1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Заточка цепи

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем gettikh, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Главный мой опыт в том, что я думал, до обращения "к дяде с рынка", что прекрасно (гениально и великолепно) точу цепи сам :victory::aga:
    Что и делал (как мог) на протяжении 5-6 лет:cool:
    Отрицательный опыт (или прозрение) - это тоже опыт:um:
    в конце концов положительный:hello:

Последнее редактирование: 01.09.15
  2. LeSniK
    Благодарности:
    113

LeSniK

Бываю тут редко.

LeSniK

Бываю тут редко.

Благодарности:
    113
    Добра! Помогите пожалуйста. Есть держатель с напильником 4мм для заточки цепей 180 штиля (3/8 шаг). Могу ли я этим держателем точить цепи с шагом. 325", заменив лишь напильник на 4,8мм? Или там разные углы заточки. Спасибо за ответ.

3. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Нет. Нужна державка для напильника 4,8 мм.

4. ДмитрийПр53
    Благодарности:
    6.883

ДмитрийПр53

Живу в болоте

ДмитрийПр53

Живу в болоте

Благодарности:
    6.883
    @LeSniK, @VoDoLaZ87, я сначала точил (скорее поправлял острие зуба) 4.0 мм цепи с шагом 0.325, вроде нормально потом купил 4.8 вставил в ту же ручку и в ту же оправку. Угол тот же 30 градусов, да и углов там много, да и в державку отлично вставилось.
    Вот тут фото

Последнее редактирование: 07.09.15
  5. LeSniK
    Благодарности:
    113

LeSniK

Бываю тут редко.

LeSniK

Бываю тут редко.

Благодарности:
    113
    Я так понимаю, что в принципе можно, но, как ответил мне один человек, существует какая-то тонкая грань между этими державками. Углы заточки вроде одинаковые. Штиль рекомендует 30 градусов. Но если подходить к этому вопросу более придирчиво, то для твёрдой древесины (дуб, бук и т. д.) - 25, для мягкой - 35. И соответственно, чем острее угол, тем быстрее цепь тупится, но лучше (быстрее) пилит. Меньше угол - меньше тупится, но и производительность меньше. Поэтому компромисс между производительностью и продолжительностью - 30 градусов. Для продольного пиления - 10 градусов (здесь уже не пиление, а скорее строгание).
    Да и зачем тогда производителю создавать державки под 3.2, 4.0, 4.8, 5,.2, 5.5. Я скорее не склоняюсь к универсальности, а к индивидуальности, а немцы педантичны все таки. Спасибо всем за отклик.

6. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Читал и смотрел сразу после публикации :)
    Лично, использую то, что положено. :)

7. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    @LeSniK, угол заточки цепи определяется местными условиями, рекомендованные 30' это усредненный показатель подходящий для большинства выполняемых работ.
    Относительно шаблона если напильник встает нормально то можно, ощутимой разницы Вам все равно не почувствовать.
    Ответ на вопрос
    Зуб затачивается по 3м углам вертикальный от 0' до 10' и два горизонтальных, один от 25' до 35' то что на шаблоне обозначено, а второй это угол режущей кромки зуба который и формирует круглый напильник от этого и оправка нужна другая.

8. ДмитрийПр53
    Благодарности:
    6.883

ДмитрийПр53

Живу в болоте

ДмитрийПр53

Живу в болоте

Благодарности:
    6.883
    @T0ляныч, мне как случайному пользователю хватает. Я все равно разницу не замечу.
    @LeSniK, я не работаю пилами, я просто побаловаться. :hello:

9. wind1wind
    Благодарности:
    75.290

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.290
    Державка не соответствующая по диаметру используемому напильнику влияет не на угол заточки, а на передний угол и угол резания.
    Загляните в https://www.forumhouse.ru/threads/159480/#post-3848329, там на картинках показана разница между этими углами.

10. DescJet
    Благодарности:
    11

DescJet

Живу здесь

DescJet

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Пользуюсь год пилой хузкварна 236, то дров к камину напилю, то выезд на природу, за год убил одну цепь, (использовал 2 цепи).
    Вчера понес в сервис, сказали нужно иметь 4-5 цепей к пиле, вот думаю про заточку а то накладно получается точить. у нас 250р шт.
    Подскажите мне как новичку в этом деле сложно напильником заточить ? или есть ручные станки для заточки типа CHAMPION C6500, или это все дешевка и лучше брать эл. заточечный станок?

