1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Заточка цепи

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем gettikh, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий Ром
    Благодарности:
    55

Юрий Ром

Живу здесь

Юрий Ром

Живу здесь

Благодарности:
    55
    VoDoLaZ87
    а указанное вами в посте 2081 устройство для заточки цепей подойдет для заточки штилевских цепей?
    у меня на штильке цепь 55Е-1,3-3/8.

2. Lafspb
    Благодарности:
    2.757

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.757
    Добрый день!
    Иногда пилю для себя доски на пилораме со штилем 440 - и вот вчера заметил резкий уход вниз...такое и было раньше - но замена или заточка цепи все ставило на свои места...в этот раз не получилось - поменял цепь на новую - проблема та же.
    Пилорама и шина - в горизонте (проверено уровнем).
    Какие ваши мнения? Подскажите в чем может быть проблема?
    Спасибо!

DSC_2445 -440 штиль начало бревна.JPG DSC_2449  -440 штиль конец бревна.JPG

3. Lafspb
    Благодарности:
    2.757

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.757
    проблема решена - спасибо. Дело было не в заточке и даже не в шине :)

теперь вопрос точно по теме :)
    осваиваю чемпиона 2001 - вроде и углы выставляю правильные и наклон диска 52-55 градусов делаю, и с каждым резцом як с малым ребенком и ограничительный зуб убираю...а все равно - берешь новую цепь и она лучше идет...
    не знаю в чем проблема...руки вроде откуда надо растут...:))
    все видео и фото в данной теме просмотрены...

4. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.512

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.512
    Подойдет. Ставим напильник 4,00 мм и в перед :)

5. wind1wind
    Благодарности:
    75.151

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.151
    Логичнее было бы попробовать Орегоновские цепи 91VXL или M91VXL, а хускварновские цепи на 3/8" х 1,3 мм это как раз аналоги Орегоновских цепей "с маленьким зубом" - 91VG, 91P и 91VS.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Не один год пользовался электропилами - небольшая Black&Decker,большая и удобная - Baikal. С ними и их цепями никаких проблем никогда небыло. И вручную точил спецприспособлением ("рамка" или "скрипка" его обзывают),потом электроточилку купил дешевую - тоже всё хорошо. А год назад один сосед-дачник выбросил бензиновую пилу Тайга-245 - ну а я подобрал :) Замучался он ее заводить, аж пусковой механизм сломал.
    После замены поршня с кольцами, некоторой доводки мотора под современное топливо и тщательной его настройки - моща впечатляет:) Ну и заводится теперь даже при околонулевой температуре.
    Ощущение как будто мотоцикл работает:) Но вот с цепями беда. Одна досталась с пилой, тупая. Добыл еще две из старых запасов - одна была не использованная. Как хорошо она пилила пока не затупилась... А вот наточить до такого же состояния ни одну из трех цепей не получается. Зубы большие, напильником там можно до опупения шоркать, причем напильник быстро садится. А электроточилкой - зуб мгновенно нагревается и сверху у него образуется эдакий валик металла, которого там быть не должно. Похоже на несовместимость современных средств заточки с цепями четвертьвековой давности. Еще раз замечу, что этой же точилкой и этими же руками совершенно нормально точу цепи для своих электропил.
    Подумал подобрать к этой Тайге цепь от какой-нибудь фирменной пилы - так ведь на ее "родных" цепях вообще никакой маркировки нет - непонятно что в магазине спрашивать. Спрашивать же цепи "для Тайги" бессмысленно - тут не то что цепей, и пил-то таких продавцы не видели. Еще "Дружбу" помнят, а эти здесь редкость большая.
    А пила хороша когда надо большую сосну свалить. Электропилой тоже можно, но существенно дольше и несколько раз с разных сторон запиливаться надо так как шина короче. Это березняк не толстый хорошо электропилой от дома "отодвигать"- много тут его. Ну и уточню что пилы у меня исключительно для заготовки дров - так как строитель из меня всё равно как пуля из известной субстанции:(
    Так вот вопрос - кто-нибудь может посоветовать что с цепями для Тайги делать? Везти профессиональным точильщикам - не вариант, слишком далеко и неудобно, тем более если регулярно возить.

7. Olegych
    Благодарности:
    18.584

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.584
    Да всё должно быть нормально. Только искать магазин, в котором не готовыми цепями торгуют, а сами собирают из бухты.
    Вот сейчас навскидку и не вспомню, какая там длина, а цепей там может быть два варианта - на более старых пилах (и ещё переукомплектовывали сами более новые пилы) был шаг 0,404" и толщина 1,6.То есть "Ураловская" цепь. Но покороче - 56 звеньев вместо 64-х на Урале.
    На более новых пилах ставились цепи 3/8" 1,5 мм. Длина (не соврать бы только:|:) 62 звена. Но это бы уточнить, может, и 60.

Я-то о чём - приходим в магазин со старой цепью. просим такую же. В наличии может и не быть, это не слишком распространённая длина, а под заказ - чего бы и не сделать, уважить покупателя?..

Или обходной вариант - покупаем готовую цепь для, допустим, 365-й Хускварны. Это будет подлиннее, 68 звеньев. Дома выклёпываем лишние, соединяем. Но лучше бы новую заклёпочку для сборки.

А "наши" цепи для этих пил были совсем го... плохонькие. И точились плохо, и заточку не держали, а главное - тянулись, как, извиняюсь, сопля. Мне ещё иногда попадается такое счастье в заточку:mad: - не все Тайги попередохли.

