благодарности:
    87

ShadowX

Участник

ShadowX

Участник

Благодарности:
    87
    Естественно это касалось более менее чистой древесины, скажем в лесу или дома свеже привезеный лес пилить. а для "грязной" древисины есть цепь типа Rapid Duro ну или совсем крайний случай цепи ICS.

9. jan74
    Благодарности:
    144

jan74

Живу здесь

jan74

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Совершенно верно, а главное не надо задаваться вопросом, а правильный ли на ней был угол заточки.

10. ShadowX
    Благодарности:
    87

ShadowX

Участник

ShadowX

Участник

Благодарности:
    87
    Прошу прощения, что ввел Вас в заблуждение. В комплекте к заточному станку орегон шла абразивная "правилка", такую я купил отдельно.

Вложения:

• Точилка.jpg
  11. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    К чему спорить. Не важно чем цепь точили, главное что бы была острая и с правильным углом. Если руки кривые, милости просим в мастерскую.

12. jan74
    Благодарности:
    144

jan74

Живу здесь

jan74

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Прямо в точку, полностью согласен главное правильный угол и острота.

13. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    Уже как то писал, меняли у нас электрики столбы деревянные на бетонные. Обпиливали деревья ну и столбы спиливали. Пила Хуск 450, орет, а не пилит. Пока они на обеде были, я цепочку поравил, да, еще когда сами точили, ограничители не убрали. Вообщем, сто раз спасибо сказали. :|: начали пилить, чуть с пилой не провалился :aga: Точил намильником + планка+ опилов. калибр.

14. jan74
    Благодарности:
    144

jan74

Живу здесь

jan74

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Я весной в погребе весь потолок менял, делал с электрических столбов пилил Хускварной ствол вдоль на две половины даже искры проскакивали так десять штук разпилил раза два цепь точил электро станком.

15. ShadowX
    Благодарности:
    87

ShadowX

Участник

ShadowX

Участник

Благодарности:
    87
    А ежели в мастерской такой же "рукастый" мастер? Пол зуба за проход сточит, перекалит кромку, не сточит ограничители... Уж лучше сам, на "скрипочке" или с помощью шаблона...
    Пы. Сы. две новые цепи мне "мастера-заточники" уже купили..Но нестОит оно потраченого времени и нервов.

Статус темы:
Закрыта.