11. LeSniK
    Благодарности:
    113

LeSniK

Бываю тут редко.

LeSniK

Бываю тут редко.

Благодарности:
    113
    Значит подытожим, исходя из брошюры Штиль, кромка бокового лезвия образует с поверхностью скольжения режущего зуба передний угол, и следовательно передние углы отдельных типов пильных цепей различаются.
    Относительно угла резания верхнего лезвия - он характеризует наклон фаски верхнего лезвия назад. Этот угол измеряется относительно плоскости скольжения режущего зуба и составляет в зависимости от типа пильной цепи от 50° до 60°. Верхнее лезвие является главным лезвием, а угол резания верхнего лезвия - наиболее важным углом. Угол резания верхнего лезвия поддается измерению лишь с трудом, однако правильное его значение устанавливается автоматически при соблюдении остальных предписанных величин (текст из ссылки).
    Огромное спасибо за внесенную ясность. Покупаю державку на 0.325.

12. boriskin
    Благодарности:
    943

boriskin

Живу здесь

boriskin

Живу здесь

Благодарности:
    943
    Имею три цепи. Раньше заправлял из на самодельном станке с болгарочным кругом. Сейчас купил не дорогой бюджетный станок для заточки. Теперь на заточку цепи уходит по 10 минут. Почитайте тему, многое почерпнете для себя. Я бы советовал заточной станок Вам, но это сугубо мое мнение. Удачи.

13. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Все зависит от того
    • Какую сумму Вы готовы потратить
    • Сколько времени Вы готовы потратить на заточку
    • И наличие бзика на предмет поддержания идеальных углов на цепи
    От Вам пример
    При отсутствии питания, во время активного отдыха, Вы не сможете наточить цепи эл заточными станками. Но при наличии под рукой транспорта с аккумулятором эта проблема решается приобретением инвертора или же просто покупкой станка питающегося от бортовой сети 12 v.
    При этом места данный девайс займет очень много. Плюс всего один скорость заточки при необходимых навыках.

Для тех кто кому нужно сэкономить место подойдут шаблоны державки, но минус в том что требуется четко следить за тем что бы угол не сбивался. Качество заточки существенно ниже зато мобильность обеспечена.

Ну и напоследок это ручной заточной станок он же скрипка, тот что Вы присмотрели и аналогичные у др производителей.
    Это нечто среднее между первыми двумя. Занимает мало места, но за голенище его уже не засунешь, при этом он отлично выдерживает все необходимые углы. Да и по цене он где то по середине болтается. И еще данный вид заточного инструмента подходит почти ко всем цепям, кроме спец цепей там и шлиф круги то едва справляются а напильник и подавно мимо пролетал.

Лично моя рекомендация обзавестись 2мя приблудами, шаблон державка и электрический заточной станок.
    Если все же по каким либо причинам нет возможности то скрипка. А уж если совсем ни как то шаблон державка и разок за время службы цепи в сервис, что бы они поправили углы.(опять же сервис тоже толковый найти нужно)
    По сути правильно сказали
    Комплект цепей 3-4 штуки использовать их нужно поочередно по мере затупления, а потом точить весь комплект. Как правило когда цепи из комплекта будут уже изношены нужно будет менять и ведущую звездочку. Несмотря на большие разовые затраты этот метод позволяет экономить на том, что цепи и звездочка служат дольше нежели использовать сначала 1 цепь до полного износа, а потом другую.

Последнее редактирование: 08.09.15
  14. ДмитрийПр53
    Благодарности:
    6.883

ДмитрийПр53

Живу в болоте

ДмитрийПр53

Живу в болоте

Благодарности:
    6.883
    У меня еще есть скрипка Орегон, я могу ей поправить но очень медленно и печально. Мое мнение - простой напильник с держалкой - 10 минут, и цепь отлично пилит. Мне даже кажется что новая цепь пилит похуже. Только раза по 3-4 пробежался по зубьям совершенно другое дело (мое мнение бытового бензопильщика).

15. Ярослав1971
    Благодарности:
    37.290

Ярослав1971

Живу здесь

Ярослав1971

Живу здесь

Благодарности:
    37.290
    Это да, я новую сразу точу напильником с роликами и еще совсем немножко снимаю ограничитель.

Статус темы:
Закрыта.