1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

Заточка цепи

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем gettikh, 23.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Slon 62
    Благодарности:
    45

Slon 62

Живу здесь

Slon 62

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Сегодня, с утра, первым делом поставил белый диск, примерно 4мм, который был у меня. Посадочный диаметр 32, вставил прокладочку. Как то на Юноне накупил прокладки под разные диаметры. Кста..., очудобно.
    1. Зерно на моем диске, белом, явно крупнее. Позже выложу фотки. Отцентровал диск алмазом, сделал кромку окружностью. И сразу заточил 2 цепи. Ни одного поджога. Зубы даже не перегреваются. Точил без перчаток. Немного горячий зуб, после прохода, но не более.
    2. Лимбы не переклепывал. Пока некогда.
    3. Вчера начитался инета... Сегодня утром сделал из бывшего заточного для цепей, приспособу для подрезки ограничителя пиления на цепи. Учитывая, что станочек вертикально не ставится, я установил на него абразивный диск 8мм, спрофилировал его горизонтально. Теперь ограничители подрезать просто удобно и не нужно большой станок перестраивать или на наждаке извращаться.

2. Slon 62
    Благодарности:
    45

Slon 62

Живу здесь

Slon 62

Живу здесь

Благодарности:
    45
    1. Спасибо за ссыль и ответ. Очень грамотно. Я не видел этот материал ранее. Пока прочел...
    2. Вот уж эти углы... Тут надо как то мысленно осознать это... Так как примерно и плоскость столика и плоскость зуба в принципе почти параллельны. Естественно диск заточной, он как прямая пересекающая две параллельные прямые. Так вот надо вертикаль опустить с верхней точки пересеченияи тогда станут понятны углы.
    Вот как раз это я вчера и вынужден был экспериментировать, пока не сдела себе свой шаблон. Т. Е. я сделал несколько прорезей в вертикальной жестянке диском, замерял углы и сделла новую разметку лимба. Т. о. я сдеда себе свой трафарет или он тут еще как то называется профессионально...
    3. Ну и как я выше писал, родные диски, они на какой то вонбчей основе, что то похожее на резину. Плюс очень мелкий абразив. Этот моментя я все таки победил.
    Спасибо еще раз за ответ.

3. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Ну вот, сегодня опробовал Скрипку, наточил свату цепь (Партнер 360 S) Оч понравилось, быстро и удобно. Выстовил 0 и 30°,ток успевай шоркать напильником.
    Тут как то звучало в теме, что цепь уходит в сторону направления напильника, наклоняется, просто надо настроить изначально зажим цепи, тоесть щечки и все ОК.
    Пробовал сфоткать, но что то все расплывчето получается, особенно кромка, и зуб как то выглядит полукругом. Вообщем как сумел. Прошу тапками сильно не кидатся !

Вложения:

• IMAG0712.jpg
  4. ДмитрийПр53
    Благодарности:
    6.883

ДмитрийПр53

Живу в болоте

ДмитрийПр53

Живу в болоте

Благодарности:
    6.883
    Анатольич, привет! На фото видно. получилось хорошо.
    А как зажимал щечками скрипки? Саму цепь или шину? Надо было сфоткать.
    Отпишись как резать будет. :)

5. Mитрий
    Благодарности:
    2.993

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    да фиг его знает... в моем случае, вертикальный как-то халатно оставил на усмотрение самого станка. На моем "матером китайце" верт. угол не регулируется и с магазина был примерно (точно не мерил) 35 +-5. Опилки были в норме, ходом тоже. Сейчас же после настройки, доработки и пр "самоволки") верт угол стал уже почти 40-45 от вертикали, да стало быть и от горизонта. Как по мне, так стало только лучше - по крайней мере, мой Штиль почти на 4 КВТ таким зубом с углами 30 и 45, 10см суки сносит як катана :super: Работать одно удовольствие. Думаю, главное здесь следить за остротой и сохранностью жала а посему не допускать излишнего утоньчения напильником верхней части зуба, чтоб не было сколов (на станке же, диск сам делает как надо)

6. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Буду свои подправлять, сфоткаю
    Вообще щечки полностью цепь не зажимают, просто с двух сторон подкручиваешь до определенного момента, что бы не зажимали и цепь ссвободно проходила меж ними, при этом цепь не должна отклонятся в сторону. Щечки должны быть заподлицо верха звеньев. Вообще делается все быстро, дольше пишешь.
    А так, нашол в нете подробную инструкцию по применению, ну, а дольше все просто !

7. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Приобрёл на днях "скрипку" FG2 от Штиля. До этого пользовался заточным набором. Но после трёх-четырёх заточек набором цепь пилила плохо. Набором хорошо пользоваться в полевых условиях. Попробовал "скрипку". Пока понравилось, сделать точную заточку гораздо легче и быстрей. Попробовал пилить заточенной цепью: стружка крупная, пилу не уводит, пилит без сильного нажима. В общем доволен. Но цена 7095 рублей + напильники. Но и бежать в заточную мастерскую не надо, тем более мне не понравилось как пилила цепь после заточки в мастерской: сняли довольно много стали с зубьев при заточке, походу ограничитель глубины вообще не смотрели, зубья с подпалинами. Пожалуй самому точить цепи получается выгодней. Думаю устройство окупится через пару лет, за счёт уменьшения износа шины и звёздочки (не придётся пилить тупой цепью), да и приятно работать, а не мучиться и трепать нервы из за неисправной цепи.
    Ещё плохо, что нет инструкции на русском, не сразу понял как пользоваться, хорошо, что немного знаю английский (учили в школе, институте ну и сестра живёт в США).

Последнее редактирование: 06.12.15
  8. Mитрий
    Благодарности:
    2.993

Mитрий

Живу здесь

Mитрий

Живу здесь

Благодарности:
    2.993
    к сожалению, типичная картина (и от цены станка не зависит никак- Цель в количестве а не в качестве(
    да нет, скольких знаю, хорошо точить могут но блин - не хотят!
    +! подписываюсь под каждым словом
    очень полезно, янки вас уже не обманут)

9. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Димон, как и обещал IMAG0716.jpg режет отлично ! Эт я сегодня свою подправил, еще не пробовал, завтра пилить буду.

10. ДмитрийПр53
    Благодарности:
    6.883

ДмитрийПр53

Живу в болоте

ДмитрийПр53

Живу в болоте

Благодарности:
    6.883
    @VoDoLaZ87, Я так не понял как правильно крепить, а у тебя все работает. :super:

11. KBC777
    Благодарности:
    53

KBC777

Участник

KBC777

Участник

Благодарности:
    53
    Прочитал, не спеша за неделю все193стр. Но скажу честно, легче не стало, (хотя руки растут откуда надо),..заточный набор, станки, планки, 2в1,скрипка,ролики, направляющия FF1,и другие приспособления ...голова кругом. Прошу помощи - что прикупить на начальном этапе точильщика...(без заморочек и ошибок, не загубить цепь) .Цена в Москве, не на рынках, а в мастерских наточить цепь 200р.пилить буду очень редко, вот и задумался. :um::|:

12. ДмитрийПр53
    Благодарности:
    6.883

ДмитрийПр53

Живу в болоте

ДмитрийПр53

Живу в болоте

Благодарности:
    6.883
    @KBC777, товарищ Командир, купите планку с напильником 4 мм, или набор планка + плоский напильник. И не спеша. все получится. Ролики не пробовал, скрипка для меня нудно. Дома палки ветки попилить - планочка подойдет. :)
    Скажу честно, занятие увлекательное. Мне нравится. Кофе налил телевизор включил, и поехали.

Последнее редактирование: 11.12.15
  13. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    @KBC777,
    Я бы взял обычный заточной набор с 2-мя напильниками, по моему, вполне достаточно. Если уж цепь "завернете" об гвозди или камни, тогда придется прибегнуть к услугам мастерских. Набор- " дешево удобно и практично"(С). Сам недавно купил, пользовавлся пока мало, но очень доволен. Руку только немного поднабить надо...

Вложения:

• P_20151116_131502_HDR.jpg
  14. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    Выше вылаживал фото скрипки Орегон. Для начальной да и последующей заточки будит вам самое то :super: Если опыта нет, то с планкой можно напортачить, а здесь все просто и понятно, разметки все есть, выставляешь и в перед :)

15. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.514

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.514
    А мне ща со скрипкой благодать :super: Вжик вжик и готово :)] Соседу точил три цепи на Партнер 340 S, тебя на каждой цепи добрым словом вспоминал :pioner:

Статус темы:
Закрыта.