1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Заточка цепи

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем gettikh, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    @АЛАРКА,
    Ну мы же верим в адекватность топика. Потому и будем ждать ответа. :hndshk:

2. АЛАРКА
    Благодарности:
    9

АЛАРКА

Участник

АЛАРКА

Участник

Благодарности:
    9
    Верить всегда надо, даже когда тебе плохо или хорошо!)
    Ну в отношении адекватности я и не сомневаюсь, хотя не совсем адекватных хватает)

3. wind1wind
    Благодарности:
    75.160

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.160
    Для описанной ситуации должны поменяться причина и следствие. Вначале должна ослабнуть натяжка цепи, причём настолько, что появляется риск "потерять" цепь во время работы, а уже затем возникает возможность пробуксовки звёздочки. При зажиме натянутой цепи намного быстрее прекратится вращение ротора с последствиями в виде чрезмерного нагрева двигателя. Натяжка цепи при этом тоже уменьшится, но это уменьшение будет практически таким же как и при пилении в штатном режиме. Использование "пластилиновых" цепей неизвестно кем изготовленных, которые растягиваются чуть ли не от руки, думаю здесь нет смысла рассматривать.
    Кстати, цепь на пиле скорее всего штатная, шедшая в комплекте с пилой. Обычно к таким цепям претензий нет. Хотя у всех производителей, даже у Штиля с Орегоном, иногда появляются отдельные партии цепей с проблемами. Цепи или излишне мягкие, тянутся сильнее чем обычно и тупятся быстрее, или же наоборот, очень долго держат заточку, но склонны к разрыву особенно в зимнее время.
    В любом случае, видимо придётся дождаться автора вопроса, чтобы уточнить появившиеся неясности.

4. Artur0588
    Благодарности:
    14

Artur0588

Участник

Artur0588

Участник

Благодарности:
    14
    Я же написал работает как новая только не пилит. Паддоны с гвоздями, но я не пилил те места где гвозди. Песок не попадал сегодня, сразу хотел спилить ветку, которая выше меня. Еще раз повторю, последний раз пилила осенью и все было ок, достал сегодня после зимы и не пилит. Цепь не трогал с момента покупки. Уже снял шину и цепь и почистил только после того как обнаружил, что не пилит. Масло льет как и после покупки. Все крутится. Зубы цепи смотрят тула куда и глаза, и крутится цепь туда же тоесть по часовой стрелке. След от масла проверяю как и на новой проверял, направляются на что нибудь светлое носиком и рисую брызгами. Рисует так как и новая.

5. ttrtt
    Благодарности:
    6.399

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Раньше писал, что у отца имеет довольно новая пила Homelite и у нее диск сцепления клинил об тормозную ленту. Сами не справились с неисправностью, отдали мастеру. Тот поменял весь механизм пильного тормоза, и подшипники коленвала. Теперь пила работает, вернее работает двигатель, но пилить стало намного хуже. Такое ощущение, что движок не крутится свободно, а тянет какую то нагрузку. То ли это из-за коленвала, то ли от трансмиссии- не понять. Саму цепь рукой можно продвинуть легко.
    Ладно, речь здесь не о том.
    Сегодня был на огороде, жена хотела попилить слегка яблони, я попросил у отца пилу. У отца есть станок для заточки цепи и цепь, естественно, была заточена. Покоцал немного яблони и решил попилить старые доски для последующего использавания в мангале. И тут началось. (Цепь Орегон, шина 13".) Цепь тупилась очень быстро. Сильно нагревалась и растягивалась. Плюс, у отца залито правильное масло для цепи (сам я лью в свою Хускварну только отработку, но она в деревне...), которого совсем не видно на цепи- надо очень всматриваться. Короче я так устал с этой пилой. А распилил аж десять досок от забора.) Бензин кончился, кончилось и масло цепи и я с радостью бросил это дело, и ушел нервно курить в уголок.)
    Вот щас по существу. Почему цепь так быстро тупится? Мош действительно Орегоны бывают разные? После моих правок цепи напильником, пила начала вести свой пильный шов в сторону, а не перпендикулярно. Я понимаю, что это от неравномерной заточки сторон шины, но есть ли лекарство? Например, если тянет сверху-вниз-направо, то точим то-то, а если наоборот, то точим сям то. Ибо до станка далеко и хочется поправить на месте. И еще. Сама шина и цепь сильно нагреваются (после ремонта) и цепь растягивается. Это у всех коротких цепей так ?

6. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Старые и гнилые доски, после яблони с песочком...много и не надо.
    Лекарство одно, эта заточка в станке.
    Напильником, это так, баловство, и то, когда цепь сильно не посажена.
    Особенно когда пилишь сушняк и тупой цепью.

7. ttrtt
    Благодарности:
    6.399

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Дело в том, что у меня есть с чем сравнить. Моя Хускварна отрадясь не видела станка и цепь там не нагревается и от этого не растягивается, и заточку на таких же досках, наверное будет держать целый бензобак это точно (шина у меня 15", цепь Орегон, естественно). А бензобак там в два раза больше и бак масла цепи у меня расходует почти на три бака бензина.

8. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    @ttrtt,
    Мощность берет свое.
    Или пилить бревно садовой пилкой или дружбой 2, пусть даже тупой.

9. Russlanych
    Благодарности:
    2.836

Russlanych

Живу здесь

Russlanych

Живу здесь

Благодарности:
    2.836
    Не соглашусь, точу напильником очень давно никаких проблем, никаких уводов. Про станок даже и не думаю.

10. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    :hndshk::super: Аналогично. Напильником лучше, не зависимо от степени затупления цепи. И какое может быть баловство - если израсходовано бензопилами тысячи литров бензина. Это станками наверное баловство :).

11. Polar0id
    Благодарности:
    2.873

Polar0id

Лес - мой дом

Polar0id

Лес - мой дом

Благодарности:
    2.873
    Как вариант, отец станком подпалил цепь и металл отпустился. Может быть, забыл сточить ограничители глубины, вот она и не пилит, т. к. недостаточно захвата зубьям после заточки.
    Я бы еще осмотрел шину на предмет заусениц и стачивания бортов, состояние и смазку ведомой звездочки на носке шины, почистить паз шины. И не мешало бы проверить, как идет масло на цепь, может быть что-то засорилось или маслонасос не работает как надо. Вообще, начать бы с подозрительного ремонта, после которого пила стала работать хуже. Здесь бы к другому мастеру или самому разобраться.
    И потом, у него что, всего одна цепь? Как минимум надо иметь штуки 3, для таких случаев, чтобы не гробить пилу, быстро поменял, поработал, а с тупой цепью спокойно разобрался дома. Ну а если она порвется - остался совсем без пилы что ли? У меня вот цепи разного назначения: для леса с чизельной формой зуба - по свежей древесине, для строительных работ, где важна точность пропила и "для мусора" - распиливать старые конструкции, где гвоздь можно хватануть и пр. и точность совершенно не важна. У меня ни разу не уводило пил в сторону, даже на "мусорных" цепях, здесь можно только посоветовать держать примерный баланс между левыми и правыми зубьями.

12. ttrtt
    Благодарности:
    6.399

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Может быть цепь и отпущена слегка? Хотя отец технарь и в это верится с трудом. Со смазками и чистотой всего- все в порядке. Шина в порядке, конец ее смазан. Масло льет аж через край. Один бак бензина на один бак масла. Это много- все в масле кругом. Я даже там на месте чуть модернизировал при помощи пластинки от пивной банки- прикрыл чуть подачу, изменил поток масла к цепи, а главное, тем же выставил шину параллельно плоскости ведущей звездочки, чего не было. Отец говорит, что есть регулировка подачи масла, но я не знал и не не увидел ее.
    Вторая цепь вчера появилась. После моего плача, отец поехал, купил другую цепь и напильник. Сказал, что сегодня будет пробовать, правда у него нет таких сухих старых досок.
    С коленвалом, похоже придется смириться. Разбирать уже не будем. Ибо сальники там вжимаются в свои места и на них остаются эти следы. Тогда их придется опять менять, а они хитрые, их нет просто так.

13. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    А попробуйте пилить не доски в саду, а кубов 30 леса. Я заряжаю 4 цепи, когда начинаю пилить. И у меня нет ни какого желания дрочить напильником, когда лежит 3 лесовоза.

14. ttrtt
    Благодарности:
    6.399

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Ну это понятно. Но у нас в огороде бывает только пол куба максимум. Да и пила эта в молодости перекрывала по своим параметрам эти объемы в два раза.
    Правда сомневаюсь, что четырех цепей хватает на 30 кубов, чтоб их не править напильником.

Последнее редактирование: 05.04.15
  15. ttrtt
    Благодарности:
    6.399

ttrtt

Живу здесь

ttrtt

Живу здесь

Благодарности:
    6.399
    Лучше расскажите какая у Вас пила, какой длины шина, какие цепи, какие масла и в какой пропорции? И чья собственность пилы?

Статус темы:
Закрыта.