8. Olegych
    Благодарности:
    18.584

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.584
    А! Забыл. Точилке электрической для этих цепей нужен диск не тот, что с ней в комплекте, а потолще. 4 мм нужна толщина.
    А в скрипку напильник диаметром 5,2 мм под эти цепи.

9. alex 2
    Благодарности:
    20.099

alex 2

Живу здесь

alex 2

Живу здесь

Благодарности:
    20.099
    На 3/8 - 64зв. Толщина... вроде бы 1.6мм. На ведущих звеньях цифры 42. (орегоновская цепь), специально сейчас сходил посмотрел:)

10. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Уважаемый Olegych, премного благодарю за консультацию!
    Да, именно так и есть - доставшаяся с заводской заточкой цепь "села" быстро и заточить нормально не получается.
    Теперь буду добывать правильный напильник и толстый диск для точилки. А потом может и фирменную цепь найду.
    А как правильно на цепи Тайги зуб-ограничитель подпиливать?
    На электропилах это как-то особо не требовалось - я ими всякую мелочь пилю, она и так неплохо пилится. А вот Тайга для больших бревен и по всей видимости производительность будет заметно зависеть от правильности высоты этого зуба.
    И еще сейчас скажу нечто кощунственное: после мощи Тайги я совершенно не хочу популярные у местного народа мелкие слабосильные Штили.

11. Olegych
    Благодарности:
    18.584

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.584
    А ведь точно - 64!
    Но толщина была точно 1,5. В то время, когда Тайга выпускалась, 3/8-1,6 не применялся в СССР. Он пришёл с приходом Штилевских пил, а это - позже.
    У Вас, скорее всего, Орегоновская цепь уже подобрана к слегка изношенной шине, вот 1,6 и получилось.

Если память не изменяет, то разница по высоте должна быть не 0,65мм, как сейчас стандартно почти на всех цепях, а 0,8 мм. Во всяком случае, видел из Тайговского приклада шаблон для ограничителя, там 0,8
    Думается. можно такую высоту и делать, поскольку скорость движения цепи у Тайги поменьше, зато вращающий момент повыше - то на то и выйдет.
    Хо! Ясно дело - со 180-м и сравнивать нечего.
    Так-то, если сравнивать, то хоть с 361-м, или даже 440м, то, конечно, Тайга проиграет. В первую очередь, по соотношению вес/мощность.
    Но плюсы у неё даже на сегодня есть безусловные. К примеру, балансирная система. При наборе оборотов двигателя её нисколько не разворачивает вверх. Подвеска, к стати, на то время была одной из самых прогрессивных в плане вибраций, передающихся на рукоятки. Сейчас-то и все к таким параметрам пришли, а тогда очень мало было виброизолированных машин.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.649

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.649
    Посмотрел в гугле что это такое - пришел в ужас от цены :( Так как я профессиональным лесорубом не работаю, то пожалуй своей Тайгой попилю пока она не развалится. Но зато теперь знаю на что ее сменить когда всё-таки развалится.
    Менять ее на модные у дачников пилы только из-за веса - никакого смысла не вижу, тем более если оказалось что вопрос с цепями вполне решаемый. Эти, которые "модные", пилят ничуть не быстрее чем имеющийся у меня электрический Baikal, особенно учитывая что у дачников обычно еще и цепи тупые. А в тех случаях когда по виду работы достаточно небольшой пилы - электрическая безусловно удобнее.

13. Olegych
    Благодарности:
    18.584

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.584
    Если удачный экземпляр попался, то не дождётесь:)]...
    Как то лет... эээ... с десяток назад знакомому подшипники балансиров менял (у него съёмничка специального не было, чем из глухих отверстий драть), так ещё старый картер, с маленькими подшипниками у пилы. Это из самых первых лет выпуска, получается. Пила аж белая вся, краска практически вся отстала:ogo:...
    Спросил, как работает, ответил, что заготавливает дрова на продажу, то есть, объёмы не промышленные, но приличные. Поменяно 3 комплекта поршневых колец за весь срок эксплуатации, ну и кое-что по мелочи.
    Предложил я ему купить что-нибудь серьёзное (тогда цены были полегче), так отказался, сказал - вот, серьёзная!

Но это - повезло человеку с экземпляром. А бывало, что и наоборот.
    Видел новые с завода Тайги с неплотным картером. Не дефект сборки, а именно пористая отливка. Видел несоосно обработанные посадки подшипников. Видел цилиндры, хром которых осыпался через пару часов работы в картер.
    А! Карбюраторы с недосверленными каналами и карбюраторы с неубранной изнутри стружкой:(

В общем, завод был - ещё тот...
    Я где то хвастался своим музейным экземпляром "Кроны" - того же завода пилка. Полегче Тайги, покомпактнее, сделана интересно... Но вот - только в музеях и сохранилась, пожалуй. А так, чтобы завод выпускал массово - не, не похоже.

м-да, что то я в офтоп ушёл. Закругляюсь. (потом потру)

14. wind1wind
    Благодарности:
    75.151

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.151
  15. Olegych
    Благодарности:
    18.584

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.584
    Ннууу... Как бы я чего умного написал, а то пофлудил чуток. Прям не знаю...
    Потру лучше, фигня это всё...

Статус темы:
Закрыта.